Рассада лаванды из семян: технология выращивания, правила посадки, уход

Содержание:

Уход за рассадой

Как только появятся первые росточки, переставьте ёмкость в хорошо освещаемое место. Лучше всего подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Растения должны обязательно получать достаточное количество света в течение десяти часов. Обеспечить оптимальное количество света поможет досвечивание фитолампой. Наиболее подходящая температура для рассады — от +15 до +22˚ С.

Совет! Рассада вытянулась, выглядит слабой, листья бледные — это явные признаки дефицита освещения, необходимо продлить световой день.

Крайне важно для лаванды корневое дыхание. Чтобы не допускать излишнего уплотнения грунта, следует периодически аккуратно, чтобы не повредить корни и стебли, рыхлить почву заточенной спичкой или зубочисткой

На стадии двух настоящих листочков рассаду лаванды нужно переселить в большие ящики или отдельные горшки — это необходимо, чтобы корни и листва соседствующих кустов не мешали друг другу развиваться.

Делать пересадку следует осторожно, методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Ростки подкапывают небольшим предметом (линейкой, наименьшим детским совочком, столовой ложкой) вместе с земляным комом и перемещают в подготовленную лунку

Между растениями должно оставаться не меньше пяти сантиметров.

Поскольку лаванда — гостья из тропиков, она любит обилие воды. Почва в ёмкости с рассадой постоянно должна быть слегка влажной. Растение необходимо поливать один раз в день отстоянной водой комнатной температуры. Но если в комнате прохладно (в пределах 18—20˚ С), то поливать нужно реже: избыток влаги приведёт к плесени или гнили, и лаванда погибнет.

Совет! Поливайте растения под корень очень осторожно, так как рассада лаванды очень нежная. Лучше всего это делать с помощью одноразового маленькой спринцовки или шприца

Раз в 7 суток рекомендуется подкармливать рассаду лаванды специально предназначенными для этого комплексными удобрениями (продаются специализированных цветочных отделах и магазинах). Взрослые кусты нуждаются в подкормках азотными удобрениями и исключительно в период цветения.

Переселение в сад

Через 60 дней после прорастания можно приступать к пересадке лаванды в открытый грунт. Подходящее время — май-июнь, однако из-за неустойчивой погоды последние несколько лет предпочтительно переселять рассаду в сад в конце первого летнего месяца. Но перед этим нужно грамотно выбрать участок. Чтобы цветение лаванды было ранним и обильным, грядка должна хорошо освещаться, но находиться в небольшом притенении: прямые солнечные лучи вредят растению. В полной тени лаванда также зацветёт, но значительно позже.

Не менее важен уровень воды в почве. Лаванда погибнет как от избыточного количества влаги, так и от её дефицита. По этой причине категорически не рекомендуется сажать растения на заболоченных участках, в ложбинах и там, где близко пролегают грунтовые воды.

Состав почвы должен быть достаточно лёгким, проницаемым для влаги и воздуха, со слабощелочной реакцией. За несколько дней до пересадки необходимо освежить и продезинфицировать грунт. Если в прошлом сезоне посадки были поражены болезнью или вредителями, а почва не обновлялась, необходимо снять верхний слой и заменить свежим. Затем грядка проливается горячим слабым раствором марганцовки. После этого — тщательно рыхлится.

Совет! Для обеспечения небольшой щёлочности грунта (если рН ниже 6,5—7,5) внесите немного древесной золы или извести.

Далее готовятся лунки или траншеи. На дно выкладывается дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или битого кирпича. Кусты переносятся на новое место жительства методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни.

Выбор и подготовка семян для выращивания лаванды на рассаду

Семена многолетних и однолетних сортов лаванды выращиваются по одному принципу.

Семенам многолетней лаванды требуется обязательная стратификация. На мой взгляд, это немного усложняет процесс выращивания. Нужно набраться терпения и подождать несколько месяцев, прежде чем увидишь всходы. А в целом, выращивать лаванду довольно легко.  
Семена лаванды можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно

При покупке обращайте внимание на производителя, цену и срок годности.

Фото: Семена могут храниться довольно долго. 

  • Выбирайте семена известных фирм, где представлен хороший ассортимент различных видов растений. Помните, что хорошие семена не могут стоить дешево. Если семена стоят дешево или продаются по акции, то велика вероятность, что либо они не взойдут, либо там будет не то, что заявлено на упаковке (пересорт). Рискнуть купить можно, но будьте готовы к сюрпризам.  
  • При самостоятельной сборке семян следите, чтобы соцветие полностью просохло и только после этого закладывайте семена на хранение.  
  • Срок хранения у семян достаточно долгий, свою всхожесть они сохраняют до 5 лет. При условии, что вы их правильно храните и затем соблюдаете всю агротехнику при посадке и выращивании рассады.  
  • Хранить семена нужно в герметичной бумажной упаковке, в темном, прохладном месте. Не обязательно холодильнике. Можно на антресолях, если это квартира, в прохладном подвале или помещении, если это частный дом. Класть в полиэтиленовые зип-пакеты я не советую, они могут там задохнуться, особенно при длительном хранении. А если плохо просохли, то может пойти плесень. Тогда все ваши труды будут напрасны.

Фото: Упаковка для семян должна быть герметичной. 

Инструкция по посеву на рассаду

Каждый садовод, даже начинающий, без труда сможет посадить семена на рассаду. Здесь нет каких-либо сложностей и секретов, тем не менее, имеется ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получить сильные и здоровые молодые побеги, готовые к пересадке в открытый грунт.

Выбор и подготовка посевного материала

Качественные семена – залог хороших растений. Именно поэтому покупать их рекомендуется в проверенных садоводческих магазинах или на рынках у других садоводов

При покупке, прежде всего, необходимо обратить внимание на целостность упаковки: на ней не должно быть вмятин и повреждений. На ней также указывается описание сорта, рекомендации по высаживанию и уходу, срок годности посевного материала – на всё это садовод также должен обратить внимание

Сами семена должны быть целые, примерно одинаковые по размеру, не иметь на поверхности темных или светлых пятен, запаха гнили. Если посевной материал стоит слишком дешево по сравнению с конкурентами, скорее всего, он некачественный. Брать его не рекомендуется.


Лучше всего – самостоятельно собирать семена лаванды. Хранят их в темном и сухом месте в герметичных, защищенных от влаги упаковках

В чем сеять семена

Сажать лаванду на рассаду рекомендуется в пластмассовые, деревянные или другие — емкости глубиной 7-10 сантиметров. Кроме того, вовсе необязательно сеять семена в общую тару, можно использовать также индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки.

Выбор и подготовка грунта

Для рассады лаванды подходит готовая смесь – универсальный грунт для комнатных растений. Его без труда можно приобрести в любом садоводческом магазине. Другой вариант – сделать субстрат самостоятельно. С этой целью смешивают следующие компоненты (примечание: 1 часть – 1 столовая ложка):

  • земля из огорода – 12 частей;
  • перегной – 8 частей;
  • песок любой крупности – 4 части.


Перед высадкой семян грунт, покупной или домашний, необходимо продезинфицировать. Для этого рекомендуется воспользоваться способом пропаривания: почву выкладывают на ткань, помещают в дуршлаг и держат над паром на протяжении получаса, регулярно помешивая Кроме того, в грунт необходимо влить биофунгициды. Они способны восстанавливать естественную микрофлору почвы. С этой целью применяют Фитоспорин или Триходермин.

Посев

Правильный посев семян лаванды на рассаду – залог того, что молодые будут крепкие и здоровые и спокойно перенесут пересадку на открытый грунт. Сеют в несколько шагов:

  1. Готовят емкость. Делают в ней дренажное отверстие на дне.
  2. Укладывают на дно небольшой слой крупного песка или перлита. Он будет выступать в роли дренажного, способствовать отведению излишков влаги. Толщина слоя составляет 1-1,5 сантиметра.
  3. Засыпаю почвенную смесь, оставляя сверху 2-3 сантиметра.
  4. Сбрызнуть поверхность теплой водой комнатной температуры из пульверизатора.
  5. Расположить семена по одному, сохраняя расстояние между ними примерно 1,5-2 сантиметра.
  6. Присыпать семена сверху грунтом.
  7. Сбрызнуть поверхность теплой водой комнатной температуры из пульверизатора.
  8. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  9. Поместить емкости с семенами в теплое место. Для рассады желательно, чтобы температура была в районе 18-20°С.

Болезни лаванды и меры защиты

Фомоз стеблей. Возбудитель -гриб Phoma lavandulae Gabotto. Поражаются главным образом побеги растений. На стеблях появляются сначала желтоватые пятна, которые со временем становятся серыми. Эпидермис в местах поражения растрескивается скручиваются, побеги усыхают и покрываются массой мелких черных точек. Это пикниды гриба.

Возбудитель сохраняется в форме пикнид с пикноспорами, что приводит к раннему поражению молодых отрастающих побегов на следующий год. Болезнь может развиваться и в питомниках. Способствует развитию болезни, наличие капель влаги на поверхности растений. При сильной поражения фомозом кусты лаванды полностью погибают в течение 2-3 лет.

Меры защиты сводятся к вырезке и уничтожение больных стеблей и целых растений: использование здорового посадочного материала; обработке плантаций после срезания соцветий 3% бордоской жидкостью, а маточных растений фунгицидами при появлении признаков фомоза.

Септориоз. Возбудитель — гриб Sepioria lavandulae Desm., поражает только листья. В конце мая-начале июня на верхней стороне листьев появляются мелкие, слегка выпуклые пятна красно-бурого цвета. Постепенно центральная часть пятен вплоть до серого, а кайма остается красно-бурой. Со временем на пятнах закладываются пикниды в виде черных точек. Края сильно пораженных листьев скручиваются вниз, затем листья опадают. Это обусловливает ослабление растений, плохую зимовку, что приводит на следующий год к резкому снижению цветения. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.

Меры защиты аналогичны применяемым против фомоза на лаванде.

Свежие статьи о саде и огороде

Укрытие винограда осенью видео для начинающих

Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом грунте

Укрытие персика на зиму

4 правила стратификации

Понижать температуру ниже нулевой отметки, точки замерзания воды, не допустимо. В этом случае семена вымерзают. Повышать температуру выше нормы, при холодном варианте, нельзя. Семена прорастут раньше времени и будут нежизнеспособными, слабыми.

Нельзя по собственному желанию сокращать время охлаждения. Некоторым растениям нужна долгая зима, почти два года. Необходим умеренный уровень влажности и достаточное количество субстрата. Чтобы семена не сгнили, не высохли, имели необходимые питательные вещества.

Важны 4 фактора:

  1. Холодная стратификация семян: +1…+4 градуса тепла. Теплая: +19…+29.
  2. Продолжительность: от 30 до 90 суток.
  3. Объем почвы в 3 раза больше, чем семечек.
  4. Грунт, слои ткани, где лежат семена, умеренно влажные постоянно (75-80%).

Второй способ стратификации лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Как проводится: идеи

Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.

Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.

Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.

После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.

Стратификация при низких температурах:

  • Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
  • Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.

Стратификация при больших температурах:

  • Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
  • Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
  • Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).

Основные правила

Важные аспекты:

  • Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
  • Подготавливают почву для стратификации.
  • Обеспечивают повышенную влажность грунта.
  • Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
  • Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
  • Своевременно высевают проросшие семена.

В капустных кочерыжках

Что делать:

  • в кочерыжке удаляют сердцевину;
  • заполняют семенами;
  • закрывают плотно отверстие;
  • закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
  • устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
  • после прогревания почвы откапывают;
  • сажают в грунт.

В матерчатых рулончиках

Как действовать:

  • на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
  • выкладывают семена;
  • накрывают тканью и сворачивают в рулон;
  • опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
  • помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
  • располагают на нижней полке холодильника;
  • осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.

В холодильнике

Этапы процесса:

  • семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
  • после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
  • помещают в холодильник.

Пескование

Порядок действий:

  • в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
  • заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
  • маркируют тару (сорт, даты стратификации);
  • помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
  • помещают в холодильник;
  • периодически осматривают посадочный материал.

В снегу

Важные нюансы:

  • семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
  • ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
  • выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.

Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель

Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.

Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:

https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY

Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами

Пикировку лаванды нужно проводить лишь тогда, когда цветок сформирует хотя бы одну пару настоящих листиков и станет развиваться 3-ий, 4-ый полноценный листок. В основном, даже молоденькие всходы у данного растения начинают наращивать корневую систему, а на данной стадии развития начинают формироваться мощные корни, которые будет не хватать места в небольшой по глубине емкости. Лаванду необходимо пересаживать очень аккуратно. Данную процедуру растение переносить очень легко.

Процедуру пикировки следует производить в индивидуальные емкости либо небольшие стаканчики по диаметру в пять, шесть сантиметров. Вы можете использовать и крупные емкости, не забывая при этом оставлять между растениями такое же расстояние. Для рассады лаванды вы можете применять торфяно-песчаную смесь либо более легкий субстрат, предназначенный для комнатных культур с присутствием песка и перлита. В почву вы можете внести удобрения долгого действия. Лаванду нужно переносить в новые контейнеры , стараясь не разрушить земляной ком. При этом следует тщательно обминать почву около саженцев для ускорения укоренения растения.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посев семян перца на рассаду в феврале 2021 году благоприятные дни

Фазы луны в феврале 2021 года по дням для садоводов и огородников

Когда будет убывающая луна в феврале 2021 года в России

Рассаде лаванде потребуется закалка хотя бы в течение одной недели для того, чтобы растение смогло адаптироваться к новым условиям. Лаванду следует выносить постепенно, начиная с первого часа в день, и в дальнейшем увеличивая период пребывания на открытом воздухе с каждым днем.

Выращивание лаванды из семян

Лаванда является одним важных лекарственных растений, одним из наиболее часто используемых растений в косметике и ароматерапии. Растение приятно пахнет и выглядит, благотворно влияет на организм человека, масло лаванды веками использовалось в парфюмерной промышленности. Растение имеет приятный пряный, интенсивный, освежающий, слегка терпкий аромат, напоминающий розмарин.

Лаванду обычно выращивают как декоративное растение. Выращивать в домашних условиях довольно легко, но размножение требует знания определенных принципов. Представляем наиболее важную информацию, о размножении лаванды из семян.

Сеять семена можно осенью или весной, когда нет опасности замерзания, эти даты посадки обеспечивают лучшее укоренение растения и более быстрый рост в первый год после посадки.

Лаванда цветет и прекрасно пахнет. Защищает другие растения от болезней и вредителей. Отпугивает комаров.

Дата сева: сентябрь-октябрь (IX-X) на рассаду или теплицу или балкон и март-апрель (III-IV) для ящиков или горшков (после стратификации).

Лучше сеять лаванду осенью, в сентябре или октябре. Семенам для прорастания нужно тепло. Лаванда, посеянная осенью в открытый грунт, лучше всходит, если покрыта на зиму белым агротекстилем.

Если семена высеять весной, в марте или апреле, семена не перезимуют в естественных условиях. При посеве в открытый грунт семена должны быть подвергнуты – до весеннего сева – стратификации (переохлаждению). Перед осенним посевом нет необходимости!

Уход за рассадой

Чтобы семя лаванды дало крепкие здоровые всходы, следует соблюдать ряд правил по уходу за ним. В частности, это:

  • Свет. Лаванда – крайне светолюбивое растение, потому ни в коем случае нельзя ставить его в тень.
  • Тепло. Цветку не понравится ни жара, ни холод – температурные показатели должны варьироваться в пределах 15-21 °С.
  • Пикировка. Пикирование – это пересаживание ростков в емкость побольше. Проращивать семена удобнее в неглубокой коробке. Как только ростки лаванды выпустят первую пару настоящих листков, их нужно пересадить в горшок поглубже. Он может быть отдельным или общим (с большим расстоянием между саженцами), но достаточно просторным в любом случае. Все потому, что у маленького с виду ростка достаточно крепкие корешки, которым тесно в судне для проращивания.

Уход за лавандой в горшке

Лаванду также часто выращивают в горшках на подоконнике, как комнатное растение. Процесс высаживания в таком случае не отличается от рассадного метода, только семена сразу сеют в емкость, в которой они будут расти.

А вот уход за растением в горшке имеет несколько отличий:

  • комнатная лаванда не переносит обилие влаги, поэтому поливать ее необходимо по мере высыхания почвы;
  • помещение, где стоит горшок рекомендуется почаще проветривать;
  • располагать емкость с лавандой лучше также на освещенном месте;
  • в зимний период при недостаточном освещении рекомендуется держать горшок под ультрафиолетовой лампой.

В принципе, растение очень легко всходит и не требует от человека особых усилий по уходу.


Лаванда идеально впишется в любой интерьер, станет настоящим украшением дома

Сорта Лаванды. Какой лучше выбрать?

В дикой природе произрастает не меньше 30 видов Лаванды. Но только часть из них пользуется непроходящей популярностью в культурном разведении.

Вознесенская 34

Отличается устойчивостью к морозам, но чаще всего сорт выбирают для использования в народной медицине. Считается, что именно в этой Лаванде больше всего полезных свойств.

Устойчивый к холодам и засухе сорт, главной особенностью которого являются источаемые приятные ароматы.

Южанка

Сорт – плод работы отечественных садоводов. Южанке нужна стратификация, но она прекрасно себя чувствует на большей территории России на открытой местности.

Английская

Этот сорт может расти на одном месте до 20 лет! Отличается фиолетовыми цветами с белым пухом – издали окрас из-за этого кажется сизым. Эта Лаванда не боится морозов.

Узколистная

Морозостойкий сорт, очень подходящий для выращивания на всей территории средней полосы, на Урале, в Сибири. Для него характерны очень длинные побеги (до 1 м), практически полностью усыпанные фиолетовыми цветами.

Фрагрант Баттерфляй

Интересный карликовый сорт, главной особенностью которого можно назвать соцветия – они бывают темно-фиолетовые или сиреневые. А иногда на одном растении присутствует оба цвета сразу.

Сиреневый туман

Аккуратный сорт, едва превосходящий 20 см в высоту. Отличается сильным иммунитетом к вредителям и болезням. Но очень любит солнце.

Высадка в открытый грунт

Узнаем, как посеять рассаду лаванды на грядку в саду.

Подготовка

Процедура подготовки рассады лаванды к высадке на грядку сводится к закаливанию. Чтобы растения не отреагировали негативно на пребывание в открытом грунте, их примерно за неделю до процедуры необходимо начинать готовить.

Для этого контейнеры с рассадой ежедневно выносят на свежий воздух. Начинать следует с часа, с каждым днем время «воздушных ванн» увеличивая.

Высадка

Лаванда, полученная из семечек, зацветет не в текущем сезоне, а только в следующем. Вообще, в первый год своей жизни растение бурных темпов развития не демонстрирует. Вначале лаванда наращивает мощную корневую систему, и только потом наступает очередь вегетативной, надземной части. Однако, нарастив корни, на второй год жизни растения весьма бурно развивается и долго, красиво цветет.

Лунки по рассаду выкапываются на расстоянии 30-40 см друг о друга. Глубиной такая ямка должны быть 30 см, примерно столько же в диаметре

Растения осторожно помещают в приготовленные для них углубления, присыпают сверху землей, немного уплотняют для скорейшего укоренения

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы по выращиванию лаванды.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Лаванду выращивают в рыхлом, хорошо проницаемом для воздуха и влаги питательном грунте. Подойдут универсальные смеси.

Зачем замачивают семена?

Это делается, что разбудить спящие в них процессы роста. А в случае с Лавандой – еще помогает стратифицировать семена – совсем как в естественных условиях, где они зимуют под открытым небом.

Как провести закаливание рассады?

Уже со второго дня после посева раскрывать на 10 минут в день, добавляя по 5-10 минут каждый новый раз. Примерно в начале мая, за 1-2 недели до пересадки, выносить на улицу сначала на час, потом все дольше и дольше.

Посадка лаванды в открытый грунт семенами

Правильно и вовремя посеянные семена лаванды в открытый грунт дают хорошие всходы, хотя цветение наступает только через год.

Посадку лаванды и уход в открытом грунте можно посмотреть на видео, снятом каналом «С Натальей Крат».

Когда сажать?

Семена сажаем в открытый грунт весной или осенью. Осенний посев можно проводить в регионах с теплыми зимами. Посадка выполняется в октябре. В местностях с холодными зимами лучше сеять лаванду весной, лучшее время — май.

Подготовка семян

Если сеять лаванду под зиму, до всходов семена пройдут естественный цикл подготовки в земле. В случае посева весной посадочный материал необходимо предварительно подготовить описанным выше методом стратификации. Начинать его нужно в марте.

Технология посадки

Посев производится в хорошо разрыхленную и удобренную почву. Если земля слишком влажная, надо добавить песок для воздухопроницаемости. Глубина лунок делается 3–4 см, после посева почва сверху слегка уплотняется. Небольшой полив нужен только в случае, если грунт сухой.

Зимой посев лаванды рекомендуется засыпать снегом, чтобы защитить от сильных морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector