Лук джусай: фото, описание сорта, посадка и выращивание из семян
Содержание:
- Противопоказания
- Сбор и хранение урожая
- Выращивание травы
- Как ухаживать за джусаем
- Что такое лук Джусай
- Как ухаживать за джусаем
- Применение в кулинарии
- Уход за культурой
- Размножение культуры
- Джусай: как выращивать
- Какие продукты следует исключить из рациона?
- Описание
- Полезные свойства и противопоказания джусая
- Семенами
- Описание и характеристика сорта
- Уход за культурой
- Как собирать урожай
- Описание и характеристики
Противопоказания
- патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- камни в желчном пузыре;
- воспалительный процесс в селезенке;
- холецистит.
Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.
Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.
http://fb.ru/article/194307/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-djusaya
http://tutknow.ru/meal/4898-dzhusay-luk-vetvistyy-ili-dushistyy.html
http://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
Сбор и хранение урожая
Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.
После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.
Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя. После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур
Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной
После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.
Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.
Выращивание травы
Культура неприхотлива в уходе, очень урожайна. Она способна расти на дачном участке практически без участия садовода. Размножают джусай одним из способов:
- Семенами. Семена сеют весной (когда оттает почва) в канавки глубиной 1–2 см. Их увлажняют, равномерно распределяют посадочный материал. Используют рассадный способ. В этом случае семена сеют в ящики в конце февраля, а в начале мая высаживают в грунт.
- Делением куста. Для этого используются трехлетние растения. Куст выкапывают, делят на части с луковицами. Их высаживают в неглубокие увлажненные лунки на расстоянии 22–30 см друг от друга.
Преимущество дикого лука заключается в нетребовательности к составу грунта, выносливости. Культура способна расти в абсолютно любой почве, хорошо себя чувствует как на затененных, так и на солнечных участках. При правильном уходе удастся собрать большое количество урожая. От этого зависит вкус зелени.
Уход за растением:
- Поливы. В первый год после посадки поливы должны быть редкими. Почву увлажняют лишь в случае длительного отсутствия осадков. На 1 кв. м используют ведро воды. Скудные поливы будут способствовать формированию корневой системы. На второй год лук поливают чаще, обильнее. За сезон почву увлажняют не менее 10 раз, расходуя на 1 кв. м от 2 до 3 ведер воды. Вода должна быть комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
- Рыхление. На следующий день после полива почву рыхлят. В процессе рыхления грунт очищают от сорняков.
- Подкормки. Первый раз вносят мочевину после появления первых всходов. Ростки опрыскивают стимулятором роста. Через 2 недели после первой подкормки вносят «Феровит». Далее растение подкармливают только раствором куриного помета после каждого сбора урожая.
Джусай устойчив к болезням и вредителям.
К просмотру видео про выращивание:
Как ухаживать за джусаем
Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Olissa Участница FORUMHOUSE
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Что такое лук Джусай
На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.
Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.
Лук Джусай
Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.
Популярные сорта Джусая
Название | Краткое описание |
Априор | Душистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг) |
Ароматный | Название говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции |
Каприз | Душистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным |
Пикантный | Отличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость |
Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.
Луковые листья
Как ухаживать за джусаем
Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Olissa Участница FORUMHOUSE
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.
Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.
Уход за культурой
Топинамбур: выращивание
Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.
Прополка и рыхление
Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.
Рыхление
Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.
Поливы
В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.
Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность
Подкормки
Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.
Размножение культуры
Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.
Размножение побегами
В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.
Обратите внимание! Уход осуществляют как за взрослым растением. При подобном способе получают 5-6 молодых растений
Размножение лука делением куста
Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.
Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.
Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.
http://agronomu.com/bok/3995-dushistyy-vetvistyy-luk-dzhusay-pravila-posadki-i-uhoda.htmlhttp://ekosad-vsem.ru/dzhusaj-nyuansy-vyrashhivaniya/http://ogorodguru.com/ovoshhi/dzhusay-chto-eto
Джусай: как выращивать
Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.
- Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2–3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим — от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
- Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.
Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило — чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.
Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, — растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10–12 часов замедляется рост лука.
После появления первых всходов начинаются подкормки:
- на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
- можно использовать и химическое средство «Эпин Экстра», ампулу которого растворяют в 5 л воды.
«Феровит» для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Чтобы свести к минимуму риск инсульта, лучше избегать определенных продуктов. Например, из поваренной соли. Чрезмерное употребление соли может привести к развитию гипертонии, одним из осложнений которой является инсульт. Уменьшить потребление соли стоит людям с повышенным артериальным давлением и пожилым людям.
Не добавляйте соль в готовые блюда и не готовьте с солью. Полезные специи, такие как куркума, черный перец и базилик, разнообразят вкус еды и сделают ее менее пресной.
Куркума — лучшее лекарство от мозга. Куркумин проникает непосредственно в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой
Преимущества куркумина:
- мощный антиоксидант;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
- помогает новым клеткам мозга расти;
- снимает симптомы депрессии за счет повышения уровня серотонина и дофамина.
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве пищевой добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждается данными научных исследований, например, в публикации «Антидепрессивная активность куркумина: участие серотониновой и дофаминергической системы», Шринивас К., 2008 г., утверждается, что употребление куркумина уменьшило симптомы депрессии более эффективно, чем использование антидепрессантов.
Вам также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д.). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, среди прочего, относится атеросклероз сосудов, состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и постараться избегать употребления рафинированной и жирной пищи. Лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй будет очень вкусно!), Заправлять не подсолнечным маслом, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и является частью здорового Средиземноморья диета.
Описание
Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.
Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.
Происхождение и развитие
Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр 2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:
- углеводы – 8,2-8,4 г;
- белки – 1,4-1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
- бета-каротин – 1 мг;
- витамин C – 4,8 мг;
- витамин B5 – 0,1 мг;
- витамин E – 0,02 мг;
- витамин B3 – 0,28 мг;
- витамин B6 – 0,13 мг;
- калий – 120-123 мг;
- натрий – 27-29 мг;
- кальций – 18-22 мг;
- магний – 8,5-9,5 мг;
- железо – 0,26-0,28 мг;
- цинк – 0,12-0,15 мг;
- марганец – 0,08 мг;
- селен – 0,5 мг;
- медь – 0,06 мг.
Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.
Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.
Справка. За сезон лук можно срезать 2-3 раза, последнюю срезку проводят за два месяца до заморозков.
Устойчивость к болезням
При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.
Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Полезные свойства и противопоказания джусая
Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:
- оказывает угнетающее действие на вирусы, бактерии;
- стимулирует иммунную систему;
- очищает кровь от шлаков, токсинов, вредного холестерина, стимулирует кроветворение;
- укрепляет сердце, сосуды;
- нормализует работу эндокринной системы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- оказывает желчегонное, мочегонное действие.
Противопоказания к употреблению китайского лука:
- аллергическая реакция на лук;
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- непроходимость мочевыводящих путей;
- частые изжоги.
Семенами
Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.
- Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
- За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
- Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
- При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
- Семена высевают по следующей схеме:
- глубина посадки – 1-1.5 см;
- расстояние между семенами -1,5-2 см;
- расстояние между грядками не менее 20 см.
- После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
- Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.
Описание и характеристика сорта
Лук Джусай (чеснок горный, душистый или ветвистый лук) представляет собой многолетнюю травянистую культуру, обладающую приятным, пряным ароматом. Внешне растение напоминает молодой чеснок. Оно имеет длинные, до полуметра ярко-зелёные листья, поверхность которых покрыта лёгким восковым налётом. Зелёное перо лука — тонкое, довольно длинное, плоской структуры. Луковица узкая, диаметром около 1,5 см, ложная. Во время цветения на культуре образуются мелкие, фиолетового окраса цветки, собранные в шары-соцветия.
Важно! Не советуют срезать листья в первый год роста, растению необходимо набраться сил и хорошо укрепиться.
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый. Для потребления в пищу используются части растения, находящиеся над землёй, — листья и стрелки с цветоносами. Они характеризуются чесночным вкусом, но не горьким, а приятно острым. Луковица не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому чаще всего, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, используется для приготовления лечебных настоек и мазей.
Первую сборку пышных листьев осуществляют на второй год после высева семян. Созревание культуры начинается в конце июля — начале августа, когда прекращается рост новых листьев и начинается полегание старых. Срезают перья длиной 20–30 см. Окончательный срез листьев лука проводят за два месяца до предполагаемых заморозков. За две срезки с 1 кв. м грядки можно получить около 4 кг зелени.
- Лук Джусай имеет ряд ключевых преимуществ:
- неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
- отличные вкусовые качества листьев;
- универсальность в применении лука. Его с успехом используют в кулинарии, народном целительстве, косметологии;
- быстрые сроки созревания;
- низкая подверженность недугам и паразитам.
Уход за культурой
Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним
Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.
Прополка и рыхление
Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.
Рыхление
Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.
Поливы
В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.
Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность
Подкормки
Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.
Как собирать урожай
В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).
Срезка на салат
После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.
Дополнительная информация.
В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.
Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.
Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.
Важно!
Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет
Описание и характеристики
Изначально лук душистый числился привилегией только азиатских народов. Но с развитием торговых связей появилась возможность жителям русскоязычных стран заполучить новинку к себе на грядки.
Некоторые обыватели по ошибке полагают, что приписка «душистый» намекает на сильный чесночный аромат. На самом деле имя появилось из-за сильного запаха цветов в форме звездочек, которые имеют хотя и тонкий, но все же очень запоминающийся аромат.
Огородники особенно ценят представителя флоры за сочную зелень, которая радует цветом, насыщенностью питательными веществами на протяжении целого сезона. Помогает стеблям в этом особенный налет, который немного напоминает покрытие воском. Нежные листья подойдут для свежих салатов, а также станут неоценимым дополнением рациона питания сыроедов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.
Радует то, что перья растут постоянно вплоть до наступления осенних холодов. Обычно смена перьев происходит где-то раз в десять дней, когда предыдущий экземпляр отрезали, либо он усох.
По вкусовым качествам лук отлично сочетается с мясными изделиями, сырыми овощами. Тем, кто переживает касательно его калорийности, не стоит опасаться, ведь тут зафиксировано предельно низкое содержание сахаров. Вместо этого здесь присутствует огромный запас витамина А и аскорбинки. Также зелень полна биологически активными веществами, фитонцидами, антиоксидантами. Даже если сравнивать этот пикантный вариант с классическим батуном, последний проиграет по количеству полезных элементов.
После посадки растения придется подождать довольно долго, так как зацветет он не раньше следующего года. Сообщат об этом белые цветы с сиреневыми полосками. При этом все сорта отличаются отсутствием полноценным подземных луковичек. Вместо этого они имеют только несколько мелких ложных, которые обрастают мелкими корешками, которые не достают дальше 70 см по глубине.