Виноград молдова

Содержание:

Секреты и особенности ухода и посадки

После посадки саженцев Молдовы в приготовленное место весной, не забудьте обильно полить новорожденных. Дело в том, что саженцы, да и сам сорт Молдова очень чувствительно реагируют на снижение количества влаги в почве

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы земля при посадке и после не становилась чрезмерно сухой. Поливать Молдову на сухих почвах рекомендуется примерно раз в месяц, а в случае сильной засухи и ещё чаще

Благотворно на состояние саженцев и кустов в целом влияет мульчирование упревшим перегноем, уложенным слоем в 3-3,5 см. Лучше делать это весной и осенью, потому как летом это может послужить причиной упаривания корней растения.

Хотя Молдова может зимовать и без укрытия, иногда, если ожидается морозная сухая зима, виноград в целях сохранения укрывают сеном или соломой. Также обязательно укрывать молодые кусты, ещё не стойкие к холоду.

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История молдавского винограда насчитывает более десяти лет. За это время он стал популярным фруктово-ягодным хозяйством. Этот неприхотливый кустарник часто можно встретить в садах южных регионов. Благодаря устойчивости к низким температурам его выращивают в центральных северных регионах. Его сладкий вкус, простота ухода и обильный и регулярный урожай сделали его фаворитом среди подобных растений.

История сорта

Молдавский виноград — старинный сорт. Получено экспериментально в Молдове. Группа заводчиков скрестила Guzal Cara и Seiw Villar. В результате был создан новый сорт. Его второе имя — Кодрянка Лейт, Черный принц. В России Молдавия начала массово возделываться со второй половины 20 века. Для его выращивания отлично подходят южные районы Краснодарского края и Ростовская область. Сорт характеризуется как европейско-азиатский гибрид.

Описание и характеристики

Описание внешних характеристик и свойств сорта Молдова следует учитывать при посадке, уходе за растениями:

  1. Куст предпочитает тепло. В южных регионах принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Морозостойкость умеренная.
  4. Виноград быстро растет и размножается. Сеянцы быстро адаптируются после посадки.
  5. Никаких дополнительных опылителей для опыления не требуется.
  6. Миски цилиндрической или конической формы среднего размера. Один рулет весит 350-1000 г. Ягоды расположены рыхло. Цвет их темно-синий с пурпурным оттенком. Вкус сладкий.
  7. Виноград употребляют в свежем виде, как десерт, компот, сок, варенье.

Если сорт Молдова высаживать в северных регионах, особенности климата могут негативно сказаться на плодоношении куста. Ягоды могут засохнуть и скиснуть.

В чем преимущества и недостатки сорта

Виноград Молдовы — отличное предложение для посадки на садовом участке. Он имеет множество преимуществ перед другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Дает богатый урожай.
  4. Ягоды могут долго оставаться на кусте, сохраняя привлекательный вид.
  5. Высокая устойчивость к болезням растений и вредителям.
  6. Выдерживает понижения температуры до -22 градуса.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плода сладкий. Очень ценится садоводами и виноделами.

При правильном уходе за растением необходимо учитывать особенности сорта:

  1. Довольно позднее половое созревание. По этой причине во многих регионах он не созревает до первых заморозков.
  2. Слишком ранний и слишком ранний сбор урожая может отрицательно сказаться на растении и качестве плодов.

Если не собирать спелый виноград слишком долго, это снизит его транспортабельность и вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки молдавского винограда включает несколько важных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для этого сорта — легкая почва с наличием полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны течь близко к корням.
  2. Выбирайте солнечное безветренное место.
  3. Посадку следует проводить весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Подготовьте лунки для молодой рассады смесью почвы и удобрений. Опустить, расправить корни, установить дополнительные опоры, засыпать грунтом, утрамбовать.
  5. После посадки его необходимо полить. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почва вокруг мульчируется.

Для осенней посадки саженцы винограда обрабатывают воском. Это поможет ей пережить холода.

Уход за виноградом включает стандартные мероприятия:

  1. Поливать нужно раз в месяц перед цветением. В период засухи полив проводят по мере необходимости.
  2. Вносят в почву калий, минеральные удобрения, оздоровление.
  3. Мульчирование перегноем проводят весной и осенью.
  4. Обрезку проводят дважды за сезон.
  5. Территория вокруг куста регулярно убирается.
  6. Перед наступлением холодов его накрывают специальной фольгой.

О болезнях и вредителях

Молдавский сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. На плод редко нападают осы или другие насекомые. Чаще всего виноград страдает оидиумом — ложной мучнистой росой. Опрыскивание раствором бордосской жидкости применяется для лечения и профилактики растений.

Молдавский виноград — знаменитый кустарник с многовековой историей и множеством достоинств. Превосходный вкус и качество плодов позволяют использовать этот сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Дает регулярные обильные урожаи. По этой причине многие садоводы выбирают Молдову для выращивания на своих участках.

Основные характеристики сорта

Отличается поздним сроком созревания около 155 — 160 дней. Это означает, что виноград, высаженный в начале весны, даст урожай в середине или конце сентября. Растение вступает в полное плодоношение на 2 — 3 год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, особенно в южных регионах России, Украины и Молдавии. При выращивании винограда в северных районах из-за позднего срока вегетации, ягоды могут не успеть созреть и останутся кислыми.

Кусты

Кусты характеризуются интенсивной силой роста и быстрым размножением, а саженцы винограда молдова обладают хорошей приживаемостью. Растение быстро и легко восстанавливается после обрезки и повреждений. Количество плодоносных побегов составляет 70%. Необходимо следить за формированием почек, чтобы избежать перегруженности куста и проводить своевременную обрезку.

Морозостойкость

Морозостойкость средняя, что позволяет кустам выдерживать отрицательные температуры до минус 22 — 23 градусов по Цельсию. При возделывании культуры в южных районах, на зиму их можно не укрывать.

Грозди

Цветки обоеполые, это позволяет винограду легко опыляться и служить дополнительным опылителем для однополых растений.
Грозди средних размеров, весом от 350 грамм до одного килограмма каждая. Эти показатели редко превышаются даже при правильном и хорошем уходе. Грозди цилиндрической и конической формы, средней плотности либо рыхлые. Они могут длительное время висеть на кусте без потери вкусовых качеств и товарного вида, однако необходимо вовремя их обрезать, иначе нарушится срок хранения и ухудшится транспортабельность урожая.

Ягоды

Ягоды крупные, овальной формы, весом 6 — 7 грамм каждая, размерами 2.2 х 1.9 см. Мякоть мясистая, немного хрустящая, с 2 -4 косточками. Цвет при достижении полной зрелости от темно — фиолетового до черного. Отличие ягод в их плотной кожице, покрытой восковым налетом. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает зрелую мякоть от ос, мелких насекомых и вредителей. Ягоды обладают простым, но очень сладким и сочным вкусом. Они прекрасно подходят для применения в свежем виде и для консервации, из них получаются прекрасные компоты и варенья.

Благодаря плотной структуре кожицы грозди обладают хорошей транспортабельностью. Они легко переносят перевозку и не осыпаются. Лежкость также хорошая, она не только позволяет долго сохранить товарный вид продукта, но и способствует повышению вкусовых качеств. Храниться виноград может на протяжении 6 месяцев с момента обрезки гроздей.

Показатели кислотности составляют 8 — 9 г/л, а уровень сахара очень высок и достигает 18 — 19%. Это происходит за счет медленного созревания ягод и постепенного накопления сахаристости.

Сорт молдова отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили, способных навредить ягодам, листьям и корням винограда. Однако он не способен противостоять всем болезням, поэтому в целях защиты и профилактики кусты рекомендуется опрыскивать несколько раз в сезон.

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.


Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.

Болезни и вредители


Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

Признаки:

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

Несмотря на устойчивость сорта к филлоксере, бдительности терять не следует. Чтобы избежать заражения участка, при покупке материала следует убедиться, что на его корнях нет характерных наростов.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.


Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Кислотность и сахаристость

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Виноград Молдова описание сорта

Сорт Молдова

Молдова – это сорт столового винограда. Он не подойдет для холодных регионов, так как является сортом среднего и позднего созревания. В большинстве случаев полное вызревание ягод приходится на вторую половину сентября, и не везде в это время еще оказывается тепло. Грозди у винограда средние и крупные, их вес в большинстве случаев составляет 400-600 грамм. Грозди могут иметь среднюю плотность или быть рыхлыми, форма кистей цилиндроконическая. Ягоды данного винограда овальные и очень крупные. Средняя масса плода составляет 4-6 грамм. В данном винограде присутствуют косточки – по 2-3 зернышка на ягоду. Кожица у хорошо вызревшего винограда приобретает темно-фиолетовый цвет. На ягодах образуется достаточно плотный сероватый налет. Вкус у винограда простой. Сразу с куста ягоды кажутся кисловатыми, потому как их кислотность составляет 8-10 г/л, при сахаре в 16-19%. Если виноград немного полежит, то становится намного слаще. Помимо ухода за садом, вам не стоит забывать о доме. Мебель для дома можно найти тут.

