Дерево с плодами похожими на ежевику

Особенности агротехники

Все бесшипные сорта являются разновидностью дикой красавицы-ежевики, которая не имеет колючек. Побеги могут достичь нескольких метров и требуют подвязывания к опоре. Этот полезный многолетний кустарник сильно разрастается вверх и вширь, поэтому место для его посадки следует тщательно подбирать. Культура обильно плодоносит на солнечном участке и на влажной (но не мокрой), слегка кислой и богатой питательными веществами почве.

Ежевика не требовательна, и только в суровые зимы могут замёрзнуть плодовые побеги наиболее чувствительных к морозу сортов. Чтобы этого не допустить, садоводу нужно опустить длинные побеги с опоры на землю, расположить на грунте и накрыть слоем почвы (5–10 см) или спанбондом. При последнем способе ежевика не требует дополнительного покрова, или же можно насыпать поверх агроволокна снег.


Весной проводят обрезку, во время которой крону очищают от старых, сухих, потерявших тургор веток.

Плоды ежевики формируются на прошлогодних побегах. Также рекомендуется слегка укоротить верхушки прошлогодних ежевичных плетей (на 10–15 см), так как на них в этом сезоне будут спеть ягоды. Этот агроприём позволит растению сформировать больше цветов и, как следствие, увеличит урожайность.

Ежевика без колючек станет украшением любого сада, а также скроет за пышной листвой и белоснежными или розовыми цветами неприглядный участок во дворе. Выращивание даже одного кустарника позволит владельцу вдоволь лакомиться вкусными чёрными ягодами.

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.

  1. В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
  2. Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине. Ягоды шелковицы имеют антисептические свойства
  3. Употребление ягоды шелковицы стимулирует кровообращение, уменьшает одышку, понижает давление и в общем благотворно сказывается при болезнях сердца и сосудов.
  4. Тутовник является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться со стрессом, успокоиться, собраться с мыслями, снять нервное напряжение.
  5. Шелковица – хорошее средство от бессонницы. Справиться с ней поможет отвар из высушенных ягод.
  6. Плоды тутовника повышают иммунитет, помогают при недугах раннего старения, ухудшения зрения, поражения сетчатки глаза. Шелковица — прекрасное средство для повышения иммунитета
  7. Шелковица также хорошо действует при малокровии, способствует восстановлению обмена веществ, активности умственной деятельности, снимает отеки при сбоях в работе почек или во время беременности, разжижает мокроту, выводя ее из организма.

Внимание! Не рекомендуется запивать шелковицу водой, а также употреблять ее одновременно с соками других плодов. Это вызывает брожение в желудке

Интересные факты о ежевике

По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов,мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста»– это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Интересные факты о ежевике

  • за время созревания ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет – сразу они зеленые, потом постепенно становятся бурого цвета, а совсем созревшие они имеют черный цвет.
  • сок ежевики обладает жаропонижающим свойством, из-за содержания в нем биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.
  • ежевику наши предки называли ёж-ягодой. Такое название она получила из-за большого количества иголок на стеблях.
  • у ежевики довольно глубоко в земле располагается корневая система, поэтому она гораздо легче переносит засуху, чем малина.
  • в народе есть поверье, по которому собирать ежевику после 29 сентября опасно для здоровья, т.к. листья этой ягоды пометил черт.

Шелковица-это что за ягода такая?

— Е в г е н и я —

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16 видов листопадных деревьев. Шелковица, тютина, тутовник – все это названия одного и того же дерева, ягоды которого очень вкусные и полезные. Цвет ягод тутовника бывает белым, красным, темно-фиолетовым.
В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев -основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Шелковица цветёт одновременно с появлением листьев. Ими питаются гусеницы тутового шелкопряда, коконы которого используются для получения шёлка. Шелковицу стали культивировать в Китае свыше2500 тыс. лет назад. В 1672 г. царь Алексей Михайлович завёз шелковицу в Россию, однако наладить производство шёлка не удалось.

Naked

очень вкусная. я не много ее съел. она бывает во дворах городов растет. похожа на сережки березовые, только поменьше. если спелая, то приобретает черный цвет. неплохой продукт))

Яна

южное растение. ягоды внешне похожи на ежевику, только удлиненные. бывает белая и черная. вкус.. . легкий, водянистый, сладковато-кисловатый. от черной руки плохо отмываются)) ) окрас убирается неспелой, кислой шелковицей.

УМА НМА

На юге растет, как сорняк. Ее разводят для того, чтобы выращивать шелковичных червей (шелк делать) . Но ягоды у нее — объедение просто. Эх, жаль, не лежат и не транспортабельные. Надо на юг собираться, чтобы покушать 🙂

Виктор Литвин

Дерево шелковицы родом из китая, где ее листьями кормили шелковичных шелкопрядов. которые завивали коконы. Их разматывали и получали шелковую нить. У шелковицы ягоды. называемые соплодиями. очень ранние и исключительно вкусные и полезные для здоровья из-за наличия в них витаминно-минеральных веществ. Они также являются лечебными : укрепляют сердце, снижают давление, благоприятно влияют на желудочнокишечный тракт. Зимостойкость некоторых ее сортов достаточно высокая и выдерживает 30 градусов мороза, поэтому может культивироваться на всей територии Украины и севернее. Дерево очень неприхотливое и каждому садоводу необходимо посадить все ее разновидности по цвету ягоды: черную. белую и розовую. У нас она растет и каждая имеет свои достоинства вкусовые и лечебные.

mariia_johansson

Шелковицу я ела много у Черного моря, до сих пор не забыла вкус ягод. Теперь стараюсь в Швеции сохранить деревце шелковицы, купила на Интернете, написано что выдерживает Шведские зимы, специально выведенный сорт для нашей растительной зоны. Увидела у соседей довольно большое деревце шелковицы, думаю мое тоже выдержит морозы, первые года конечно надо будет укрывать.
Думаю теперь многие южные растения можно и на северных широтах сажать.
У нас продают сушенные ягоды шелковицы и они очень дорогие, везде реклама, что шелковица одна из лучших ягод антиоксидантов.
Если Ваша погода позволяет, заводите это растение, не пожалеете!

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Шелковица

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.


Белая шелковица

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Как отличить ежевику от шелковицы?

Существует множество ягод, которыми можно полакомиться в течение теплого лета. Разумеется, далеко не каждый городской житель способен распознать различные, особенно очень похожие виды лакомства.

Черные плоды, которые продаются в банках или стаканчиках, чрезвычайно похожи по своему виду, тем не менее, это совершенно различные культуры, имеющие далеко не одинаковый вкус.

Ключевым отличием шелковицы от ежевики является ботаническое описание. Так шелковица или как еще ее называют, тутовник представляет собой листопадное дерево из семейства тутовых.

Во всём роде этих деревьев насчитывается до 17 разновидностей. Все они произрастают в теплых и субтропических поясах, хотя многие из них можно встретить и в умеренном климате.

Стоит отметить, что это дерево отличается чрезвычайно длительными сроками жизни. Дикие деревья живут до 2, а то и 5 столетий. При этом, вырастать они способны до 15 м.

Наиболее ценными среди садоводов считаются белая и черная шелковица. Стоит отметить, что отличия имеется не только в цвете ягод, но также и в расцветке самой древесины.

Издревле именно Китай славился в качестве основного производителя шёлка. В этой стране впервые обнаружили, что, сплетая паутинки тутового шелкопряда, можно получить необычайно прочную нить, которая после создания ткани обеспечивала превосходный внешний вид и уникальную текстуру.

Ее основной зоной обитания являются лесные и лесостепные регионы Евразийского континента. Очень часто ежевика растет неподалеку от рек, а также в лесах хвойного и смешанного типа.

Ареал ее произрастания намного севернее, чем у шелковицы. Именно поэтому встретиться в одном месте они могут только при искусственной посадке на одном садовом участке.

Даже невооруженным взглядом разница между этими двумя растениями становится очевидной, когда можно увидеть их в рамках одного садового участка.

Взрослое дерево шелковицы склонно образовывать достаточно большую и красивую крону. Кроме того, она славится чрезвычайно ценной древесиной и превосходной плодовитостью.

Шелковицы растут очень быстро, когда являются молодыми деревьями, тем не менее, по прошествии нескольких лет интенсивность произрастания становится меньше.

То, что принято называть ягодами шелковицы, на самом деле представляет собой целый конгломерат из соединенных между собой мелких семян, каждое из которых покрыто питательной оболочкой. Основное время созревания плодов приходится на начало лета.

Ежевика в свою очередь всегда является кустарником. Обычно он также достаточно живописен, но по-своему. Он имеет гибкие длинные побеги, которые простираются либо вверх, либо стелятся по земле.

Само собой, оставлять ежевику на самостоятельное произрастания крайне нежелательно, поскольку ее стебли достаточно легко заполнят всё доступное пространство и сделают его совершенно непроходимым.

Именно поэтому садоводы постоянно контролируют рост стеблей, делают регулярную обрезку. Стоит отметить, что если пустить все на самотек, ежевика достаточно быстро направит все силы на увеличение зеленой массы и стеблей, а ягоды измельчают и испортятся.

Именно поэтому необходимо производить ежегодную достаточно сильную обрезку. Ветви ежевики характеризуется наличием большого количества острых шипов, а сами листья на стеблях темно-зеленого цвета.

Для большинства тех кто хочет знать точные отличия между двумя этими видами растений в первую очередь имеет значение возможность различать их по форме и характеристикам самих плодов. Стоит отметить, что с первого взгляда отличить ежевику от шелковицы получится далеко не у каждого.

Лучшим способом понять различие будет попробовать каждую из ягод. Вкус шелковицы напоминает самые нежные и сладкие ноты, поскольку в этой ягоде содержится просто колоссальное количество самых разнообразных сахаров, а также белков, жиров и пищевых волокон.

Ягода чрезвычайно богата на витамины группы B, A, D, а также K. Кроме того, она является источником огромного количества микроэлементов, полезных для организма.

Что касается плодов ежевики, то ее вкус даже еще более богат. Здесь имеется огромное количество витаминов, преобладает среди которых витамин C. Кроме того, в ежевике имеется множество ценных полезных кислот, в частности лимонная, салициловая, яблочная и винная.

Сами ягоды ежевики намного более твердые, а их вкус кисловато сладкий. Кроме того, многие отмечают приятный аромат ягоды.

Различия в привычках роста

Ежевика, которая обычно вынослива в зонах устойчивости растений к растениям Министерства сельского хозяйства США с 6 по 8, относится к группе кустарников, обычно называемых «ежевиками». Эти растения производят несколько стеблей, называемых «трости», которые могут, в зависимости от сорта, иметь либо самоподдерживающуюся выгнутую привычку роста, либо опущенную привычку роста, при которой трости распространяются по земле. Вертикальные сорта ежевики могут достигать высоты 10 футов.

Виды сортов ежевики имеют колючие тростники, но некоторые современные сорта, такие как «Тройная корона» (Rubus «Тройная корона»), которая вынослива в зонах USDA с 5 по 8, без шипов.

Шелковица — это деревья без колючек, прямостоячие, среднего размера. Красная шелковица (Морус рубра) может достигать высоты почти 50 футов и белой шелковицы (Morus alba) растет до 18 футов; оба эти вида выносливы в зонах USDA с 4 по 9. Черная шелковица (Morus Nigra), со зрелой высотой до 32 футов, попадает между двумя другими видами по размеру и является несколько менее терпимым к холоду; он вынослив в зонах USDA с 5 по 9.

Способы размножения

Способов размножения шелковицы несколько.

Семенами

Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).

Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений. Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.

Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.

Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.

Черенками

Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.

Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев

Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность

Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.

При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.

Отводками

Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.

Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.

Прививкой

Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.

Похожая на малину скромная морошка

Её ещё называют болотным стражником или царской ягодой. Любит болотистую местность с кислой почвой. Найти её можно в моховой тундре и по заболоченным торфяникам, рядом с брусникой и голубикой. Морошка – это полукустарник высотой 40 см, цветёт одиночными белыми цветами с конца июня.

Плоды, сначала красные, к зрелости становятся янтарного цвета. Мягкая, сочная, сладкая, она 15 мм в поперечнике, кислого вкуса. Июль – месяц сбора, который длится до 2-х недель. Каждая ягодка по отдельности растёт на прямом стебельке, и её хорошо видно.

Спелая очень плохо хранится, поэтому её собирают немного недозрелую и дозаривают в течение 2-3-х дней.

Как отличить от голубики?

Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:

  • кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
  • растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
  • культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
  • голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.

Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.

5 / 5 ( 1 голос )

Ботаническое описание растения

Лаконос представляет собой многолетний травянистый кустарник. Растение обладает достаточно крупными размерами – высота стеблей может превышать трехметровой длины. Другое название – американская фитолакка. Декоративность многолетника обусловлена наличием ярких соцветий, остающихся на растении все лето.

Корневище многоглавое, имеет центральный корень и несколько отводков, разведенных в разные стороны. Корни мясистые, стержневые. Длина корней превышает метра. Вес корневища у взрослого растения превышает 10 кг. Таким образом, корневище способно питать растение достаточным количеством полезных веществ. Корневище растения ядовитое, поэтому не используется в медицинских целях.

Стебель толстый, одеревенелый, коричневого или бардового оттенка. стебли лаконоса сильно разветвлены, за счет сего кустарник выглядит пышным. Как правило, из корневища лаконоса появляется один центральный стебель, от которого отходят побеги. Толщина стебля достигает 5 см. Побеги лаконоса окрашены в светло-зеленый оттенок.

По всей поверхности куста на стебле растут крупные ярко-зеленые листья. Листовая пластина ровная, с заостренным концом и ровными краями. На побегах листва располагается супротивно друг другу. По форме лист яйцевидный, суженный к концу. Длина листа может превышать 10 см, а ширина 4 см. По всей поверхности листьев четко прослеживается сеточка из жилок. Листья крепятся к стеблю, при помощи небольших утолщенных черешков.

Цветет все лето. Цветки обоеполые, представляют собой кистевидные соцветия белыми или желтыми соцветиями. Цветки лаконоса мелкие, собраны в единый кистевидный бутон, располагающийся на вершинке побегов. Длина каждого цветочка в соцветии не превышает половины сантиметра. Длина соцветия достигает 30 см. Растение образует простые околоцветники, сначала белого, затем краснеющего оттенка. На соцветии располагается по 10 тычинок с верхней завязью.

После опадения соцветий, осенью, на кустарнике образуется фиолетовый плод – крупные ягоды. Плоды круглой формы, внутри наполненные семенами. Семена достаточно мелкие, не превышающие 3 мм, черного оттенка. Плоды начинают образовываться в августе, созревая к началу заморозков. Употребление таких ягод невозможно, поскольку в химическом составе плодов содержится ядовитый компонент, опасный для жизни человека.

История произрастания тутовника и как выглядит ягода

Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника: .

Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.

Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.

В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.

На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.

Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать даже в Подмосковье.

Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:

Узнала, что ещё есть розовая:

Малина Уголёк

Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.

Куст малины, который назыввается Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.

Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.

Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Любопытная особенность чёрной малины – непривлекательность для птиц, которые обычно любят обклёвывать красноплодные и желтоплодные разновидности.


Сорт черной малины Уголек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector