Кукуруза: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

С какими проблемами помогает справиться

Арбуз используют по народным рецептам как мочегонное, противогельминтное и слабительное средство:

  1. Вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков поможет отвар из арбузных корок. Заливают 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проваривают в течение 10 минут и настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки в течение недели.
  2. Избавиться от глистов поможет отвар из арбузных семечек. Измельчают 100 г арбузных косточек, заливают 1 л крутого кипятка, помещают на водяную баню на 45 минут. Ставят остывать в прохладное место, затем тщательно процеживают.
    Принимают по одному стакану 3 раза в день. Курс лечения – две недели.
  3. Победить хронический запор можно, если съедать в сезон в течение дня по 1 кг мякоти арбуза. Стул нормализуется на 5—6 день. Для этой же цели используют мелко нарезанные и высушенные арбузные корки, истолченные в порошок: добавляют 1 ст. л. арбузного порошка в 1 стакан настоя мяты (1 ч. л. мяты на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут). Принимают до еды вприкуску со сливовым вареньем до нормализации стула.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезные свойства арбуза для организма женщины

Питаться одними арбузами, чтобы получить витаминный заряд, нельзя. А вот в сезон эту ягоду вводить в рацион рекомендуется обязательно.

Нормализация пищеварения

Фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в арбузе, улучшают обменные процессы и стимулируют пищеварение. Восстанавливается микрофлора кишечника, и полезные микроорганизмы размножаются активнее.

Клетчатка в арбузе очищает кишечник, стул при употреблении арбуза будет регулярным.

Учеными были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки арбуза. Люди, чей рацион питания богат ей, меньше подвержены колоректальному раку, раку желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

При воспалении желудочно-кишечного тракта пектиновые вещества арбуза адсорбируют и удаляют вредные вещества, защищают слизистую кишечника и способствуют ее заживлению за счет бактерицидного действия.

Снижение калорийности рациона

На арбузе не поправляются за счет водянистого состава его мякоти. Количественный состав витаминов, минералов и микроэлементов невелик, но все они сбалансированы и легко усваиваются.

Очищает организм

С водой, из которой практически полностью состоит арбуз, выводятся из кишечника и из всего организма токсины и шлаки.

Насыщается организм арбузом быстро. Так же оперативно он покидает желудок, проявляя слабительный эффект, поэтому употребление ягоды рекомендуют при запорах.

Нормализует давление

Помогает этому цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Второй обладает сосудорасширяющим свойством и понижает кровяное давление.

Оказывает мочегонное воздействие

Арбуз – диуретик, мочегонное средство. Он ускоряет выведение из организма жидкости, уменьшает ее содержание в тканях, вымывая соли и излишки мочевой кислоты.

Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в мякоти концентрируется большое количество воды и щелочных соединений. Калиевые, оксалатные, уратные соли мочи, взаимодействуя с щелочью, растворяются, песок и камни в мочеполовой системе не образуются.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи, волос

Это происходит за счет трех составляющих:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии;
  • магния, который отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, поддерживает тонус кожи, препятствует возникновению растяжек, поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • ликопина – антиоксиданта, который защищает клетки кожи от ультрафиолета и регулирует пигментацию.

Чтобы сделать маску для лица кожи, потерявшей упругость, смешивают 2 ст. л. сока арбуза с 1 ст. л. пшеничной муки. Наносят на лицо и шею на 15 минут 1 раз в неделю.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Клетчатка выводит вредный холестерин из организма, нормализует давление, снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Витамин PP, содержащийся в арбузах, укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок, очищает артерии и сосуды от бляшек. Суточная доза этого витамина – 50 мг. Она содержится в 150 г арбуза.

Другое

Арбуз незаменим для нормальной работы печени: он обладает желчегонным действием, а глюкоза и фруктоза питают ткани.

Ягода успокаивает нервную систему, улучшает настроение за счет глюкозы, помогающей вырабатывать серотонин – гормон счастья.

Также она повышает гемоглобин за счет содержания солей железа, рекомендована при анемии.

Диетические блюда из тыквы рецепты. Диетические блюда из тыквы

Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт.Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты.Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория – это просто настоящая находка для вас.Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Что такое репа

А что ели на Руси, пока картошки не было? Основу большинства блюд составляла репа. Репа – однолетник или двулетник из семейства Капустных. Ее близким родственником является сурепка, хорошо известная жителям России. В первый год после посадки у репы формируется розетка из листьев, а в земле сидит толстый сочный корень. Длинный стебель с листьями и цветками появляется на второй год.

Различают несколько подвидов корнеплода. На территории России распространен европейский подвид. У одних сортов в пищу идет только корень, у других съедобны и листья.

Конечно, по урожайности репа не сравнится с картофелем. Из одного зернышка вырастает всего один корнеплод. Зато неприхотливая культура хорошо растет в средней полосе. Ей не мешают излишняя влажность и сравнительно холодный климат. Из репы варили супы, делали пюре, квас, сласти. Картофель вытеснил этот корнеплод с первого места в нашем рационе, но полезные свойства овоща никуда не делись.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет

Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Хранение

Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.

Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.

Как заморозить кукурузу:

  1. Початки очищают, ополаскивают прохладной водой, срезают кончики.
  2. Опускают на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу в емкость с холодной, куда добавляют лед.
  3. Повторяют 4-5 раз.
  4. Обсушивают на плотной салфетке.
  5. Каждый початок оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.

Будьте здоровы!

Вред и противопоказания

Арбуз может нанести и вред организму. Нужно быть осторожными в таких случаях:

  1. При склонности к метеоризму. Арбуз вызывает вздутие живота и повышенное газообразование.
  2. При нарушениях в почках, камнях или песке в них или мочевом пузыре употребление ягоды вызывает их движение.
  3. Пока не наступил август. Ранние арбузы содержат большое количество нитратов. Могут возникнуть понос и рвота. У беременных нитратный продукт вызывает сокращение матки, что чревато выкидышами и преждевременными родами.
  4. При покупке половинок арбуза. Лучше такие не покупать, как и надрезанные или поврежденные ягоды. В разрезы проникают и активно размножаются бактерии. Можно заработать диарею, боль в животе и даже кишечную инфекцию.
  5. При употреблении арбуза и одновременно молочных и кисломолочных продуктов или ржаного хлеба. Это вызывает брожение в кишечнике и сильную боль в животе. Арбуз едят между приемами пищи, через 1,5-2 часа после еды.
  6. Употребляя арбуз вечером. Рискуете вызвать утренние отеки из-за нагрузки на почки и мочевой пузырь.
  7. Не есть надрезанный позавчера арбуз. Максимальный срок хранения ягоды в холодильнике – сутки.
  8. При кормлении грудью. Вводите в рацион арбуз постепенно, съедая за раз не более 100 г. Наблюдайте за реакцией ребенка на продукт. В течение трех дней не добавляйте новый прикорм, чтобы точно понять, есть ли аллергия на арбуз у малыша или нет.

Арбузы считаются полезной ягодой, но они противопоказаны, если у вас:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • нефроз;
  • заболевания селезенки;
  • повышенная кислотность желудка, острая форма язвы или гастрита;
  • аллергия на бахчевые культуры.

Как хранить варёную кукурузу

Кукуруза сохраняет максимум полезных веществ и при термической обработке, и в процессе хранения в варёном виде. Единственное условие при этом — наличие влаги и прохладная окружающая среда. Чтобы початки сварить впрок и сохранить их затем в таком виде некоторое время, нужно ёмкость с ними накрыть крышкой и оставить остывать, а затем переместить её в холодильник.

Там початки, не теряя вкусовых, питательных и полезных качеств, могут храниться на протяжении нескольких суток. Варёные кукурузные початки полезны подавляющему числу людей и в гастрономическом, и в медицинском планах при условии умеренного их употребления и правильной оценки состояния собственного здоровья.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат

При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони

Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Противопоказания

Однако лечение репой показано не всем. Содержащиеся в ней гликозиды способны усиливать сердечные сокращения, поэтому овощ вреден тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердца, тахикардией, атеросклерозом, имеет склонность к судорогам или нервным расстройствам.

Репа содержит целый ряд эфирных масел. Эти целебные вещества увеличивают эффективность «лекарств» из репы, однако противопоказаны при острых заболеваниях ЖКТ.

Овощ нельзя есть больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите, гастроэнтерите и колите. Сильное желчегонное и мочегонное действие корнеплода опасно при острых заболеваниях печени и почек, а также при наличии в них крупных камней.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Основные принципы

Любите ли вы тыкву?

ДаНет

Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
Важно пить достаточное количество воды.
Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
Нельзя кушать после 18 часов.

Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква – это основной ингредиент.
  • Каши – в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете – незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка.  Главное – это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.


Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.


Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Источник витаминов

Роль, которую витамин С играет в организме, выходит за рамки его антиоксидантных свойств: он также способствует здоровью костей, хрящей, зубов и десен. Кроме того, витамин защищает от инфекций, способствует усвоению железа, содержащегося в растениях, и ускоряет заживление, представляя источник клетчатки.

Витамины B1 и B6

B1 — также называемый тиамином — часть кофермента, необходимого для производства энергии, в основном из углеводов, которые мы потребляем. Витамин также участвует в передаче нервных импульсов.
B6 — пиридоксин — входит в состав коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров — посредников нервных импульсов. Витамин также необходим для преобразования гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы. Наконец, этот В6 играет роль в формировании определенных компонентов нервных клеток и в модуляции рецепторов гормонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector