Как правильно вырастить грецкий орех в домашних условиях

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Внимание!

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности

Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Важно!

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Как вырастить грецкий орех: посадка и уход за деревом в саду

Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.

Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.

Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.

Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.

Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно

Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий. Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше

Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.

Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны

Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.

Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.

Посадка грецкого ореха саженцами

Если вы не занимаетесь садоводством профессионально, то лучше приобрести уже подращённый саженец грецкого ореха. Посадка саженца грецкого ореха дело не из простых.

Выбор и подготовка обрезка саженца

Лучше приобретать саженцы в специализированном питомнике одного с вами региона. Самым важным признаком качественного посадочного материала является хорошо развитая корневая система. Корни должны быть свежими, упругими, не сухими и без гнили. Не желательно брать высокие саженцы с обильной листвой, даже с хорошими корнями.  У дерева должен быть крепкий ствол толщиной не менее 1 см, без повреждений коры. Оптимальный возраст саженца для посадки — 2-3 года. Саженцы грецкого ореха, выращенные методом закрытой корневой системой, как правило, укореняются быстрее. Тщательно отобранный и не поврежденный при перевозе саженец высаживают в тот же день и никаких особых приготовлений не требуется. Если нет возможности высадить растение немедленно, то можно его не на долго замочить в теплой воде или в специальном стимулирующем растворе для лучшего укоренения. Если кора растения сморщилась, листья потупились, то корни помещают в воду на сутки, скорее всего они пересохли.

Перед посадкой надо тщательно рассмотреть корни растения. Если попадаются завядшие, поврежденные и больные, их аккуратно удаляют. Центральный корень побега подрезают на одну-две трети. Лишние ветки убираются, чтобы не отвлекать приток минералов и витаминов к корням.

Посадочная яма

Для саженцев заранее роют посадочную яму. В зависимости от величины растения её глубина должна быть 70 см – 1 м. Глубина и ширина такой ямы 50 см.

Удобряют ее такой же питательной смесью, как и при посадке плодов, но с другими пропорциями:

  • двойной суперфосфат – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 стакана;
  • старый перегной – 1 ведро.

Перед посадкой яму нужно прополоть и взрыхлить.

Непосредственная посадка саженца

При пересадке саженца требуется много воды. Существует два способа обеспечить корни саженца водой и при этом не привести к загниванию корней.

При первом способе подготовленная посадочная яма заливается водой на две трети. Когда вода впитается, в середине ямы насыпается небольшой холм грунта и растение высаживается непосредственно в него. Если вы выбрали сажать этим способом, то по завершению посадки земля увлажняется умеренно.

При втором способе саженец помещается в лунку без дополнительного полива, а в конце обильно поливается чистой водой. Использовать надо не менее 2-х десятилитровых ведер.

Помещать растение в лунку надо аккуратно

Очень важно не закапывать орех слишком глубоко. Корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше земли. После этого засыпается земля, оставшаяся после выкапывания ямы. Почва у корней бережно утрамбовывается и поливается нужным количеством воды. Напоследок земля вокруг саженца мульчируется

 Мульчирование поможет сохранить влагу, обогатить почву полезными элементами, не даст почве перегреться летом

Почва у корней бережно утрамбовывается и поливается нужным количеством воды. Напоследок земля вокруг саженца мульчируется.  Мульчирование поможет сохранить влагу, обогатить почву полезными элементами, не даст почве перегреться летом.

Только-только высаженное растение очень хрупкое, поэтому лучше сразу обезопасить его от порывов сильного ветра. Для этого ствол подвязывается к деревянному колышку, вбитому от него на расстоянии 10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector