Беременность и роды у овцы

Особенности беременности овец

Овцы отличаются ранней скороспелостью. Уже к 6-8 месяцам животные готовы к размножению. Но, несмотря на это, спаривание рекомендуется проводить по достижению особей 12-14 месяцев. Овечки в такой период нуждаются в особом кормлении. При этом их нельзя переутомлять перегонами, пугать или применять грубое обращение. Подобное поведение может спровоцировать выкидыш или стать причиной неправильных родов.

Рацион беременных самок обязательно должен быть дополнен минеральными подкормками. Это может быть мел, поваренная соль, костная мука. Поваренную соль можно давать в рассыпном виде по 6-8 грамм на одну особь. Костную муку соединяют с мелом и размещают смесь в кормушках до 15 грамм на одну голову.

Признаки особого положения

Некоторые заводчики, особенно новички в данном деле, интересуются, как определить беременность у овцы. Если у нее нет очередной течки, значит, самка действительно вынашивает плод. В случае беременности поведение животного становится более спокойным. Убедиться в своих предположениях можно посредством пальпации. При прощупывании плод можно ощутить рукой, правда, только на 2 месяце развития зародыша.

Процесс пальпации должен происходить максимально аккуратно, чтобы исключить повреждения плода. Данная процедура проводится следующим образом: животное необходимо разместить перед собой, после чего приложить руки к брюшной стенке овечки и попытаться нащупать плод. Пальцы при этом должны двигаться от краев по направлению к центру. Чтобы не перепутать эмбрион с желудком, перед таким осмотром овцу сильно не кормят или дают исключительно жидкий корм.

Течение беременности

На готовность овцы к родам указывает увеличенное и набухшее в объеме вымя

При этом еще стоит обратить внимание на тазовую часть. О том, что беременность у овцы подходит к завершению, можно говорить, если связки в этой области становятся расслабленными, а сам таз опускается

Наряду с этими признаками отмечается утолщение хвоста, который приобретает более мягкую структуру. Еще наблюдается воспаление кожных покровов под ним, покраснение и незначительная отечность. У овцы сильно свисает брюхо, и опухают наружные половые органы.

Накануне появления малыша овца начинает вести себя беспокойно. У нее отсутствует аппетит, и она ищет уединения. Если вы заметили, что поведение животного изменилось, беременной овечке необходимо выделить отдельную комнату или загражденный угол в овчарне.

Подготовительный процесс должен начинаться за 10 дней до предположительного ягнения. Родильное отделение следует утеплить. Для этого подойдет соломенная постилка. Она выполняет не только функцию утеплителя, но и является отличным поглотителем влаги. Соломенную постилку следует заготовить из расчета 130 кг на матку. В родильном помещении температура должна находиться в пределах 3-12 градусов. Оптимальные показатели влажности составляют 75-80%.

Срок беременности овцы в среднем длится 150 дней. Иногда самка может носить плод и дольше. Это обычно зависит от таких факторов:

  • порода;
  • условия кормления;
  • количество предыдущих беременностей у самки;
  • пол и число плодов.

Не менее популярным вопросом среди фермеров является то, сколько ягнят приносит овца. Это тоже в какой-то мере зависит от породы животного. Одни овечки могут принести 2 ягнят, а другие – 4-5.

Время окота

Если самка здорова, то беременность и роды овцы обычно проходят благополучно без участия человека. Если время окота затянулось, определенно беременной матке требуется помощь. Прежде всего, потребуется понять, в каком положении находится плод. Для этого нужно предварительно продезинфицировать руку, смазать ее вазелином и аккуратно ввести внутрь влагалища.

О неправильном положении плода и осложненных родах свидетельствуют следующие признаки:

  • голова ягненка находится под конечностями или за спиной;
  • вперед выходят ноги;
  • выходит головка с подогнутыми под грудь ножками;
  • ягненок выходит задом с загнутыми под него конечностями.

В таком случае, чтобы помочь рожающей самке успешно окотиться, необходимо между потугами подвигать плод вглубь матки, при этом стараясь корректировать его положение

Как только начинаются потуги, ягненка осторожно тянут за конечности. Однако делать это нужно опытному животноводу или ветеринару

После ягнения овечка должна избавиться от последа. Обычно этот процесс занимает около 3 часов. Послед должен выйти самостоятельно, его нельзя обрезать и самостоятельно вытягивать. Если за 6 часов так и не произошло его отделения, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Как проявляется беременность у овцы

Знать, как определить беременность у самки, очень важно, так как в том случае если оплодотворение не произошло, овцу требуется повторно свести с бараном. Скрещивание овец на результативность случки не влияет

Основным признаком беременности овцы является отсутствие очередной охоты через 3 недели. Однако данное явление всё же не всегда бывает показателем того, что самка оплодотворена. Иногда отсутствие охоты сигнализирует о том, что имеет место заболевание репродуктивной системы. По этой причине требуется и дополнительное определение состояния самки. Существует 3 наиболее эффективных метода.

  1. При помощи барана (рефлексологический) – этот метод позволяет выявить беременность у овец с высокой долей точности. При его использовании в загон, где находятся самки, впускается баран. Самец быстро отличает покрытых самок от пустых – к беременным он интереса не проявляет. Для новичка метод может показаться несколько сложным, но профессионалы легко разбираются в поведении животных.
  2. Прощупывание матки. Данный способ позволяет выявить увеличение матки в размерах и наличие в ней плода. Применять методику можно только после 3 месяцев беременности. Для такой проверки животное следует не кормить за 12 часов до манипуляций. Хозяин становится сзади от овцы и кладёт руки ей на бока. После этого можно начинать прощупывание. Левая рука должна осуществлять прощупывание ладонью, а правая – пальцами. Результат процедуры очень результативный.
  3. Анальное прощупывание. Определение беременности у овцы этим способом возможно только со второй половины беременности. Палец вводят в прямую кишку животного и прощупывают маточные артерии. В том случае если в них имеется вибрация, она свидетельствует о развитии плода в матке.

Во время беременности овцы становятся спокойнее

Беременность овцы проявляется и переменами в её поведении. Самка становится значительно спокойнее. У первородок этого явления может и не наблюдаться. Максимально точно определить беременность овцы на раннем сроке может только ветеринарный врач.

Признаки беременности у овцы

Если у опытного фермера не возникает вопросов, как узнать беременна ли овца, то новичку трудно сориентироваться, кто из стада ожидает потомство. В действительности все просто. Овца, как и прочие парнокопытные, до наступления беременности («суягности»), пребывает в состоянии охоты. Это означает, что она активно показывает готовность к случке, а гормональные перестройки в ее организме проявляются в виде изменения поведения и некоторых иных внешних признаков.

В период готовности к зачатию самки становятся беспокойными. Половые органы овец видоизменяются: немного отекают, выделяют слизь прозрачного цвета. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, наскакивают на них, спокойно относятся к заигрываниям самца. После охоты все меняется, и существует ряд рекомендаций, как определить беременность овцы, даже не имея опыта:

Проанализируйте активность животного. Беременная овца ведет себя более спокойно.
Спустя 3 недели после охоты и случки понаблюдайте, начался ли у овцы повторный период охоты. Если нет, велика вероятность наступления суягности.
Оцените состояние вымени. Во время беременности оно чуть увеличивается в размерах, наливается.
Спустя 2 месяца после вероятного наступления беременности прощупайте живот самки

Важно запомнить: до момента диагностики самку нельзя кормить минимум 1 день. Если живот оказался увеличен, и при этом смещен вправо, овца беременна.

Фермеру полезно знать, как определить беременность овцы в домашних условиях, используя рефлексологический метод. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и возбуждение.

Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение.

После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка.

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Знаете ли вы? Зрачок у овцы имеет прямоугольную форму. Такой же особенностью отличается осьминог, коза и мангуст.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.


Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Уход за беременной овцой

Чтобы роды овцы закончились без осложнений и животное принесло хорошее потомство, необходимо обеспечить должный уход. К примеру, стоит позаботиться о качественном рационе питания, который бы также включал в себя комплексные минерально-витаминные добавки. От этого будет зависеть не только здоровье ягненка, но и состояние овцы после окота. Например, многие начинающие заводчики жалуются, что после родов у овцы нет молока для кормления потомства – виной тому является нехватка витаминов.

Также необходимо высчитать примерное время родов и состричь шерсть с овцы за две недели до окота. Это делается для того, чтобы ягнята могли получить беспрепятственный доступ к соскам матери. После этого питание переводится в нормальный режим, дабы шерсть росла с обычной интенсивностью. Стоит отметить, что доступ к питьевой воде у овцы должен быть постоянным.

Незадолго до предполагаемой даты родов необходимо также привести в порядок загон. Для этого следует поменять старую подстилку на свежую, а также продезинфицировать поилку и кормушку физраствором. Кроме того, рекомендуется оборудовать сарай дополнительным источником обогрева, чтобы новорожденный малыш не замерз.

Сроки беременности

Сколько времени в точности занимает период беременности у овцы, сказать сложно, это зависит от самого организма.

Этот расчет сделан с припуском в плюс-минус 5 дней.

Сколько длится окот у любойпороды животного? Примерное время, которое занимает этот процесс, — один час. Этот период обобщен, опять-таки, все зависит от особенностей каждого животного. Сказать точно, сколько времени займет окот, сложно, ведь могут возникнуть осложнения при родах. В соответствии с этим, специалисты рекомендуют присутствовать хозяину на родах, чтобы, при необходимости, была возможность оказать овце помощь.

Сколько ягнят может родить одна овца? В основном за один раз овца может принести до двух ягнят (и примерно один приплод в год). Но есть и исключения: овцы романовской породы могут произвести на свет сразу до пяти ягнят, а после — вновь окотиться (до двух-трех приплодов в год).

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики

При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм

Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие

Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Искусственное оплодотворение

Если возникает такая необходимость, то проводят искусственное осеменение овец. Этот вид оплодотворения считается самым качественным, делают его специалисты при помощи соответствующих приспособлений. Чтобы оплодотворить овцематку таким способом, в период охоты ее помещают в станок, который расположен в помещении с температурой +20…+24˚С. Перед тем как ввести сперму в матку, производят ее проверку на качество и здоровье. После делают пометку овцематки с помощью специальной краски и отпускают в отару. Чтобы улучшить результат, процедуру повторяют через сутки, при этом овца должна оставаться в охоте. После животное находится под наблюдением. Если в первую охоту ярка не была оплодотворена, она может захотеть через 3 недели. Если и во вторую охоту ее не оплодотворить, то она может стать яловой (не сумеет оплодотвориться).

Независимо от выбранного метода спаривания у искусственного осеменения есть свои положительные стороны. Этот способ востребован, если отсутствует племенной баран. К тому же сперма при осеменении искусственным методом расходуется более экономично. В этом случае одного и того же объема хватит для оплодотворения большего количества овец.

Подготовка к окоту

Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.

Приближение родов определяется по ряду признаков:

  • вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
  • живот отвисает вниз;
  • половые органы чуть увеличиваются в размерах;
  • перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.

Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой

Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок

Кормление

Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.

Особенности окота

Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.

Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.

В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.

Уход за ягненком

Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.

Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.

Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.

Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.

После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.

В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).

Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.

Половой цикл у овцы

Овца – полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.

В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.

Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.

Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.

Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.

Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.

Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.

У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа – 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.

Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.

Кормление и выращивание козлят

С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Поначалу козлята немного его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку удобно порезать картофелечисткой на длинные тонкие кусочки и посыпать отрубями. После кормления необходимо предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за один раз 500 г, в день около двух литров молока. К двум месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и неограниченно сено. Их рацион приближается к рациону взрослой козы. Кроме того — молоко 1–2 раза от 0,6 л в день и выше и, конечно же, теплая вода. Если вы выращиваете козочку или козлика на племя, то нужно поить молоком минимум до трех месяцев. Не жалейте молока для будущей дойной козочки — в будущем она вам всё вернет. Не следует злоупотреблять геркулесовым киселем — это приводит к появлению поноса. Если по какой-то причине у вас не хватает козьего молока, его можно заменить коровьим или ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ нужно вводить постепенно, по чуть-чуть добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю ЗЦМ.

Общие сведения о породе

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.

Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

  • порода безрогая
  • рост в холке – до 70см
  • нос горбинкой
  • широкая и глубокая грудная клетка
  • холка также широкая
  • хвост короткий
  • цвет серо –голубой

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.

Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.

Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:

  • Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
  • Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
  • Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector