Как правильно посадить и вырастить корневой сельдерей?

Содержание:

Возможные заболевания

Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:

  • правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
  • правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
  • своевременные прополки;
  • применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
  • смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)

Посадка листовой культуры

Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.

После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.

Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.

Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.

Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.

Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.

Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.

Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.

Уход в открытом грунте

Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.

Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).

Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.

Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.

Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.

Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.

Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Сажать в открытый грунт овощную культуру желательно на второй год после добавления в грядку навоза. Лучшие предшественники сельдерея – огурцы, помидоры и капуста. На скудных грунтах выращивание корнеплода возможно только после осеннего внесения компоста.

Во избежание яровизации и стеблевания в условиях низких температур посадочные работы рекомендуется производить в последних числах мая. Если проводить высадку позже, то урожай будет мелким.

Не стоит при возделывании этого уникального растения делать посадки загущенными, так как корнеплоды из-за нехватки питания и света вырастут непрезентабельными и небольших размеров. Между растениями целесообразно выдерживать интервал в 30-40 см. Чтобы не загубить посадки, точка роста должна быть открытой, засыпать ее нельзя.

Корневой сельдерей – настоящий кладезь полезных веществ. При его выращивании рекомендуется придерживаться правильной агротехники: регулярно орошать растения, рыхлить грунт, бороться с сорной растительностью и периодически вносить питательные смеси.

Сельдерей корневой — лучшие сорта для Подмосковья

Что же касается сортов для различных регионов, то, в принципе, особых растений для конкретного региона практически нет. Каждый из них можно выращивать в любом месте. Надо только правильно подходить к агротехнике, исходя из сроков созревания.

Для Подмосковья и в целом для Средней полосы подойдут такие сорта: Президент, Диамант, Анита, Грибовский и Яблочный. Некоторые из них были описаны выше. Здесь познакомимся с одним сортом.

Анита

Сорт является среднепоздним. Корнеплоды достаточно крупные массой от 300 до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная. Сорт устойчив к холодам и может спокойно выносить низкие температуры вплоть до +4 °С. Но, вместе с тем, чувствительно к нехватке влаги.

Когда сажать сельдерей на рассаду в 2021 году

Чтобы насладиться урожаем в полной мере, необходимо еще зимой позаботиться о своевременной посадке культуры. Дело в том, что сельдерей отличается продолжительным сроком вегетации (у ранних сортов примерно 120-150 суток, среднеспелых и позднеспелых — около 170-180 дней). И если посеять семена в домашних условиях слишком поздно, рассада не успеет к моменту высадки в открытый грунт вырасти до должного уровня.

Когда же сажать сельдерей на рассаду? И корневую, и черешковую разновидность сеют, как правило, уже в феврале

Однако важно помнить, что условия в нашей стране сильно разнятся, например:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — высевать культуру можно даже в конце января, в начале февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — посев производится немного позже, в середине или конце февраля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не торопиться и посеять сельдерей в первой половине марта.

Сроки посева сельдерея по Лунному календарю

Выбирать сроки посева можно не только по климатическим особенностям региона, но и по циклам луны. Итак, согласно Лунному календарю 2021 года можно выделить следующие подходящие и неподходящие даты:

  • Благоприятные дни для посева корневого сельдерея:

    • в январе: 1, 2, 3, 24, 29 число;
    • в феврале: 2, 5, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24;
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30.
  • Благоприятные дни для черешкового сельдерея:

    • в январе: 10, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20 число;
    • в феврале: 1, 5, 6, 10, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 28;
    • в марте: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 20, 21;
    • в апреле: 15, 17.
  • Неблагоприятные дни:

    • в январе: 12, 21, 22, 28 число;
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Как ухаживать за такой культурой

Успешное выращивание корнеплодов такой овощной культуры, как сельдерей, зависит не только от обычных процедур, определяющих уход, но и от правильно подбора места под посадку. Так, например, почва должна быть по составу нейтральной. Подойдет и слабокислая, если растениям будет предоставляться достаточно питательных веществ. В плане освещения под посадку и выращивание сельдерея лучше выделить хорошо освещенные участки.

В целом, уход за корневым сельдереем, выращиваемым на даче, сводится к выполнению нескольких правил. К ним относятся следующие процедуры:

  1. Полив, который необходимо проводить часто и обильно, так как развитие корнеплодов и быстрый набор массы происходит в постоянно увлажненном грунте.
  2. Подкормки, совмещаемые для удобства с поливом. Применять для удобрения сельдерея корневого можно раствор, который можно приготовить, взяв 10 л воды, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. л двойного суперфосфата, 1 ст. л сульфата калия. На 1 кв. метр участка с корнеплодами расходуется 5 л такого удобрения.
  3. Удаление боковых корней при помощи острого ножа. Проводится такая процедура в первых числах августа. Как правило, удаляют боковые корни, когда с произрастающих на грядке корнеплодов слегка отгребают землю. Делают это затем, чтобы придать овощу большей ровности.
  4. Рыхление междурядий, которое проводится регулярно, пока над грядкой не сомкнется листва.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Определение сроков посадки на рассаду

Выращивание сельдерея через рассаду – самый простой способ получить большое количество саженцев за короткий период. Как и для любого овоща, посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения сроков посадки для получения качественного урожая. Можно определять их по лунному календарю, а можно отслеживать климат местности. Об обоих способах речь пойдёт далее.

По лунному календарю

Данный способ проверен временем и признаётся многими садоводами. В календаре существуют благоприятные дни, в которые лучше всего проводить посадку:

  • 20-25 февраля;
  • 8-10, 19-23, 27 марта;
  • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
  • 8-11, 20-25 мая;
  • 9-11, 21-23 июня.

В то же время существуют неблагоприятные дни, посадка в которые нежелательна:

  • 14, 15, 16 февраля;
  • 1-3, 16, 30 марта;
  • 15-17, 29, 30 апреля;
  • 14-16, 28-30 мая;
  • 12-14, 29 июня.

Стоит учитывать, что приведённые числа применимы для 2018 года, в другой конкретный период будет свой срок посадки корневого сельдерея.

С учётом климата региона

В южной части садоводы начинают посев сельдерея на рассаду уже в первых числах февраля и даже в конце января. Для средней полосы сроки высадки отодвигаются примерно до середины февраля. В самых холодных регионах лучшее время посева сельдерея – середина и конец марта.

Кроме указанных сроков, нужно обращать внимание на сорт сельдерея при приобретении семян, так как сроки могут существенно разниться. Например, “яблочный” сорт позволяет собрать урожай через 90-160 дней, а “максим” достигает спелости спустя 200 дней

Обычно особенности конкретного сорта указаны на тыльной стороне пачки с семенами. В целом лучше сеять из расчёта вегетационного периода, для нашего короткого лета предпочтительны скороспеющие сорта.

Как сеять сельдерей на рассаду в домашних условиях

Сельдерея существует три разновидности: корневой, листовой и черешковый. У корневого корень очень мощный. Выращивается он как двулетник. Куст при этом слабый. Урожай длительного хранения, используется как в свежем виде, так и для консервации. Листовой, исходя из названия выращивается исключительно на зелень. Используется для приготовления сезонных салатов, а так же для заморозки и сушки. Черешковый или стеблевой выращивают только из-за толстых и сочных стеблей. Их используют для приготовления гарниров и различных заготовок.

В зависимости от того, что вы хотите получить, выбирается и тип сельдерея. В представленной ниже таблице показаны самые популярные сорта.

Для посева семян на рассаду необходимо подготовить емкости. Обычно для этого подходят рассадные ящики, из которых потом растение пикируется в отдельные емкости. Можно использовать и отдельные стаканчики сразу. Если же высаживать в торфяные таблетки или горшочки, то пикировать не нужно и высадка на постоянное место проводится гораздо легче. При использовании стаканчиков необходимо учитывать, что для корневого сельдерея высота емкости должна быть не менее 10 см.

Грунт можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для этих целей  берутся следующие компоненты: садовая земля, торф, перегной и песок и смешиваются в пропорции 3:2:1:1. После этого можно еще добавить 200 г древесной золы и 20 г мочевины из расчета на 10 л грунта.

Подготовка семян

Перед посевом семена необходимо подготовить. Берется влажная марля и на ней раскладываются семена. Так они лежат дней 6 при комнатной температуре. Потом вновь увлажняются семена и кладутся недели на две в холодильник. Это позволит семенам стать мягче и прорасти.

Перед тем, как начинать высевание, семена дезинфицируются в 1% растворе марганцовки 10 минут, после чего сушатся.

Теперь можно приступать к посеву. Емкости заполняются грунтом. Почва увлажняется и рыхлится. Семена перемешиваются с мелким песком и тонким слоем рассыпаются по поверхности почвы. После этого снова поливаем и накрываем емкости пленкой. Ставим в светлом месте, температура должна быть не менее 22 градусов. Дней через 15 появятся первые ростки. После их появления пленку надо будет снять, а температуру уменьшить до 15-18 градусов.

Когда сеять семена сельдерея на рассаду

Эта культура отличается длительным периодом вегетации. Чтобы получить урожай в условиях короткого лета, нужно сначала вырастить рассаду в домашних условиях.

Семена сельдерея

Чтобы правильно высчитать день, когда следует начинать посадочные работу, нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. К моменту пересадки растений на постоянно место почва должна прогреться на глубину 10 см. Обязательно условие – вероятность возврата ночных заморозков должна быть сведена к минимуму, иначе под действием холода сеянцы на грядке погибнут. В Средней полосе высаживают в начале мая, а на Урале и в Сибири не ранее второй половины мая.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 70 дней. При правильной подготовке семена всходят через 14 дней. Значит с момента посева до пересадки рассады должно пройти не менее 84 -90 дней. Сделав несложные расчеты, мы получаем следующие результаты: при высадке рассады 15 мая, посев производим с 15 по 20 февраля.

Выращивание и уход

Корнеплод развивается медленно, нуждается в защите от сорняков и обильном питании.

Полив

Правила выращивания и ухода за корневым сельдереем подразумевают регулярный, но не чрезмерный полив. Желательно замульчировать почву, чтобы сохранить влагу у корней надолго и ограничить рост сорняков. Поливают растения под корень. Хороший эффект даст использование настоя крапивы. Зелень измельчают, заполняют ею ведро и заливают водой. Спустя 2 недели, когда окончится брожение, готовый концентрат добавляют в воду для полива из расчета 1 ст. на 12 л.

Прополка и рыхление

Каждый полив — повод очистить пространство вокруг рассады от сорняков. Если их не выпалывать, они вытягивают из грунта воду и питание, заражают культуру грибком и провоцируют активность вредных насекомых.

Параллельно с прополкой проводят рыхление грунта, чтобы улучшить водо- и воздухопроницаемость. Доступ воздуха — то, что необходимо для нарастания корня. Рыхлят почву до переплетения соседних растений. Как только корнеплод начинает формироваться, от него отгребают землю. Чтобы получить сочный и крупный плод, корневище наполовину должно выглядывать из почвы.

Подкормка и удобрение

Помимо указанного выше, важно также позаботиться о подкормке корневого сельдерея. С этой целью грядки мульчируют компостом или перегноем, а также торфом, опилками и скошенной травой, избегая попадания мульчи на корнеплод, поскольку это провоцирует рост дополнительных корешков

Выращивая сельдерей подкормками  злоупотреблять не следует. Если земля хорошо подготовлена к посадке, а в роли мульчи выступал компост, то достаточно 1 раз внести азотсодержащий тук спустя 30 дней со дня посадки и 1 раз, когда корень интенсивно растет. Выбирая, чем подкормить корневой сельдерей в это время, покупают фосфорно-калийные смеси. Без осенней подготовки почва недостаточно напитана полезными веществами, поэтому ее придется удобрить культуру несколько раз в июне и в июле.

Сорта сельдерея для Сибири

Для Сибири, а так же и для Урала рекомендованы такие сорта, как Егор, Силач, Есаул, Русский размер.

Есаул

Сорт среднего срока созревания, техническая зрелость наступает через 150 дней. Корнеплоды округлой формы и весят от 350 до 900 г. В почву уходят неглубоко, а потому легко убираются осенью. Урожайность сорта составляет 3,5 кг с квадратного метра. Предназначен как для свежего употребления, так и для гарниров

Силач

Сорт среднепоздний. Сроки созревания составляют 140 дней. Корнеплод округлый, желтый, весят от 90 до 200 г, на вкус сочные.

Урожайность составляет около 3 кг с квадратного метра.

Русский Размер

Название сорта говорит за себя. Это достаточно крупный сельдерей, корнеплоды достигают массы около 3 кг. Средняя масса равна около 1,5 кг. Мякоть сочная, имеет приятный аромат и легкий ореховый привкус. На такой урожай влияние оказывает и освещенность, и плодородный грунт. Уборка урожая приурочена к в сентябрю.

Егор

Сорт среднего срока созревания — 175 дней. Корнеплод округлой формы, гладкий. Масса достигает от 250 до 450 г. Мякоть белая, ароматная. Урожайность хорошая, с квадратного метра можно собрать до 3 кг.

Заболевания

Сельдерей поражается таким заболеваниями, как:

  1. Церкоспороз. Поражение сельдерея данной патологией наблюдается при выращивании в парниках или теплицах. Зарождается на рассаде, а в будущем вредит и взрослому растению. Чаще всего от церкоспороза страдает лиственная часть.
  2. Септориоз. Данное заболевание поражает черешки, стебель и листву. Отличительные признаки – появление пятен, которые постепенно светлеют. Может привести к гибели культуры.
  3. Мучнистая роса. Наблюдается в открытом и закрытом грунте. В большей степени поражает листву. Проявляется белым налетом. Может спровоцировать гниение растения и полную гибель.
  4. Фомоз. Чаще всего поражает сельдерей во время хранения. Фомоз спровоцирован грибковой инфекцией, которая распространяется с семенным материалом. Характеризуется первым появлением пятен еще на рассаде, которые начинают распространяться и приводят к загниванию. Если не предпринять своевременные меры, то это заболевание приведет к полной гибели корня.

Сельдерей – полезная и неприхотливая культура, посадка которой не будет проблематичной даже для новичков. Перед тем как его посеять, нужно учесть все особенности и рекомендации.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки

Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя

А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Сколько выращивать кустиков?

Татуля советует: «5 кустиков черешкового сельдерея вполне хватает на огромную семью, так как его все лето можно срезать (крайние листики по кругу), и он очень активно нарастает. А если не срезать, то эффект как раз в сторону ухудшения качества. Его даже полностью, под корень, можно срезать, если есть необходимость, и то отрастёт очень быстро и будет нежный и ядреный».Peza пишет о корневом сельдерее: «Мы его любим, так я сажаю 50 корней».MNBer не согласна: «Корневого вам 7 штук за глаза хватит. Дело в том, что с ним ещё нужно будет повозиться и летом: отгрести земельку, оборвать корешки там, где земельку отгребем, иначе он будет, как дед бородатый».

Подготовка семян к посеву

У всех видов сельдерея есть одна особенность. Семена содержат эфирные маслянистые вещества, защищающие от поражения грибками. Однако из-за этого они долго не прорастают. Иногда ростки могут вообще не появиться. Для увеличения процента всхожести семена перед посадкой нужно подготовить:

  • Зерна сельдерея заливают горячей водой температурой +60оС. Выдерживают 8 часов, сливают жидкость. Горячая вода вымывает эфирные масла. Семенам дают время остыть, после чего промывают водой комнатной температуры. Зерна раскладывают на салфетке, дают время немного просохнуть.
  • Для вымывания эфирных масел можно просто замочить семена в теплой воде на 2 суток. Нужно только часто сливать грязную жидкость. На ее место заливают чистую воду.
  • Промытые семена погружают на 15 минут в раствор марганцовки или обрабатывают фитоспорином. Происходит их протравливание.
  • Чтобы ускорить всходы, семена проращивают. На тарелке расстилают 2 слоя марли, раскладывают зерна. Сверху их накрывают слоем марли, слегка смачивают. Семена отправляют в теплое место, накрывают пленкой. По мере высыхания влаги марлю смачивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, они готовы к посеву на грядку.

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Как сажать корневой сельдерей на рассаду в улитку

Одним из распространенных в последнее время способов посадки рассады, стала посадка ее в улитку. Улитка – это свернутая в рулон лента из любого материала, куда высаживаются семена. Часто используют полиэтилен плотный, и даже туалетную бумагу.

Такой способ имеет много преимуществ. Это и равномерный прогрев рассады со всех сторон. Улитка занимает мало места, а растений в ней много. И почвы тоже понадобиться гораздо меньше.

Семена как и при обычной посадке замачиваются либо на 10 минут в горячей воде, либо на 15 минут в водке. После этого семена промываются и высушиваются.

Далее все делается просто. Берется рулон выбранного материала, раскатывается. Длина рулона может быть различной, но рассчитывать надо так, что бы при скручивании улитка не получилась очень толстой и большой.

Насыпаем на раскрученный рулон землю. Теперь берем край ленты и начинаем аккуратно скручивать в рулон.

Далее берем семена и раскладываем их по поверхности улитки, не плотно друг к другу, а на расстоянии 1,5 см. Когда раскладывать закончили, поливаем улитку, ставим ее в прозрачный контейнер и накрываем пленкой. Затем все это ставится в теплое и светлое место. Остается только следить за влажностью почвы и ждать пока появятся ростки.

После того как ростки взойдут, рассаду следует пересадить. Делается это после появления первых полноценных листиков. Здесь в отличие от ящиков ничего выкапывать не надо. Вы просто разворачиваете улитку и саженцы легко вынимаются из земли и садятся в отдельную емкость. Ни корни, ни само растение, при этом, не пострадает.

В дальнейшем уход, полив и подкормка делаются как обычно.

Когда убирать черешковый сельдерей?

В середине сентября, вместе с морковью.

Рецепты с сельдереем

Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ.

Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея. Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно!»

Рецепт салата от Анна Коваленко: «Яблоко + сельдерей (на тёрке), можно еще добавлять морковь, другие овощи. Поливаю мёдом и лимоном для ребенка. Муж любит то же самое с креветками». Также она советует добавлять сельдерей в супы, особенно из бобовых, и в овощные рагу.

Рецепт «мужского» салата от Peza: «Сельдерей, яблоко, ветчина, лук (я порей пользую), сыр – всё соломкой, сыр на крупной терке, майонез». А сама Peza предпочитает есть сельдерей в таком виде: «Я его шибко люблю с помидором или с киви и мёдом. В блендер с яблочком (киви) и мёдом, или с томатным соком своим».

Ещё пара рецептов салата от Lenik: 1. «Самый простой салатик: кедровые орешки + консервированный ананас (порезать небольшими кубиками) + натертый (крупно) корень сельдерея (пропорции произвольные). Солим. Заправляем майонезом или сметаной с майонезом, кому как нравится. Второй рецепт посложнее из-за большего количества ингредиентов: тёртый корень сельдерея + маринованные огурчики (соломкой) + маринованные грибочки (я делала с маслятами) + любое копчёное мясо (бекон или копчёная колбаса или копчёная курочка – на выбор). Также солим, перчим, если есть желание, и заправляем опять-таки сметаной или майонезом со сметаной».

Аульчанка предлагает такой салат: «Сельдерей, морковь, яблоко – всё на мелкой терке, и кто ест майонез – с майонезом, а мы предпочитаем сметану или оливковое масло».

Ledyru дала простой рецепт: «У нас сельдерей полюбила вся семья, в салате с огурчиками и помидорчиками такая вкуснятина».

Также можно замораживать сельдерей и зимой добавлять его в жаркое и супы.

Правила высадки сельдерея в открытый грунт

Чтобы получить полноценный урожай под зиму, важно высадить корнеплод в нужные сроки. Обычно высадку производят, если нет угрозы ночных заморозков

Процесс пересадки рассады:

  • перед посадкой почву заправить органикой;
  • в посадочные лунки следует внести по 1 ст. ложке суперфосфата;
  • землю необходимо увлажнить, сделать в ней борозды, глубина которых составляет 1 см;
  • заглубить растение до семядольных листов;
  • для нормального развития необходимо соблюдать расстояния между ними.

Если есть угроза возвращения заморозков, вновь высаженные растения укрывают плёнкой в ночное время.

Для того чтобы защитить овощ от холода, надо его окучить, прикрыв небольшим слоем почвы. Это простой, но эффективный способ борьбы с заморозками.

Сельдерей жарю, как картошку

Чуть позже другая огородница, с которой я поделилась планами пожарит сельдерей, мне авторитетно заявила: «Ну, как картошку, сельдерей Вы жарить и есть не будете». Обожаю такие комментарии. Почему люди думают, что все знают за меня?

Сегодня жарила сельдерей и скажу заранее — оба комментатора правы.

Рецепт жаренного сельдерея и впечатления

Рецепт нашла на ютубе и воспроизвела.

Почистила один корнеплод, нарезала на брусочки.

Сельдерей нарезала брусочками, фото автора

Пожевала сырой: на вкус сладкий и какой-то мятный, освежающий, очень сильно ароматный, как 100 петрушек вместе взятых.

Жарила на растительном масле, как картошку, около 15 минут.

Готовый выложила на блюдо, посыпала тертым сыром и зеленью укропа.

Жаренный сельдерей, фото автора

Пробую! Кусочки, которые хорошо прожарены (коричневые), действительно, не отличить от жареного картофеля. Сельдерейного запаха даже нет.

НО! Во рту появляется какой-то обволакивающий эффект, хочется запивать. После картошки такого нет. Думаю, жаренный сельдерей надо подавать со сметаной, а не с сыром. А первой мыслью, когда попробовала, было, что эту «картошку» надо бы жарить с репчатым луком.

Те кусочки, что белые, прожарились плохо сохранили внутри сладкий вкус и слабый запах сельдерея. В таком недожаренном состоянии сельдерей мне напомнил жареную кружочками морковь. Мама в моем детстве так готовила.

Даже захотелось узнать, не являются ли сельдерей и морковь родственниками. Оказалось, оба из одного семейства — Зонтичные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector