Выращивание рассады арбуза и посадка в открытый грунт

Семенной способ посадки

В регионах, где присутствуют оптимальные климатические условия, посев арбузов в открытый грунт может осуществляться без предварительного выращивания рассады. В лунки высаживают непосредственно семечки. Для того чтобы они проросли, их необходимо соответствующим образом подготовить.

Выбрав нужный вам сорт, семена нужно поместить в термос и залить водой, температура которой должна быть не менее 50 градусов. Температурный режим нужно поддерживать до тех пор, пока в семечках не проклюнутся маленькие росточки. Осуществлять посев арбузов в открытый грунт можно только тогда, когда грунт прогреется до 12 – 14 градусов на глубину в 10 см.

В одну лунку можно сажать сразу несколько семечек, но грунт нужно предварительно удобрить. Глубина лунки должна быть 8 см и в нее необходимо добавить одну ложку золы, 1 чайную ложку аммофоски, 1 кг перегноя. Все компоненты нужно хорошо перемешать с грунтом и добавить 2 литра воды. После того, как жидкость впитается, можно осуществлять посадку семян. Их нужно присыпать землей и не осуществлять полив до того момента, как проклюнуться ростки. Это случится приблизительно через неделю. После того как на ростках сформируется по паре листков их необходимо проредить, оставив самые большие и сильные, а слабые удалив.

Выбор почвы

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах. Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва

Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  1. Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее).  Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  3. Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  4. Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.

Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества.  Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Выращивание арбузов с помощью семян в открытом грунте

Подходящий регион и климат

В регионах с теплым климатом семена арбуза можно сразу сеять в прогревшийся до +12-+14°С грунт. Посеянные в холодную землю семена всходят дольше, а иногда могут и погибнуть. В областях с холодным климатом посев семян рекомендуется проводить не раньше, чем в третьей декаде мая.

Выбор места

Для посадки арбуза нужно выбрать место, которое находится на южной стороне, вдали от загородей, деревьев и кустарников: произрастающая в тени культура плодов не принесет.

Подготовка почвы

Для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная почва кислотностью 6,5-7 единиц. Не стоит забывать, что корневая система растения уходит глубоко в землю, поэтому перед посадкой арбуза нужно внести в грунт большое количество органических удобрений.

Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр рекомендуется внести 1-2 ведра песка. Для удобрения почвы не используют свежий навоз.

Участок необходимо готовить с осени: на каждый квадратный метр внести под перекопку по 4-5 килограммов перепревшего навоза, 40-45 граммов суперфосфата, 25-35 граммов сульфата аммония, 15-25 граммов калийной соли. Превысив дозировку данных веществ, можно спровоцировать обильный рост зелени в ущерб росту плодов, поэтому рекомендуемого количества нужно строго придерживаться.

Подготовка семян

Перед посевом семена арбуза рекомендуется держать в термосе с теплой водой температурой +50°С до проклевывания росточков.

Технология посадки

Проклюнувшиеся семена арбуза высаживают в расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга лунки глубиной до 8 сантиметров. Перед высаживанием семян в каждую лунку рекомендуется внести 1 килограмм перегноя, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку аммофоски и тщательно перемешать все компоненты с грунтом.

Затем в лунку нужно вылить 2 литра воды и после впитывания ее на расстоянии друг от друга положить плашмя 2-3 семени, засыпать их почвой и притоптать ее. Поливать грядку после посева не нужно.

Уход за арбузами

Через 7-10 дней после посадки семян могут появиться первые всходы. В открытом грунте арбузам не требуется особый уход, однако нельзя пренебрегать некоторыми агротехническими мероприятиями: прореживанием всходов, поливом, рыхлением грунта, прополкой, прищипыванием плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев появившиеся всходы прореживают: слабые удаляют, срезая над поверхностью грядки. Некоторые огородники лишние сеянцы успешно отсаживают.

После появления завязей рекомендуется оставлять на кусте не более 6 плодов, а под лежащие на земле подкладывать любой негниющий материал: фольгу, кусок пластика, рубероид.

Полив

Арбузы рекомендуется обильно (на 1 квадратный метр — 3 ведра воды) поливать раз в неделю. В пору цветения или в жару количество таких поливов необходимо удвоить, увлажняя всю площадь участка: почву вокруг кустов и междурядья. Арбузы поливают всего 3-4 раза за лето: после развития 5-7 листьев, во время цветения и начала образования плодов.

Рыхление и прополка

В начале вегетации грунт на участке через 1-2 дня после полива рыхлят на глубину 6 сантиметров, удаляя одновременно сорняки. Сомкнувшим ряды арбузам сорняки уже не принесут вреда, поэтому можно прекратить рыхление и прополку, чтобы тяпкой не повредить корневую систему растения, которая простирается в разные стороны.

Подкормка

Сеянцы нужно подкормить через 2 недели после высадки. Для первого раза лучше всего подойдет аммиачная селитра. В ведре воды нужно растворить 20 граммов удобрения, на каждый кустик использовать по 2 литра раствора.

Селитру можно заменить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). В ведро раствора рекомендуется добавить по 15 граммов хлористого кальция и 30 граммов суперфосфата.

В период бутонизации вносят следующую подкормку, которая состоит из 6 граммов суперфосфата, 4 граммов аммиачной селитры и 4 граммов хлористого кальция на одно растение. Если удобрения вносятся сухими, участок до и после их внесения рекомендуется полить.

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

1 Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода — до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Как ускорить созревание плодов

Как ускорить созревание плодов арбуза

Волшебной таблетки нет, но есть секреты, знание которых позволяет получать ранние урожаи.

  1. Выращивание рассады «на коротком дне». Арбуз изначально освоен в Центральной и Юго-Восточной Африке, где длина светового дня колеблется в диапазоне 10–12 часов. У короткодневных растений, к которым относится арбуз, короткий день вызывает быстрое репродуктивное развитие и более сильное развитие женских цветков. Поэтому при выращивании рассада обеспечивается 10-часовым световым днем. Это достигается за счет затемнения растения светонепроницаемым «дышащим» материалом на 14 часов в сутки в течение всего периода выращивания рассады. Благодаря этому получается следующая фотопериодичность: ночь – 18:00–08:00; день – 08:00–18:00.
    Выращивание рассады арбуза в таком режиме положительно влияет на рост и развитие растений, оказавшихся в открытом грунте, способствует получению более ранней продукции и повышению урожайности (до 30%) за счет увеличения количества плодов на растениях.
  2. Временные укрытия неткаными материалами – еще один эффективный прием, позволяющий получать более раннюю продукцию. Во-первых, такое укрытие защищает от заморозков. Во-вторых, нетканый материал пропускает воду и уменьшает ее испарение, защищает растения от вредителей, в том числе от переносчиков вирусных заболеваний. Еще один положительный эффект – повышение среднесуточной температуры воздуха и сокращение периода действия низких температур в течение суток.Арбуз укрывается сразу после высадки рассады. Снимается укрытие после начала цветения мужских цветков, чтобы обеспечить доступ опылителей к женским цветкам, которые зацветают через 3–5 дней после мужских.Самую раннюю продукцию арбуза можно получить при использовании укрытия типа «термос». Для этого поверхность почвы сначала мульчируется черным спанбондом или пленкой, а затем устанавливаются каркасные укрытия. Это позволяет высаживать рассаду на неделю-две раньше, чем без укрытия.

Дальнейший уход за арбузами

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив. Решив в порядке эксперимента выращивать арбузы на даче, всегда помните о надлежащем и своевременном поливе. Крайне необходимо следить, чтобы почва была влажная, но не было болота. Полив проводить желательно вечером, избегая попадания капель воды на листья растения и не чаще 1 раза в неделю. Как только образуются плодики, требуется его прекратить.

Видео: когда прекращать полив арбузов

Важно! Арбуз предпочитает не полив, а еженедельное рыхление и прополку. Укрытие. Если брешь между ночной и дневной температурами значительна, полиэтилен рекомендуется не снимать

Также необходимо предохранять посадки от дождя

Укрытие. Если брешь между ночной и дневной температурами значительна, полиэтилен рекомендуется не снимать. Также необходимо предохранять посадки от дождя.

Опыление. В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых или не комфортной угрюмой погоды, процедуру опыления арбузов желательно проводить вручную, дотрагиваясь тычинками одного цветка до пестиков других. Кроме того, можно воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон». Кстати, у вас появится дополнительный шанс получить потрясающую завязь, если сделать манипуляцию утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим градусы не опускались ниже 12°С.

Видео: опыление арбузов вручную

Подкормка. Первая подкормка реализуется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее, действуя по инструкции используемого удобрения. Однако подкормкам стоит положить конец после завязки плодов.

Видео: подкормка арбузов

Формировка. Если арбузы выращиваются на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку макушки побега.

Видео: как формировать арбузы в теплице

Слежение за ростом плетей. Их требуется направлять в одну сторону, при условии, что при росте они не переплетаются воедино.

Защита от вредителей. Тля, ростковая муха, луковой мотылек, совок и проволочник — это основные вредители арбуза. Чтобы предотвратить их появление, посадки арбузов рекомендуется предварительно обработать специальными биопрепаратами, например, «Фитовермом». Если же насекомых немыслимое количество, лучше всего применить инсектициды («Актару», «Децис» или «Фуфанон», а от бахчевой тли хорошо работает — «Тантрек»).

Будучи сторонником использования простых, но популярных народных средств, применяйте смесь золы и табачной пыли в соотношении 1:1. При этом через 15-20 минут после проведения манипуляции необходимо рыхлить грунт, убирая выживших насекомых.

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же недугам, что и огурцы: мучнистой росе, антракнозу, пероноспорозу, аскохитозу. Следовательно, средствами для профилактики возникновения болезней будут – «Хом», «Абига-П», «Ордан», коллоидная сера. Кроме того, желательно прибегать к помощи фунгицидов, а именно: «Фундазола», бордоской смеси, «Скора», «Дециса».

Видео: профилактика заболеваний арбуза

Уход за арбузами

Полив арбуза в открутом грунте

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector