Яблочный уксус

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).

Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.

Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца

Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.

Варикозное расширение вен

В начальной стадии заболевания народные средства  предотвращают набухание вен, другие косметические дефекты.

Рецепт 1:

Смазывать вены по всей длине утром и вечером.

Рецепт 2:

Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:

Омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

Рецепт 4:

  1. Наполнить ванну холодной водой до колен.
  2. Добавить стакан яблочного уксуса.

Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

Рецепт 5:

Увлажнить ткань уксусом из яблок, обернуть ноги, укрыть полотенцем.

Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.

Рецепт 6:

Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

Список продуктов:

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

План действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Для чего используется яблочный уксус?

Потребление средства известно повсеместно.

Кулинария

  • Чаще всего яблочный концентрат требуется как заправка к салатам, овощным гарнирам.
  • Многие хозяйки применяют его для выпечки, чтобы тесто было воздушным и ароматным.
  • Подойдет средство и для маринования мяса на шашлык.
  • Вместо уксусной эссенции можно использовать натуральный продукт для консервации.
  • Даже любимый борщ, станет вкуснее, если в поджарку влить немного яблочного средства.
  • Заменив магазинный уксус в рецептуре соусов на натуральный, можно получить отличную приправу к мясу, рыбе.

Здоровье

  • Средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддержания оптимальной кислотности.
  • Употребление продукта повышает сопротивляемость стрессам.
  • Средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.
  • С помощью определенного курса приема можно укрепить иммунитет.
  • Растирка натуральным продуктом помогает при болезнях суставов.
  • При варикозном расширении вен, протирание нижних конечностей снимает отеки, усталость.

Красота

  • Натуральный уксус из яблок обладает низким процентом кислотности, поэтому его можно использовать вместо тоника.
  • На основе продукта есть много рецептов масок, помогающих решить разный спектр проблем с кожей лица.
  • Это прекрасное средство в борьбе с воспалениями, угревой сыпью.
  • Сосудистые звездочки и купероз на лице – проблема многих женщин. Средства на основе натурального продукта способствуют устранению недостатков, не травмируя нежную кожу.
  • Также яблочная кислота является прекрасным средством против пигментации и возрастных изменений.
  • С помощью смеси из натурального продукта можно избавиться от следов постакне и даже шрамов.
  • Зубы станут белее, если чистить их раз в неделю данным средством.

Быт

  • Помогает удалить неприятный запах в закрытых пространствах, если протереть раствором внутреннюю поверхность.
  • Чистить посуду необязательно химическими препаратами, достаточно использовать уксус с солью.
  • На одежде следы от дезодоранта раствором.
  • В ванной раствор пригодиться от известкового налета.
  • Заменить кондиционер для белья способен яблочный уксус.
  • Для придания блеска кожаным изделиям.
  • Огородникам на заметку – полив земли водой с уксусом избавит от сорняков.

Яблочный уксус, довольно многофункциональное средство. Для большей пользы, лучше приготовить продукт самостоятельно. Многообразие рецептов позволяет выбрать тот вариант, который наиболее доступен.

Можно использовать плоды целиком, если у вас богатый урожай яблок. Или достаточно воспользоваться жмыхом, который остался после приготовления сока. Есть рецепты попроще – достаточно поставить массу и получить на выходе готовый продукт.

А есть в несколько этапов. Дополнительные ускорители брожения – дрожжи, но они делают процесс более трудоемким, так как после обазования винного уксуса потребуется переливать смесь в другую тару и добавлять необходимые компоненты.

Яблочный уксус необходим в доме каждой хозяйке, и от пятен избавит, и от депрессии вылечит, и красоту поддержит.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Яблочный уксус с дрожжами

Чтобы ускорить процесс приготовления яблочного уксуса, используют дрожжи. Они стимулируют процесс брожения.

Красивые магазинные яблоки использовать не рекомендуется. Они часто содержат ГМО и пестициды, и качественный уксус из них не получится. Лучше купить плоды кисло-сладких поздних сортов на рынке.

Приготовление яблочного уксуса с дрожжами осуществляется так:

  1. С фруктов (1 кг) удаляют плодоножки, подгнившие или подпорченные места и промывают плоды под проточной водой.
  2. Яблоки мелко нарезают или трут на терке, а потом перекладывают в емкость с широкой горловиной.
  3. 6 стаканов кипяченой воды подогревают и растворяют в ней 200 граммов сахар и 11 граммов сухих дрожжей. Полученную смесь переливают в емкость с яблоками.
  4. Смесь оставляют бродить на 10 дней в теплом месте. Чтобы бактерии активнее работали, жидкость ежедневно перемешивают.

По истечению этого срока смесь процеживают через марлю. Жидкость должна иметь светло-коричневый или желтоватый цвет. Емкость накрывают марлей и оставляют бродить в теплом темном месте на 40-50 дней.

Чем дольше будет проходить брожение, тем тоньше и приятнее будет запах и вкус уксуса (рисунок 4).

Рисунок 4. Дрожжи стимулируют процесс брожения

Готовый продукт должен быть прозрачным и иметь характерный осадок на дне. Жидкость аккуратно сливают, процеживают и хранят в бутылках с плотными крышками в темном месте.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей

Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.

Продукты для рецепта:

  • яблоки — 2 кг.
  • жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
  • вода — 1,5−1,7 литра

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
  2. Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
  3. Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
  4. Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
  5. Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.

Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.

Готовим по шагам:

  • Яблоки (это могут быть любые яблоки разных сортов, некондиционные или мелкие, желательно кисло-сладкие) промываем в проточной воде, высушиваем, удаляем порченые места, сердцевину не удаляем.
  • Натираем фрукты на крупной терке вместе с сердцевиной, кожурой и семенами (также можно измельчить их в блендере или мелко нарезать, традиционно их трут на терке).
  • Натертую массу помещаем в 5-литровую банку, добавляем 2/3 стакана жидкого меда или стакан сахара (белого или коричневого).
  • Далее смесь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла яблочную массу.
  • В зависимости от сочности яблок, понадобится около полутора литров воды (или чуть больше).
  • Желательно, чтобы посуда была заполнена не более чем на 2/3.
  • Накрываем банку салфеткой, обвязываем шнурком и убираем ее в темное место примерно на 10 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 гр.С, чтобы процесс брожения проходил успешно.
  • Каждый день перемешиваем 1–2 раза яблочную смесь, после чего снова накрываем салфеткой.
  • По прошествии указанного времени (за это время масса хорошо перебродила) процеживаем смесь через дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую стеклянную банку – ее будет около 2 литров, поэтому подойдет простая 3-литровая банка.
  • Добавляем туда же 2 столовые ложки меда, перемешиваем – это запустит процесс повторного брожения (когда жидкость повторно перебродит, она станет прозрачной, а на дне выпадет осадок).
  • Банку снова накрываем салфеткой, обвязываем шнурком и ставим в темное место приблизительно на 2 месяца. В это период банку нежелательно перемещать, перемешивать и вообще беспокоить.
  • Через 7–8 недель продукт будет готов.

  • Готовый яблочный уксус следует процедить, чтобы избавиться от осадка: металлическое сито застилаем бумажными полотенцами и помещаем сверху на эмалированную кастрюлю, а затем процеживаем жидкость из банки.
  • Содержимое банки можно процедить двумя частями: первая часть – более прозрачная верхняя жидкость, вторая часть – нижняя, с осадком. Процедив ее в разную посуду, получим как бы два сорта продукта: первый более качественный, чем второй.
  • На дне банки останется немного гущи – ее выливаем вон.
  • Готовый продукт (уже процеженный, отфильтрованный) разливаем в стеклянные бутылки или банки, закрываем крышками, храним при комнатной температуре в кухонном шкафу или в подвале, кладовой.
  • Если хотите сохранить уксусную матку, поместите ее в банку, залейте небольшим количеством уксуса, накройте крышкой и храните в холодильнике – до использования.

Способы избавления

Советуя, что хорошо помогает убрать следы постакне на лице, специалисты обращают внимание на необходимость комплексного подхода:

  • диагностика у врача, составление рекомендаций с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента;
  • консультация у косметолога, который порекомендует аппаратные и инъекционные методы;
  • регулярное использование средств для домашнего ухода.

Что можно сделать дома

Чтобы избавиться от пятен, лучше всего воспользоваться советами специалистов, которые рекомендуют для домашнего ухода средства, предназначенные для рассасывания рубцов, например «Контрактубекс». Ферменты, содержащиеся в этих лекарствах, предназначены для расщепления плотных коллагеновых волокон, которые образуют ткань шрама.

А вот домашние пилинги и самостоятельная эксфолиация вряд ли дадут ожидаемый эффект. Они действуют на уровне эпидермиса, а акне – это глубинные изменения кожи, затрагивающие дерму. Именно поэтому рекомендуется обращаться к врачу для профессионального лечения постакне и выписывания нужных средств, которые должны быть рассчитаны на глубокий уход.

Какие методики лечения применяют в косметологии

Как быстро убрать постакне, пятна, рубцы и кисты? С таким запросом пациенты часто приходят к косметологу. Специалисты чаще всего рекомендуют следующие варианты лечения:

Фототерапия. Воздействие света определенной длины на пораженные участки улучшает состояние кожи. В результате нее уменьшаются воспаления, а эритемы исчезают.
Микродермабразия. Это деликатная процедура, в ходе которой косметолог проводит удаление верхнего слоя эпидермиса, аккуратно шлифует ее поверхность. Она эффективна, если домашняя косметика не позволяет подобрать средство, которым можно убрать постакне.
Лазерная шлифовка. Она не механическая и необходима для улучшения рельефа за счет действия светового луча

Лазер позволяет тонко настраивать глубину воздействия, но важно помнить, что примерно в течение 10 дней после него на лице остаются корочки и краснота.

Яблочный уксус для каждой хозяйки

После разбавления водой подходит как универсальная жидкость для очистки домашнего очага: на кухне, в ванной, как жидкость для мытья окон, зеркал, мытья и дезинфекции пола. Удаляет пятна, водяные пятна, жирные отложения, мыльный налет, следы ржавчины, плесени или известкового налета.

В некоторых случаях можно использовать чистый уксус (например, для удаления накипи). С насадки для душа легко удалить известковый налет, обернув ее тканью, смоченной уксусом. Сверху надеть полиэтиленовый пакет, придерживая резинкой, и оставить на ночь. Утром от камня не останется и следа.

Также уксус отлично заменяет кондиционер для белья, он удаляет «гнилые» запахи из стиральной машины (налить стакан уксуса в отделение для моющего средства и установить самый короткий цикл стирки).

Если использовать деревянные разделочные доски, избавиться от кухонных запахов сложно. Но и здесь уксус пригодится: чтобы убрать запахи с кухонной доски, положите ее в раковину, аккуратно сбрызните пищевой содой кухонный стол, затем аккуратно полейте место уксусом и дайте протекать химической реакции (образуется пена). Оставить на час (можно и на ночь), затем обильно промыть чистой проточной водой, протереть грубой губкой и готово – доска как новая. Продезинфицировано и лишено кухонных запахов.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

youtu.be/HIqMMqa_LvQ

Список продуктов:

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

План действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector