Morus alba: характеристика, среда обитания, свойства, сорта, выращивание

Содержание:

Morus alba Это разновидность лиственного дерева с ветвистым и листовым стволом, принадлежащая к семейству Moraceae. Это натуральное растение из Китая, известное как белая шелковица или просто шелковица, широко распространено в Азии, Южной Европе и Америке.

Это дерево с гладкой сероватой корой в молодом возрасте, но шершавой и коричневой при старении, с многочисленными ветвями и широкой кроной. Листья очередные, черешковые, овальные, зубчатые или лопастные, темно-зеленого цвета, однополые цветки сгруппированы в очень плотные колючки, плод съедобный, светлого или темного цвета.

Шелковица — дикий вид, который культивируется как декоративное растение из-за густой листвы и устойчивости к неблагоприятным условиям. Его листья используются в качестве корма для домашнего скота или как корм для размножения и выращивания тутового шелкопряда.

В косметической промышленности листья и корни являются сырьем для получения экстрактов, которые используются для изготовления смягчителей кожи или кондиционеров. В фитотерапии знание его корней обладает противовоспалительными свойствами, а регулярное употребление фруктов увеличивает защитные силы организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Садовые сорта белой шелковицы

Выращивание тутового дерева проводят в первую очередь ради оригинальных ароматных плодов. Среди огородников популярность приобрели урожайные сорта с ярким вкусовым оттенком и крупными ароматными плодами.

Шелковица белая медовая

Наиболее популярная разновидность среди садоводов любителей. Данный сорт относится к белой разновидности – Morus Alba. Славится ранним и обильным урожаем. Ягоды достаточно сладкие и ароматные, достигают средних размеров. Растения славится морозостойкостью. Деревце самоплодное, среднерослое, первые плоды формируются на 4-5 год роста. Среди недостатков культуры выделяют крайне низкую лежкость урожая который может храниться не более 6 часов.

Черная Баронесса

Название культура получила благодаря оттенку ягод в момент технической зрелости. Черные крупные глянцевые плоды спеют в июле, имеют насыщенный сладкий вкус и нежный аромат. Деревце формируется раскидистое и достаточно высокое. На пике плодоношения один экземпляр способен дать до 100 кг урожая за сезон. Лечкость у данного сорта средсняя. Ягоды могут храниться не более 12 часов.

Белая нежность

Сорт имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Белые ягоды обладают приторно сладким вкусом и могут достигать длины 4 см. Недостатком данного сорта является потеря вкусовых свойств плодов в дождливый сезон.

Смуглянка

Еще один яркий представитель шелковицы, полученный путем скрещивания с белой разновидностью. В отличие от сорта Черная Баронесса плоды у данной культуры не такие сладкие. Во вкусе присутствует более выраженная приятная кислинка. Ягоды достаточно крупные – 3,5-4 см в длину, имеют цилиндрическую форму. Деревце самоплодное, однодомное. Высота взрослого дерева не превышает 15 м. Сорт имеет достаточно высокие показатели урожайности. Шелковица Смуглянка не требует особых условий содержания, стойко выдерживает засушливые и морозные сезоны.

Шелли

Описание данной разновидности привлекает внимание каждого садовода. Наиболее крупноплодный сорт был выведен украинскими специалистами в области селекции и растениеводства

Сладкие сочные ягоды могут достигать в длину 5,5 см. Одно соплодие имеет массу 5-6г. При благоприятном микроклимате листовая пластина может достигать 50 см в длину.

Розовая смоленская

Ранний морозостойкий сорт. Некрупные по размеру ягоды имеют приятный вкус, в меру сладкие без приторности, с легкой кислинкой в послевкусии. Плоды имеют розовый оттенок, темнеющий в зависимости от стадии спелости. Плодоношение начинается уже на первом году жизни деревца. Кроме высокой урожайности данный сорт крайне привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна.

Мереживо

Гибридный вид белой шелковицы. Плоды кремового цвета наполнены сладостью. Данный сорт не подлежит хранению. Собранный урожай необходимо употребить или переработать в первые часы после сбора.

Что такое белая шелковица?

Белая шелковица, известная в науке как Morus alba – это дерево, произрастающее в определенных частях Китая и Индии ().

Дерево отличается длинными листьями, цветками без лепестков и небольшими ягодами, цвет которых варьируется от белого до розового или темно-фиолетового.

Сегодня белая шелковица выращивается во всем мире, а ее листья обычно используются для кормления шелковичных червей и другой живности.

Ягода также имеет сладкий, несколько терпкий вкус и часто используется для приготовления сока, чая, варенья или сушеных закусок.

Листья, кора, корень и плоды дерева белой шелковицы также используются в традиционной медицине, и недавно были изучены их потенциальные полезные для здоровья свойства ().

Добавки, содержащие экстракт белой шелковицы, широко доступны и их можно найти в виде капсул или в жидкой форме во многих магазинах здоровья.

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям.

Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца.

Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Шелковица белая, плакучая форма. Glmory

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Шелковица в средней полосе:

Описание и сорта

Тутовое дерево произрастает в Японии, КНР, Индии, Турции. Испокон веков его считают лекарственным и ценят за целебные свойства. Также, листья шелковицы используют в производстве шелкового материала. Территория распространения растения обширна, его можно найти в Московской и Ленинградской областях, в Среднем Поволжье. Ниже приведены еще несколько фактов о плакучем тутовнике:

  • имеется более двухсот разновидностей;
  • плодовое листопадное растение;
  • кисло-сладкие плоды (длиной до пяти сантиметров) – розовые, фиолетовые, белые ягоды (костянки с мясистым околоцветником);
  • из-за небольшого размера можно вырастить на маленьком участке;
  • ширина кроны – два метра;
  • большая продолжительность жизни (до пятисот лет).

Подготовка смородины к зиме: уход, обработка, обрезкаНа любом садовом участке растет смородина, но не все уделяют ей должное внимание. Эта ягода требует не только ухода, но и…. Плоды содержат много витаминов и полезных веществ

Плакучая шелковица пригодна с точки зрения декоративных функций. Поспевает шелковица к середине июля. А в зимнее время «обнаженные» ветви будут придавать саду изящество и эстетичность. Всего насчитывается семнадцать видов

Плоды содержат много витаминов и полезных веществ. Плакучая шелковица пригодна с точки зрения декоративных функций. Поспевает шелковица к середине июля. А в зимнее время «обнаженные» ветви будут придавать саду изящество и эстетичность. Всего насчитывается семнадцать видов.

Название сорта

Описание

Белая Старомосковская

Вкусные темно-фиолетовые плоды; очень стрессоустойчивый вид

Смуглянка

Неприхотлив, может выпускать наземные побеги (при подмерзании); плоды кисловатые, черного цвета

Черный принц Имеет вкусные темные соплодия (размером до пяти сантиметров); засухоустойчивый, морозостойкий, перекрестноопыляемый
Белая медовая Высота – до пяти метров; отличается высокой урожайностью, но низкой лежкостью плодов (примерно 6 часов); имеет белые сладкие ягоды; устойчив к морозам
Владимирская Один из наиболее зимостойких сортов с темно-красными плодами
Розовая Смоленская Характеризуется ранним плодоношением (в июле, причем сразу с первого года после высадки), неприхотлив, используется в ландшафтном дизайне как декоративное растение; обладает средними по размеру розовыми сладкими плодами

Наиболее знаменитые в РФ – черный и белый тутовник. Различаются сорта не по цвету плодов, а по оттенку коры. Белый вид (кремового оттенка) более устойчив к холодной погоде.

Плоды можно ожидать примерно через три года. Первые ягоды созревают в последние дни весны, они небольшие по размеру и по количеству. При этом созревают плоды неравномерно: некоторые быстро становятся мягкими и темнеют, в то время как другие остаются зелеными.

Ягодами можно наслаждаться практически весь летний сезон, так как период их созревания — до девяноста дней. Собрать их можно вручную или подстелить клеенку, на которую они упадут сами. Более того, когда ягоды созреют полностью, они упадут самостоятельно. Урожай с одной взрослой шелковицы может достигать ста килограмм.

Использует [ редактировать ]

Ппонгнип-ча (чай из листьев тутового дерева)

Листья белой шелковицы являются предпочтительным сырьем для шелковичных червей, их также срезают в пищу домашнему скоту (крупный рогатый скот, козы и т. Д.) В районах, где засушливые сезоны ограничивают доступность наземной растительности. В Корее листья готовят как чай . Фрукты также едят, часто сушат или превращают в вино.

Для озеленения из клона была выведена бесплодная шелковица для использования в производстве шелка в США. Промышленность так и не материализовалась, но сорт шелковицы теперь используется как декоративное дерево, где желательна тень без плодов. Плакучий сорт шелковицы белой, Morus alba «Pendula», является популярным декоративным растением. Этот вид стал популярным газонным деревом в пустынных городах на юго-западе Соединенных Штатов, ценимым за свой оттенок, а также за его цилиндрические ягодные грозди, состоящие из сладких, пурпурно-белых плодов. Пыльца растения стала проблемной в некоторых городах, где ее обвиняют в росте сенной лихорадки.

Лекарственное править

Было высказано предположение, что различные экстракты из Morus alba, включая куванон G , морацин M , степпогенин-4′-O-β-D-глюкозид и мулберрозид A, обладают множеством потенциально полезных медицинских эффектов. Цианидин-3-O-бета—глюкопиранозид и Sanggenon G, извлеченные из Morus alba были изучены на животных моделях для выявления некоторых эффектов на центральную нервную систему, но для подтверждения эффектов необходимы клинические испытания.

Morus alba — это традиционная китайская медицина, содержащая алкалоиды и флавоноиды, которые являются биологически активными соединениями. Исследования показали, что эти соединения могут помочь снизить высокий уровень холестерина, ожирение и стресс.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями не является сильной стороной шелковицы, поэтому она нуждается в системных защитных мероприятиях. Наиболее часто поражается тутовой пяденицей, червецом, хрущом, корни ее часто подъедает медведка, в засушливую пору возможно появление паутинного клеща. Самые частые заболевания тутовника — коричневая гниль, разновидности бактериоза, мучнистая роса, вилт (вертициллез), а также курчавая мелколистность и поражение корневой гнилью.

В качестве системной защиты рекомендуется своевременная смена мульчи, перекопка приствольного круга в радиусе 1 м, регулярный осмотр веток и листьев, уничтожение насекомых и больных растений на всем участке. Отслаивающуюся кору лучше аккуратно удалять, не допуская образования удобных для кладки личинок трещин. В случае заражения применяются промышленные инсектициды и фунгициды в соответствии с рекомендациями производителя.

Выращивание [ править ]

Тутовые листы помещают на поднос с шелкопряда ( Лян Кай «ы Шелководством гр. 1200S)

Выращивание белой шелковицы для шелкопряда началось более 4700 лет назад в Китае и с тех пор было внедрено в других странах. Он был завезен в Европу в 12 веке и в Латинскую Америку после испанского завоевания в 15 веке. В 2002 году в Китае под этот вид было выделено 6260 км 2 земли.

Он широко выращивался от Индийского субконтинента на запад через Афганистан и Иран до южной Европы в течение более тысячи лет для получения листьев, которыми питаются тутовые шелкопряды. В последнее время он стал широко натурализоваться на нарушенных территориях, таких как обочины дорог и края лесных массивов, а также в городских районах большей части Северной Америки, где он легко гибридизируется с местной местной красной шелковицей (Morus rubra) . В настоящее время существует серьезная обеспокоенность по поводу долгосрочной генетической жизнеспособности красной шелковицы из-за обширной гибридизации в некоторых районах.

В настоящее время этот вид широко выращивается и широко натурализуется во всем мире с теплым и умеренным климатом, а также в субарктических регионах, и выживет на высоте до 4000 метров (13000 футов). Они процветают на слабокислых, хорошо дренированных супесчаных и глинистых суглинках. Хотя они могут выдерживать и плохие почвы.

Польза и вред шелковицы

В шелковице содержится масса полезных веществ

Шелковица содержит много полезных веществ:

  • витамины A, K, E, C
  • селен
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • токоферол
  • пиридоксин
  • холин

Приверженцы народной медицины активно используют шелковицу для лечения различных заболеваний:

1Для лечения запора применяют зрелые ягоды. Они обладают послабляющими свойствами.

2Для лечения диареи советуют применять зеленые плоды. Они оказывают вяжущее действие.

3Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

4Больное горло поласкают разбавленным кипяченой водой соком тутовника.

5ОРЗ и бронхиты лечат настойкой из плодов шелковицы и коры ее дерева.

6Отвар из корней и коры хорошее мочегонное средство. Этот же отвар снижает артериальное давление.

7Отвар из листьев употребляют при повышенной температуре, в качестве жаропонижающего.

8Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим пороком сердца рекомендовано употреблять 300 грамм ягод каждый день на протяжении месяца.

9Отвар из сухих ягод тутового дерева помогает тем, кто страдает бессонницей и расстройствами нервной системы.

10Шелковица помогает восстанавливаться после хирургических операций. Это объясняется богатым содержанием калия, магния и кверцитина. Эти компоненты активно участвуют в процессе кроветворения в организме человека.

11Кора, измельченная в порошок, смешанная с растительным маслом, применяется для лечения ушибов, ранок.

12За несколько дней сок свежих ягод избавляет от стригущих лишаев.

Помимо, целительства в традиционной медицине шелковицу добавляют в препараты. Например, на ее основе изготавливается Фомидол. Он используется для лечения ревматизма и заболеваний кожного покрова.

Противопоказаний для употребления плодов шелковицы нет. Побочные эффекты могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергии на компоненты этой ягоды.

С осторожностью нужно употреблять зеленые ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительно-кишечного тракта.. Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами

Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже

Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже.

Шаманы утверждают, что тутовник способен прогнать злых духов. Его наделяют сильными магическими качествами. Таким образом, она будет не только кладезем витаминов, но и хранительницей дома.

Шелковица, посаженная на участке, обеспечит вкусными плодами не одно поколение. Это плодоносное дерево – долгожитель. Она впишется в ландшафт участка, украсит его. Ознакомившись с ее требованиями к уходу, справится с выращиванием любой начинающий садовод-любитель.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

8

Плодоношение

9

Польза

9.5

Оригинальность

8

Оценки покупателей: 3.67 (6 votes)

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления – теплых стран Азии — до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево – долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Плод дерева – многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие — величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

Внешние ссылки [ править ]

Данные, относящиеся к Morus alba на Wikispecies

  • Профиль растений USDA для шелковицы белой Morus alba }
  • » Morus alba » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы (GRIN) . Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA).
  • Morton Arboretum: Диагностические фотографии тутового дерева белой (согласно 380 * 82-1)
  • Invasive.org: Национальная лесная служба США, Invasive Species Weed of the Week — Morus alba
Викискладе есть медиафайлы по теме Morus alba .
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q157307
  • Викивиды : Morus alba
  • АОП: 1357
  • APA: 2680
  • APDB: 149016
  • APNI : 100966
  • БиоЛиб: 3494
  • Калфлора: 5691
  • Экокроп : 1491
  • EoL : 594885
  • EPPO : МОРАЛЬНЫЙ
  • EUNIS : 175308
  • FEIS: мораль
  • FloraBase : 17503
  • FNA : 200006379
  • FoC : 200006379
  • GBIF : 5361889
  • ГРИН : 24607
  • iNaturalist : 56090
  • IPA: 6050
  • IPNI : 30051955-2
  • IRMNG : 10194546
  • ISC : 34816
  • ITIS : 19066
  • Флора: 1702 год.
  • MoBotPF : 282726
  • NBN : NBNSYS0000042137
  • NCBI : 3498
  • НЗОР: 2045718a-6fcc-42e3-9118-d870eae5d67e
  • PfaF : Morus alba
  • Список растений : kew-2501381
  • РАСТЕНИЯ : МОАЛ
  • POWO : urn: lsid: ipni.org: names: 30051955-2
  • Tropicos : 21300010
  • ВАСКАН: 6676
  • WisFlora: 4279
  • WoI: 3069
  • WFO : wfo-0000447905

Достоинства и недостатки

Чтобы получить обильный и качественный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами, недостатками и описанием этого сорта шелковицы.

Достоинства сорта:

  • белая шелковица легко переносит морозы до -35 градусов, весной быстро восстанавливается от зимнего отдыха;
  • стабильное, ежегодное плодоношение, отличные показатели урожайности;
  • неприхотливость к составу грунта и условиям произрастания;
  • крупные, сочные и полезные ягоды;
  • возможность использования тутовника в декоре и интерьере приусадебного участка.

Также к достоинствам ягодного дерева относят отличную засухоустойчивость и неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • при неправильном уходе повышается риск поражения грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями;
  • созревшие ягоды не подлежат хранению и транспортировке.

На что похож вкус шелковицы

На разных континентах растёт множество различных фруктов, и каждый из них обладает своим собственным, неповторимым, вкусом. Это утверждение справедливо и для плодов шелковичного дерева, каждый, кто лакомился его ягодами, запомнит сладость его сока навсегда.

Знаете ли вы? У большинства восточных народностей шелковичное дерево считается священным, его кору используют для изготовления амулетов, защищающих владельцев от злых чар.

Между плодами белой и чёрной шелковицы существуют отличия во вкусе, но обе разновидности культуры весьма полезны для человека. Именно поэтому в летний сезон желательно вдоволь полакомиться тутовыми ягодами и подкрепить организм витаминами и минералами перед наступлением холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector