7 способов, как можно заморозить петрушку на зиму

Содержание:

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

При использовании засоленной петрушки готовое блюдо можно вообще не солить

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды. Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Прочие полезные рекомендации

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?


Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.

    • Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
  3. Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  4. Нарезка.

    • Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
  5. После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.

Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.

Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.

Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:

  • целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
  • в формочках для льда;
  • в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.

Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.

Замораживание в пакетах

Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.

Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид

Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.

Совет!

Петрушка, которую фасуют в пакеты, должна быть измельчена. Нужно убрать стебли растения и мелко нашинковать свежие листики. Такую ароматную приправу можно добавлять в супы, горячие вторые блюда или использовать для приготовления отваров.

Может быть интересно Как хранить свежий укроп в течении зимыЦветы из пластиковых бутылок своими рукамиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду

Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.

Хранить зелень в пакетах можно разными способами:

  • порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
  • большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
  • большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.

  1. Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
  2. Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
  3. Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
  4. После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
  5. Подписать емкость с зеленью.

Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.

Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа

Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.

Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.

В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке «дедовским» способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.

Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.

После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.

Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.

Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.

Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку:

  • засушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить.

У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.

Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.

Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму

У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.

Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.

Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.

Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.

Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.

Заморозка петрушки

Сохранить петрушку свежей на зиму поможет замораживание. Благодаря холоду зелень не растеряет свои полезные свойства. Поэтому даже через несколько месяцев в ее составе будет много витаминов.

В пакете

Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.

Процедура заморозки состоит из таких этапов:

  1. Петрушку промывают водой и выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Высушенные от влаги веточки режут произвольными кусочками.
  3. Измельченную зелень помещают в пакеты, заполняя их примерно на треть.
  4. Слой петрушки разравнивают, чтобы добиться максимальной компактности заготовки.
  5. Пакеты перевязывают ниткой или заклеивают скотчем.
  6. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.

Кубики в формочках для льда

Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.

Пошаговое руководство:

  1. Предварительно вымытую зелень режут на куски, которые поместятся в имеющиеся формочки.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду.
  3. Затем ее охлаждают до комнатной температуры.
  4. Формочки заполняют измельченной петрушкой и заливают остывшей водой.
  5. Заготовку помещают в морозильную камеру.
  6. Как только вода превратится в лед, сформировавшиеся кубики складывают в пакеты и убирают до зимы.

В пучках

Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленную зелень высушивают любым понравившимся способом.
  2. Веточки объединяют в небольшие пучки.
  3. Их оборачивают пищевой пленкой и помещают в пакеты.
  4. Заготовку отправляют в морозильную камеру, где выдерживают до зимы.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.

Способ хранения:

  1. Банки несколько десятков секунд держат над кастрюлей с кипящей водой.
  2. После этого емкости заполняют мелко порезанной петрушкой.
  3. Кусочки зелени заливают растительным маслом.
  4. Банки закрывают и ставят в холодильник.

Петрушка в маринаде

Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.

Порядок действий:

  1. На дно чистых и сухих банок кладут листья хрена, смородины и вишни.
  2. К ним добавляют несколько небольших зубков чеснока.
  3. Сверху насыпают предварительно измельченную петрушку.
  4. На плите доводят до кипения подсоленную воду (1 ст. л. соли на каждый литр жидкости).
  5. Рассол варят в течение 10 минут.
  6. После этого его в горячем виде разливают по банкам.
  7. Стеклянные емкости накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
  8. Зелень в маринаде закатывают и ставят в погреб.

Сок петрушки можно замораживать. Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Сберегается витаминный комплекс

Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
Подготовить петрушку для заморозки очень просто

Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

  • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
  • соусы, подливы, заправки;
  • смузи, зеленые коктейли;
  • салаты, закуски, украшение;
  • запеканки, фарш, различные начинки.

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Как заморозить зелень в формочках для льда

Зелень тщательно промываем в холодной воде.

Так как будем замораживать зелень в воде, то обсушивать её не требуется. Обрезаем грубые стебли, а листочки нарезаем как привыкли.

Раскладываем зелень по ячейкам формочек для льда или в силиконовую форму для выпечки с небольшими ячейками. 

Заливаем отфильтрованной или холодной кипяченой водой. 

Убираем в морозильную камеру на несколько часов. После чего извлекаем замерзшие кубики и перекладываем их в пакет для заморозки. Из силиконовых формочек доставать замерзшие кубики зелени легко, а вот чтобы извлечь их из пластиковых формочек, нужно опустить формочку на 10 секунд в кипяток, после чего вытряхнуть из неё кубики.

Вот какой запас можно сделать в домашних условиях. Заморозка зелени на зиму в морозильнике занятие несложное, но полезное. Теперь в течение всей зимы вы можете готовить блюда с ароматной летней зеленью. Хранить зелень в морозилке можно в течение 9 месяцев, до нового урожая.

Если у вас вместительная морозильная камера и вы решили заморозить на зиму зелень, вас может заинтересовать вопрос: какую зелень можно, а какую нельзя подвергать заморозке.

Какую зелень можно замораживать на зиму:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Кинза
  • Зелень сельдерея
  • Черемша
  • Стрелки чеснока
  • Можно также замораживать зеленый лук и рукколу.

Зеленый лук из-за избытка влаги после размораживания превращается в склизскую массу, поэтому замороженный зеленый лук нужно добавлять только в блюда, подвергающиеся термической обработке: запеканки, омлеты, пироги.

Замораживать рукколу можно только сухим способом, листочки замораживаются целиком или рвутся руками на кусочки. После размораживания немного тускнеет цвет рукколы, но польза и вкус остаются неизменными.

Не рекомендуется к заморозке:

  • Зеленый салат
  • Базилик

Эта сочная зелень плохо переносит заморозку, так как влага, содержащаяся в ней, превращается в кристаллики льда, которые буквально разрывают стенки сосудов растения. Поэтому после оттаивания вы получите неаппетитное месиво. Базилик, ко всему прочему, меняет свой аромат не в лучшую сторону.

Заморозка любой пряной зелени аналогична заморозке петрушки, подробности которой мы рассмотрели выше, и проходит те же этапы. Замораживайте и кушайте на здоровье! 

Если вас интересует какие овощи, бобовые и грибы и каким образом можно заморозить на зиму, прочитайте вот эту статью.

Общие правила

Какая петрушка подходит для заморозки?

Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая зелень, которая имеет яркий цвет. Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.

Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов

Подготовка

Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:

  • Перебираем зелень; Удаляем подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.

Замачиваем веточки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).

Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты. Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут.

После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.

Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

Просушиваем зелень (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке зелень оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

Совет! Для ускоренной просушки нужно полотенце, на котором разложена петрушка, свернуть в рулон.

Обрезаем грубые стебли. У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Отрезать стебли будет удобнее, собрав веточки в небольшие пучки. Совет! можно отдельно заморозить для приготовления ароматного бульона.

Выбор емкости

Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи

Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась

Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.

Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.

Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка.

Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение в морозильной камере

Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения замороженной зелени большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.

Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.

Применение замороженной петрушки

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Зелень можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке

Разморозка

Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением. Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

Как в точности сохранить петрушку свежей?

Сегодня мы более детально рассмотрим беспристрастный способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • черт ногу сломит;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки с целью хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки иначе говоря полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

С целью лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше просто-напросто именно замораживать, поскольку так она не теряет тон и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете подхватывать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Обана вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Дабы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые режим:

Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если лопать возможность, лучше всего для заготовок брать только как будто сорванную с грядки петрушку.
Перед заморозкой зелень обязательно нужно переложить

Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а тоже листья с какими-либо пятнами.
Очень важно перед заморозкой четыре промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и отбросить так на некоторое время, после чего еще разочек хорошенько промыть водой под краном.
Также не стоит только забывать про то, что петрушку перед заморозкой ничего не поделаешь хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке коренным образом не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное ширинка или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем в (видах просушки листьев плотные полотенца из бумаги.

Наверняка многие слышали о фолиант, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой мороз. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и эликсир жизни в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой мороз, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась быть этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем попользовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые а стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, сие значительно экономит время. При желании можно измельчить цвет и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Чрезмерно мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, не хуже кого обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень даст сто в специально подготовленную миску.

После того, как вся зеленка будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Автор будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Пред тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, должен выпустить весь воздух из пакета. Это позволит не в пример сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Хоть также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом дозволительно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Тоже можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое расположение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки безграмотный нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять Вотан только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь скрывать зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, дай тебе в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках позволительно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а еще потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки равно как убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что растительность в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее бешено удобно брать чайной или столовой ложкой

Важно безлюдный (=малолюдный) забывать после употребления нужного количества петрушки убирать прилавок обратно в холодильник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector