Морошка

Содержание:

Морошка в кулинарии

Рецепты вкусных блюд и напитков, полезных для организма:

  1. Желе. Взять 1 кг спелых ягод, измельчить до пюреобразного состояния. Залить 0,3 л воды и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-15 минут. Процедить через сито, слегка охладить. Когда отвар станет теплым, добавить 15 г желатина, предварительно замоченного в воде. Тщательно размешать.
  2. Настойка из морошки. Взять 500 г ягод, положить в стеклянную банку, слегка прижать деревянной толкушкой. Добавить 100 г сахара, закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Когда плоды пустят сок, залить 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 суток (встряхивать 1 раз в день). Процедить через марлю, отжать. Распределить по бутылкам, герметично закупорить.
  3. Варенье. Поставить 375 мл воды на слабый огонь. Добавить 1 кг сахара (делать это нужно небольшими порциями, помешивая содержимое). Довести до кипения, дождаться полного растворения песка (примерно 5 минут). Положить 1 кг плодов в эмалированный таз или другую посуду для приготовления варенья, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 5 минут. Снять с плиты, остудить, еще раз довести до кипения и отварить в течение 5 минут. Протереть через сито. Оставшуюся массу положить в сироп, варить 5 минут. Распределить по стерильным банкам, закатать. Поставить горлышком вниз, остудить.

Рецепты из морошки

Рецепты с морошкой, скорее, ресторанная экзотика, нежели общеприменимые блюда. Дело в дефицитности ягоды и сложности ее транспортировки в свежем виде.

Пирог с морошкой

Ягоды нужны свежие. Их предварительно перебирают, моют и сушат. Нужно полкило. Остальные ингредиенты таковы:

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Мука вышка — 350 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (чайная ложка).
  • Яйца — 4 штуки.
  • 20-процентная сметана — 400 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Картофельный крахмал — 2 больших ложки.

Масло размягчаем при комнатной температуре и растираем с половиной сахарного песка. Затем вмешиваем муку с разрыхлителем. После, добавляем 1 яйцо и доводим тесто до однородной массы. Во второй емкости смешиваем сметану, оставшиеся яйца и сахар. Добавляем крахмал для пышности. Тесто выкладываем в форму для выпечки, формируя бортики. В образовавшееся углубление выкладываем морошку и заливаем сметанной массой. Выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.

Варенье из морошки

Варенье из морошки можно делать, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Нужно 2 килограмма. Кроме ягоды, единственным ингредиентом является сахар. Берется в равной пропорции к морошке. Если ягода свежая, промываем и даем стечь. Если морошка замороженная, размораживаем и сливаем водянистую жидкость.

Подготовленную морошку засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем до утра. Утром содержимое кастрюли встряхиваем и ставим ее на плиту. На малом огне варим 20 минут до расплавления сахара. После закипания варим еще 10 мнут. Варенье готово. Разливаем. Закатываем.

Кисель из морошки

Для этого рецепта морошку требуется предварительно растолочь в кашицу. Нужно 100 граммов плодов. Кроме ягоды, понадобятся:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 100 г.
  • Крахмал — 50г.

Кашицу из морошки заливаем горячей водой и доводим до кипения. Убавляем огонь. Держим на небольшом нагреве 10 минут. Перетираем прокипяченную кашицу, используя сито. Далее, вливаем растворенный в 100 миллилитрах холодной воды крахмал и добавляем сахар. Снова кипятим. При этом, постоянно мешаем. Выключаем плиту. Охлаждаем кисель.

Настойка из морошки

Для настойки можно использовать не только свежую, но и замороженную морошку. Ее нужно 500 граммов. Еще потребуются:

  • Сахарный песок (или мед) — 100 г.
  • Водка — 1 литр.

Ждем, пока ягоды дадут сок. Потом вливаем водку и убираем на неделю в темное место. Затем, процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем сахар или мед. Размешиваем. Разливаем по итоговой таре.

Мусс из морошки

Для него нужна свежая ягода. Берем около 800 граммов. Остальные ингредиенты таковы:

  • Сливки — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Листовой желатин — 35-40 г.
  • Простой йогурт — 500 г.

Ягоду протираем через сито, отделяя от косточек. Мякоть смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде, отставляем в сторону. В морошку вливаем йогурт. Добавляем разведенный желатин. Размешиваем. Охлаждаем и аккуратно вводим взбитые сливки. Мусс готов к употреблению.

Шеф-повара ресторанов рекомендуют морошку именно в сладких блюдах. В них заглушается горчинка ягоды и раскрывается ее нежный вкус. Но, есть исключения. Так, с темным шоколадом морошка не сочетается. А вот с белым ягода создает изысканные десерты.

Еще в ресторанах морошку добавляют в мороженное, десерты со взбитыми сливками, кокосом или йогуртом. Вкус уникален. Даже родственные ягоды похожие на морошку типа княженики и ежевики не дают такого.

Еще шеф-повара делятся нюансами обработки морошки во время готовки.  Главный — дополнительная горечь в косточках ягод

Поэтому важно не размалывать косточки в блендере, а при возможности, и вовсе убирать из плодов. Для этого нужно протереть морошку через сито

Косточки отделятся от мякоти.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.

Отварами и настоями из морошки излечивают:

  1. авитаминоз;
  2. асцит;
  3. диарею;
  4. затяжной кашель;
  5. простудные заболевания;
  6. камни в почках;
  7. подагру;
  8. цистит;
  9. чесотку;
  10. нарушения обменных процессов.

С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.

Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:

  • 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
  • снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
  • процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
  • принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.

Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:

  • 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
  • принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.

Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.

Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:

  1. ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
  2. сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
  3. порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.

Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Иммуностимулирующий чай

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Противовоспалительный отвар

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.

Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Противокашлевое средство

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Противоотечное средство

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Напиток для улучшения аппетита

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Сбор и заготовка

Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.

В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.

Моченая морошка

Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.

Замороженная морошка

Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.

Сушеная морошка

Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:

  1. чердак;
  2. застекленный балкон;
  3. навес во дворе.

Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.

Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, имеет морошка противопоказания. Она может вызвать сильные аллергические реакции, почти как цитрус, поэтому необходимо быть осторожными тем, кто имеет склонность к аллергиям. Польза морошки не распространяется на лечение заболеваний пищеварительной системы. Более того, при гастритах и колитах ее не следует применять. Стоит избегать употребления ягоды при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить о том, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Витамины

Жители холодных регионов отлично знают, что в морошке — огромное количество витамина С, в четыре раза больше, чем в апельсинах. Издревле она спасала от цинги жителей полярных стран.

Царская ягода богата витаминами А и Е, благодаря им обновляются клеточки всего организма и замедляется процесс старения. Эти витамины очень нужны будущим мамам для нормального развития малыша.

Есть в ягодах никотиновая кислота, или витамин РР, необходимая для выведения токсинов. Она является отличным средством предотвращения атеросклероза и диабета.

Морошка – ягода, богатая витаминами В1 и В2. Они отвечают за работу нервных клеток, помогают нам концентрироваться и улучшают память. Они также незаменимы при работе любых мышц и полезны для зрения.

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки. Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья. В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.

Минералы:

  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Описание

Растение представляет собой невысокий полукустарник с многолетним корнем. Зеленая часть осенью отмирает, а по весне пробиваются новые веточки морошки. В высоту они достигают 20-30 сантиметров, а сам кустик может разрастаться по большой площади благодаря ветвистому ползучему корневищу. Цветет в июне-месяце, бутончики с пятью белыми лепестками уже через 40 дней превращаются в спелые янтарные плоды. Так появляется вкуснейшее лакомство суровых земель — морошка (ягода). Фото отлично передают ненавязчивую красоту этого скромного, но такого ценного для жителей северных просторов растения. Интересно то, что обычно ягодки у растений завязываются зелеными, а по мере поспевания обретают желтый или красный цвет. А вот с морошкой все иначе, ее плоды изначально красного цвета. По мере своего роста и созревания они светлеют, а после превращаются в полупрозрачные сочные янтарные ягодки, чем-то напоминающие внешне малину. Морошка – ягода с плодом сборная костянка, она относится к семейству розовых и является прямым родственником малины и ежевики.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Полезные свойства морошки

Общая польза. Большая концентрация витаминов и минеральных компонентов позволяет использовать морошку не только в качестве еды, но и в форме лечебного снадобья при определенных заболеваниях.

Морошка активно применяется в медицине и косметологии, а еще она востребована у некоторых людей, которые придерживаются народной медицины и способов лечения природными богатствами.

Для женщин

  1. Морошка с давних времен считается женской культурой. Болотный янтарь благоприятствует восстановлению обмена веществ и помогает нормализовать работу ЖКТ.
  2. Ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому таким образом можно выводить лишнюю жидкость из организма, таким же образом можно избавиться от токсинов и постоянной отечности отдельных частей тела.
  3. Болотный янтарь крайне востребован в изготовлении косметических средств, поэтому из экстрактов делают питательные крема, очищающие маски и тому подобное.

Для мужчин

Не обращая внимания на то, что ягода уже много сотен лет называется женской ягодой, это совсем не значит, что она не имеет полезных качеств для мужчин.

Так, плоды этого растения улучшают работу иммунной системы, восстанавливают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятствует скорейшей нормализации организма после хирургического вмешательства.

  • Мужчины-спортсмены должны съедать по 0.2 таких ягод ежедневно.
  • Такого количества хватит, чтобы вернуть тонус организму и нормализовать обмен веществ.
  • Еще одним плюсом считается то, что она хорошо помогает при нарушениях эрекции.
  • А также царская ягода нормализует образование семенной плазмы, если с этим есть какие-то сложности.

При беременности

В морошке присутствует в незначительном объеме токоферол, это компонент, который нужен каждой будущей мамочке. Токоферол задействуется в организме для восстановления клеток и обеспечивает их стремительный рост, а это просто необходимо для грамотного формирования плода.

Гинекологи советуют кушать свежую ягоду 2-3 раза в неделю по 100 грамм. Отвар из царской ягоды необходимо пить при простуде для улучшения работы иммунной системы. Такое средство будет намного лучше всех существующих лекарств, так как во время беременности не стоит использовать для лечения противопростудные препараты и антибиотики.

Для детей

Болотный янтарь в своем составе имеет много аскорбиновой кислоты, а она очень хорошо влияет на работу иммунной системы ребенка, особенно во время активного роста. При этом ягода обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, поэтому морошка защитит вашего малыша от паразитов и различных вирусных заболеваний.

Ягода у маленьких детей может вызывать расстройство желудка, поэтому давать ее стоит только тем детям, которым уже исполнилось 3 года.

При похудении

Многие диетологи добавляют царскую ягоду в рацион питания при диете или лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Используется этот продукт по причине своей насыщенности витаминами, макро- и микроэлементами, а еще из-за небольшой энергетической ценности.

  • Большинство всех людей страдающих от ожирения, даже не подозревают, что они набирают вес из-за нарушенного обмена веществ в организме. Если вы начнете включать в свое питание морошку, то спустя 1-2 месяца вы сможете улучшить свой метаболизм.
  • Еда с применением болотного янтаря или напитки из него дают уверенное увеличение тонуса в организме, чистку от различных солей и токсичных соединений.

Некоторые ученые убеждены, что плоды морошки плюс ко всему являются неплохим антидепрессантом, поэтому помогут справиться даже с затяжной депрессией

А это особенно важно при похудении

Наливка

Приготовление наливки — это очень ответственный процесс, за которым нужен глаз да глаз. Ягоды для создания напитка должны быть спелыми и свежими. Если в наливку попадут ягоды с дефектами или слегка подгнившие, то алкогольный напиток будет безвозвратно испорчен.

Процесс приготовления:

  • Основательно отсортируйте царские ягоды, а потом тщательно промойте под проточной водой 700 грамм морошки.
  • Потом всыпьте в кастрюльку к ягодам 250 грамм сахара и забудьте про их существование на 4,5 часа, это нужно для выделения большого количества сока их ягод.
  • Далее влейте в кастрюльку 1,5 литра водки, а затем уберите емкость на 2 недели в темное прохладное место.
  • По прошествии указанного срока можно отфильтровать наливку через марлю, а затем разлить по бутылкам. Хранить следует в холодильнике.

Полезные и лечебные свойства ягоды морошки

Морошка обладает множеством полезных свойств, полное перечисление которых может занять не одну страницу. Достаточно сказать, что эта ягода способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению кровообращения;
  • увеличению эластичности кровеносных сосудов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • снятию судорог;
  • улучшению работы органов дыхания;
  • избавлению от лямблий;
  • восстановлению кишечной микрофлоры;
  • улучшению ночного зрения;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • увеличению работоспособности;
  • регенерации поврежденных кожных покровов;
  • восстановлению после продолжительного заболевания.

Свежую морошку рекомендуется употреблять людям, в чьих семьях наблюдается предрасположенность к онкологии: эта ягода служит отличным средством профилактики различных видов рака.

Морошка обладает выраженными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • мочегонным;
  • омолаживающим;
  • вяжущим.

У себя на родине морошка всегда славилась как лучшее средство от цинги. И это не удивительно. Свежие ягоды, а также пюре, варенье и компоты из морошки обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими повышению иммунитета.

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Где растет морошка и на что она похожа?

Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.
Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector