Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 194 мкг 48,5
Ниацин 0,724 мг 4,4
Пантотеновая кислота 0,065 мг 1
Пиридоксин 0,195 мг 15
Рибофлавин 0,189 мг 14,5
Тиамин 0,078 мг 6,5
Витамин A 9377 ME 312
Витамин C 28,1 мг 47
Витамин E 2,03 мг 13,5
Витамин K 482,9 мкг 402
Калий 558 мг 12
Натрий 79 мг 5
Кальций 99 мг 10
Медь 0,130 мг 14
Железо 2,71 мг 34
Магний 79 мг 20
Марганец 0,897 мг 39
Цинк 0,53 мг 5
Бета-каротин 5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин 12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

Витамины:

  • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
  • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
  • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Фитонутриенты:

лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит. зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах. бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.

Минералы:

  • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
  • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

Чихиртма с зеленым луком и помидорами

Такое блюдо готовят на Кавказе. И называется оно чихиртма. В Азербайджане его готовят с помидорами, а в Грузии без них. Но и там, и там подают с мацони (кислым молоком).

Нам понадобится:

  • шпинат – 600 гр
  • зеленый лук – 60 гр
  • помидоры – 2 шт
  • яйцо – 4 шт
  • топленое масло – 3 ст. ложки
  • кислое молоко (мацони) – 1 стакан
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, удалить поврежденные. Тщательно промыть и отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде, немного остыть. После чего крупно порезать и еще раз отжать.

2. Зеленый лук почистить, помыть и нашинковать.

3. Помидоры помыть и нарезать половинками.

4. Обжарить на масле помидоры и зеленый лук, затем добавить к ним шпинат. Посолить, добавить молотый перец по вкусу. Нарезать зелень петрушки и добавить ее.

5. Переложить массу в огнеупорную форму. Разровнять ее  и залить слегка взбитыми яйцами, которые также посолить по вкусу.

6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Подавать на стол прямо в форме. Кислое молоко подать отдельно. Разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить мацони.

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Популярные сорта шпината

Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

  • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
  • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
  • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

В числе популярных отметим сорта:

  • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
  • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

  • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
  • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

Популярностью пользуются сорта:

  • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
  • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
  • Варяг, особенность сорта — приятный кисловатый привкус листов.

Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя — они начинают накапливать щавелевую кислоту.

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.


По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Применение в кулинарии: как и с чем едят

Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

Подготовка:

  1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и налейте новую.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
  2. Бросьте шпинат в кипяток.
  3. С момента закипания варите 1 минуту.
  4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
  5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.

Не используйте в пищу оставшийся отвар из-за содержания в нем щавелевой кислоты.

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю. Кладите в омлет, яичницу.
  • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Почему вам следует включить шпинат в свой рацион

  • Если вы не можете отказаться от сигарет и регулярно употребляете спиртные напитки, шпинат поможет вашему организму выводить яды и токсичные элементы. А также он замечательно очищает кишечник и желудок от продуктов пищеварения.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, что хорошо скажется на вашей фигуре и повысит иммунитет.
  • Людям, страдающим анемией (нехваткой железа в крови), будет полезно употребление свежих листьев шпината. Они богаты этим элементом, который обогащает клетки организма кислородом. Это существенно повысит скорость регенерации поврежденных клеток. И также увеличится скорость метаболизма, что хорошо скажется на вашем общем самочувствии.
  • Употребление этого растения советуют врачи онкологи, так как оно блокирует кровеносные сосуды, питающие злокачественные опухоли. Это существенно уменьшает скорость роста образований, а у здоровых людей существенно уменьшает вероятность их появления.
  • За регулярное употребление шпината вам скажет спасибо ваше сердце. У вас нормализуется ритм, уменьшится возможность появления аритмии и тахикардии. Ваша кровь будет насыщена кислородом, а сосуды очищены от посторонних загрязнителей.
  • Богатые антиоксидантами листья рекомендуются к употреблению в послеоперационный период. Особенно пациентам прошедшим лучевую терапию. Это значительно сократит период восстановления и укрепит ослабленный иммунитет.
  • Врачи стоматологи утверждают, что те, кто употребляет это растение в пищу, реже страдают от проблем с зубами. Оно активно борется с пародонтозом и улучшает общее состояние десен, из-за чего вы забудете о кровотечениях в ротовой полости.
  • Растение помогает бороться с гипертонией и энтероколитом.
  • Для мужчин будет хорошей новостью то, что из-за большого содержания токоферола и белка в листьях, будет улучшена потенция. Усиленный приток крови к половому органу усилит ваше либидо.

Еще полезности…

  • Женщин же приятно удивит то, что вы сможете заметно улучшить ваше самочувствие в период ПМС. Богатый железом шпинат восполнит дефицит этого элемента и уменьшит болевые ощущения в животе. Рис выкидыша и бесплодия будет многократно уменьшен.
  • В Шпинате содержится достаточно бета-каротина, чтобы стать заменой аптечным препаратам для зрения. В нем содержание лютеинов и витамина А выше чем в моркови.
  • Очень полезно употреблять свежие листья диабетикам. Они замедляют процесс всасывания желудком быстрых углеводов и помогают организму вырабатывать большее количество собственного инсулина. При регулярном употреблении нормализуется углеводный обмен.
  • Включив в свой рацион шпинат, вы увеличиваете выработку эндорфина и ваше настроение будет всегда приподнятым. Вы будете лучше справляться со стрессами и улучшите качество вашего сна. Ваша нервная система будет работать гораздо эффективнее.
  • Большое содержание йода хорошо скажется на состоянии поджелудочной железы. Йод также борется с проблемами нервной системы и помогает предотвращать эпилептические припадки.
  • После зимних холодов вы рискуете подхватить неприятные вирусы. Чтобы обезопасить себя и своих близких вы можете укреплять свой иммунитет различными блюдами и соками на основе шпината. Отвар из листьев помогает выводить мокроту из легких и снимать воспаление с миндалин.
  • Можно применять свежие листья для лечения повреждений кожных покровов: при ожогах, при укусах и экзем. Йод и цинк обладают анестезирующими и противовоспалительными свойствами.И также они помогают избавляться он гнойников.
  • Богатый кальцием шпинат помогает костям оставаться крепкими и бороться с остеопорозом.
  • Если человек подвергся радиационному облучению, то во время лечения ему, скорее всего, пропишут шпинатную диету. Это благодаря тому, что в нем содержатся вещества, выводящие радиацию из организма. Работникам атомных станций обязательно нужно включить его в рацион.
  • Благодаря низкой калорийности его часто включают в диеты для похудения.
  • При геморрое можно растереть листья и смешать с миндальным маслом. Принимать по 20-30 мл перорально 2 раза в день.

Вред и противопоказания

1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.

2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Только в одной чашке вареного шпината содержится почти 6 г этого питательного вещества. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Вот почему шпинат может вызвать расстройства желудка, такие как газообразование, вздутие живота, судороги и даже запор. Чтобы этого избежать, включайте шпинат в свой обычный рацион постепенно.

3. Может вызвать диарею.
Шпинат может вызвать легкую и умеренную диарею. Это в основном происходит из-за потребления чрезмерного количества продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому не стоит сочетать шпинат с другими продуктами, богатыми клетчаткой.

4. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов. Это определенная группа органических соединений, которая при попадании в организм в избытке, превращается в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни. Лучше избегать употребления шпината, если в прошлом у вас уже были камни в почках.

5. Может провоцировать развитие подагры.
В шпинате высокое содержание пуринов, которые метаболизируются в организме и в конечном итоге увеличивают количество мочевой кислоты. Если вы склонны к таким заболеваниям, как подагрический артрит, то должны максимально снизить употребление шпината. Иначе может возникнуть серьезная боль в суставах, воспаление и припухлость.

6. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.

7. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление), что иногда даже приводит к смерти.

8. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (к примеру, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.

9. Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.
Из-за образования оксалатов некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными состояниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, не злоупотребляли шпинатом.

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

Как и сколько хранить

Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.

Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.

Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.

Как заморозить:

  1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
  3. Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
  4. Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
  5. Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
  6. Поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.

Таким способом его можно заготовить на зиму.

Полезные свойства

Шпинатные листья включают много полезных веществ.

Разнообразие состава – редкость для одной культуры. Вдобавок большинство витаминов в растении отличаются повышенной стойкостью к термообработке и сохраняются при приготовлении блюда.

Витамины Количество
В9 194 мкг
Е 2 мг
С 28 мг
А 469 мкг
К 483 мкг
РР 1.2 мг
Н 0.1 мкг
Макро- и микроэлементы мг
калий 558
натрий 79
кальций 99
фосфор 49
магний 79
цинк 0.53
селен 1 мкг
медь 13 мкг
железо 13,51
йод 15.9 мкг
марганец 0.897
жирные кислоты 0.4 г
белки 2.9 г
сахара 0.4 г
углеводы 3.6 г
вода 91.4 г
клетчатка 2.2 г

Регулярное употребление овоща благоприятно отражается на организме:

  • очищение от шлаков и токсических веществ;
  • улучшение метаболизма;
  • противостояние стрессам;
  • подзарядка энергией;
  • повышение остроты зрения и гемоглобина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы поджелудочной железы и кишечника;
  • похудение и торможение процессов старения
  • укрепление зубов и десен;
  • профилактика новообразований и восстановление после химиотерапии.

Шпинат не противопоказан малышам и беременным женщинам из-за питательной ценности и усвояемости. Калорийность на 100 г продукта – 23 ккал.

Запеканка с макаронными изделиями

Запеканки и омлеты — это особая тема. Поняв, как это делается, можно приготовить просто бесчисленное количество вариантов. А в понимании нет ничего сложного! И сейчас Вы это сами поймете.

Нам понадобится:

  • шпинат – 1 кг
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 50 гр (2,5 ст. ложки с горкой)
  • лапша – 200 гр
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, удалить грубые черешки и тщательно промыть.

2. Вскипятить небольшое количество воды и поместить в нее подготовленные листья. Варить 5-6 минут, затем отвар слить и хорошенько отжать. После чего пропустить через мясорубку.

3. С половины лимона снять цедру, а сам лимон отжать для получения сока. Смешать пюре с цедрой и лимонным соком, всыпать щепотку соли и весь сахар. Перемешать.

4. Вбить яйца и снова перемешать, взбить при помощи блендера в однородную массу.

5. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, а лапшу промыть горячей водой.

6. Смешать полученное пюре с готовой лапшой, добавив в общую массу сливочное масло. Переложить в форму, смазанную маслом.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности.

Запекать можно также и в сковороде под крышкой. Готовность можно определить тем, когда все яйца запекутся и масса станет однородной и плотной.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Список быстрых рецептов приготовления шпината

1 рецепт

Мелко нарезать 500гр шпината, 2шт. небольших луковиц, 1/2 пучка укропа. Добавить 1ст. ложку лимонного сока, 4ст. ложки оливкового масла и сахар по вкусу. Перемешать. 4 огурца разрезать на 2 половинки каждый, вынуть сердцевины. Наполнить их приготовленной массой. И подавать.

2 рецепт

Нарезать 2 варенных яйца, 1 огурец, 150гр шпината и 100гр зеленого лука. Добавить по вкусу соль и сметану. Подавать как салат.

3 рецепт

Мелко нарезать 1-2шт. репчатого лука и обжарить на оливковом масле в течении 2х минут. Добавить нерезаные листья шпината, посолить, поперчить по вкусу. Жарить еще 2 минуты. Полить соевым соусом (25мл) и тушить 1 минуту. Подавать сразу в качестве гарнира.

4 рецепт

Нарезать 4 варенных яйца. 50гр шпината нарезать и обжарить 2 минуты на оливковом масле. Нарезать 300гр репчатого лука и жарить 8 минут на сливочном масле (82%). Смешать яйца, шпинат и лук. Посолить и поперчить. Измельчить блендером. Остудить. Подавать как паштет.

5 рецепт

Выложить на сковороду с оливковым маслом 230гр свежих листьев шпината и 450гр разрезанных на половинки помидор черри. Готовить 2 минуты. Добавить 450гр отваренных макарон. Посолить, поперчить, перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.

6 рецепт

Нарезать помидоры 3 шт. и немного обжарить на оливковом масле. Добавить 2 нарезанных зубка чеснока и 1 пучок нерезаных листьев шпината. Тушить 2 минуты. Выложить в тарелку. Посолить, поперчить, посыпать кунжутом (1ст. ложка). Подавать как салат или гарнир.

7 рецепт

Нарезать 20гр шпината и тушить с водой (2ст. ложки) 1 минуту. 4 варенных яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки, шпинат, 2ст. ложки сметаны, 1/2ч. ложки сухого чеснока, посолить, измельчить блендером. Нафаршировать массой половинки белков и подавать.

Нейтральный вкус шпината позволяет экспериментировать сочетание этого овоща с самыми разными продуктами. И если сегодня ты думаешь приготовить полезное блюдо, варианты с использованием этой листовой зелени могут оказаться очень даже подходящими.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения – смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector