Спортивный лук: какие бывают луки, как выбрать свой вариант
Содержание:
- Другие виды лука
- Особенности ухода
- Польза репчатого лука
- Описание
- Лук для похудения: луковая диета
- Лук репчатый: вред и противопоказания
- Чем полезен зеленый лук
- Польза и вред лука
- Лучшие виды лука на зелень
- Советы и рекомендации
- Как выращивать лук в воде
- Ранние сорта лука
- Сорта лука для Подмосковья и средней полосы России
Другие виды лука
Конечно, мы не будем рассматривать все 228 сортов, которые употребляются в пищу. Опишем лишь главные. Порей примечателен отсутствием «репки». Он также, в отличие от чеснока и репчатого лука, лишен резкого запаха. В этом виде много фосфора, железа, магния, калия, кальция, никотиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2 и С. Чем полезен лук-порей? Он обладает мочегонным и бактерицидным действием, благотворно влияет на работу печени, помогает пищеварению. Порей очищает кровь и является профилактикой атеросклероза. Лук-шалот имеет репку, похожую на чеснок, состоящую из долек. Этот вид имеет специфический аромат и пикантный вкус. В нем велико содержание флавонолов, веществ, которые препятствуют возникновению онкологий. Батун имеет твердые дудчатые листья. Чем полезен лук этого вида? Он более богат витамином С и А. Его хорошо есть для нормализации работы сердца и при реабилитации после переломов.
Особенности ухода
Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки
Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания
Полив
В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.
Рыхление и прополка
Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.
В июле при рыхлении отгребают грунт от верхушки луковицы, открывая «плечики». Это обязательный этап в уходе за луком и залог хорошего урожая. Углубленный корнеплод развивается хуже, репка вырастет небольшая, а при несвоевременной уборке начинает повторно расти, что сказывается на вкусе и хранении.
Подкормка
Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.
Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.
Борьба с вредителями и болезнями
Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:
- ложная мучнистая роса;
- альтернариоз;
- трипсы;
- луковая моль и клещ.
Для предупреждения и борьбы с ними проводят обработки каждые 2–3 недели, чередуя биологические и химические препараты. Первые используют для профилактики, а в случае развития болезни и появления вредителей применяют фунгициды и инсектициды, например «Ордан», «Борей», «Брейк» и другие.
Польза репчатого лука
1. Лук предотвращает развитие рака.
Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.
2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.
Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.
Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.
3. Лук помогает справиться с астмой.
В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.
В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.
4. Лук помогает при кариесе.
Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.
Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.
5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.
Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.
6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.
Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.
7. Антибактериальные свойства лука.
В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.
8. Лук содержит много железа.
Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.
Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.
Описание
Лук репчатый – растение семейства Луковые. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета.
Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.
Полезные свойства
Репчатый лук имеет определенные летучие вещества, которые могут убивать грибы, патогенные растения, а также туберкулезную палочку. Съеденный овощ вызывает аппетит, а также провоцирует выделение пищеварительных соков. Для мужчин будет полезно узнать, что компоненты, которые есть в луке, положительно влияют на выработку спермы, а также увеличивают половое влечение. Кроме этого этот овощ ускоряет менструацию.
Стоит обязательно сказать о том, что лук имеет бактерицидное и антисептическое действие на организм. Полезные вещества овоща отлично борются с вирусами, а значит, лук просто необходимо включать в свой рацион питания людям в период действия вирусных инфекций. Овощ советуют употреблять при наличии желудочно-кишечных расстройств.
Лук широко применяют, как косметологическое средство. К примеру, маски из этого овоща помогут избавиться от себореи, перхоти, а также они укрепляют корни волос. Сок лука можно использовать, чтобы уменьшить проявление веснушек, а также улучшить состояние кожи.
Использование в кулинарии
Большая значимая роль лука отведена именно в кулинарии. Этот овощ можно употреблять в любом виде: сырым, отварным, тушеным, запеченным, жареным. Лук можно использовать, в качестве приправы для огромного количества блюд. Этот овощ является ингредиентом для салатов, гарниров, супов, мясных и рыбных блюд.
В некоторых рецептах лук является основным ингредиентом, например, для известного во Франции лукового супа. Также большой популярностью пользуется фаршированный лук. Для него нужно удалить сердцевину, положить туда начинку, в качестве которой может выступать любой продукт растительного или животного происхождения и запечь в духовом шкафу.
Польза лука репчатого и лечение
Польза репчатого лука была оценена народными целителями. Овощ помогает в борьбе с цингой, а также ее используют, как средство для борьбы с глистами. Приготовленная спиртовая настойка на луке является отличным мочегонным и слабительным средством, а еще она предупреждает запоры и помогает уменьшить болевые ощущения.
Приверженцы народной медицины советуют при заболеваниях печени и желчных протоков каждый день употреблять лук. Еще один популярный рецепт – сок лука вместе с медом. Такой состав способствует укреплению капилляров и расширению сосудов, а также его можно применять для лечения бронхита и кашля. Можно использовать луковый сок, чтобы избавиться от бессонницы и ревматизма. Если сделать из овоща кашицу, то ее можно применять для лечения гриппа, дерматита, а также для удаления мозолей и бородавок. Запеченный лук поможет избавиться от фурункулов, если кусочек овоща просто приложить к виску, то можно уменьшить головную боль.
Вред лука репчатого и противопоказания
Вред репчатого лука могут ощутить на себе люди при бронхоспазмах, метеоризме, язвах, а также в период заболевания почек и печени, и при острых болезнях ЖКТ. Кроме этого противопоказан лук при гломерулонефрите, а также в период некоторых заболеваний сердца и сосудов.
Лук для похудения: луковая диета
Лук можно смело отнести к низкокалорийным продуктам (в 100 г овоща содержится всего 47 ккал). Неудивительно, что луковая диета, основой которой является луковый суп, считается одной из самых популярных и эффективных: за 3 дня можно избавиться от 5, а за неделю – от 8 лишних килограмм.
В чем польза луковой диеты?
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма и сжиганию жиров.
- Ускоряет обменные процессы, благодаря чему калории быстрее трансформируются в полезную энергию.
- Сравнительно легко переносится, поскольку не является монодиетой.
Для приготовления лукового супа (одной из его вариаций) Вам понадобятся:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 700 – 800 г
- Сладкий перец (желательно зеленый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Сельдерей – 1 пучок
- Вода – 2 л
Приготовление супа:
- Лук и морковь очищаем от кожуры.
- Шинкуем лук полукольцами либо кубиками.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
- Шинкуем мелко капусту.
- Томаты промываем и нарезаем на крупные кусочки.
- Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистой корочки.
- В кастрюлю с холодной водой добавляем капусту, морковь, обжаренный лук.
- Отвариваем овощи до полуготовности (капуста и морковь должны стать мягкими).
- Добавляем нарезанный соломкой либо кубиками перец, специи и соль (конечно, лучше без соли, но тогда будьте готовы к тому, что пресный суп Вам будет осилить крайне сложно, что увеличит риск пищевого срыва).
- Через 10 минут добавляем в суп мелко нарезанный сельдерей и томаты.
- Еще через 10 минут снимаем суп с плиты.
Наслаждаемся супом и худеем!
Чтобы повысить эффективность луковой диеты и не навредить здоровью, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Перед проведением диеты проконсультируйтесь с терапевтом либо гастроэнтерологом, поскольку эта диета имеет свои противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения).
- Рацион должен быть разнообразным. Разрешено употреблять свежие и запеченные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, кисломолочные и молочные продукты. Но это не значит, что можно съесть за день килограмм отварного куриного филе. Помните о том, что основа диеты – суп.
- На время диеты откажитесь от сахара, картофеля, мучных и хлебобулочных изделий, бананов, винограда, авокадо, кукурузы, бобовых, алкоголя, газированных напитков.
- Придерживайтесь питьевого режима – не менее 2,5 л воды в день.
- Ешьте суп не менее 3 – 4 раз в день.
- Длительность диеты не должна превышать 14 дней (скажем честно, мало кто выдерживает подобный временной интервал, в большинстве случаев на луковой диете выдерживают 7 – 10 дней).
Если во время диеты Ваше самочувствие ухудшилось, появились такие симптомы, как слабость, апатия, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, откажитесь от данной методики похудения и посетите врача!
Но на похудении польза лука для женщин не ограничивается!
Лук репчатый: вред и противопоказания
Если Вы будете съедать по 5 луковиц в день, пытаясь тем самым извлечь максимум пользы из этого овоща, то только навредите своему организму.
Для каждого нормы потребления лука разные: кто-то чувствует себя комфортно, употребляя 2 – 3 луковицы в день, а кто-то не может осилить даже одну.
Лук в большом количестве может спровоцировать раздражение не только слизистой желудка, но и нервных окончаний. Если после употребления лука Вы испытываете изжогу, повышенное газообразование, чрезмерное слюноотделение, тошноту и рвоту, пересмотрите свою норму потребления овоща.
Противопоказано употребление в пищу лука при:
- аллергии на лук;
- острых и хронических заболеваниях печени, почек, а также желчного пузыря;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при язве и гастрите).
С осторожностью следует включать лук в рацион при следующих состояниях:
- гипертоническая болезнь (чрезмерное употребление лука может спровоцировать скачок артериального давления);
- беременность (особенно третий триместр), поскольку овощ может вызвать аллергическую реакцию у плода;
- астма (увлечение луком может стать причиной астматического приступа);
- нарушение свертываемости крови (лук в больших количествах способствует разжижению крови);
- у детей лук может вызвать повышенное газообразование, а также боль в животе.
Одной – двух небольших луковиц в день вполне достаточно, чтобы ощутить на себе пользу этого овоща, без которого сегодня трудно представить наш рацион.
Чем полезен зеленый лук
В стрелах этого весеннего растения больше минералов и витаминов, чем в его репчатом собрате. Если часто жевать зеленый лук, будут крепкими зубы, поскольку в нем много фосфора и кальция. Содержащийся в стеблях каротин делает острым зрение, защищает дыхательные пути от воспаления. А цинк заботится о волосяном покрове головы. Также это вещество благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и усиливает мужскую потенцию. Чем полезен зеленый лук еще? Во-первых, серы в нем меньше, а от этого мы не плачем, когда его режем, да и запах у него не такой резкий и «прилипчивый». В этом виде много витамина С, и присутствует вся линейка В, что хорошо сказывается на работе мозга, состоянии кожи и ногтей.
Польза и вред лука
9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.
Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.
Кроме этого калий — это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.
Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению
10. Лук в помощь пищеварительному процессу.
Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.
Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.
Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность
Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.
Бонус:
* Лук как снотворное.
Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.
* Лук уменьшает боль в ушах
У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.
Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.
Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.
Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.
* Лук помогает бороться с простудой и ангиной
В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.
Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.
Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.
Лучшие виды лука на зелень
После посадки репчатый лук активно наращивает вегетативную массу, которую называют луковым пером. В зелени лука содержится огромный спектр полезных витаминов, минералов, редких аминокислот. Луковицы, которые выращивают на перо, называет многозачатковыми (или многогнездовыми). Если посмотреть на луковицу в разрезе, станет видно несколько зеленых головок (зачатков), их количество варьируется от 2 до 6 штук.
Для выгонки зелени используют не только репчатый лук, но и другие виды, которые наращивают зеленое перо, а не репку. Сорта лука, используемые для выгонки пера:
- репчатый — урожайность пера 4 кг на 1 м²;
- лук-порей — урожайность пера 2,5 кг на 1 м²;
- лук-слизун — урожайность пера 2 кг на 1 м²;
- лук-шалот — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
- лук-батун — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
- лук-шнитт — урожайность пера 3,5 кг на 1 м².
Советы и рекомендации
По наблюдениям опытных огородников, мелкий севок предпочтительнее для посадки, чем крупный. Он реже стрелкуется, более жизнеспособный. Если посадочный материал разнокалиберный, мелкие луковички сажают на 1–2 недели раньше, чем крупные, чтобы позже выровнять посадки и получить урожай одновременно.
Выращивать лук не сложно, как и сохранить его до весны, если соблюдать рекомендации специалистов. Агротехника выращивания лука не отличается от многих других овощных культур, но зная особенности и предпочтения этого растения, легко получить стабильно высокие урожаи каждый год.
Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, удобрения для лука, удобрения для огорода, удобрения для сада
Как выращивать лук в воде
Сначала необходимо определиться, в какой таре будут находиться луковицы, подготовить материал, а затем приступать к непосредственной высадке.
Выбор емкости
В качестве контейнеров для посадки лука на перо можно использовать упаковки из-под молока, тортов, одноразовые пластиковые стаканчики, стеклянные банки, яичные лотки, любые пластиковые контейнеры.
Контейнеры под выращивание должны быть чистыми. Бумажные емкости можно не обрабатывать. Пластиковую тару необходимо обдать кипятком и промыть светло-розовым раствором марганцовки.
Гидропонные системы для выгонки зеленого лука
В продаже есть специальные установки для выращивания лука в квартире. Это небольшие гидропонные установки, которые позволяют обеспечить богатый урожай.
Их устройство:
- Крышка с выемками для лука.
- Емкость для воды.
- Трубка для подачи воздуха.
- Распылитель
- Компрессор.
Компрессор, нагнетая воздух, создает прослойку между низом луковицы и водой. Без прямого контакта с жидкостью лук меньше гниет. Мелкие воздушные пузырьки дополнительно снабжают корешки кислородом, что стимулирует рост перьев.
Такое устройство можно изготовить собственноручно. Для этого понадобится емкость контейнер подходящего объема. По его размеры нужно подобрать кусок пенопласта и в нем продела отверстия для луковиц. Также понадобится аквариумный компрессор, посредством которого будет осуществляться аэрация воздуха.
Подготовительные мероприятия
Важно выбрать место с подходящими для выращивания лука условиями. Чаще всего «огород» размещают на холодном подоконнике или застекленном балконе
Оптимальная температура для выращивания культуры — +18…+20 градусов. Следует избегать перегрева посадок. Поэтому их не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами. Это не только снизит качество зелени, но и ухудшит урожайность в целом.
Перед посадкой лука его необходимо хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Это позволит уберечь посадочный материал от гнили. Перед высадкой лук необходимо тщательно осмотреть на наличие пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. Для выращивания подойдут только здоровые луковицы. Оптимальным вариантом для посадки на зелень считаются репки диаметром более 4 см.
Чтобы ускорить прорастание, необходимо:
осторожно обрезать верхушку репки на 1-2 мм (если зелень уже начала прорастать, обрезку осуществлять не нужно);
снять верхний слой шелухи;
поместить головки на полчаса в теплую воду (до +55°C) с добавлением перманганата калия (светло-розовый раствор);
переложить лук на полчаса в прохладную воду.
Технология посадки
Луковицы помещают в отверстия так, чтобы жидкость касалась низа репки. Воду рекомендуется использовать отстоянную. Раз в сутки жидкость необходимо менять, а первую неделю – делать это дважды в день.
По мере отрастания корней нужно уменьшать количество воды. Это не позволит луку загнить.
Ранние сорта лука
Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:
Геркулес F1
Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.
Бессоновский
Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.
Богатырская сила
Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.
Ермак
Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.
Каратальский
Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.
Тимирязевский
Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.
Фермер ранний
Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.
Штутгартер Ризен
Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.
Сорта лука для Подмосковья и средней полосы России
Поскольку погодные условия в Подмосковье и средней полосе нашей страны благоприятны для выращивания репчатого лука, выбор сортов для посадки огромен. Для того чтобы обеспечить урожаем, лук высаживают в начале апреля (ранние), в конце апреля (среднеспелые) и в начале мая (поздние). Популярные сорта сладкого репчатого лука, пользующиеся популярностью у потребителей:
Былина
Лук красный, среднеспелый, луковицы крупные до 200 г. Чешуйки сочные, сорт салатный, продолжительность хранения 4 месяца.
Сорт гибридный, золотисто-желтый, в разрезе белый. Вкус сладковатый, с легкой горечью. Средняя масса репки 150 г.
Окрас луковиц желто-золотистый, головки круглые до 80 г. Сорт урожайный, отличается высокой лежкостью плодов.
Сима
Лук среднеспелый, вес 150 г, репка ровная, круглая. Внешняя чешуя с коричневым оттенком, мякоть белая, сочная. Благоприятен к климатическим перепадам, устойчив к вредителям.
Экстаз
Сорт среднеранний, желтого цвета, мякоть белая. Масса репки 150 г, отличается длительным хранением урожая. Вкус лука острый, сладкий, без остроты.