Сорт винограда лора

Обрезка старого винограда

Прежде всего, нужно позаботиться о хорошем инструменте для работы. Секаторы должны быть хорошо заточенными и чистыми. При обрезке старого (и не очень) винограда необходимо учитывать, какую форму куста вы желаете получить, с каким сортом будете работать. Если виноград укрывной, штамб оставляется минимальный. Если зимовка проводится без укрытия, штамб оставляется около 1 м.

У старого винограда обрезаются многолетние лозы, которые уже не будут плодоносить. Нет смысла оставлять лозу, которая перезимовала более двух раз. Растение будет тратить на нее свои силы и при этом не получать никакой отдачи. Оставляются только те, которые имеют плодоносящие лозы, все остальное убирается. Далее определить уровень обрезки основного рукава (он обрезается практически полностью). Оставляется только лоза замещения и несколько лоз, которые на следующий год будут плодоносить. На плодоношение оставляется лоза, выросшая в текущем году. Она должна быть довольно крепкой и находиться к штамбу как можно ближе.

Линия отреза может проходить в разных местах. Одни садоводы предпочитают резать уже через почку, другие несколько сантиметров отступают. Первые две почки от основания, как правило, не плодоносят. Поэтому при обрезке оставляют минимум 8 глазков.

Характеристика сорта

Описание сорта «Лора» заинтересует многих виноградарей-любителей, что обусловлено очень интересной комбинацией родительских пар, использованных в работе по выведению. В настоящее время сорт более известен как «Флора».

Биологическое описание

Виноград данного сорта характеризуется ранним сроком созревания урожая. От момента распускания глазков до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты обладают силой роста выше средней и женским типом цветения, что не мешает продуктивному опылению. Лоза вызревает очень хорошо. Плодоносных побегов – от 60 до 80%, количество гроздей – от 0,9 до 1,3 на каждый побег.

Виноградные кисти имеют крупные размеры: средняя длина составляет 40 сантиметров, а вес более 1 кг. При использовании сильнорослых подвоев удается получить грозди массой до 3 кг. Виноградная кисть имеет выраженную коническую форму и среднюю плотность или незначительную рыхлость, что зависит от опыления и роста лозы.

Техническая характеристика

Ягода обладает цилиндрической или овальной формой, весом от 10 до 12 г. Внешние данные очень хорошие. Основное окрашивание представлено белым с салатовым оттенком цветом и наличием белого незначительного пруина. Солнечная сторона ягоды очень часто характеризуется легким загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, с приятным ягодным вкусом. Сахаронакопление достаточное и может превышать 20%. Показатели кислотности сока варьируются от 5 до 8 г/л. Ягоды содержат достаточно крупные семена, могут долго сохраняться на кустах и практически не подвержены растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта известны большинству виноградарей:

  • лоза характеризуется хорошим и полноценным вызреванием;
  • повышенная устойчивость к милдью, которая составляет 3 балла;
  • практически полностью отсутствует риск поражения серой гнилью;
  • морозоустойчивость достигает -23°С;
  • транспортабельность собранного урожая очень хорошая;
  • высокие показатели опыления;
  • сорт относится к категории крупноплодных и высокоурожайных.
  • внешние характеристики и потребительские качества винограда очень высокие.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

  • Посадка.

    Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

    Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

    На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

    Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

  • Полив.

    Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

    Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

    Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.

Обрезка.

Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.

Подготовка к зиме.

Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.


Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.


После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Не подвержены горошению и Алешенькин дар, Марсело и Аюта Павловского.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

  • Аркадию;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Русбол.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

Размножение гибрида

Сорт винограда Лора не отличается притязательностью к условиям пребывания. Но чтобы обеспечить урожай качественных плодов, следует выбирать для саженцев рыхлые почвы, расположенные на некоторой высоте. Большое количество грунтовых вод нравится не всем виноградам. Если того требует ситуация, обустраивают дренаж.

Обязательное требование для оптимального развития — теплая погода и свет. Это позволит накопить силы для формирования плодов. Расположенные вдоль забора либо стены дома виды прекрасно приживаются. В ненастную погоду их можно согреть дополнительно, защитив от сквозняка. Область для высадки подбирают с минимальным проникновением сквозняка.

Если по соседству расположены плодовые деревья, посадки виноградных культур обеспечивают оптимальное поступление света, при этом минимально пропуская ветры. Размножение проводят двумя методами:

Во втором случае для посадочного материала обустраивают яму, закладывая удобрение в плодородный грунт.

Чтобы культура хорошо развивалась и не ущемляла расположенные вблизи кусты, между ними обеспечивают дистанцию не менее 1,2 м. При выращивании вдоль забора или стены жилого дома надо отходить от них на полтора метра. Это обеспечивает оптимальное поступление воздуха, питательных соединений. Саженцы перемещают в лунки не сразу, а к концу второй недели.

Читать так же: Барбарис: когда собирать ягоды, полезные свойства и противопоказания — Популярно о здоровье

За этот период почву надо увлажнять. Определяют количество воды визуально. Значительного увлажнения не должно быть. Присыпают грунтом корни черенков, смешивая с минеральной подкормкой. Подготавливают саженцы для последующей посадки, в соответствии со схемой.

Отращивают корни в воде. Для этого погружают отросток на 20 см в субстрат. После формирования прочных корешков перемещают на новое место молодой куст.

Правила посадки

Виноград сорта Лора неприхотлив в уходе и выращивании, растет и плодоносит в разных климатических зонах, нетребователен к составу почвы.

При грамотной и своевременной высадке саженцев, ягодные кустики быстро приживаются и развиваются.

Высаживать виноградные кусты рекомендовано весной, как только почва прогреется до 15-17 градусов. Если с весенней посадкой не сложилось, то работы переносят на начало осени.

Выбор места на участке

Лучше всего плодовая культура растет на солнечных, закрытых от северных ветров и сквозняков, земельных участках на небольших возвышенностях. Если на выбранном участке близкое расположение грунтовых вод, делают искусственные насыпи или переносят место высадки растений.

Важно! Виноград не переносит сильно увлажненной почвы, низин и заболоченного грунта

Подготовка грунта

Подготовку почвы проводят за 3-4 недели до запланированных посадочных работ.

  1. Земельный участок глубоко перекапывают.
  2. Почву очищают от сорной травы, корешков и мусора, разрыхляют.
  3. Грунт смешивают с перегноем, органикой и минеральными удобрениями.
  4. Участки с повышенным содержанием кислот известкуют, в глинистый грунт добавляют речной песок и перегной, песчаную почву смешивают с торфом и компостом.

Виноград предпочитает расти и развиваться в легких, плодородных почвах. Грунт с превышающим нормы содержанием кислот или солей убивает саженцы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Сортовые саженцы винограда рекомендовано приобретать в специализированных питомниках или садовых центрах.

  1. Лучше всего приживаются 1-3 летние саженцы.
  2. Ствол растения без явных повреждений, поражений, одноцветный.
  3. Обязательно наличие плодовых почек и зеленых листьев.
  4. Корни хорошо увлажнены, без повреждений и гнилостных и грибковых налетов.

Подготовка посадочной ямы

На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина посадочной лунки должна превышать длину корней саженцев минимум в 2 раза.
  2. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2 м.
  3. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня и речного песка.
  4. Сверху насыпают плодородный грунт и поливают.

Для поддержания молодых растений, по центру лунки вбивают опорный колышек.



Схема посадки

Как только посадочные ямки выкопаны и подготовлены, у саженцев обрезают корешки, оставляя только развитые и здоровые отростки.

  1. В центр лунки, под небольшим углом помещают саженец.
  2. Корни равномерно раскладывают в ямке и засыпают плодородной землей.
  3. Грунт под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к колышку.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Высаживая кустики винограда, не оставляйте пустот между корнями и грунтом. В образовавшихся пустотах скапливается влага, что способствует, загниваю корней и развитию грибков, вирусов и вредителей.

Виноград Лора: описание сорта

Куст винограда Лора среднерослый, стебли сильные, кора серая, отслаивающаяся, молодые ветви коричневого цвета с оранжевым оттенком. Лора – виноград, требующий для стимуляции спящих почек хорошую обрезку.

Листья пальчато-лопастные, крупные, с гладкой верхней поверхностью, насыщенного зеленого цвета.

Ягоды достаточно крупные (средний вес — 6-9 гр., максимальный — 12 гр.), овальной формы, приятного салатно-белого цвета с восковым налетом.

Мякоть у винограда хрустящая, плотная, замечательного вкуса. Ягода имеет 2-3 косточки, которые при еде практически незаметны.

Раннему сроку созревания Лора обязана сорту винограда Королева таировская, который является составляющей частью для создания этого сорта.

Благодаря тому что ягоды богаты углеводами (сахарозой, фруктозой и глюкозой) и накапливают их до 23 %, виноград способен довольно долго висеть на ветках и не портиться.

Гроздья внушительного размера, вытянутой цилиндрической или конической формы. Плотность средняя или рыхлая (это зависит от силы роста побегов, опыления, погоды и условий выращивания). Вес кисти может достигать до 1,5 кг, но в среднем их масса — 700-800 гр.

Вызревание лозы хорошее. Лора — виноград зимостойкий, способный выдерживать мороз – 23-25 градусов и не нуждаться в утеплении.

Описание и характеристики сорта

Унаследовавший от родительских форм лучшие качества виноград Флора получил широкое распространение в садоводствах России, Украины и Молдовы.

Внешний вид куста и лозы

Растение относится к среднерослым плодово-ягодным культурам. Лоза мощная, но гибкая. Ствол и скелетные побеги покрыты коричнево-серой корой. Для молодой лозы характерен коричнево-оранжевый окрас.

Листья – крупные, пальчато-лопастные, с зазубринами по краям. Окрас листьев определяется погодными условиями и особенностью климатической зоны произрастания: светло- или темно-зеленый. Степень облиственности – повышенная.

Описание гроздей и характеристика ягод

Грозди винограда Лора традиционной конической формы. Средняя длина одной кисти составляет 40 см. А вот вес может варьироваться от 1 до 2,5 кг. При этом на каждой лозе формируются практически одинаковые по весу и размеру грозди.

Для ягод характерна округло-продолговатая форма. Кожура плотная, но просвечивающаяся. Цвет достигших съемной зрелости ягод зеленовато-оливковый, присутствует восковый налет. Мякоть плотная, сочная и слегка хрустящая.

Лора отличается гармоничным вкусом: сладко-кислые нотки с ярко выраженным мускатным послевкусием. Однако уровень кислоты зависит от состава почвы культивации.

Ягоды имеют округло-продолговатую форму

Урожайность и плодоношение

Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки куста на постоянное место произрастания. Срок созревания составляет 115-120 дней. При большом количестве завязей срок созревания может увеличиться.

Лора – высокопродуктивный сорт. С одного виноградного куста собирают от 35 до 50 кг спелых ягод. На показатели урожайности влияют погодные условия и соблюдение правил агротехники.

Область применения плодов

Сладкие и сочные ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде. Также продукт можно применять для производства соков, морсов, компотов и домашних вин. Сорт Лора крайне редко используют для изготовления изюма, поскольку в плодах есть косточки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость плодово-ягодной культуры – средняя. Виноград одинаково негативно реагирует как на избыток влаги в почве, так и на ее недостаток. По этой причине опытные садоводы рекомендуют правильно наладить режим полива виноградника.

Что касается зимостойкости, гибрид не боится холода. При правильной подготовке к зимовке кустарник выдерживает понижение температуры воздуха до -25 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector