Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Содержание:

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Правила сбора и подготовка грибов

Собирать опята рядом с оживленным движением автомобилей, заводами запрещено, т.к. грибы накапливают тяжелые металлы. За грибами лучше отправляться на 3-4 день после обильных дождей. Место сбора запоминайте, ведь грибы не меняют свое «место жительства». Через год вы снова найдете здесь опята.

После сбора следует перебрать и очистить грибы. К употреблению в пищу не подойдут опята:

  • червивые, подъеденные насекомыми (они могут заразить грибы вредными микроорганизмами);
  • с механическими повреждениями;
  • перезревшие, сморщенные.

После проведенной процедуры опята можно использовать либо для сушки, либо для приготовления блюд. Свежие грибы храните не более 24 часов.

При покупке свежих опят обращайте внимание на дату сбора. Грибы не должны быть сцеплены друг с другом

В замороженной продукции наличие льда говорит о неоднократном «перезамораживании».

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Фото: kleo.ru

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.

Фото: 7dach.ru

Сколько варить сушёные грибы

Длительность варки сушеных опят определяется в зависимости от времени вымачивания грибов. Хорошо вымоченный гриб можно сварить в течение 15-ти минут.

Если хозяйка вымачивала опята недолго, то срок может увеличиться до 25-30-ти минут.

Чтобы подготовить сушёные грибы для дальнейшего взаимодействия и приготовления различных блюд, необходимо:

  1. Промыть сушёные грибы и выложить в миску.
  2. Опята заливаются двумя стаканами воды и вымачиваются в течение установленного времени.
  3. В кастрюлю выкладываются грибы и заливаются водой, в которой они ранее вымачивались.
  4. Варить грибы необходимо до 25-ти минут.
  5. Теперь вареные грибы можно использовать для жарки с картошкой, для супа или для тушения с луком.

Пицца с опятами и сыром


Как готовить опята вкусно, сытно и недорого

Традиционное итальянское угощение знаменито тем, что, при желании, класть в него можно вообще что угодно. Хороша пицца и с нашими родными лесными опятами.

Первым этапом приготовления пиццы является подготовка теста.

Потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – полторы чайные ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по половине чайной ложки.

Готовим тесто:

  • Дрожжи высыпают в стакан, заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют щепотку сахара и оставляют в теплом месте на 10 минут.
  • Высыпают муку в миску для замешивания, добавляют дрожжи, воду и растительное масло и замешивают тесто руками, добавляя муку, по мере необходимости.
  • Готовое тесто накрывают чистым полотенцем и ставят в темное место, чтобы оно поднялось.

Для пиццы потребуется:

  • Опята – 150 гр.
  • Готовое тесто
  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Сыр Моцарелла – 150 гр.
  • Сыр любого твердого сорта – 100 гр.
  • Томатный соус – 6 ст.ложек.
  • Лук репчатый – 1шт. небольшого размера.

Готовим пиццу:

  • Тесто раскатывают и кладут на противень.
  • Сверху тесто смазывают томатной пастой, кладут нарезанные моцареллу и томаты, а следом слой грибов.
  • Лук и сыр натирают на мелкой терке и посыпают ими заготовку сверху.
  • Запекать пиццу в духовке при 200 градусах, до золотистой корочки.

Свинина с опятами на сковороде


Как готовить опята вкусно, сытно и недорого

Несложное мясное блюдо с грибами вполне порадует любителей сытного и пикантного ужина.

Готовим:

  • Мясо нарезать крупными кубиками, и приправить солью и перцем по вашему вкусу.
  • Чеснок мелко накрошить, а лук нарезать полукольцами.
  • Мясо запанировать в муке и обжарить каждый кусок в масле на сковороде до румяной корочки.
  • На другой сковороде обжарить лук и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы и жарить до удаления всей жидкости.
  • Положить мясо к грибам и залить сверху водой, так, чтобы она немного покрывала их сверху, после чего тушить все вместе на слабом огне в течение 20 минут.
  • В конце процесса готовки добавить соль и специи по вкусу.

Как готовить опята?

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Совет!

Жарить грибы до полной готовности нужно на протяжении 10 минут. Для приготовления лучше выбирать глубокую сковороду, поскольку в процессе варки выходит лишняя влага из продукта.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.


Салат с опятами

Как варить опята

Перед приготовлением следует учесть, что опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нужно тщательно проверить и обработать:

  • удалите поврежденные либо испорченные места, а также основание ножки;
  • воспользовавшись сухой и мягкой щеточкой, аккуратно снимите пленку из-под внутренней стороны шляпки;
  • промойте в холодной воде.

Опята не следует долго хранить, свежие грибы нужно приготовить, либо отправить на хранение в морозильник. В противном случае они темнеют и становятся непригодными для еды. Срок хранения при низких температурах составляет около года.

Как варить свежие опята

К приготовлению этих грибов нужно приступить не позднее, чем через двое суток поле того, как они были собраны. Выбирайте для готовки емкости с неповрежденной эмалью «без сколов». Процесс включает несколько этапов:

  1. Наберите в емкость для варки достаточное количество воды и добавьте соли из расчета – одну столовую ложку на каждые два литра, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, всыпайте опята.
  3. Во время приготовления своевременно удаляйте пену.
  4. Когда грибы будут готовы, они осядут на дно емкости.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте отвару стечь в другую емкость – его можно будет использовать для приготовления супов либо подливки.

После этого остается лишь остудить готовое угощение и подавать его к столу в качестве добавки к основным блюдам либо компонента для их приготовления.

Как варить замороженные опята

Если вы приобрели такие грибы в магазине, то варить их не обязательно – они уже готовы к дальнейшему употреблению. Также вы можете заморозить отваренные по указанному выше способу опята. Если же в момент замораживания они были свежими, используйте данный рецепт:

  • Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
  • Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
  • Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
  • Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.

Когда грибы будут готовы, полученный отвар можно применить в качестве бульона либо ингредиента для приготовления грибного соуса.

Правильная заморозка грибов опят

Свежие очищенные маленькие опята замораживайте целиком, крупные – разрежьте на несколько частей. Мыть грибы не надо. Если грибы сильно грязные, протрите их влажным полотенцем. Либо промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце.

Поддон либо разделочную доску устелите пищевой пленкой, выложите грибы без соприкосновения друг к другу. Подержите минут 30 в морозильной камере. Потом можете пересыпать в целлофановый пакет, контейнер и отправить на длительное хранение.

Второй вариант заморозки – отварить, отсудить, переложить на дуршлаг. Просушить. И повторить описанные выше шаги.

Можно сразу пожарить опята на подсолнечном масле. Переложить на сито, чтобы масло вытекло. Остудить и заморозить указанным выше способом.

Грибной суп из замороженных опят

Из замороженных опят получается вкусный, наваристый суп. При приготовлении они не разваливается и не теряют своей формы. Супы из грибов входят в состав диетических, постных и вегетарианских блюд. Грибной суп можно приготовить, как из замороженных, маринованных и сушёных опят. Такое блюдо будет занимать не последнее место в вашей кулинарной книге. Давайте с вами приготовим грибной суп из замороженных опят.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • мелкая вермишель;
  • замороженные опята;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала почистим все овощи. Промываем хорошо все овощи. Замороженные опята вытаскиваем из морозилки.
  2. Дальше нарезаем овощи. Их можно порезать, как вам удобно или как вы привыкли. Я порезала мелко лук его лучше взять побольше он хорошо сочетается с грибами, морковку нарезаем тонкими полукольцами, лук и морковку складываем в одну миску, картофель режем не очень крупно, но и не очень мелко.
  3. Нарезанную картошку перекладываем в ту посуду, в которой будет вариться суп. Я взяла небольшую кастрюлю. Заливаем картофель водой, чтобы она покрыла его. Можно немного больше налить воды. Ставим на средний огонь вариться.
  4. Опята не нужно размораживать. Их высыпаем в чашку с дырочками. Я использовала миску от мультиварки для приготовления на пару. Их нужно быстро промыть под холодной водой, чтобы они не разморозились. Так мы смываем с них лёд и возможную грязь.
  5. В разогретую сковородку наливаем растительное масло. Как только оно разогрелось выкладываем в него лук с морковкой. Перемешиваем хорошо. Даём пожариться на среднем огне около 2-3 минут. Можно немного присолить наши овощи. Так лук получится более зажаристым. Как только лук становится прозрачным добавляем опята. Все хорошо перемешиваем. Количество грибов добавляем на свой вкус. Опят должно быть столько же сколько и овощей. Жарим ещё примерно 5 минут.
  6. По прошествию отведенного времени выключаем огонь. В закипевшую картошку добавляем обжаренные опята. Солим. Варим суп пока не сварится картошка. Как только бульон закипел высыпаем в него мелкую вермишель и перемешиваем. Варим грибной суп ещё минут 5-7. Как только сварилась вермишель добавляем зелень, приправы и можно выключать.

Популярные блюда из опят

Прожаривание опят с луком

Опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени.

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:

  • опята (заранее отваренные, без бульона) – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная луковица;
  • масло для приготовления на сковороде;
  • соль, специи.

Предварительно этапом является подготовка «урожая» и варка. Если грибы были взяты из морозилки, которые были заготовлены свежими, допускается жарка сразу, без траты времени на отваривание и сцеживание бульона.

После этого грибы выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. В это же время мелко нарезанный лук обжаривается на другой сковороде до придания золотистого цвета. После пятиминутного обжаривания грибы перекладывают к обжаренному луку и жарят их уже вместе в течение 20 – 25 минут до готовности. В конце жарки добавляются специи и соль по вкусу. Также можно залить содержимое сковороды сметаной. Получится оригинальное и невероятно питательное блюдо, отлично подходящее к простому обеду или званому ужину.

Жареные грибы – это отличное блюдо к картофелю, макаронным изделиям или рису. Они идеально сочетаются с нашей кухней и хорошо дополняют её. Обжаренные или потушенные в сметане грибы – отличное угощение для всей семьи. Его подают в качестве отдельного блюда или в дополнение к мясным и овощным закускам. Грибники регулярно пополняют свои запасы опят, так как это очень вкусный гриб, приносящий пользу организму.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

Опята зимние маринованные. Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=bxx3cXx807U

Мы берем:

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Время варки свежих опят

Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.

Перед жаркой

Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.

Порядок отваривания:

  1. Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Варите после закипания 20 минут.
  3. Затем слейте воду и залейте чистую.
  4. Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
  5. Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.

Другой вариант отваривания:

  1. Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
  2. В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
  3. В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
  4. После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
  5. Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
  6. Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.


Варить опята следует не позже, чем через два дня после сбора.

Перед заморозкой

Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.

Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.

Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.

Для супа

Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.

Перед маринованием

Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Подготовка

Принесенный домой урожай следует первым делом тщательно перебрать. Каждый грибок очистите от листьев, грунта, пыли, других загрязнений. Для этого используйте мягкую щетку, тряпочку и маленький острый ножик. Червивые, гнилые и мятые экземпляры выбросьте.

Дальше срежьте нижние части ножек, а также уберите пленку, расположенную под шляпками. Ножом удалите поврежденные части плодового тела. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте целыми. Аккуратно промойте опята под прохладной водой.

Рекомендуется переработать грибы как можно быстрее после того, как вы их принесли из леса. Свежесобранные опята хранятся в холодильнике до двух суток.

Как засушить грибы на зиму

Почищенные опята разложите на поддоне, покрытом пергаментной бумагой. Не забудьте их периодических перекладывать с места на место.

Пересушили? Ничего страшного. Перетрите пересушенные опята до мелкой фракции, пересыпьте в емкость для специи. Такая приправа придаст вашим блюдом великолепный грибной аромат.

Сушеные опята храните до 1 года. Периодически просматривайте свои запасы на наличие плесени, жучков и др.

Я пробовала хранить сушеные опята в морозильнике в вакуумных пакетах. Главное – соблюдать постоянную температуру. Повторная заморозка таких грибов запрещена.

Содержание полезных веществ после сушки уменьшается. Но сушеные опята лучше свежих, маринованных, замороженных грибов выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное влияние.

Как засолить опята в бочке

Я засаливаю горячим способом. На 10 кг очищенных плодовых тел беру продукты:

  • 100 г соли (для 2 л воды);
  • 50 г зонтиков укропа;
  • 20 лавровых листов;
  • по 40 вишневых, смородиновых листов;
  • 30 горошин черного перца;
  • 10 лепестков сушеной гвоздики.

Кипячу воду, немного ее подсолив. Бланширую опята 2-3 минуты. И сразу опускаю в холодную воду. Это не позволит грибам потемнеть.

Далее в большой кастрюле кипячу соляной раствор. Окунаю в него все грибы. Когда они опускаются на дно, рассол становится прозрачным (где-то через 25 минут), снимаю все с огня. Остужаю.

Укладываю опята в деревянную бочку слоями: грибы – соль – специи. Заливаю получившимся рассолом. Накрываю бочку крышкой и храню в темном, холодном месте. Через 30 дней грибочки можно кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector