Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты
Содержание:
- Как быстро прорастить арбузы
- Соседи и предшественники
- Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза
- Как посадить кукурузу
- Необходимые условия для выращивания арбуза дома
- Как правильно прорастить семена арбуза
- Как прорастить семена арбуза
- Выращивание рассады арбуза в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Какие сорта сажают рассадой
- Семена арбузов
Как быстро прорастить арбузы
Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.
Калибровка семян арбуза
После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.
Прогревание семян арбузов
Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 о С выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе
Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 о С
Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.
Арбуз: проращивание семян
Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.
В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.
Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.
Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.
Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.
Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.
Арбузные косточки — это главная проблема сочного лакомства: приходится либо долго вычищать их, либо избавляться в процессе поедания ягоды, что не очень удобно. Между тем семена арбуза можно прорастить, чтобы получить новый урожай всеми любимого продукта.
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
- арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
- все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
- отличным соседом арбуза является дыня;
- он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
- кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
- осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
- арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
- фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
- бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
- арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
- он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
- арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
- озимая пшеница,
- многолетние травы,
- кукуруза на зелёный корм,
- редис,
- укроп,
- базилик,
- томаты,
- сельдерей,
- корнеплоды,
- лук,
- капуста.
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза
Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:
- быть хорошо освещённым;
- защищать от воздействия ветров;
- обеспечивать растения необходимым питанием.
Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения
Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным
Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.
Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли
Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7
Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза
В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:
- 24–35 г сульфата аммония;
- 40–45 г суперфосфата;
- 15–25 г калийных удобрений.
Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.
Как посадить кукурузу
Для того чтобы посадить кукурузу, необходимо учесть множество факторов, ведь большую роль играют не только правильное место и почва, но и сроки посадки, схема посадки кукурузы, а также сама процедура и способ посадки кукурузы. Далее мы подробнее рассмотрим все эти нюансы выращивания кукурузы.
Сроки посадки
Чтобы кукуруза принесла хороший урожай, при выращивании культуры из семян необходимо точно знать, когда ее сажать. В этом случае нужно заранее определиться с тем, как вы будете выращивать растение: посредством рассады или же высаживая семена сразу в открытый грунт.
Знаете ли вы? Если вы проживаете в северных регионах, лучше отказаться от посева семян в открытый грунт и провести посадку рассадным способом.
Высевать семена в открытый грунт можно только тогда, когда заморозки отойдут, а температура почвы будет не менее +12 °C.
Подготовка почвы для посадки
Для того чтобы кукуруза порадовала высокой урожайностью, перед ее посадкой необходимо провести некоторые процедуры, связанные с подготовкой почвы для выращивания культуры. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы почва была хорошо увлажненной, а также хорошо дренированной. Подготовить грунт к посадке за день или даже за неделю не получится, поэтому этим стоит заняться еще осенью. В первую очередь необходимо перекопать участок на 25-30 см вглубь. Сделать это можно при помощи культиватора. Также в почву необходимо внести органику, а именно – перепревший навоз, фосфорно-калийные удобрения
Важно! Если почва на вашем участке слишком кислая, необходимо внести в такой грунт известь: по 2-3 кг на 10 метров
Посадка семян в открытый грунт
Посадку семян в открытый грунт можно начинать тогда, когда температура на улице будет не ниже 12 °C. Перед тем как посадить кукурузу из семян, чтобы всходы появились быстрее, их лучше замочить. Многие огородники часто не знают, как замачивать кукурузу для посадки, и просто портят семена, передерживая их в воде или недостаточно прогревая. Для того чтобы все прошло хорошо и семена взошли, необходимо за 5 дней до посадки греть их до температуры +35°, а потом замочить в теплой воде на несколько дней. Воду нужно постоянно менять. После того как вся подготовка перед посадкой закончилась, приступаем к самому процессу высаживания семян: в грунте нужно сделать небольшие бороздки и высеять в них зерна, углубляя их на 5-7 см вглубь. Первые всходы можно заметить уже через 2-14 дней. Знаете ли вы? Для того чтобы урожай кукурузы радовал вас без перерывов, ее можно высеять конвейерным способом: кукурузу с разными сроками созревания высадить с интервалом в 2 недели.
Огородники признали наиболее удачным квадратно-гнездовой способ посадки кукурузы, в этом случае семена высеваются в лунки по 3 шт. в каждую. Зерна засыпают влажным грунтом, а сверху – сухой землей. При появлении всходов необходимо удалить слабые ростки и оставить наиболее жизнеспособный и развитый.
Как вырастить кукурузу рассадным способом
В более прохладных регионах кукурузу чаще всего выращивают на рассаду и только потом высаживают в открытый грунт. Также рассадный метод подходит тем, кто хочет получить урожай раньше отведенного срока. Выращивание кукурузы рассадным способом начинается с подготовки подходящей емкости и почвосмеси. Лучше всего подойдет специальная кассета для выращивания рассады, бумажные или пластиковые стаканчики.
Для рассады необходимо подготовить почву, лучше всего смешать 2 части компоста, 1 часть торфа и 1 часть песка, также можно добавить часть золы. В одну емкость необходимо высаживать одно семя на глубину 2-3 см и сверху посыпать песком. Выращивать рассаду нужно при комнатной температуре и умеренно поливать растения, не допуская застоя воды
Важно! Посадку рассады необходимо проводить вместе с земляным комом, высаживая растение в лунку на 2-3 см глубже, чем размер кома, замульчировать сверху песком
Необходимые условия для выращивания арбуза дома
Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать
Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать
Место
Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.
Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.
Тара
Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.
Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.
Почва
Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.
Свет и температура
Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.
Как правильно прорастить семена арбуза
Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.
Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.
Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян). Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней.
Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.
После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.
После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.
Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.
Как прорастить семена арбуза
Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.
Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.
1 этап: проверка
Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).
Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.
2 этап: подготовка
Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:
Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон»
Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка
Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.
3 этап: проращивание
Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.
Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.
Выращивание рассады арбуза в домашних условиях
Как только семена прорастут, ёмкости с сеянцами переставляют на светлый подоконник с температурой +16…18 на 3-4 дня. Это предупреждает вытягивание растений и обеспечивает профилактику чёрной ножки.
В дальнейшем рассаду арбуза выращивают:
- в солнечные дни — при +25…30 градусах;
- в хмурую погоду — при +20…22 градусах;
- ночью — при +16…18 градусах.
Наиболее подходящая влажность воздуха для арбузной рассады — 50-60%.
Если вы разместили растения на южном либо юго-восточном подоконнике, потребности в дополнительном досвечивании рассады обычно не возникает. Особенно учитывая то, за окном уже апрель-май месяц. Однако первые полторы-две недели арбузики полезно ставить под фитолампу в утренние и вечерние часы.
Чтобы улучшить качество рассады, поставьте ёмкости на застеклённый утеплённый балкон. Только следите за температурным режимом!
В фазе первого настоящего листочка из стаканчиков нужно удалить самое слабое растение — его осторожно вырезают маникюрными ножницами. Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы
Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга
Рассаду арбуза поливают очень умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Также нужно регулярно раздвигать горшочки, чтобы листья растений не касались друг друга.
В рассадный период арбуз подкармливают два-три раза: через 10 дней после всходов, спустя неделю после первой подкормки и за 3-5 дней до высадки на постоянное место.
Для этого используют коровяк, разбавленный водой в 15-20 раз, или полное минеральное удобрение – 5-6 граммов на 5 литров. Рассада арбуза хорошо отзывается на чередование минеральных и органических удобрений в подкормках.
Качественная рассада арбуза имеет от 3 до 5 настоящих листиков, толстый стебель и компактные междоузлия. За 7-10 дней до высадки её начинают закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15…17 градусов, ночную — до +12…15 градусов. Но делать это нужно постепенно, начина с нескольких часов в день. Помните, что без закаливания рассады закалка семян лишена всякого смысла.,
Болезни и вредители
Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:
- Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
- Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
- Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
- Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
- Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.
Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:
- бахчевая тля;
- личинки ростковой мухи;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- трипсы;
- галловая нематода;
- бабочки-совки;
- саранча.
Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.
Какие сорта сажают рассадой
Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:
- Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
- Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
- Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.
Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.
Семена арбузов
Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:
- Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
- Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
- Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
- Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.
Арбузные семена и сорта