Виноградник

Виноградари обращают внимание на Молдову, потому как данный сорт винограда является неприхотливым. Виноград Молдова может храниться длительное время (примерно 130 дней). Кроме того, он превосходно выдерживает перевозку, а потому годится на продажу

Не стоит забывать и про его высокую урожайность. Многолетние побеги могут давать урожай в 30-40 килограмм и даже больше. С одной сотки запросто можно получить 200 килограмм полезных ягод

Кроме того, он превосходно выдерживает перевозку, а потому годится на продажу. Не стоит забывать и про его высокую урожайность. Многолетние побеги могут давать урожай в 30-40 килограмм и даже больше. С одной сотки запросто можно получить 200 килограмм полезных ягод.

Виноградники Молдовы не требуют особого ухода. Они устойчивы ко многим заболеваниям, таким как милдью, филлоксера, оидиум. Хорошо переносят понижение температуры до -22 градусов, поэтому при посадке в теплых регионах его можно даже не укрывать на зиму – это никак не скажется на очередном урожае.

Посадка и уход за виноградом Молдова

Форма кистей

Выбрав для посадки виноград Молдова, следует понимать, что в скором времени он превратится в сильное растение, поэтому необходимо помнить, что его нельзя густо высаживать. Сильное загущение виноградника через несколько лет приведет к тому, что растение начнет ослабевать, кусты превратятся в лозу, что приведет к значительному уменьшению урожая.

Для посадки лучше всего выбирать местность, которая будет получать большое количества тепла. Очень многие начинающие виноградари выбирают виноград Молдова, уход за которым несложен

Для растения крайне важно получение в достаточном количестве воды и питательных веществ. После цветения его следует внимательно осмотреть и провести удаление лишней завязи. Данный сорт винограда можно употреблять в пищу в свежем виде

Ягоды очень вкусные и богаты питательными веществами, витаминами. Лучше всего употреблять его с зернышками и шкуркой, так как именно в них концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Сок и вино из винограда Молдова получаются отменными

Данный сорт винограда можно употреблять в пищу в свежем виде. Ягоды очень вкусные и богаты питательными веществами, витаминами. Лучше всего употреблять его с зернышками и шкуркой, так как именно в них концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Сок и вино из винограда Молдова получаются отменными.

Правила посадки сорта винограда Молдова

Посадка сорта «Молдова» должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета
Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму
На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей

Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала

Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Особенности выращивания винограда Молдова

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC.

Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Важно! При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

Правильная посадка винограда

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли. При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м

Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Уход за растением

Виноград молдова должен постоянно подвергаться правильному уходу, тогда он будет оправдывать все свои характеристики.

Обязательно надо постоянно поливать и подкармливать данный сорт. Полив производится перед началом цветения, после него, или при сильной жаре и засухе. Поливать виноград надо не чаще раза в месяц в нормальных условиях, около трех раз в месяц – в засуху. Лишнюю воду надо выводить в дренажные каналы. Весной или осенью надо производить мульчирование. Для этого необходимо на расстоянии метра от штамба выложить упревший перегной. Для подкорма отлично подойдут минеральные и калийно-фосфорные удобрения, с которыми надо перемешать почву. Обрезка винограда Молдова производится тогда, когда он находится в спокойном состоянии, лучше всего весной или осенью. Отличный урожай будет приносить тот куст, который обрезан до 4 рукавов, и расправленный по опоре вертикально. Всю виноградную лозу лучше всего обрезать на 8 глазков. Делается это для того, чтобы не перегружать ее, тогда ягоды будут крупные и сочные. Для интенсивного роста понадобится не только обрезка, но и обламывание ненужных побегов. Убираются только слабые, обламывать их нужно снизу вверх. Самые сильные надо оставлять для хорошего развития растения. За несколько дней до начала цвета, надо прищипывать виноград. Для этого необходимо удалить верхушки. Выполняя такие действия, садовод не дает возможности растению расти в длину, а значит, все питательные вещества направятся к соцветиям. Когда до созревания остается две недели, надо удалить от каждой грозди не более четырех листьев. Тогда ягоды нальются и получатся более сочными, сладкими и крупными. Хоть данный вид винограда хорошо устойчив к морозу, нужно накрывать растение зимой. Для этого необходимо положить его на землю, накрыть пленкой, а лучше всего сеном. Только что высаженный черенок надо засыпать землей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Характеристика сорта «Молдова»

Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.

Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.


Основное назначение сорта Молдова — изготовление вина

Ягоды

Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.

Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.

Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что позволяет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.

Урожай

Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.

С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.

При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.


Виноград Молдова радует садоводов хорошими урожаями

Морозостойкость

Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector