Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом

Содержание:

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Капуста

Белокочанная

Самый популярный способ заготовки капусты на зиму – традиционное квашение.

  • 3 кг белокочанной капусты зимнего сорта;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Овощи перемешиваем и плотно укладываем в подходящую тару. Готовим рассол, кипятим его, даем остыть и заливаем капусту. Заготовку оставляем на 2 дня, ежедневно помешивая. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха или пена – закуска готова.

Красная

Необычный нарядный цвет закуске придает яркая свекла.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг столовой свеклы;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • зелень сельдерея – 2 пучка.

Рассол из воды и соли готовим заранее – он должен полностью остыть перед заливкой. Капуста нарезается дольками, не отделяя кочерыжку, свекла – кружочками. Чеснок очищаем, режем каждый зубчик пополам, перец – колечками. Овощи выкладываем слоями: сначала свекла, затем капуста, чеснок, перец и сельдерей. Сверху должна оказаться свекла. Залитые рассолом овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно. Теперь можно снимать пробу и отправлять банку с капусткой в холодильник.

Советы и рекомендации

Засолка огурцов бочковым способом требует от хозяйки определенных знаний и опыта. Чтобы избежать неудач, руководствуйтесь приведенными рецептами и советами:

  1. Для сохранения сочного цвета перед засолкой ополосните огурчики кипятком и сразу же холодной водой.
  2. Если добавить в рассол семена горчицы, он приобретет особый аромат, пикантный вкус и защитит соленье от плесени.
  3. Для защиты готового соленья от порчи перед укладкой верхнего слоя пряностей посыпьте горчичным порошком поверхность рассола.
  4. Для усиления процесса брожения (когда тара с самого начала стоит в прохладном месте), добавьте в рассол 2-3 капустных листа.

Быстрые квашенные огурцы как из бочки

Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

Ингредиенты:

  • Огурцы на 3 литровую банку
  • лист смородины
  • лист хрена
  • укроп
  • 2 столовые ложки соли

Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.

  • Более того, такое соление имеет свои преимущества:
  • Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
  • Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
  • Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
  • Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.

Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.

Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.

Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.

При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.

Простой рецепт малосольных огурцов

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

количество зависит от размеров ведра

1 ст. л. на 1 л воды

  1. Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
  2. На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
  3. После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
  4. Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
  5. Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
  6. Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
  7. После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.

Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт

Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

Этапы:

Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.

Выкладываем огурцы в банку.

И засыпаем их солью в необходимом количестве.

Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.

А затем заливаем все чистой холодной водой.

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

  1. Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  2. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  3. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  4. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.

Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.

Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

Инструкция по правильной засолке

Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.

  1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
  2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
  3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
  4. На дно укладывают часть специй и зелени.
  5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
  6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
  7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
  8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.

Правильное хранение

Основной секрет вкусных бочковых засолок – правильное хранение. В квартире подготовить ароматные хрустящие овощи не выйдет. Лучшие результаты получаются у дачников.

Правила хранения:

  1. Температура в помещении, где стоят бочки, не должна опускаться ниже 0 градусов. Рекомендуется позаботиться о климатическом контроле.
  2. Одно из важных условий для бочки из дуба или кедра – достаточная вентиляция.
  3. Нельзя ставить бочки просто на пол. Их размещают на поддонах с возможностью продува.

Важно! Максимальный срок хранения в дереве – год. Далее овощи теряют свойства, не пригодны для употребления

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Приготовление с винным уксусом на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Ингредиенты

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп с зонтиками – 14 шт.;
  • листья вишни – 21 шт.;
  • листья дуба – 10 шт.;
  • листья чёрной смородины – 21 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 150 г;
  • водка – 100 мл;
  • уксус винный – 100 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Так как рассолу необходимо будет остудиться на протяжении суток, сварим его заранее. Для этого возьмите довольно крупный сотейник, наполните его пятью литрами чистой фильтрованной воды и отправьте на умеренное пламя закипать. Как только на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, засыпьте в неё 150 грамм каменной соли и залейте по 100 мл винного уксуса и водки. Проварите всё вместе около 2-3 минуток, до растворения соляных кристаллов, и снимайте с огня остывать.
  2. Также, за ночь до запланированного консервирования огурцов, плоды необходимо старательно перебрать, отбраковывая неподходящие овощи, хорошенько сполоснуть под проточной струёй и замочить в прохладной воде. А зелень (листья смородины, дуба, вишни, хрена и укроп) промыть от пыли и выложить сушиться от лишней влаги на бумажные полотенца.
  3. На следующий день выкладываем все листья, очищенные зубцы чеснока и огурчики слоями в бочку (первым и последним слоем обязательно идёт зелень) и заливаем их доверху остывшим рассолом. Затем закрываем ёмкость крышкой и переносим на хранение в сухое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Как видите, солить бочковым способом в домашних условиях несложно, а результат порадует домашних в любое время года. Ведь правильно посоленные огурцы с удачно выбранным сортом, хранятся с осени и до весны.

Выберите для себя один из наших рецептов бочковых огурцов, и попробуйте очень быстрый способ вкусной и универсальной заготовки!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом. Как это делать?

 Для засолки огурцов в бочке лучше всего отобрать молоденькие огурчики, свежесорванные, размер которых не должен быть более 10-ти сантиметров. Самый лучший вариант, это подобрать плоды почти одинакового размера, что позволит им равномерно просолиться. Как правило, для засолки огурцов используют дубовые бочки, где они квасятся вместе с добавленными туда специями, то есть в бочке происходит естественное брожение. Также хороший вариант, это использовать бочку липовую, но тогда вкус огурцов будет не таким резким.

Что нужно для засолки огурцов?

 Конечно, же, набор определённых специй. Мы здесь будем исходить из объёма огурцов 100 килограмм. В этом случае нам понадобится 300 грамм чеснока, по пол кило хрена, петрушки и листочков чёрной смородины. А, также, ещё 3 килограмма укропа.

Как подготовить бочку?

 Подготовкой бочки можно заниматься пока огурцы отмачиваются в холодной воде, там они должны пролежать 3 часа. Что касается подготовки бочки, то первым делом изнутри её хорошо отмывают, после чего ещё и обрабатывают кипятком. После такой обработки бочку нужно хорошо вытереть изнутри и подождать, пока она подсохнет. Далее, бочку изнутри натирают чесноком и солью. Это поможет защитить её от появления плесени в дальнейшем. Специи, которые Вы приготовили для засолки, нужно будет смешать в любой большой ёмкости. Например, можно взять для этого кастрюлю. После смешивания специй, 3-ю их часть раскладывают по дну бочки. На эту «подушку» из специй высыпают огурцы, но не все. Ими заполняют бочку только до половины, а потом снова выкладывают ещё 3-ю часть специй. Далее, бочку уже наполняют огурцами полностью, и сверху их снова укрывают набором специй.

Как засолить?

 Для засолки мы будем использовать холодный способ, а для этого понадобится раствор соли. Лучше всего его приготовить на родниковой холодной воде. На 10 литров такой воды соли понадобится 800 грамм. Когда соль в воде растворится, то можно выливать раствор в бочку, при этом, рассол должен покрывать всё огурцы полностью. Кадушку следом закрываем и убираем её в любое прохладное и обязательно тёмное место. Из бочки огурцы можно доставать на пробу через 2 месяца.

 Если у Вас бочка липовая, то можно к специям добавить ещё листья дуба. Не всегда можно подобрать огурцы одинаковые по размеру. Если и Вам это не удалось, то огурцы побольше кладите при засолке вниз, а те, что поменьше – сверху. Огурцы могут стоять в этой бочке достаточно долго, при этом Ваша задача следить за ними. Если Вы увидите плесень в бочке, то вовремя её снимайте. Хорошо с плесенью справляется сухая горчица. Для этого кадушку открывают и посыпают поверхность горчицей. Одну такую обработку проводят раз за 2 недели.

 Чтобы огурцы получились более острыми можно положить побольше чеснока со смесью пряных перцев. В этом случае, также можно положить в бочку сахарную свеклу. Она тоже сделает вкус огурцов острее. Натрите просто такую свеклу на тёрке, и бросьте в бочку с уже просоленными огурцами. Вкус солений можно корректировать в нужную Вам сторону, например, используя для этого кориандр или какие-то другие специи, которые нравятся именно Вам.

 А вот в этом видео Вам покажут и расскажут про засолку огурцов в бочке. Смотрим.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)

Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.

Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:

Этапы:

Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.

Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.

По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.

Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.

Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.

И сверху кладем огурцы.

Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.

Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.

Берем предназначенную для засолки горячую крышку.

На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!

А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бочке

Засолка в бондарной таре имеет множество преимуществ перед традиционной закаткой солений в стеклянных банках:

  • простой и относительно легкий процесс засолки;
  • экономия сил и времени;
  • быстрая переработка большого объема овощей;
  • компактность тары и экономия места в погребе;
  • неповторимый вкус и хруст бочковых огурчиков.

Что касается недостатков засолки в бочке, то они определяются отсутствием нормальных условий или расходных материалов: трудно найти подходящую тару, небольшой объем урожая, нельзя хранить в городской квартире.

Справка. Соленые бочковые огурцы полезнее своих маринованных собратьев. При приготовлении маринада используется уксус, а при засолке он не нужен. У солений в качестве натуральных консервантов выступает молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, и сам солевой раствор.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Хотите получить сразу отличный результат, но не имеете достаточного опыта в соленьях? Тогда мы начнем с проверенного, самого простого и быстрого рецепта, по которому у вас все получится с гарантией.

Такие заготовки готовила еще моя бабуля, особых кулинарных книг и тем более сайтов не было в то время и люди пользовались рецептами, которые давали 100% результат. Поверьте, квашеные огурцы холодным способом получаются хрустящими, крепкими, очень вкусными и готовятся быстро и легко.

Банки в этом варианте можно не подвергать стерилизации. Достаточно будет хорошо вымыть посуду для заготовок водой с содой и просушить.

Обратите внимание! Хранить огурцы, приготовленные холодным способом по этому рецепту, нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте

Ингредиенты на засолку 1-литровой банки:

  • огурцы небольшого размера – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень хрена – 3 небольших кусочка;
  • 1 лист хрена;
  • 1 веточка вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • зонтик укропа – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • сухая горчица – 1 чайная ложка;
  • 1 небольшой стручок острого перца – по желанию;
  • соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Кулинарный совет! Огурцы перед засолкой нужно хорошо промыть и уложить в большую миску. Заливаем их холодной водой и оставляем в миске на 3-4 часа. Эта простая процедура придаст огурчикам свежесть и сделает их хрустящими.

Приготовление:

Банки для засолки хорошо вымоем водой с содой и просушим. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде. Подготовим все необходимые специи с приправами и приступим к делу.

  1. На дно чистой баночки положим веточку вишни, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена (его желательно порвать на части), горошины душистого и черного перца. Зубки чеснока разрезаем на 4 дольки и также добавляем в банку к остальным специям.
  2. Теперь начинаем полотно укладывать в банку огурцы. Сначала кладем их вертикально, а потом докладываем горизонтально (сколько поместится). Также кладем туда один стручок острого перца и сверху прикрываем вторым зонтиком укропа. В завершении укладки засыпаем столовую ложку сохой горчицы (можно горчицу в зернах).
  3. Готовим простой рассол. В отдельную миску всыпаем соль и заливаем ее чистой холодной водой. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы соль растворилась и даем рассолу настоятся 10 минут. Затем заливаем рассолом огурцы в банке под самое горлышко.
  4. Сразу же закрываем банку капроновой крышкой, ставим на тарелку и убираем в прохладное место для брожения.
  5. На начальном этапе (3-4 дня) за заготовками нужно поглядывать, ведь в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Его нужно будет доливать в банку до верха (приготовив по вышеописанному рецепту) и снова накрывать ее крышкой.

Аппетитные хрустящие огурчики можете пробовать уже через неделю, они будут малосольными и хорошо подойдут к блюдам из картофеля. А окончательно квашеные огурцы будут готовы через 1.5 месяца.

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд. Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой. Для полной уверенности, можно рассол закипятить и дать отстояться до остывания.

4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.

5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт простой и доступен для исполнения даже начинающим кулинарам. Зато закусочка достойна королей!

Как солить огурцы в бочке: правила подготовки тары и 5 лучших рецептов засолки

Традиционной зимней закуской, приготовленной самостоятельно, являются засоленные огурцы.

Раньше соление овощей осуществлялось в больших деревянных бочках, которые хранились в погребе или подвале всю зиму. Сегодня такую заготовку можно приготовить в небольшом пластиковом баке.

В статье рассмотрены лучшие рецепты засолки огурцов в бочке, а также правила подготовки ёмкости и хранения заготовки.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение.

Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов. Для этого необходимо:

  • Устранить в ёмкости щели, через которые может протекать рассол — залить её водой на несколько дней. От воды дерево набухнет и закроет все щели.
  • Вылить из бочки воду и промыть её концентрированным содовым раствором.
  • Наполнить ёмкость кипятком. Можно положить на дно раскалённый чистый булыжник, чтобы бочка лучше пропарилась.
  • Слить воду и дать пропаренной бочке подсохнуть. Затем натереть её внутренние стенки тёртым чесноком.

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Ингредиенты

  • свежие огурцы 20–30 кг
  • чеснок 3 средние головки
  • соль 800 г
  • стебли укропа с зонтиками 600 г
  • крупные листья хрена 150 г
  • чёрный перец горошком 30 г
  • листья вишни, смородины по 100 г
  • большой корень хрена 2 шт.
  • стручок горького перца чили 1 шт.
  • вода 10 л

Пошаговый рецепт

  • Огурцы помыть и перебрать. Замочить овощи в большой миске с холодной водой не менее чем на 5 часов.
  • Корень хрена очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Головку чеснока разделить на дольки и очистить от шелухи.
  • Зелень помыть. Стебли укропа порезать на небольшие куски. Горький перец очистить от семян и нарезать кольцами.
  • Залить воду в кастрюлю и вскипятить. Посолить кипяток, хорошо перемешать и снять полученный рассол с плиты. Когда рассол остынет — процедить через сито.
  • Стенки подготовленной бочки натереть чесноком. Уложить на дно часть зелени и специй.
  • Сверху уложить слой огурцов, располагая их вертикально и как можно плотнее друг к другу.
  • На овощи снова выложить слой зелени, а затем — ещё один слой огурцов. Чередовать таким образом слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена полностью.
  • Залить бочку процеженным рассолом и накрыть чистой крышкой. Сверху поставить гнёт.
  • Оставить бочку в тепле на 2–3 дня для брожения огурцов. После этого переместить её в подвал или погреб.

: Топ-6 рецептов маринованных огурцов с яблочным уксусом

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущих, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector