Сорт винограда лидия
Содержание:
- Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
- Описание и характеристики винограда Лидии
- Сравнение с аналогами
- Свойства
- Характеристика и описание Лидии
- Характеристики сорта
- Как выращивать
- Уход за виноградом
- Достоинства и недостатки
- Описание сорта
- Уход
- Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда
- Характеристика винограда Лидия
Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.
Читать также: Маринование замороженных опят рецепты
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов.Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола.Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов.Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей.Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет.Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.
Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.
Описание и характеристики винограда Лидии
Популярность этого сорта настолько велика, что его можно смело называть «народным». Кустарники Лидии выращивают не только на приусадебных участках, но и возделывают в парках и скверах.
Ботанический портрет
Среднерослые кусты винограда густо покрыты крупной листвой зеленого цвета, которая рассечена на три или пять частей. 80% побегов плодоносят, у растения есть цветки обоих полов. Грозди Лидии часто разделены на несколько частей, имеют округлую форму, весят 100-150 г. Плоды покрыты плотной кожицей сине-розового или красноватого оттенка, достигают в диаметре 15 мм, а весят около 4 г. Мясистая мякоть имеет сочный кисловатый вкус, наделена ароматом земляники.
Урожайность и плодоношение
Небольшой размер ягод позволяет садоводам собирать высокий урожай – до 40 кг с одного куста. Это обусловлено хорошим вызреванием лозы, благодаря чему на одном побеге созревает 6 полноценных гроздей, что способствует сбору до 120 ц с 1 гектара. Куст Лидии не нуждается в нормирующей обрезке, т. к. способен выдержать весь груз урожая.
Плоды созревают на протяжении 150-160 дней, из-за чего сорт относят к позднеспелым культурам. Сначала спеют ягоды, расположенные на солнечной стороне, а потом – остальные.
Область применения плодов
Столовые свойства винограда используют для приготовления таких десертов как: желе, мармелад, варенье, джем, ягоды употребляют свежими. Большое количество микроэлементов полезно для людей, которые подвержены физическим нагрузкам. Содержание сахара до 19% позволяет использовать Лидию для приготовления соков и вина. Однако, ввиду повышенного количества пектина в составе мякоти, в конце прошлого столетия официально было запрещено производство винных напитков из этого сорта, несмотря на пользу других микроэлементов в ягоде.
Виноград Лидия пригоден для изготовления домашнего вина
Засухоустойчивость, морозостойкость
В отличие от большинства теплолюбивых сортов винограда, Лидия обладает высокой зимостойкостью. Несмотря на это, в зимний период агротехники рекомендуют накрывать кусты, особенно если растение еще молодо. Укрытие также требуется в областях с умеренным и холодным климатом.
Сравнение с аналогами
Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда “альфа”.
Фото “альфы”
Так же, как и “лидия”, «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.
В пользу “лидии” служит тот факт, что “альфа” не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает “лидию” в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у “альфы” повыше – до 150 центнеров с гектара.
Универсальный сорт розового винограда “королек” также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.
Роднит его с “лидией” показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу “королька” проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.
Свойства
Лидия, Красностоп и Лора– сорта с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.
Кожура и косточки ягод содержат антиоксиданты — вещества, замедляющие старение клеток.
Калорийность
Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.
Польза и вред
Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.
- Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
- Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
- Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.
Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.
Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.
Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:
- пиелонефрит, опущение почек;
- заболевания печени, цирроз;
- диабет;
- повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.
Плоды содержат пектины, при брожении они преобразуются в опасные для здоровья метинолы.
Кислотность
Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.
Характеристика и описание Лидии
Лидия — это универсальный сорт, который был изначально завезен в Европу в качестве дикого растения. Позже его стали использовать в качестве садового растения.
Этот сорт винограда распространен на южной территории России, Украине и Молдавии. Популярность сорта винограда Лидия не угасает до сих пор.
Этот виноград имеет небольшие грозди, которые разнятся между собой. В массе гроздь винограда может быть всего лишь сто граммов. Некоторые же ягоды могут быть чуть крупнее или чуть меньше по размеру. Форму ягоды имеют цилиндрическую, а несколько ветвей делают структуру грозди более рыхлой.
Окрас кожицы ягод слегка розоватый с легким фиолетовым оттенком. Ягоды обладают непревзойденным ароматом и приятным привкусом земляники, что является особенностью данного сорта и делает его неповторимым. Содержание сахара в мякоти составляет примерно около двадцати процентов. Однако в связи с подобными вкусовыми характеристиками некоторые садоводы относятся к данному винограду скептически. Для других же он является эталоном винограда.
Надо отметить, что виноград данного сорта отличается высокой урожайностью. За это он является одним из любимых сортов для посадки виноградарей и не только
Не стоит обращать внимание на относительно долгую созреваемость плодов. Хоть это и происходит примерно в середине-конце сентября, дождаться этого непременно нужно
Один куст способен дать до тридцати килограммов урожая. При этом особого ухода растение не требует.
Характеристики сорта
Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.
Урожайность и плодоношение
Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.
Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.
Засухоустойчивость и зимостойкость
По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.
«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.
Область применения
«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.
Места произрастания
Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.
Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.
Транспортабельность
Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.
Как выращивать
Чтобы получить высокую урожайность от винограда Лидия, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций по ухода за ней.
Полив
К поливу виноград не требователен. При плодородной почве и умеренном климате орошать грунт предстоит всего лишь 3-4 раза за сезон.
Обрезка
Проводят для винограда Лидия среднюю обрезку, на 6-8 глазков. Так как развитие лозы у растения происходит интенсивно, то придется задействовать чеканку и пасынкование. Чеканка – это процедура, в результате которой удаляются молодые части побега с 6-8 листиками. Проводить ее необходимо в середине июля. А вот пасынкование нужно выполнять раньше, оставляя по одному листику. А вот как происходит обрезка винограда Изабелла, подробно изложено здесь в статье.
На видео – как правильно ухаживать за кустом винограда:
Болезни и вредители
Лидия пользуется таким широким спросом за счет того, что она редко болеет. Лишь при неправильном уходе растение может быть поражено серой гнилью или милдью. Для рассматриваемого сорта допустима повышенная влажность и содержание соли, а вот нехватка железа приводит к развитию известкового хлороза. Подземная часть культуры может быть поражена филлоксером. Чтобы не допустить пагубное влияние этого вредителя, необходимо заранее позаботиться о прививке на устойчивый подвой. Как стоит следить за ростом винограда сорта Молдова, и какие особенности опыления данного винограда, рассказывается здесь.
Подкормки
Сорт Лидия положительно отвечает на повышение агрофона. Для нее очень важны минеральные и органические удобрения. вносить их необходимо 3 раза за сезон. Первый раз это делается на стадии роста саженца, второй – при формировании цветков, а третий – во время образования плодов. Также стоит больше узнать про необходимые подкормки для винограда Кардинал.
Уход за виноградом
Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:
- обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
- перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
- ускорения вызревания лозы и ягод;
- повышения урожая;
- приостановки роста молодых побегов.
Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.
Важно, чтобы на момент чеканки в кусте происходил естественный процесс замедления роста в побегах. Спелые грозди винограда, готовые к уборке
Спелые грозди винограда, готовые к уборке
Ошибки, допускаемые при чеканке
Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:
- Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.
Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.
- Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
- Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.
Процесс чеканки винограда для дальнейшего развития
Способы размножения
Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.
До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.
Подвой подготавливают, удаляя старый куст, оставив только короткий пенек 5—8 см.
Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.
Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.
Достоинства
Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).
Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.
Недостатки
Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.
Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.
Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.
Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.
Описание сорта
Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.
Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.
Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.
Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым.
Достоинства сорта
- Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
- Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
- Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
- В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
- Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.
Ягоды этого сорта сахаристые и вкусные, из них получается замечательное варенье.
Недостатки
Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.
Уход
Виноград Лидия морозоустойчивый и неприхотливый, но и он, так же как и другой, более капризный виноград, требует регулярного увлажнения, рыхления почвы, удобрения и обрезки.
Полив
Поливать виноград нужно в канавки, глубиной 20-25 см, вырытые по диаметру приствольного круга. За один раз выливают от двух до трёх вёдер воды, это около 12-15 литров. Если нет засухи и затяжных дождей, Лидию поливают таким образом:
- ранней весной, после процедуры обрезки;
- во время набухания почек;
- перед началом цветения;
- во время завязи ягод;
- после сбора урожая.
После полива землю в винограднике рыхлят, удаляют сорняки, засыпают мульчей.
Подкормка
В течение двух лет после посадки, винограду хватает удобрения, заложенного в яму. На третьем-четвёртом году лозу можно подкормить. Питательные вещества можно вносить в сухом виде, во время перекопки почвы, в виде растворов при поливе или обработке винограда по листу.
В марте-апреле, а также на две недели до цветения, Лидию подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.
В период созревания ягод вносят двойной суперфосфат и калийную соль. После сбора урожая почву удобряют хлористым калием.
Обрезка и формировка
Сорт Лидия нуждается в регулярном пасынковании и чеканке.
Чеканку проводят примерно в середине июля, а пасынкование тогда, когда уже успели образоваться пасынки.
Делают это, придерживаясь следующего алгоритма:
- Весной, до того как распустятся почки, лозу обрезают до трёх глазков. К осени из них вырастут три лозы, их нужно будет подвязать к шпалере, используя шпагат, на расстоянии 30-40 см.
- У трёхлетнего винограда внизу лозы оставляют от трёх до четырёх глазков, из 2-4 крепких побегов формируют рукава, подвязывая к шпалере под наклоном. Их обрезают оставив три глазка, из которых на следующий год вырастут плодоносящие лозы.
Схема формировки винограда веерным способом
Осенью проводят санитарную обрезку удаляя засохшие, больные и загущающие ветви.
При хорошем уходе на третий год можно получить первый урожай винограда.
Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда
Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края. Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов.
В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте. В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта.
Чем хороша Лидия
В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон. Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно Самый большой ущерб уро Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил Пару лет назад среди садоводов проводился опрос, какой сорт помидоров, Вкусная закуска — вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко У меня на участке есть две компостные ямы.
Я их чередую: один год скла Но сам Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена.
Характеристика винограда Лидия
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.
В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.
Урожайность и плодоношение
Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.
Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.
Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.
Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.
Область применения плодов
Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).
Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:
- обильная урожайность;
- устойчивость к антракнозу и серой гнили;
- самоопыляемость;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к повышенному уровню влажности;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения.
Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:
- осыпание из-за несвоевременной уборки;
- неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
- из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
- нуждается в чеканке и пасынковании.