Лук-порей для подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Содержание:

Общая характеристика сортов

Лук-порей – это двухлетняя культура, но в теплом климате он может плодоносить дольше. Отличается необычной формой луковицы – она продолговатая, бело-серебристого цвета. Также эту часть называют «ножкой» или ложным стеблем.

После посадки прорастает медленно. Сперва появляются небольшие ростки, диаметром не больше 2-3 мм. Но спустя примерно 2 месяца он достигает довольно крупных размеров – до 1,5 м в высоту. Сама луковица может весить около 400 грамм.

Внешне, по форме, стебли походят на чеснок. Своим расположением они напоминают веер. Растения имеют крупные корни, с большим числом придаточных корешков. Поместив зимой лук в песчаную или торфяную почву, он будет хорошо чувствовать себя до самой весны. В следующем году растение выдает стрелку, и у него созревают семена.


Размер ножки будет отличаться у различных сортов растения и от того, в какие сроки они созревают. Если лук позднеспелый, его ножка будет коротенькой, но довольно объемной. У тех, что созревают рано, она, наоборот – продолговатая и тонкая. Некоторые огородники специально удлиняют белую ножку. Для этого лук окучивается несколько раз за сезон, чтобы помешать зазеленеть его основанию.

Что можно сделать с луком-пореем

Необычный сладковато-маслянистый вкус лука-порея — настоящая находка для человека с богатой кулинарной фантазией. Добавление корнеплода в блюда придаёт им насыщенный вкус и пикантный аромат.

Свежий лук-порей

Самый простой способ использования лука-порея — добавление его в салаты. Овощ украсит закуски из любых овощей, дополнит вкус салатов с мясом и морепродуктами. Для блюд подходят заправки из майонеза, лимонного сока или растительного масла.

Корнеплод гармонично сочетается с яйцом, омлет и яичница с луком-пореем становятся значительно вкуснее. Панированные в сухарях и поджаренные на оливковом масле, ножки лука-порея напоминают спаржу.

Вкус и аромат отбеленной части корнеплода особенно ярко проявляется при изготовлении супов. Овощ отлично сочетается с рыбой, мясом и курицей, придаёт насыщенность бульонам из различных овощей. Из лука-порея готовят знаменитый крем-суп со сливками, корнеплод можно добавить в первое блюдо из грибов, плавленого сыра или фасоли, лапшу, похлёбку из любого вида крупы.

Сушка

Лук-порей способен в высушенном виде храниться до года, при этом вкус продукта становится более концентрированным. Ножки корнеплода нарезают полукольцами, сушат в духовке или сушилке для овощей при температуре 45-50˚С, такой температурный режим обеспечивает сохранность витаминов. Сушёный овощ служит ароматной приправой при варке бульонов и соусов, его добавляют в тушёные овощи, в фарш для котлет, зраз и голубцов.

Заморозка

Мороженный овощ хранится при температуре -17-20˚С без утраты всех полезных веществ, сохраняя до 70% витаминов. Ножки лука-порея можно заморозить целиком, их используют для жарки на мангале.

Чаще подвергают заморозке измельчённый лук-порей. Замороженный продукт сохраняет вкус и аромат, но структура овоща меняется. Корнеплод можно использовать только для блюд с термообработкой.

Перед употреблением продукт не размораживают, а сразу помещают на разогретую сковороду или в сотейник. Лук-порей прекрасно подходит для приготовления блюд в мультиварке. Овощ используют при изготовлении запеканок, овощных рагу, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. В процессе приготовления пищи используют всю порцию продукта, повторно замораживать лук-порей нельзя.

Консервация

Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Закуски из овоща очень вкусные, их делают без использования других овощей. Маринованный лук порей готовят с добавлением специй и яблочного уксуса. При засолке корнеплода, его держат несколько дней под гнётом при комнатной температуре. Ферментированный продукт становится чрезвычайно полезным для кишечной флоры человека. Консервированный лук-порей подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Польза и вред лука

Лук считается низкокалорийным, так как 100 г содержит всего 34 ккал. В его составе вещества, ускоряющие метаболизм, притупляющие голод. Лук полезен людям, желающим похудеть.

Большое содержание витаминов помогает при простуде, артрите, анемии. Порей используют при лечении ЖКТ, атеросклероза. Регулярное употребление овоща снимает вредное напряжение.

Однако, даже зная, как употреблять лук порей в пищу, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. От зеленого овоща стоит отказаться кормящим матерям, так как их молоко становится неприятного запаха и вкуса. Малыши не захотят его употреблять. Людям с серьезными заболеваниями ЖКТ и аллергией тоже нужно ограничить присутствие лука в блюдах.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание с соблюдением правил агротехники еще не гарантирует большого урожая

Поэтому важно знать все о поливе, подкормке, обрезке, прополке и окучивании лука. А также вовремя определять болезни лука, защищать от них и правильно лечить

Полив

Невозможно сказать, как часто нужно поливать порей для получения хорошего урожая. Все зависит от температуры, естественной влажности почвы, частоты осадков.

В нынешнем сезоне может понадобиться меньше или больше воды, чем в предыдущем. Лук отличается тем, что потребляет небольшое количество влаги. Однако жара не приветствуется. И в теплые дни все же потребуется достаточно поливать растение.

Полив начинается после подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый куст требует до 1,5 л воды. Самый активный уход должен быть в июле.

Важно: если кончики сохнут — нужно больше влаги.

Рекомендуется не использовать водопроводную воду для полива. Она содержит хлор и другие вредные элементы.

Подкормка

Всходы почти сразу будут нуждаться в подкормке. Спустя две недели с появления ростков над землей нужно внести первую добавку в грунт. Второй раз последует перед высадкой, примерно за неделю до нее.

Не все знают, чем лучше подкормить растение. Порей воспримет птичий помет. Настой мешают с теплой водой. Рекомендуется сделать компостный чай. Он подходит для полива каждые 2 недели.

В открытом грунте же проводят подкормку азотом. Им не стоит удобрять чаще чем 1 раз в месяц. Заканчивать нужно только перед сбором урожая в августе.

Обрезка

Если правильно проводить обрезку — можно получить сочный и вкусный лук. Удаление лишних листков, которые не влияют на рост, избавляет растение от тяжести. Процедуру проводят ножницами, которые рекомендуется обмакивать в растворе марганцовки.

После обрезки спустя неделю важно внести удобрение. Оставляют примерно 5 сантиметров перьев

Если перышка два — не режут ниже развилки. Желтые листки удаляют полностью.

Прополка и окучивание

Окучивать лук-порей нужно обязательно. Это способствует отбеливанию луковиц — цели выращивания растения. Однако они уязвимые, и процесс должен происходить аккуратно. К стеблю необходимо периодически подгребать землю. За весь сезон делают до 7 окучиваний по мере роста. Для удобства рекомендуется высаживать растение в углубленные места, а вокруг из почвы делать холмики.

Вредители и болезни: защита и лечение

Лук может расти плохо из-за заболеваний разного происхождения. Это луковая муха, черная ножка, шейковая гниль, ржавчина, мучнистая роса.

Нельзя делать высадку семян, которые пролежали 2 года. В большинстве случаев из них получатся неустойчивые растения

Если рассада полегла, важно предпринять меры:

  1. Полить соленой водой.
  2. Обработать растение фунгицидами.
  3. Вырвать поврежденные росой луковицы. Остальные обработать препаратом «Фитоспорин».

Химический состав и калорийность

Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.

Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

  • ретинол (А) – более 300 мгк;
  • бета-каротин – 2 мг;
  • тиамин (В 1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
  • холин (В 4) – 9, 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
  • адермин (В 6) – 0, 3 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
  • аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
  • биотин (Н) – 1, 4 мгк;
  • нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
  • никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.

Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.

Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):

  • белков – два грамма;
  • жиров – ноль граммов;
  • углеводов – восемь граммов.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Посадка лука-порея в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.

Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.

Правила посадки

Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.

Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров. Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.

Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!


Watch this video on YouTube

Подзимний посев

Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров. Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при  первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.

Состав и польза

В составе лука порея легко усвояемые белки, моно- и дисахара, органические полиненасыщенные кислоты, пищевые волокна. Сок овоща богат антиоксидантами, фитонцидами, эфирными маслами. Лук-порей — малокалорийный продукт, в 100 г корнеплода содержится всего 36 ккал.

Основные витамины, содержащиеся в луке-порее:

  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет защитные силы организма, уничтожает свободные радикалы, замедляет старение организма;
  • Е (токоферол) — ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует обмен веществ и гормональный фон;
  • В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) — повышает иммунитет, участвует в кроветворении;
  • В9 (фолиевая кислота) — улучшает работу мозга, сохраняет память, препятствует развитию тромбов.

Лук-порей богат калием, содержит магний, железо, фосфор. В состав корнеплода входят редкие микроэлементы, дефицит которых тяжело восполняется организмом — селен, цинк, марганец.

Полезные свойства лука-порея:

  • овощ содержит витамины A, E, C и другие антиоксиданты, сдерживающие развитие атеросклероза, замедляющие старение организма;
  • регулярное употребление лука-порея служит профилактикой рака, замедляет рост новообразований;
  • высокое содержание калия способствует слаженной работе мочевыводящей системы, быстрому удалению из тканей шлаков и токсинов;
  • приём в пищу лука-порея позволяет поддерживать остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз, защищает от катаракты;
  • продукт содержит мало калорий, обладает очищающими свойствами — показан людям, страдающим от ожирения и нарушения метаболизма;
  • корнеплод способствует увеличению гемоглобина в крови, препятствует образованию тромбов;
  • лук-порей полезен при беременности — фолиевая кислота защищает плод от возникновения пороков развития, формирует здоровую нервную систему.

Полезные свойства

Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.

Замедление процессов старения

Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.

Повышение иммунитета

Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.

Польза для глаз

Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.

Противоопухолевое действие

Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.

Антибактериальные свойства

Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.

Положительное влияние на мочевыделительную систему

Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.

При анемии

Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.

Польза для нервной системы

Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.

Борьба с лишним весом

Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.

Употребление лука-порея при беременности

Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.

Афродизиак

Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.

Выбираем сорт для нашего огорода

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector