Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

Содержание:

Печеный лук: показания к применению

Печеный лук в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств, а лишь «прощается» с весьма резким, не для всех приятным запахом и порой едким вкусом. В составе печеного овоща есть витамины, кислоты, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Итак, запеченным луком можно лечить:

  • Сахарный диабет. Употребляя печеный лук при таком недуге, мы получаем снижение уровня сахара в крови.
  • Печеным овощем можно лечить гнойники и различные гнойные нарывы. Изначально лук способствует скорейшему созреванию гнойника, а после этого способствует тому, чтобы он максимально быстро «прорвал» и гной вышел из раны.
  • Также печеный овощ используют для лечения такого неприятного недуга, как геморрой.


Печем лук

  • Не менее эффективен овощ при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
  • Также печеный лук используют для лечения халязиона. Однако в этом случае это средство скорее является дополнением к традиционным методам борьбы с недугом.
  • Еще одна проблема, с которой поможет справиться печеный лук – плохая свертываемость крови.

Состав и калорийность

Печеный лук малокалориен, и это даёт все основания отнести его к диетическим блюдам.

В 100 г всего 36 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления блюда: любой дополнительный ингредиент принесёт дополнительные калории.

БЖУ: 8 г углеводов; 1,8 г жиров; 1,3 г белков.

Химический состав поражает многообразием. В 100 г содержится (в процентах от суточной потребности взрослого человека):

  • 48 % кобальта;
  • 20 % марганца;
  • 17 % натрия;
  • 15 % хлора;
  • 10 % меди;
  • 7 % фосфора и железа;
  • в малых дозах: калий, кальций, магний, йод, цинк, сера, хром.

Спектр витаминов: C и E (10 % от суточной нормы), группа B, H, K, PP.

Печёный лук также включает полезные для организма флавоноиды и другие антиоксиданты, аминокислоты (АК), клетчатку.

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.
  1. Духовку нагреть до температуры +200 o C. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Вред и противопоказания

В некоторых случаях лечение печеным луком может навредить организму. Его нельзя употреблять неумеренно, хотя многие пациенты так и делают. Избыток овоща приводит к повышенной кислотности желудочного сока. Нельзя принимать продукт тем, кто страдает от язвы желудка.

Большое количество лука повышает артериальное давление, а также может привести к ухудшению состояния астматиков. Принимать овощ нужно умеренно, в противном случае пользы от него не будет. Не стоит забывать об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Противопоказан такой метод лечения при проблемах с кишечником и печенью.

Польза продукта

У печеного лука довольно пикантный вкус, а во время обработки он не теряет своих полезных свойств. Во время приготовления овощ избавляется от эфирных масел, поэтому и уменьшается его горечь и острота. Применяют средство при домашнем лечении легких простудных заболеваний.

Печеный овощ содержит минимум калорий и довольно много различных химических веществ. Основные составляющие:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и яблочная кислота;
  • калий;
  • сера.

Употреблять его необходимо строго установленными дозами, иначе он вместо ожидаемой пользы причинит организму вред. В небольшом количестве овощ быстро усваивается, укрепляет сосуды, повышает действие кальция и блокирует свободные радикалы. Организм получает дополнительную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Медь, находящаяся в составе лука, ускоряет обновление крови. Калий стабилизирует водно-солевой баланс, благодаря чему не повышается уровень натрия, провоцирующего возникновение отеков.

Печеным луком можно лечить недостаток кислорода в организме. Овощ поставляет свежие потоки к головному мозгу. Яблочная кислота выводит лишнюю влагу, поддерживает щелочной баланс на должном уровне. Запеченная шкурка оказывает антигистаминное влияние, что замедляет процесс старения.

Рецепты приготовления настоек из лука

Таким образом, печеный лук при сахарном диабете не просто можно, а необходимо есть, и количество этого продукта не ограничивается. Вариантов тут множество:

  • лук используется в качестве дополнения к основному рациону
  • его добавляют в огромное количество блюд, в том числе и диетических
  • лук добавляется в салаты
  • из лука готовятся настои

Для больных недугом специалисты советуют готовить настои из печеного лука при сахарном диабете, поскольку целительные свойства растения при этом раскрываются в полной мере.

Например:

Лук измельчается, складывается в банку – стеклянную двухлитровую, заливается водой (холодной, но кипяченой)
Затем содержимое банки перемешивается
Банка в холодильник помещается на сутки
Лекарство принимается за 15–20 минут, как минимум трижды за день, в количестве одной трети стакана
Перед приемом в стакан добавляется уксус (чайная ложечка)
Важно: недостающий объем настоя необходимо единожды в день пополнять такой же водой. Лечебный курс – 17 дней. Понижает сахар так же эффективно лук при сахарном диабете, если приготовить из него такую настойку:

Понижает сахар так же эффективно лук при сахарном диабете, если приготовить из него такую настойку:

  • Белую, твердую часть лука (нужен порей, 100 граммов) измельчают и заливают вином (2-мя литрами, обязательно сухим красным)
  • Смесь в холодильнике настаивается 10 дней
  • Употребляется настой после еды по 15 граммов
  • Курс – единожды в год на протяжении 17 дней, и в течение 12 месяцев объем сахара поддерживается в норме. Такой способ лечения подходит только для взрослых

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

Внимание! В качестве основного лечения, пусть даже и простого заболевания, использовать печеный лук нельзя. Средство будет наиболее эффективно в общей схеме терапии, назначаемой специалистом.

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу: элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен: одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод: нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Внимание! Лечение печеным луком можно совмещать с другими народными средствами. Такое взаимодействие не несет в себе отрицательного результата

Печеный лук быстро и легко усваивается организмом, поэтому его активные вещества не снижают действие других растительных средств.

Печеный лук: польза и вред

Чаще с луком ассоциируется его неприятный запах и специфический вкус. Для того чтобы  избавиться от данного вкусового недостатка, достаточно лук спечь в духовке.

Очень часто в печеной курице, гурманы едят больше всего именно лук, поскольку он становится очень вкусным и теряет свою терпкость. Однако не только это прельщает людей в печеном луке, ведь оказывается,  что этот  овощ в запеченном виде  имеет много полезных свойств.

Польза печеного лука

О полезных свойствах лука знают многие, но при этом ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла.Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих  сахарным диабетом.

Его свойства способны снижать и нормализовать  уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем органов.

При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей. При этом нельзя  забывать, что  лук может играть роль только дополнительного  средства лечения болезни.Печеный лук также используется при лечении таких кожных заболеваний, как фурункулы и карбункулы.

Он ускоряет процесс созревания гнойника, а после способствует тому, чтобы гной выходил из раны. Для лечения достаточно приложить запеченную половину луковицы на больное место.

Лечение при помощи печеного лука также производят при геморрое, накладывая половинки луковиц на больное место. Печеный лук показан при гипертонии и атеросклерозе сосудов, так как он понижает уровень холестерина в крови.

Чем вреден печеный лук

Печеный лук практически не имеет противопоказаний, главное употреблять его в небольших объемах и правильно готовить.Также не стоит употреблять в пищу печеный лук людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.Печеный лук нельзя есть  людям, у которых есть проблемы с печенью. Также не стоит есть сильно запеченный лук пациентам, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.Лучше всего есть чуть запеченный лук.

Так будет и вкуснее, и гораздо полезнее. При использовании печеного лука в лечении главное не забывать, что он является только вспомогательным средством.Читайте про жареный или вареный лук.

Запеченный цветущий лук

Это определенно отличается от эффекта глубокого обжаривания. Но это хрустящий цветущий лук, ароматный, и сделан для действительно забавной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 большой лук
  • 2/3 чашки сухарей
  • 1 ст. приправ
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 2 ст. кетчупа
  • 2 ч.л. хрена
  • Специи

Приготовление:

На разделочной доске используйте нож, чтобы отрезать верхний (не корень) лук, пока не откроются некоторые из внутренних слоев. Очистите внешний слой лука до корня, но оставите корень неповрежденным.

Положите лук на разделочную доску так, чтобы плоская сторона (которую вы только что разрезали) обращена вниз. Затем используйте нож, чтобы разрезать лук, начиная с вашего ножа от корня и вырезания вниз. После того, как все разрезы завершены, поверните лук и установите на лист пергамента на противень. Затем используйте пальцы, чтобы мягко раздвинуть лепестки. Если какое-либо из ваших порезов не прошло весь путь, вы можете использовать нож для глажения, чтобы убедиться, что весь лук разрезан на лепестки.

В отдельной маленькой миске взбейте вместе остальные ингредиенты кроме яиц.

В отдельной (дополнительной) чаше взбейте яйца до смешивания.

Начиная с нижних (нижних) слоев лука, почистите верхнюю часть каждого лепестка смесью яйца до тех пор, пока не нанесете покрытие, а затем сразу посыпать смесью. Повторяйте до тех пор, пока все лепестки не будут покрыты.

Тщательно сформируйте обертку с алюминиевой фольгой поверх листа для выпечки, пока лук не будет полностью закрыт. Испеките в течение 5 минут, затем удалите палатку и запекайте еще 10-15 минут, пока лук не станет мягким, а наконечники слегка сжатым.

Взбейте все ингредиенты вместе до объединения.

Источник

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Правильное питание и запеченный овощ: польза

При тепловой обработке (запекании в духовке) практически все полезные вещества сохраняются. А вот эфирные масла испаряются, и поэтому у овоща уже не будет такого резкого запаха и вкуса.

Печеный лук содержит серу, магний, йод, кобальт, марганец, медь, витамины группы В, органические кислоты, кверцетин. И всего лишь 35 ккал на 100 г.

Почему печеный овощ стоит употреблять при правильном питании? Такой лук помогает укреплять иммунитет, улучшает аппетит, устраняет метеоризм, нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с простудой. Печеный лук применяют при проблемах со свертываемостью крови, гипертонии, сахарном диабете. Он является профилактическим средством против развития атеросклероза.

Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, не стоит пренебрегать этим ценным овощем. Но готовить его надо правильно.

Прежде всего, стоит выбирать средние луковицы. В больших содержится слишком много воды. Кроме того, запекать можно в духовке или микроволновке. Чтобы запечь лук в духовке, необходимо обернуть каждую луковицу фольгой и готовить от получаса до часа. А чтобы запечь лук в микроволновой печи, следует выложить головки в стеклянную посуду и готовить пятнадцать минут. Можно сбрызгивать луковицы оливковым маслом и солить, а можно просто запекать овощ.

Запекать можно репчатый, красный лук, лук-шалот. Делать это можно в шелухе, а потом очищать овощи. А можно сразу очистить и добавить специи, например.

Даже у запеченного овоща есть определенные противопоказания. Не рекомендуется есть печеный лук при гастрите, язвах, проблемах с печенью, панкреатите и индивидуальной непереносимости продукта. Лучше всего, проконсультироваться со специалистом.

Как запечь лук в духовке

Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим удовольствием.

Для приготовления запеченного лука в духовке понадобится:лук репчатый — 5-6 шт.;масло оливковое — 5-7 ст. л.;соль, специи — по вкусу.

Запеченный лук: раскрываем тайны

Можно как угодно использовать лук в кулинарии. Пикантную овощную культуру добавляют в салаты и закусочные блюда в свежем или маринованном блюде. Его подвергают варке, жарке, тушению. На особом счету у приверженцев диетического и правильного питания – печеный лук в микроволновке. Польза, вред, его химический состав – все это интересует многих людей.

Компонентный состав:

  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобальт;
  • витамин В12;
  • медь;
  • тиамин;
  • витамин РР;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • магний;
  • кверцетин;
  • яблочная кислота и др.

Поскольку лук обогащен витаминами группы В, значит, эта овощная культура очень полезна для нервной системы. А благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, плаксивый овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Стоит отметить еще и пищевую ценность лука. В свежем виде его калорийность составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность запеченного овоща чуть больше и достигает 35-37 килокалорий.

Лечебные свойства лука

Лечебные свойства лука известны еще с древних времен. Его использовали для лечения водянки, для этого нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по 1 ст. ложке 5 раз в день, запивая отваром можжевеловых ягод.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука при лечении долго не заживающих ран, особенно гнойных. Нарезанный лук в свежем виде прикладывали к ранам. Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, способствует заживление ран, стимулируют процесс восстановления кожи.

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.

Лечебно-профилактические свойства

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов его используют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гангренозного стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция.

Лечебные свойства лукового сока

Показания к применению и способы лечения:

  1. Луковый сок способствует понижению уровня сахара в крови больного.
  2. Свежий сок пьют (по 1 рюмке 3 раза в день) при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  3. Использование лукового сока при кашле, простудных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Луковый сок смешивают с медом в пропорции 1:1 и применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 3 мин. 3-4 раза в день. Наиболее успешно такое лечение в начале заболевания. Эффективны и марлевые тампоны с тертым луком, закладываемые в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.
  5. При геморрое сок лука принимают по 1 ч. ложке перед едой.
  6. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть.
  7. При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки.
  8. Луковый сок является хорошим стимулирующим средством для роста волос. При лечении плеши луковицу разрезают пополам, намазывают на нее сотовый мед и натирают голову.
  9. При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком лука.
  10. Луковый сок в смеси с солью и травой руты используют в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.

Лечебные свойства свежего лука

Показания к применению и способы лечения:

  1. Фитонциды лука оказывают губительное воздействие на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.
  2. Сырой лук рекомендуется есть больным сахарным диабетом.
  3. При выведении остриц и аскарид лук едят натощак по 2-3 штуки средней величины в течение 3-4 дней.
  4. В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого ее заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.
  5. В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите.

Противопоказания при употреблении свежего лука

Не рекомендуется употребление свежего лука при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.

Использование лука при производстве медицинских препаратов

Препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза.

Лук репчатый входит в состав лекарственного препарата фитолизина.

Противопоказания

Вред и польза печеного лука зависят не только от химического состава продукта и его грамотной кулинарной обработки, но и от ряда других факторов — свежести, натуральности, совместимости, объемов употребления. Ведь даже самые полезные овощи в чрезмерных количествах могут спровоцировать нарушение обменных процессов, обострение ряда хронических заболеваний, вызвать слабость, тошноту, рвоту, боль внизу живота, расстройство кишечника.

У людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера при длительном и обильном употреблении в пищу запеченных луковиц возрастает угроза повышения кислотности желудочного сока.

Другие противопоказания для употребления в пищу:

  • аллергия на продукт;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания печени, почек и других органов мочевыделительной системы тяжелого течения.

Польза продукта

У печеного лука довольно пикантный вкус, а во время обработки он не теряет своих полезных свойств. Во время приготовления овощ избавляется от эфирных масел, поэтому и уменьшается его горечь и острота. Применяют средство при домашнем лечении легких простудных заболеваний.

Печеный овощ содержит минимум калорий и довольно много различных химических веществ. Основные составляющие:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и яблочная кислота;
  • калий;
  • сера.

Употреблять его необходимо строго установленными дозами, иначе он вместо ожидаемой пользы причинит организму вред. В небольшом количестве овощ быстро усваивается, укрепляет сосуды, повышает действие кальция и блокирует свободные радикалы. Организм получает дополнительную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Медь, находящаяся в составе лука, ускоряет обновление крови. Калий стабилизирует водно-солевой баланс, благодаря чему не повышается уровень натрия, провоцирующего возникновение отеков.

Печеным луком можно лечить недостаток кислорода в организме. Овощ поставляет свежие потоки к головному мозгу. Яблочная кислота выводит лишнюю влагу, поддерживает щелочной баланс на должном уровне. Запеченная шкурка оказывает антигистаминное влияние, что замедляет процесс старения.

СЕКРЕТЫ ПОДЖАРКИ НА СКОВОРОДКЕ.

Как получить «золотистую» поджарку лука?

Чтобы получить золотистую расцветку, которая считается показателем наиболее качественной поджарки лука на сковородке, нужно жарить на достаточно прогретой сковородке насыпав лук в один слой и налив достаточное количество масла. Если насыпать очень толстый слой лук пустит воду и будет тушиться, золотистого цвета не будет. Если насыпать совсем немного лука можно получить хрустящие золотистые кусочки. Чтобы случайно не пережарить и лук не почернел, снимать с огня в этом случае следует в тот момент, когда лук только начал менять цвет. Наилучшая поджарка получиться если лук полностью укрывает дно, нарезанные кусочки плотно прижаты друг к другу в один слой. Наилучшее сочетание для жарки лука это сливочное с растительным маслом 50Х50. Растительное масло даст луку хрустящую консистенцию, сливочное очень приятный золотистый цвет. Если нужно получить более насыщенный карамельный цвет можно добавить щепотку сахара. В этом случае наилучший результат будет если сначала жарить в большом количестве масла, на сильном огне, когда появиться золотистый цвет, слегка протушить на медленном огне. Размешивать лук лучше всего деревянной лопаткой не слишком активно, для умеренного поступления воздуха и более равномерной готовки. Наиболее простой способ запекания в духовке: • Очистить от грязи и мусора • Вместе с кожурой завернуть в фольгу • Выдержать в духовке при температуре 200°С около 15 минут (завит от крупности луковицы). Показателем готовности является золотистый цвет и полупрозрачный вид мякоти. При желании более яркого вкуса, можно добавить щепотку соли, немного растительного или оливкового масла. Очень вкусно и полезно! Как мариновать лук Маринование отлично сохраняет все полезные свойства, убирает горечь и позволяет без проблем хранить и использовать лук в течение длительного времени. Для маринования лучше подходят мелкие головки лука, крупные лучше разрезать. готовим рассол: 1. вода — 1 литр 2. лавровый лист — 2 листа 3. перец горошком — 4 шт. 4. тимьян — 2 средние веточки 5. розмарин — 1 веточка 6. яблочный уксус — 100 мл. 7. сахар — 50 гр. 8. соль 80 гр. Лук бланшируется и заливается прокипячённым раствором. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный, малиновый или любой другой.

Сливочный запеченный лук

Сливочный лук, который идеально сочетается с обедом, будь то мясо или вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • 6 средних луковиц
  • 100 мл крема
  • 3 лавровых листа
  • 25 г пармезана

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистите и обрезайте корни лука, но оставьте их целыми. Приготовьте в большой кастрюле кипящей воды в течение 25 минут до готовности, затем слейте воду, оставив немного воды для приготовления пищи.

Приправьте крем и смешайте в 2 столовых ложки луковой воды. Когда лук достаточно холодный, чтобы обрабатывать, нарезать каждую пополам через корень. Положите половинки лука, вырезанные стороной вниз, в большой форме для выпечки с лавровыми листьями. Налейте сливки, разбросайте с пармезаном и запекайте в течение 25 минут, пока сливки не начнут кипеть.

Народная медицина

Если обратиться к опыту фитотерапии, не сложно отыскать советы, как правильно запекать лук. Народные целители рекомендуют готовить овощ неочищенным. Считается, что такой способ сохраняет его полезные свойства. Из печеного лука можно приготовить различные целебные снадобья. Вот один из популярных рецептов. Предварительно испеченный, очищенный лук заливают холодной прокипяченной водой. Перед приемом внутрь настой минимум сутки выдерживают в холоде, после чего его употребляют по 1/3 стакана, незадолго до еды. Пропорции здесь не так важны, на 200 мл жидкости должна приходиться примерно половина среднего размера луковицы.

Подходит для снижения сахара в крови и другое народное средство — настойка луковая на сухом красном вине. Её готовят из порея, которого потребуется 100 грамм на литр жидкости. Берут только корневую часть, без зелени. Настойка будет полностью готова к употреблению через полторы недели.

Принимают средство по 15 капель, так же трижды в день, незадолго до того, как приступить к трапезе.

Курс такого лечения проходят раз в году, на протяжении 3 недель.

Луковая шелуха при диабете 2 типа — недорогой и действенный метод снижения концентрации глюкозы в крови.

Оболочка овоща чрезвычайно богата серой, которая как раз и оказывает целебное действие на организм диабетика.

Самый простой и наиболее распространенный способ применения шелухи лука это отвар из неё. Готовится он таким образом. Собранную шелуху помещают в кастрюльку, заливают водой, дают ей закипеть. Затем убавляют огонь, выдерживая раствор пока он не приобретет интенсивную окраску. Пьют охлажденным, по половине стакана до еды.

Привычный и вполне доступный любому из нас лук репчатый это прекрасное средство профилактики и лечения десятков болезней, включая диабет 2 типа, сердечнососудистые патологии, гипертонию. Не стоит игнорировать этот уникальный продукт, который природа подарила нам для поддержания здоровья.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector