Сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта

Содержание:

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Тыква «Крошка»

 
Это моя давняя любовь. Эта тыква растет при любых погодных условиях, хорошо хранится, имеет толстую мякоть, годится для приготовления самых разнообразных блюд — от супа до цукатов. Вкус имеет сладковатый, но не сладкий, поэтому и в супе, и во вторых блюдах показывает себя только с лучшей стороны. Разваривается медленно, поэтому спокойно выдерживает тройное кипячение по 5 минут при приготовлении цукатов.
 

 
В реале:
 

Суп:
 

 
Цукаты и мармелад на агар-агаре:
 


 
Мармелад приготовила из сиропа, оставшегося от варки цукатов (разбавила его водой, иначе он сильно сладкий, поэтому цвет такой светлый).
 
 

Лучшие сорта тыквы

Крупноплодные

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря-января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Мускатные

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Твердокорые

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы

Марина из Киоджа

  • Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
  • Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
  • Средняя масса плода — 10-12 кг.
  • Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
  • Плод может храниться больше года без потери качества.
  • Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Крукнек

  • Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
  • Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
  • Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
  • Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
  • По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
  • В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
  • Созревшие плоды используют в декоративных целях.

Красная шапочка

  • Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
  • С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
  • Цветки крупные, колоколовидные.
  • Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
  • На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
  • Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
  • Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
  • Используют для вертикального озеленения.

Корона

  • Однолетник.
  • Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
  • Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
  • Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
  • Плоды созревают в сентябре.
  • Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.

Почему важно выбирать районированный сорт

Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.

Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.

Светящиеся тыквы

Пожалуй, самый узнаваемый символ Хэллоуина – тыквенный фонарик или светильник Джека.

Чтобы сделать такое украшение вам понадобится острый нож. Как правило, с тыквы срезается верхушка, ложкой удаляется вся мякоть, а затем включается ваша фантазия. На тыкве можно вырезать любую гримасу: ужасную или смешную – выбирайте на ваш вкус. В полую тыкву можно поставить свечи или фонарик на батарейках. Соблюдайте технику безопасности и выставляйте светильник Джека на подоконник, крыльцо или ступеньки вашего дома.

Фонарь совсем необязательно делать жутким. Попробуйте создать на тыкве резные узоры и покрасьте ее в цвета, подходящие к вашему интерьеру.

С помощью острого шила нанесите на полую тыкву множественные узоры, добавьте несколько штрихов флуоресцентной краской.

Такие поделки отлично смотрятся на деревьях, а для пущего эффекта в них также можно добавить фонарик или колокольчик.

Нарядно смотрятся тыквы, обернутые в ткань. Поскольку Хэллоуин – скорее, ночной праздник, советуем нанести на ткань декор из светоотражающих элементов.

Делаем тыкву с детьми

Дети любят все яркое и необычное, поэтому радуются Хэллоуину даже больше взрослых. А еще это прекрасная возможность провести время вместе и заняться чем-то полезным.

Попробуйте сделать милые тыковки, используя другие плоды урожая. В ход пойдет все: кукуруза, перец, морковь и даже каштаны и желуди. Расставьте забавных человечков у себя на участке, пусть они вызывают улыбки у ваших гостей и соседей.

Используйте особенности каждой тыквы себе на пользу. Длинный хвостик легко превращается в крючковатый нос, который придает вашей поделке забавное выражение.

Совсем маленькие дети могут поработать с тыквенными семечками. Нарисуйте на листе очертания тыквы, покрасьте семечки и дайте ребенку их наклеить. Получится яркая картинка, которой можно украсить детскую или подарить в качестве открытки.

Если вы из тех родителей, которые не признают праздник, но не против смастерить с ребенком что-то из тыквы, сделайте из нее милого единорога. Вооружитесь красками, фломастерами и клеем. Рог единорога можно склеить из фетра, сделать из колпака для вечеринок, да и из любого подручного материала.

Хэллоуин – это в первую очередь праздник рукоделия. Надеемся, вы получите удовольствие как от самой работы, так и от конечного результата.

По материалам ogorod.ru

Общее описание и характеристики

Культура относится к травянистым растениям, отличается быстрым ростом. За вегетационный период (3-4 месяца) плети сильно разрастаются, занимая весь отведенный участок. Из-за того, что семена этой тыквы без кожуры, всходы появляются быстрее. Сажать голосемянную тыкву надо в хорошо прогретую землю.

Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +17 C. Именно поэтому для этой разновидности предпочтительно выбирать рассадный метод выращивания. Среди представителей этой группы практически не встретишь крупноплодных сортов. Средняя масса тыковок – 6-7 кг.

Более подробная характеристика растения:

  • стебли – мощные, пустотелые, длиной до 8 м;
  • облиственность – высокая;
  • листья – крупные, округлой формы, с толстыми прожилками и опушением;
  • корни – мощные, разрастающиеся в длину на 10 м и в ширину на 3-5 м;
  • цветки – ярко-желтые, одиночные, с преобладанием мужского типа;
  • форма, вес и окраска плодов варьируются в зависимости от сорта;
  • корка – тонкая, но твердая;
  • семечки – среднего размера, сверху покрыты зеленоватой пленкой.

Голосемянные тыквы – однодомные растения, которым требуются насекомые-опылители. Чтобы урожайность тыквы была высокой, поблизости желательно высадить медоносные культуры, привлекающие на участок пчел – донник, вереск, иван-чай, кориандр, клевер, подсолнечник.

Этот вид отличается средней устойчивостью к болезням, непродолжительным сроком хранения. Максимальное содержание сахара в плодах – 8%, в технических сортах, выращиваемых для получения масла, показатель сахаристости вдвое ниже. Растению требуется много влаги. При скудном поливе плоды мельчают. Семечки голосемянной тыквы содержат больше калорий, их употребление рекомендуется ограничивать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Баттернат

  • Сорт раннеспелый (готов к сбору урожая через 80-90 дней после посева).
  • Растение плетистое, длина плети достигает 3-х метров.
  • Плоды по форме напоминают грушу или гитару, желтовато-оранжевого цвета, массой 1,5-3 кг.
  • Под тонкой, твердой кожурой находится насыщенно-оранжевая мякоть, оригинального сладкого вкуса с ореховыми нотками, рыхлая, нежная, сочная, с легким мускатным ароматом и огромным количеством витаминов и важных элементов.
  • Семена расположены в нижней (широкой) части плода.
  • Отлично подходит для детского и диетического питания, варки, жарки и запекания, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам и заморозке в свежем виде. Готовят из тыквы и десертные блюда: торты, пироги, цукаты.
  • Подходит для длительного хранения.

Витаминная

  • Сорт среднепоздний или поздний (124–130 дней от полных всходов до сбора плодов).
  • Растение длинноплетистое, главная плеть длиной до 6 м, средней мощности.
  • Плод короткоовальный и коротко-цилиндрический, широкий, сегментированный, массой 4,5–6,8 кг.
  • Урожайность — 3,6-4,4 кг/м2.
  • Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком. Кора тонкая, мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см, хрустящая. Сладкая, содержит до 11% сухого вещества и до 38% каротина.
  • Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, хорошей лежкостью плодов.
  • Отлично подходит для лечебного и детского питания.

Жемчужина

  • Сорт среднепоздний (100–110 дней от всходов до созревания). По другим данным, поздний (120-130 дней)
  • Растение мощное, плетистое, с 4–7 боковыми плетями.
  • Плоды удлиненно-цилиндрической формы. Окраска плодов желтовато-оранжевая, мякоть — оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода.
  • Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая.
  • Масса плодов — 2,6–5,6 (до 7,5) кг, длиной 45-50 см.
  • Урожайность — до 15 кг/м2.
  • Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, в том числе ценится за засухоустойчивость, высокий выход полезной мякоти, отличный вкус и высокое содержание каротина.
  • Питательные и диетические свойства высокие.
  • Рекомендуется использовать в свежем, вареном, тушеном виде, для производства высококачественных витаминных соков.
  • Отличается транспортабельностью и хорошей лежкостью плодов.

Матильда F1

  • Гибрид среднеранний (100-110 дней от всходов до сбора первых плодов).
  • Растение плетистое, сильнорослое.
  • Крупные плоды грушевидной формы, горчично-желтого цвета, слегка ребристые, с оранжевой плотной мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус отличный.
  • Средний вес плода — 4-5 кг.
  • Урожайность — 7-9,5 кг/м2 (максимум до 14-15 кг).
  • Сохраняет отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и при любых способах термической переработки.
  • Устойчив к пониженным и повышенным температурам (стрессоустойчивый). Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после съема.

Мускат де Прованс (Мускатная Прованская)

  • Сорт среднепоздний (115-125 дней).
  • Растение плетистое, средней мощности. Главная плеть средней длины – 4-5 метров.
  • Плоды плоскоокруглые, сегментированные, с ярко выраженными долями, оранжево-коричневые, с восковым налетом, массой 3-8 кг. Кора прочная.
  • Мякоть тёмно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Сухих веществ в плоде около 10%.
  • Урожайность — до 30 кг с растения.
  • Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, засухоустойчивость, привлекательность при реализации на рынке свежей продукции, пригодность для продолжительного хранения (до 6 месяцев, при этом сладость и аромат при хранении усиливаются) и транспортировки, ценные питательные и лечебные свойства.
  • Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде, приготовления соков.
  • Прикубанская.
  • Арабатская.
  • Медовая сказка.
  • Медовый пирог.
  • Атлас.
  • Барбара.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

Когда собирать урожай и как его хранить

Собирают созревшую Конфетку при сухой и теплой погоде, что обеспечивает ее долгое хранение. В процессе сбора урожая следят за сохранением плодоножки, чтобы предотвратить раннюю порчу овощей и их непригодность для употребления в пищу.

Среднеспелый сорт созревает обычно за 115-140 суток с момента появления первых всходов.

О готовности урожая подскажут основные признаки:

  • шероховатость и грубость плодоножки;
  • пожелтевшие и подсохшие листья и стебли;
  • огрубение тыквенной кожуры и приобретение ей характерного для вида орнамента.

Хранят собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить и в холодильной камере.

Овощи способны сохраняться на протяжении 8-10 месяцев, если:

  • выбрать на хранение неповрежденные плоды, без трещин, вмятин и иных механических изъянов;
  • оставлять при сборе плодоножку на уровне 6-10 см;
  • с момента сбора перед закладкой на хранение и в процессе его овощи не мыть;
  • сложить подлежащие хранению тыквы в один слой, на нетвердую поверхность, избегая соприкосновений друг с другом;
  • поддержать температуру в помещении на уровне 8°С- 10°С, а влажность на уровне 70-80%.

Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды.

Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.

И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:

  • Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
  • Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.

Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.

Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.

Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.

Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:

  • наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
  • очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
  • возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
  • высокая урожайность и хорошая сохранность;
  • мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
  • семечки большие, с прекрасным вкусом;
  • неприхотливость в выращивании.

Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.

Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.

Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.

Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Большинство мускатных сортов теплолюбивы, поэтому требуют посадки в прогретую землю. Предварительно семена высевают дома на рассаду. Через 3-4 недели сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Сроки посева нужно подгадать так, чтобы к этому времени исчезла угроза возвратных заморозков. В условиях Подмосковья мускатную тыкву высаживают на грядку в середине мая. Культура хорошо будет расти на компостной куче, там растению обеспечено питание и тепло.

Посев на рассаду, пересадка в грунт

Посев нужно проводить в отдельные стаканчики, заглубляя семена на 2 см. Корневая система тыквы плохо переносит пикировку. В домашних условиях сеянцы должны быть обеспечены светом, теплом и влагой. Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают. Приучать к открытому воздуху тыкву нужно постепенно.

Схему посадки выбирают в зависимости от сорта. Между компактными растениями оставляют промежуток в 60 см. Длинноплетистые кусты высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • картофель;
  • перец;
  • томаты;
  • лук.

На прежнее место выращивания тыкву возвращают не ранее, чем через 4 года. Не высаживают ее и после родственных культур.

Уход за тыквой на грядке

После высадки рассады на постоянное место следят за влажностью почвы. Грунт не должен пересыхать, пока растения не приживутся. Во время полива под молодые кусты вносят по 3 л теплой воды. На этапе цветения растениям нужно будет уже 5-6 л, а после формирования плодов – 8-10 л.

В том случае, если есть желание получить крупные плоды, на растении оставляют меньше завязей, а побеги прищипывают. Подкормки под культуру вносят дважды – до начала цветения и в момент активного роста завязей.

В первый раз дают азотные удобрения, а во второй – фосфорно-калийную смесь. Когда плоды будут размером с яблоко, под них подкладывают фанеру или картон, чтобы исключить контакт с почвой. Убирают урожай после того, как плодоножки на тыквинах подсохнут.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

Улыбка

Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

Грибовская кустовая

Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

Веснушка

Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

Спагетти

Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой.

Лечебная

Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

Акорн

Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

Лель

Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

Описание мускатной тыквы

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) считается среди огородников одной из самых вкусных и ароматных

И здесь стоит обратить внимание на то, что мускатные сорта тыквы среди тыкв не самые сладкие (всего 5 — 6 % сахара). Для сравнения можно вспомнить крупноплодную тыкву, которая способна накапливать сахара до 8 — 13 %

Здесь аромат мякоти и ее консистенция делают мускатную тыкву более вкусной по сравнению с другими сортами. Некоторые сорта и гибриды мускатки можно спокойно употреблять в свежем виде, как фрукты.

Исторические корни мускатной тыквы начинаются из Мексики, и именно поэтому такая тыква является теплолюбивой культурой. А это значит, что овощ успешно можно выращивать без теплиц и парников только в южных регионах нашей огромной страны.

Наружный цвет тыквин может быть темно — желтый, оранжевый и коричневый, и это основные цвета. Также встречаются сорта с зеленым, серым или красным цветом. При этом мякоть у тыквин чаще всего имеет насыщенный оранжевый цвет, иногда с красным оттенком.

По форме плоды тыквы бывают овальные и изогнутые, как гитара. При этом количество семян в семенных камерах значительно  меньше, чем в других сортах и гибридах.

Обычно растение имеет длинные или не очень длинные плети с усиками, которые пускают расти в расстил или по шпалере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector