При какой температуре сушить укроп в сушилке

Содержание:

Когда и как собирать зелень?

Лучше сушить молодое растение до появления на нем зонтиков. Такой укроп еще не утерял свою сочность. Лучшее время для сбора – начало лета. При сборе предпочтение отдается свежим и упругим веточкам укропа равномерно зеленого цвета со специфическим запахом. После сбора веточки нужно тщательно просмотреть на присутствие жучков и насекомых, убрать пожелтевшие и помятые веточки. Для засолок также допускается сушка зонтиков и семян укропа (как засолить укроп в банках?).

По возможности зелень рекомендуется не мыть перед сушкой. Если зелень покупная, то необходимо аккуратно промыть прохладной водой, а после насухо высушить укроп при помощи вафельного полотенца или бумажной салфетки, чтобы не допустить гниения.

Пошаговое приготовление сушеного укропа в домашних условиях:

1. Укроп переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Опустите его в мойку и прямо в ней его помойте, если у вас, как и у меня, его большое количество. Если предполагаете суть более меньшее количество, то поместите его в сито и ополосните под холодной проточной водой.

2. Оборвите игольчатые листики с крупных стеблей. Их можете выбросить или также высушить. Для сушки им требуется дольше времени, поэтому делайте это отдельно, на разных противнях. Когда стебли высушатся, при помощи кофемолки их измельчите в порошок.

Отобранные листики укропа выложите на чистое и сухое полотенце или на бумагу и хорошо его просушите от лишней влаги. Если его не полностью абсорбировать от жидкости, то он будет не сушиться, а гнить. Чтобы лучше и быстрее его просушить, воспользуйтесь вторым хлопковым полотенцем, которым сверху прикройте и промокните остатки жидкости. Оно впитает всю лишнюю влагу.

3. Когда укроп полностью высохнет от капель влаги, по желанию соберите его в пучок одну веточку к одной и нарежьте, чтобы он быстрее высох. Я этого не делаю, а сразу отправляю его на длительную сушку. Потом уже травку в сухом виде измельчаю до нужной степени. Плюс сушки веточек целиком еще заключается в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, меньше улетучиваются и приправа надолго остается ароматной.

Для сушки укропа я пользуюсь старым методом наших бабушек — выкладываю его в глубокий противень от духовки и отправляю в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Например, ставлю его на шкаф или выношу на балкон. При комнатной температуре его можно высушить за пару дней. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Солнце погубит все полезные вещества, содержащиеся в траве и растение сильно выгорит. Во время сушки не забывайте зелень несколько раз в день переворачивать и перемешивать, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили

Особенно это важно, если укроп был не полностью высушен после промывки. Если сушите травку на улице, например, на даче, тогда прикрывайте ее марлей, чтобы на нее не попадала пыль и не садились мошки, а на ночь заносите в дом, т.к

утром часто скапливается россы, которая будет препятствовать сушке.

Также можно ускорить процесс сушки, воспользовавшись духовой камерой. Для этого противень с зеленью отправьте в разогретую духовку до температуры 40 градусов. Слишком высокая температура духовки может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств. Дверцу камеры все время держите слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов. Как и в предыдущем способе — укроп несколько раз переворачивайте. После сушки укроп в несколько раз уменьшится в размерах и приобретет темно-зеленый цвет.

Еще зелень можно сушить в специальной электрической сушилке. Продукт будет полностью готов через 3-4 часа. Но имейте в виду, чтобы сохранились все витамины, сушите зелень в специальных сушилках при температуре 42-45 градусов.

4. Качественно просушенный укроп легко превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Листики готовой сушеной травки будут просто распадаться и рассыпаться в руках. Если же зелень мнется, но не ломается — сушку нужно продолжить.

Когда укроп полностью высушится, я предпочитаю тоненькую высушенную травку снимать с веточек и ее использовать в кулинарии в таком виде. А высушенные оставшиеся веточки более мелко измельчаю. Это можно делать несколькими способами. Первый положить в пакет и скалкой для теста пройтись по травке, чтобы она раскрошилась. Второй вариант — более мелко измельчить в кофемолке или измельчителе. В таком виде стебельки не будут жесткими и не испортят вкус блюда.

Сушеный укроп сложите в закрытую тару для хранения. Например, в бумажный пакет или стеклянную емкость. Если будете заготовку держать на свету, то емкость подберите непрозрачную. Например, фарфоровые баночки или емкости из темного стекла с плотной крышкой. Доступ прямого солнца может привести к потускнению пряности. Храните сушеный укроп при комнатной температуре в сухом месте.

По такой же технологии можно сушить не только укроп, но и любую другую зелень: кинзу, петрушку, базилик, рукколу. Использовать сушеный укроп можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке

При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно!
Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы

Отлично с этим заданием справляется .
При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный

Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
Сушке лучше поддаются молодые растения.
Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
Для сушки лучше выбирать

Делюсь с вами всеми тонкостями и секретами, как сушить укроп в домашних условиях. Именно в таком виде эта пряная зелень разрывает свой вкус и аромат по-настоящему. Зимой она становится как находка.
Помню еще в моей бабушки, всегда в кладовке, в трехлитровой банке, стояла эта приправка для супа и борща. Кстати, украинский красный борщ получается вкуснее, если в него добавить сушеный зонтик укропа или несколько щепоток сушеных листьев.
Его можно купить, в магазине специй и приправ, но зачем тратить деньги понапрасну, когда в сезон можно сделать такой заготовки сколько угодно, и стоить она будет копейки, а если у вас есть свой огород, то и вообще, практически бесплатно.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.

Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • кинза — по вкусу
  • молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.

После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.

После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.

Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.

Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.

Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.

Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.

Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.

В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.

Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.

И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ
заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Знаете ли вы?
454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день
.

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).

Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.

При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур

В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.

Чтобы веточки не желтели в микроволновке, не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась

При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь


Укроп сорт Грибовский

Преимущества и недостатки сушеного продукта

Преимущества, которые имеет сухой укроп:

  • сохраняется значительная часть витаминов;
  • срок годности правильно высушенной травы 1-1,5 года;
  • за счет аромата укроп повышает аппетит;
  • регулярное употребление продукта снижает артериальное давление;
  • зеленая растительность улучшает настроение;
  • эфирное масло в составе положительно сказывается на органах дыхания;
  • Растение стабилизирует уровень инсулина;

Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.

Польза и недостатки укропа

Но недостатки тоже есть, например:

из-за способности снижать давление, следует употреблять с осторожностью гипотоникам;
культура легко впитывает опасные вещества из грунта, поэтому сушить лучше зелень со своего огорода;
возможны аллергические реакции в виде кашля, удушья, кожных высыпаний;
в больших количествах вызывает боли в животе, рвоту;
при болезнях почек может спровоцировать обострение.

Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.

Бабушкин метод сушить укроп

Вред и противопоказания к применению укропа сушеного

Хотя укроп сушеный и содержит много ценных веществ и полезен почти для всех, всё же иногда бывают проблемы со здоровьем, при которых употреблять эту приправу следует осторожно. Кому не рекомендуют применять пряность:Беременным и кормящим женщинам

Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами

Кому не рекомендуют применять пряность:Беременным и кормящим женщинам . Этим категориям людей иногда можно употреблять в пищу укроп сушеный, но только небольшими количествами.

Пациентам с пониженным давлением

. Эта приправа понижает давление, поэтому её не следует потреблять гипотоникам.

Больным с недугами почек

. Укроп сушеный обладает мочегонным эффектом, поэтому людям, страдающим от почечной недостаточности, пациентам с камнями в почках не рекомендуют злоупотреблять этой специей.

Людям с индивидуальной непереносимостью . Из-за большого содержания эфирных масел эта приправа не очень подходит для потребления аллергикам.

Как правильно собрать растение

Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:

За сутки до срезки зелень необходимо полить.
Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию

Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка? ДаНет

  1. Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
  2. Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
  3. Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
  4. По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки “разбирают” растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.

Когда и как собирать зелень

Укроп может расти практически все лето. Есть сорта, которые растут многократно за сезон. Но для сушки набирать укроп необходимо в начале июня. Именно в этот период в стебельках зелени больше всего сока, эфирного масла и усиленный аромат. Специалисты рекомендуют собирать густые веточки, которые имеют темно-зеленый окрас, до появления зонтика.

Некоторые хозяйки собирают зонтики и засушивают их полностью или семенами. На следующий год их можно использовать, чтобы посадить новый урожай или для засолки.

Собирать необходимо, когда роса сошла и испарилась. Погода должна быть сухой. В дождь укроп не собирают, т. к. сырой продукт не годится для сушки. Веточки аккуратно срезают ножницами или ножом. Выбирать надо целые стебельки с несколькими ответвлениями.

В каком виде лучше сушить укроп

Удобство использования зависит от того, как посушить укроп на зиму в домашних условиях. От вида продукта также зависит сохранение полезных свойств, аромата.

Какими способами можно сушить:

целиком со стеблями. Преимущество способа – максимальное сохранение ароматических веществ. Недостаток – ветки долго сохнут, занимают много места, нужно измельчать. Чаще делают пучки, чтобы сушить вертикально в проветриваемых местах;

веточки. Стебли убирают, сушат тонкие веточки. Преимущество – экономия места. Недостаток – потребуется измельчение перед использованием, хранением;

нарезка. Хуже сохраняет вкус, аромат, зато занимает меньше места. Преимущество – продукт готов к использованию, удобно хранить, можно высушить в краткие сроки.

При выборе стоит отталкиваться от назначения укропа. Молодую зелень для кулинарных целей удобно сушить мелкими веточками, нарезкой. В народной медицине иногда нужны стебли, семена. В таком случае связывают пучки из взрослых растений.

Семена можно сушить отдельно от зонтиков. Они аккуратно отделяются, высыпаются на бумагу, убираются на подоконник. Им солнышко не вредит.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Причины, почему растение меняет цвет:

  1. Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
  2. Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
  3. Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.

Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.


Пересушенный укроп

Подготовка укропа к сушке

Чтобы процесс заготовки прошёл успешно, нужно правильно собрать и подготовить сырьё. Собирать укроп лучше в сухую погоду в утреннее время, но так, чтобы роса уже исчезла. В противном случае зелень может почернеть либо начнёт развиваться гнилостный процесс из-за присутствия влаги.

Собранное сырьё аккуратно отделяется от корней, перебирается. Удаляются пожелтевшие и повреждённые веточки, а также посторонний сор. После укроп необходимо промыть в холодной воде и оставить, чтобы стёк. Стебли, листья, зонтики готовятся к сушке отдельно.

Веточки можно высушить двумя способами: целиком пучками либо мелко рубленными. Первый вариант считается более эффективным, когда веточки высушиваются целыми, а после листики отделяются от стебля и перемалываются. Так сохраняются лучше эфирные масла в укропе, а значит, аромат приправы будет более насыщенным.

Основные способы сушки

Зелень укропа очень нежная и если её перегреть, то она моментально пожелтеет и утратит все полезные качества. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящий температурный режим и подходящее место.

Советуем подробно изучить витаминный состав укропа.

На свежем воздухе

Если вы собираетесь сушить укроп измельчённым, то разложите его небольшими порциями на чистой белой бумаге в один слой. Для сушки заготовка располагается в проветриваемом помещении. Процесс сушки занимает 3–5 дней, в течение которых укроп нужно время от времени поворачивать, чтобы он равномерно просох. Разложенную на бумаге зелень можно сушить и на улице, но тогда нужно позаботиться о защите от ветра и насекомых.

Если веточки сушатся в целом виде, то их нужно собрать в пучки и подвесить за хвостики в тени или хорошо проветриваемом помещении. На сушку уйдёт несколько дней.

В духовке

При сушке в духовке нужно помнить, что в укропе содержится много таких масел, какие при повышенной температуре способны моментально улетучиться, поэтому его нужно просушивать при минимальной температуре, до +40°С.

Важно! Нельзя сушить укроп вблизи систем отопления и в сильно тёплом помещении, так как он теряет вкус и остальные свойства. Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге

Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа

Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге. Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа.

В микроволновке

Данный способ позволяет просушить зелень быстро. На весь процесс затрачивается около 6 минут. Измельчённая или целая пряность раскладывается на ровной тарелке, выстеленной бумажной салфеткой. Поверх травы ложится ещё один слой салфеток. На микроволновке устанавливается максимальная мощность и время — три минуты. Спустя данный промежуток времени верхняя салфетка убирается, а зелень проверяется на готовность и перемешивается. При необходимости ставят ещё на две-три минуты.

Знаете ли вы? Латинское название укропа, Anethum, образованное от греческого «анетон» означающего «проникающий», «благоухающий».

В электросушилке

В электрической сушилке для овощей сушится укроп в щадящем температурном режиме. Хорошо если в вашем приборе предусмотрен режим «травы». В противном случае подбирать температуру нужно самостоятельно. Сколько ставить, зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. Но выше +40°С не рекомендуется поднимать. При данной температуре процесс сушки занимает 3-4 часа. При более низкой может растянуться на дольше.

В холодильнике

Можно сушить зелень и в холодильнике. Для этого её выкладывают на ровную тарелку в тонкий слой и накрывают салфеткой. Располагается ёмкость на нижней полке холодильной камеры. Сушка занимает недели две-три.

Обработка и условия хранения сушёного укропа

После обработки всей партии траву измельчают любым удобным способом. Хрупкие веточки без труда перетираются между ладонями. При этом жёсткие части легко отделяются от общей массы. Для хранения хорошо подходят стеклянные или жестяные банки с умеренно плотной крышкой.

Некоторые хозяйки успешно держат готовые приправы в полиэтиленовых пакетах. Это вполне допустимо, но желательно не допускать соседства с другими сильно пахнущими пряностями или продуктами, способными интенсивно впитывать посторонние ароматы.

Срок хранения — около 2 лет. В дальнейшем укроп не портится, но всё больше утрачивает свои вкусоароматические и другие полезные свойства.

Польза сушёного укропа:

  • Зелень и чай из семян снимает спазмы и обладает ветрогонными свойствами;
  • отвар укропа помогает при цистите и заболеваниях мочеполовой системы;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • успокаивает и ускоряет регенерацию тканей.

Как и многие другие травы, овощи и фрукты, укроп оказывает многостороннее действие на человека. Но, например, при чрезмерно низком артериальном давлении в связи с мочегонными и успокаивающими свойствами пряность не следует употреблять в слишком больших количествах. Заготовить же укроп, который в сезон буквально девать некуда, проще простого. Немного времени, и на ближайшие год у вас всегда под рукой целебное средство и пряная приправа.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.


Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары

Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться

Состав и польза сушеного укропа

Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.

Заготовка и сортировка зелени

От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь – конечно с заготовки зелени.

В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:

  • период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
  • заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
  • кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
  • следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.

Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.

Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Правильное хранение

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector