Макадамия орех. полезные свойства, рецепты для женщин, мужчин, детей. противопоказания

Сколько макадамии можно съедать в день поштучно

По калорийности этот орех превосходит своих собратьев, ведь она составляет 718 ккал на 100 г. Злоупотреблять таким продуктом точно не стоит. Врачи и диетологи рекомендуют следующую суточную норму, которая составляет 30-40 г. Это примерно 10-15 штук в день.

Мужчины, которые регулярно занимаются спортивными нагрузками, могут чуть превысить эту норму, но не более 20-25 штук в сутки

С осторожностью должны употреблять ядра беременные и кормящие женщины, чтобы не вызвать аллергии у ребенка

Детям до 3 лет такие плоды противопоказаны. После преодоления этого возрастного порога ребенку можно добавлять в рацион по 2-3 ядрышка, но не более 2-3 раз в неделю.

Макадамия в гастрономии

Макадамия — частый ингредиент салатов и десертов. “Виной” всему — ее необычный сладкий вкус, который хоть и присущ некоторым разновидностям орехов, но точно не в такой мере. Мы предлагаем вам побаловать своих близких диетическим чизкейком и фруктовым салатом. Пусть их знакомство с макадамией пройдет максимально феерично.

Чизкейк с макадамией

Особенность.Сладкое для тех, кто сидит на диете, абсолютное табу. Так думают многие. Но знакомство с этим блюдом перевернет ваш мир с ног на голову. Этот чизкейк — абсолютно диетический десерт, в котором задействован минимум сахара. Неотъемлемой частью десерта являются отруби. Они способствуют быстрому и качественному процессу пищеварения и стимулируют метаболические процессы, происходящие в нашем организме.

Что берем:

  • творог (0% жирности) — 0,7 кг;
  • макадамия очищенная — 0,1 кг;
  • крахмал из кукурузы — половина столовой ложки;
  • агар-агар — вместо желатина;
  • яйцо куриное — два;
  • отруби — две столовых ложки;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • сахар или любой другой подсластитель — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. В одной посуде смешиваем отруби с крахмалом, после чего вбиваем в смесь одно куриное яйцо, приправляем солью, используем немного подсластителя для вкусового баланса.
  2. Приготовленную смесь выкладываем в форму для выпекания бисквитов и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на ¼ часа.
  3. Агар-агар разводим, согласно инструкции, которая содержится в упаковке (в количестве, необходимом для приготовления чизкейка, которое определяем самостоятельно, опять же — ориентируясь на инструкцию).
  4. Оставшееся куриное яйцо вбиваем в чашу для блендера, туда же отправляем весь творог и разведенный агар-агар. Если есть желание — регулируем вкус при помощи соли, сахара и ванилина. Можно взять корицу или любую другую любимую специю.
  5. Приготовленный в блендере верхний “корж” выкладываем на уже почти готовый первый слой — и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  6. Тем временем с помощью ножа измельчаем макадамию и по готовности посыпаем ею торт.

Фруктово-ореховый салат

Особенность.Этот салат тоже считается абсолютно диетическим. В нем, в отличие от чизкейка, отсутствует даже сахар. Дело в том, что сладость блюдо приобретает благодаря растительным ингредиентам — фруктам и, собственно, макадамии, которая в этом рецепте используется не только как украшение, а и как неотъемлемый ингредиент. Салат получается очень “энергетическим” и достаточно калорийным для того, чтобы вы еще долго не испытывали чувства голода.

Что берем:

  • банан — один;
  • груша зеленая твердая — парочка;
  • клубника — 0,1 кг;
  • макадамия очищенная — горсточка.

Что делаем

  1. Очищаем банан от кожуры и нарезаем его кружочками.
  2. Отправляем нарезанный банан в морозильную камеру до твердого состояния, то есть до замерзания.
  3. После вынимаем замерзший банан, выкладываем его в блендер, туда же отправляем горсть макадамии — и измельчаем смесь до состояния соуса.
  4. Клубнику нарезаем на четыре части.
  5. Груши нарезаем довольно мелкими кубиками.
  6. Смешиваем фрукты в салатнице и заправляем бананово-ореховой подливкой.

Браться за выращивание макадамии в нашей стране совершенно бесполезно. Ей не подойдет даже субтропический крымский климат. Если температура воздуха опустится ниже трех градусов тепла, растение погибнет. Ни о каких плодах при таком температурном режиме не может быть и речи. Но расстраиваться не стоит: благо, сегодня макадамию можно приобрести в любом крупном супермаркете. Стоит она, конечно, недешево, но и вкус у этого ореха — на миллион.

Рецепт настойки на скорлупе макадамии

Ядра макадамии широко используются в кулинарии. Они стали привычным ингредиентом выпечки, шоколада, десертов. На этом возможности ореха не ограничиваются. Макадамия придает особый вкус и аромат всевозможным настойкам. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Настойка на скорлупе:

  • 0,5 л водки (или самогона).
  • Скорлупа от 5-8 орехов макадамии (около 50 грамм на 0,5 литра).
  • Сахар.

Подготовительный этап можно пропустить, если вы не хотите сильно заморачиваться. В оригинале, нужно скорлупу макадамии прокипятить в воде с добавлением столовой ложки сахара в течение 5 минут. Проваренный скорлупки достают, дают обсохнуть. После этого их кладут на бумагу для запекания, и ставят в духовку на 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы пошёл приятный аромат

Тут важно, чтобы они не сгорели, лучше вытащить их раньше, чем позже

Затем — заливают алкоголем и закрывают крышкой. Бутылку ставят в темное, прохладное место на 14 дней. В течение этого времени бутылку встряхивают не реже 1 раза в два дня. Для ещё большего и насыщенного аромата, нужно 30 дней. Спустя положенное время настойку процеживают через двойной слой марли. Напиток готов к употреблению.

Если вы хотите получить более ароматный напиток, добавьте апельсиновых ноток. Для этого натрите цедру одного апельсина, смешайте её с 20 г сахара и 2 г ванилина. Напиток хорошенько встряхивают в бутылке и настаивают также 10 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.

Рецепт настойки макадамии от Добровара:

Из макадамии можно приготовить отличный крафтовый ликёр. Для этого берут:

  • 1 литр самогона 70-90°.
  • Скорлупа макадамии — 120 г.
  • Ядра макадамии — 2 шт.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 1,3 литра воды и 150 г сахара.
  • Цедра лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Анис — 6 звёздочек.
  • Кофейные зерна — 1 чайная ложка.

Скорлупу ореха тщательно промывают и засыпают в подготовленную банку или бутылку. Добавляют ядра макадамии, специи, лимонную цедру, зерна кофе. Все компоненты заливают алкоголем. Бутылку плотно закрывают встряхивают и ставят в темное место. Периодически встряхивая напиток настаивают 2-3 недели. После этого настойку процеживают от специй и добавляют сахарный сироп. Напиток настаивают еще 5 дней, после чего он готов к употреблению.

Вы можете настаивать алкоголь на макадамии со своими любимыми ароматными специями, регулировать их дозировку, пока не добьётесь идеального вкуса.

Польза орехов макадамия для здоровья

Так цветет макадамия

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Цветы и плоды (семена) дерева макадамия

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.

Где растет. Калорийность и состав

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Чем полезен орех макадамия

Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Как приготовить на водке

Прежде чем приступить к заготовке, следует правильно выбрать водку. Нет необходимости приобретать самый дорогой вариант. Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный

Важно обратить внимание на состав. Спирт должен быть безопасным и очищенным «класса альфа и люкс». При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту

Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов

При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту. Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов.

Потребуется:

  • ореховая скорлупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 0,5 л.

Процесс приготовления на качественной водке:

  1. Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
  2. Измельчить скорлупу. Залить водкой.
  3. Насыпать сахар. Перемешать до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, таким образом приготовив более сладкий вариант напитка.
  4. Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
  5. Пропустить через фильтр.

На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого, кроме перечисленных ингредиентов, в состав добавить ягоды. Подходит вишня и смородина, а также ягодное ассорти.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Польза и вред шелухи

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Предлагаем ознакомиться Еда на зимнюю рыбалку

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

Применение

В косметологии

Из ядер и скорлупы получают эфирные масла, которые оказывают омолаживающий и противовоспалительный эффект. Их используют для изготовления средств по уходу за кожей лица и волосяными фолликулами. Активные компоненты улучшают регенерацию пораженных тканей, укрепляют структуру волос.

В народной медицине

Орехи включают в рацион людей, длительное время подвергавшихся истощению. Рекомендована макадамия для лечения анорексии и булимии. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты продукт полезен беременным женщинам и детям, отстающим в развитии.

В состав ореховой шелухи входит лигнин, проявляющий антибактериальный эффект. Поэтому средства на основе скорлупы применяют против инфекционных и воспалительных заболеваний. Продукт рекомендуется использовать для профилактики патологий печени и почек.

В кулинарии

Шелуха для приготовления блюд не используется, только ядра:

  • Орехи улучшают состав теста для выпечки мучных и кондитерских изделий, придают им сладкий привкус.
  • С макадамией готовят салаты, их добавляют в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Орехи хорошо сочетаются с любыми видами кофе.

Совет

При термической обработке разрушается до 90% питательных соединений в составе продукта, поэтому для пользы организму рекомендуется употреблять продукт в свежем виде.

В промышленности

Используется ореховая скорлупа в следующих отраслях:

  • изготовление активированного и технического угля;
  • нагревание бройлера для сушения ядер макадамии;
  • производство ДСП, бытовых товаров для кухонь, ванных комнат, саун или бассейнов, так как материал для их изготовления не впитывает влагу;
  • изготовление нано-порошков, на основе которых выпускаются металлические и пластмассовые сплавы;
  • используется в промышленном строительстве;
  • производство мульчи для выращивания растений;
  • измельченную скорлупу в виде порошка смешивают с бетоном для укрепления асфальта;
  • в косметической промышленности изготавливают скрабы для кожи, благодаря органическим растворителям из шелухи извлекают антиоксиданты, методом отжима получают эфирные масла;
  • растительное масло и отходы после его получения используется в качестве пищевой добавки для кормления домашних животных.

Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту?

Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.

Из Макадамии

Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?

Первый способ:

  1. берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия,
  2. измельчаем их как можно мельче подручными средствами,
  3. заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.

Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.

Второй способ приготовления настойки на макадамии:

  1. используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара,
  2. скорлупа измельчается любым способом,
  3. измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке,
  4. для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара,
  5. затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку,
  6. настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.

На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:

Из грецких

Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:

  1. При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
  2. Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
  3. Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.

Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.

Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:

Из кедровых

Приготовить такую настойку тоже очень просто:

  1. Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
  2. Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
  3. Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
  4. Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.

Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.

Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.

На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:

Из фисташек

Приготовление настойки:

  1. Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
  2. Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
  3. После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
  4. Настаивать примерно две недели.
  5. После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.

Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток

Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом

Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:

Из фундука

  1. Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
  2. Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
  3. Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
  4. Настаивать две недели.
  5. Потом процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.

Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.

Как выращивают и обрабатывают макадамию

Европейцы узнали об уникальном орешнике в 1828 году, полезные свойств оценили позднее. В XX веке деревья, дающие ценные плоды, начали выращивать в ЮАР, Бразилии, Новой Зеландии, на Гавайях, в Гватемале, Китае. На промышленные плантации высаживают два съедобных сорта:

  • Tetraphilla;
  • Integrifolia.

Деревья начинают плодоносить на 7−10 год, живут до 100 лет, в высоту достигают 8−15 метров. С одного растения за сезон собирают до 150 кг орехов. Урожай убирают вручную или комбайнами, оборудованными валом со множеством резиновых «пальцев».


Плоды макадамии

Собранные плоды отправляют на первичную обработку и предпродажную подготовку. Этапы первичной обработки:

  • специальными устройствами обдирают кожуру, она очень прочная;
  • после отшелушивания плоды сушат при температуре 25 ℃.

Во время предпродажной подготовки выполняют основную сушку (35 ℃). Она длится 10 дней, во время нее ядра теряют остатки влаги, уменьшаются в размерах, отстают от кожуры. Потом орехи чистят от скорлупы или делают надпил.

Как делают надпил макадамии

Ядра в скорлупе хранятся дольше. При температуре воздуха не выше 10 ℃ срок хранения — 1,5 года. Вскрыть орешки руками невозможно − скорлупа прочная, выдерживает вес легкового автомобиля. Делая надпил на фабрике, производители облегчают потребителям жизнь.

Обычному покупателю необязательно знать, как делают надпил макадамии. Технологический процесс не влияет на полезные свойства продукта. Пила делает пропил, не затрагивая мякоть ядра. Для удаления скорлупы в пакет с надпиленными орехами кладут металлический «ключ».

Как чистят ядра макадамии

После основной сушки орехи конвейером подают в специальный агрегат, оборудованный острыми сверхпрочными лезвиями. Скорлупа не выдерживает давления режущих инструментов и раскалывается.


Ключ для открывания неочищенных орехов

Смесь из ядер и половинок скорлупы поступает на вибрационные столы, оборудованные решетками определенного диаметра. Происходит очистка сырья от шелухи и сортировка на:

  • цельные ядра;
  • раздробленные ядра;
  • скорлупу.

Дробленые орехи используют как сырье для производства кондитерских изделий (торты, пирожные, мюсли), производства масла. Цельные ядра являются самостоятельным продуктом.

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector