Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

Биологические особенности ирги

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.

Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается. Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Ирга в кулинарии

Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.

Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота– 0, 5 ч. л.

Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.

Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.

Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Вино

Необходимые продукты:

  • сок ирги – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Конфитюр

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота– 0,5 ч. л.

Вымытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закупоривают.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ

Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно

В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.

Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.

В спортивном питанииирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.

Что готовят из ягод ирга, рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт.

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов

При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок. При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.
Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды. Готовый напиток перед приемом рекомендовано настоять в холодильнике в течение суток.
При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут

Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания душицы, как применять

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением. Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • измельченную кору – 1 ч. л.;
  • горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги. Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье их ягод ирга

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

  1. Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
  2. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
  3. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
  4. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
  5. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
  6. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Для детей

В рацион ребенка ягоды ирги или блюда из нее можно включать, начиная с 5 летнего возраста, поскольку велика вероятность появления аллергических симптомов. Вводить их в меню нужно постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцией организма.

В педиатрии иргу используют в следующих целях:

  • при расстройстве пищеварения и диарееприменяют настой коры дерева;
  • для избавления от симптомов стоматита, ангины и других воспалений полости рта назначают полоскания соком ирги;
  • для улучшения сна, при излишней нервозности дают сок или компот из ягод;
  • при ссадинах, царапинах, ранках и других повреждениях проводят обеззараживание соком растения.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.

Вредные свойства:

Свойства черноплодной рябины

  • Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.

Внимание! Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом. Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес

Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд

Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Польза ирги

Пользу ягод ирги сложно переоценить. В их составе каротин, пектин, витамин С, витамины группы В, йод и другие микроэлементы. Все эти вещества необходимы для здоровья человека, являются незаменимыми элементами для здоровья.

Регулярное употребление ягод имеет следующие положительные эффекты:

  • повышение иммунитета;
  • повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • улучшение сна.

Особенно полезны ягоды людям пожилого возраста. Содержащиеся в них вещества защищают от тромбоза, варикоза, инфаркта и других сосудистых заболеваний.

Ягоды применяют не только внутрь, но и в качестве полоскания. При ангине такие полоскания снимают болевой синдром, убивает микробы, помогают скорейшему выздоровлению.

Благодаря большому содержанию в ягодах растения микроэлементов и витаминов, она считается натуральным поливитаминным средством. При употреблении плодов ирги можно вывести токсины, соли от тяжелых металлов, понизить содержание холестерина в организме. Каротин, который содержится в плодах ирги, положительно влияет на зрение, а аскорбиновая кислота позволяет бороться с простудой и гриппом.

Очень часто ягоды растения включены в дневной рацион пожилых людей, благодаря ее способности к увеличению мыслительной активности и укреплению костных тканей. Находящиеся в составе растения антиоксиданты помогают в профилактике онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.

Польза для лиц мужского пола

Употребление ягод растения необходимо и для мужчин в возрасте от 50 лет – они повышают половую активность, укрепляют сосуды, что позволяет осуществлять профилактику сердечно-сосудистых болезней. Также плоды растения позволяют улучшить кровяной поток в паху, что повышает репродуктивные способности лиц мужского пола.

Молодым мужчинам также полезно есть плоды растения. Употребление плодов в пищу помогает побороть стрессовое состояние организма. Если человек постоянно работает за персональным компьютером, ирга помогает в снятии усталого состояния и предотвратить возможное появление простатита ввиду малоподвижного образа жизни.

Польза для лиц женского пола

Прием в пищу плодов растения для представительниц прекрасного пола позволяет облегчить болезненность во время менструации и восстанавливать состояние женского организма при наступлении периода климакса.

Польза детям

Детям нужно употреблять ягоды ирги с особенной осторожностью, ввиду того, что плоды могут спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Именно поэтому рекомендуется употребление детьми не более 50 грамм ягод ирги за день

Тем не менее, употребление плодов ирги полезно и для детей. Они способствуют корректному развитию умственных возможностей ребенка и оказывают успокаивающее воздействие, помогают наладить сон и снять появившееся нервное напряжение.

Польза для беременных и кормящих

Будущим матерям ягоды ирги помогают снизить вероятность проявления тромбоза вен и расширения сосудов. Ягоды ирги могут помочь снизить высокое давление у беременных женщин. Также ирга обладает вяжущим свойством, что позволяет ее применять в качестве противодиарейного лекарства.

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга

Кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет

Начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях – дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока – 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

  • questions/32365/answer-anchor/answer/450185
  • https://textman.ru/sovety/2017/12/26/92578/
  • https://eda-land.ru/yagody/vidy-chernyh/
  • https://krasnyj-cvet.ru/krasnaya-smorodina-porechka-istochnik-dolgoletiya-boryushhijsya-s-rakovymi-kletkami.html
  • https://specialfood.ru/produkty/karina/
  • https://protvoysport.ru/karinka-yagoda-poleznyie-svoystva/
  • https://edaplus.info/produce/serviceberry.html

Применение в народной медицине

В лечебных целях можно использовать как свежие части растения (кору, листья, ягоды), так и сушенные (цветки, кора). Если нет возможности собрать урожай самостоятельно и заготовить сырье впрок, то можно купить игру в аптечном пункте.

Отвар от давления

Лечебные свойства цветков ирги известны издавна – их используют для лечения гипертонии.

  1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении трех часов.
  2. После того, как отвар остынет до комнатной температуры.
  3. Его следует принимать по 2 столовые ложки до еды трижды в день.

Для ЖКТ

При расстройствах работы желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться следующего рецепта.

  1. В половину литра воды следует добавить две чайные ложки коры.
  2. Закрыть смесь крышкой и поместить под водяную баню на полчаса.
  3. Приготовленный напиток нужно пить порциями по 100 миллилитров на протяжении дня.

Настой при ангине

При ангине необходимо использовать свежие или сушеные ягоды ирги.

  1. Небольшую горсть плодов заливают половиной литра кипятка и настаивают на протяжении получаса.
  2. Отвар необходимо использовать в качестве ополаскивателя ротовой полости после приема пищи.

Сок ирги

Особыми свойствами обладает сок из ирги, который очень сложно получить из плодов.

  1. Выжать сок из ягод можно только после недельного хранения плодов в сухом помещении.
  2. Предварительно ягоды рассыпают на чистую поверхность слоем не более пяти сантиметров.
  3. Слегка подвяленная игра отдает до 70% сока.

Поскольку в чистом виде сок имеет кисло-сладкий вкус, то по желанию в него добавляют лимонную кислоту, сок лимона или апельсина, и другие ингредиенты.

Сок ирги обладает малой кислотностью, потому его можно смело купажировать с соком красной смородины. Также на основе сока готовят вино, которое имеет особые вкусовые характеристики и так же как и плоды содержит в себе полезные вещества.

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга: противопоказания к применению данной ягоды

Какой бы полезной не была данная ягода, она также имеет определенный перечень противопоказаний.

Как уже стало понятно, ирга отлично понижает давление. Так что ее применение может быть опасно гипотоникам. Т.е. тем, у кого давление и так понижено.
Игра понижает свертываемость крови

Так что ее нужно очень осторожно применять тем, у кого профессия связана с повышенным риском образования различных травм.
Данная ягода оказывает успокоительный эффект. Так что если ее слишком много принять в любом виде, даже в сушеном или замороженном, она может вызвать некую заторможенность мыслительных процессов и реакции.
Аллергической реакции на данную ягоду пока еще не наблюдалось

Однако она может быть противопоказана тем людям, у которых есть индивидуальная ее непереносимость.

Если данную ягоду употреблять умеренно, к примеру, горсть или же ложечку в виде варенья, она совершенно не принесет никакого вреда. Более того, окажет на организм исключительно благотворное влияние.

Оценка статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector