Как называется помещение, где живут овцы?

Выгода от использования загонов

Загон на овцеферме должен быть обязательно. Содержание овец на открытом воздухе способствует нормальной двигательной активности животных, что в свою очередь благоприятным образом влияет на обмен веществ, иммунитет и показатели здоровья. Если отару не выпускать на выгул, то со временем у овец можно заменить снижение прироста массы из-за ухудшения аппетита.

Загон должен быть просторным

В горных регионах, где отары пасут на холмистых равнинах, присмотром за животными занимаются чабаны и специально обученные собаки. Конечно, подобным образом можно поступать и в других российских областях, но это лишние расходы. А кроме того, выпас овец «классическим способом» требует сноровки и опыта.

Огороженный участок пастбища — более разумный и практичный вариант. Мобильный загон следует устанавливать на участке, где растительность густая и сочная, нет вредных сортов и бытового мусора. Загородка не позволит отаре разбредаться, а значит присматривать за ней постоянно необходимости не будет.

Отара овец в горах

Зачем нужен загон: достоинства и недостатки

Не каждый человек, решивший заняться выращиванием и разведением овец, имеет обширные поля и луга для их выпаса. В такой ситуации на выручку придёт загон — огороженная территория свободного содержания животных.

Преимущества загона:

  • Нахождение овец приближенно к естественным условиям, что положительно влияет на их здоровье, рост и производительность.
  • Предотвращение атак хищников и разбредание отары.
  • Экономия средств — нет необходимости нанимать пастухов.

Недостатком загонного содержания овец является необходимость дополнительного зелёного корма и витаминно-минеральных комплексов в рационе животных, так как растительность, произрастающая в стационарных загонах, быстро поедается и вытаптывается.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Обустройство помещения

Сарай для овец на приусадебном участке необходимо не только построить, но еще и обустроить изнутри так, чтобы он был максимально функциональным и комфортным. Для того чтобы обустроить ясли для молодняка и взрослых особей, необходимо возвести перегородки между участками, выделенными на каждое животное. Как правило, в высоту они составляют не более 70 см.

Также необходимо позаботиться об:

  • устройстве кормушек;
  • установке поилок;
  • укладывании подстилки для животных.

Кормушки представляют собой длинные корыта, из которых могут есть одновременно довольно много особей. Сарай для овец должен быть оборудован большим количеством поилок объемом не менее 90 литров. Каждая особь в день выпивает порядка 6-10 литров жидкости, поэтому следить за наличием воды следует особенно тщательно.

Полностью оборудованной овчарня для овец считается тогда, когда на пол выкладывается слой подстилки. Как правило, в этих целях используют сено или солому. В холодное время года слой подстилки становится толще, что позволяет животным не замерзнуть.

Если знать все требования к помещению для содержания скота, это позволит обеспечить особям оптимальные условия проживания, которые положительно скажутся на их мясомолочной и шерстяной продуктивности. А это, в свою очередь, обеспечит фермеру стабильный доход от бизнеса.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам — 2 м, овцам — 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами — 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании — 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Укладка фундамента

Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.

Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.

Устройство база-навеса

Если в хозяйстве содержится более 50 овец, без крепкого просторного навеса не обойтись. Сооружается он недалеко от кошары и в непосредственной близости от открытого загона, чтобы в случае непогоды отару можно было быстро спрятать от дождя. Основой конструкции служат бревна и деревянные балки, в качестве покрытия – шифер либо профнастил. Параметры навеса зависят от количества поголовья: на каждую овцу должно приходиться минимум 0,8 м2. Рассмотрим технологию возведения на примере стандартного база.

Шаг 1. Подготавливают площадку. Территорию очищают от высокой растительности, убирают камни и мусор. При необходимости выравнивают почву.

Шаг 2. Выполняют разметку. Вдоль площади должно располагаться 4 ряда опор, причем расстояние между двумя средними рядами делают немного больше, для удобства очистки база. Между самими опорами расстояние составляет 2-2,5 метра.

Шаг 3. По разметке выкапывают ямы для столбов глубиной 1 м и диаметром 40-50 см. Подготавливают столбы: оба крайние ряда должны быть ниже средних примерно на 50-70 см, в зависимости от расчетного уклона крыши. Поэтому бревна обрезают до нужной длины и ту часть, которая будет находиться в земле, обмазывают битумной мастикой.

Шаг 4. После высыхания бревна устанавливают в ямы и бетонируют, предварительно выровняв по высоте и вертикали.

Шаг 5. Сверху каждый ряд столбов скрепляют деревянными балками, а затем поперек балок набивают стропила из досок сечением 40х150 мм. Стропила должны плотно стыковаться между собой по центру навеса, поэтому их торцы спиливают под углом.

Установлены столбы с перекладинами, ведется укладка стропил

Шаг 6. Поверх стропил крепится контробрешетка из досок с шагом 40-50 см, после чего производится монтаж кровельного покрытия.

Для защиты от продувания, три стены сооружения (длинную и обе коротких) необходимо закрыть. Многие используют для этого доски и деревянные щиты, которые прибивают с наружной стороны к опорным столбам. Можно заложить пространство между столбами саманом, шлакоблоком, кирпичом или закрыть стены бетонными плитами. Вид материала большой роли не играет, главное – чтобы в стенах отсутствовали зазоры

Благодаря такой конструкции, осуществляется нормальная циркуляция воздуха и нет сквозняков, что очень важно для суягных овец и ягнят

Овцы в загоне с навесом

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола

Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.

Виды загонов

Загоны бывают нескольких видов:

  • Кошара. Представляет собой территорию, на которой находятся сарай для овец и небольшое место для их выгула. В районах с суровым климатом строятся сооружения капитального характера, в тёплых регионах применяются лёгкие каркасные конструкции. Кошара не может полностью заменить выгула.
  • Стационарные загоны. Значительные территории для выпаса овец, имеющие по периметру деревянное ограждение. Животные в них свободно перемещаются, но не разбредаются. Такие загоны находятся в эксплуатации весь сезон.
  • Переносное ограждение. Собирается из металлических секций, которые крепятся на вбитые глубоко в землю столбы. В собранном состоянии загон занимает небольшую площадь. Существенным плюсом такой конструкции является возможность перемещения по необходимости на новые участки с травой. В зимний период ограждение хранится в разобранном виде.
  • Баз. Представляет собой загон стационарного типа, полностью накрытый навесом. Используется в районах с частыми осадками, чтобы не загонять стадо овец в сарай во время непогоды.

Какой вариант ограждения для выгула отары выбрать, полностью зависит от наличия территорий и финансов, а также от планируемого количества поголовья на ферме.

Создание специфических условий

Когда планируется строительство овчарни (крупный ангар или небольшой хлев ), необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

  1. Высота сооружения выбирается с учетом породы животных. Для низкорослых овец достаточно поднять потолки на высоту 1,4-1,6 м, а в сарае для крупных пород – более 2-2,2 м.
  2. Исключить тесноту можно только оптимальной площадью. Проект овчарни разрабатывается исходя из таких норм: один взрослый баран требует 1,5-2,2 м² площади (при объеме до 3,5 м³), овца – 1,1-1,6 м² (для тонкорунных пород — до 2-2,1 м), овца с ягненком – не менее 2,4-2,8 м².
  3. Температурный режим. Овцы способны переносить низкую температуру, но крепкие морозы могут их погубить. Температуру в помещении для взрослых особей (возраст более 45 дней) желательно поддерживать не ниже 4-6 ºС. Ягнятам и в отделении ягнения нужна температура порядка 11-16 ºС.
  4. Влажность воздуха. Чрезмерная влажность в овчарне может привести к различным заболеваниям. Рекомендуется в общем отсеке обеспечивать ее не выше 74-84%, а в зоне содержания ягнят – не выше 72-78%.
  5. В хлев для овец должен поступать свежий воздух. Это обеспечивается принудительной вентиляцией с исключением возникновения сквозняков. Когда обслуживается ангар для овец, воздушная циркуляция, а по-простому – сквозняк, не должна превышать 0,2-0,3 м/с.
  6. Освещенность. К этому параметру нет особых требований. Считается достаточным естественный свет, проникающий через застекленные окна. При этом можно исходить из такого расчета: площадь пола в 16-18 раз превышает площадь оконных проемов. Искусственное освещение оборудуется в зоне ягнения и для обеспечения обслуживания животных.


По своей сути овчарня для овец – это помещение, где можно содержать животных в зимнее время, ночью и при плохой погоде

Дополнительные устройства

Чтобы обеспечить овцам лучший микроклимат, без дополнительных технических устройств в помещении не обойтись. Самыми главными из них являются отопительная система и вентиляция. Вентиляционную систему устанавливают на высоте около 35 см над полом либо под потолком, она может быть естественного либо искусственного типа. Лучше всего для этого подходят ширококанальные установки с диаметром отводных труб около 50 см.

Свежий воздух через окно 1 поступает по воздушному каналу 2 параллельно потолочному покрытию 3 за зону размещения в стойле 4. Затем вошедший в помещение холодный свежий воздух опускается вертикально вниз в боковой канал 5 навозохранилища 6. Здесь он контактирует с навозом 7, вытесняет и удаляет из него вредные соединения, причем в результате взаимодействия из навозохранилища 6 удаляется уже нагретая таким образом теплая воздушная смесь через центральный канал 8 вертикально вверх. При этом тяга создается посредством открывания-закрывания заслонки 9 воздушного канала 2 и вытяжных окон 10, выполненных в фонаре 11.

Отопительная система может быть предусмотрена абсолютно любая, главное при этом, чтобы в самые суровые зимы при нагрузке не более 80% она обеспечила внутреннюю температуру как минимум +16°С. Самым выгодным и простым для этого можно назвать комплекс из электроустановок горячего нагнетания воздуха. Он позволяет мгновенно прогревать помещение и при необходимости так же быстро охлаждать его.

Знаете ли вы? Самыми дорогими овцами в мире принято считать животных породы Долан. Общая численность этих животных составляет около 1000 особей, а цена за одно животное доходит до 2–2,5 млн $.

Овчарня — это первое, о чём должен подумать скотовод перед покупкой животных. К возведению этого сооружения следует подойти ответственно, поскольку любые ошибки могут привести не только к мгновенному износу конструкций, но и подвергнут опасности здоровье овец. Это может негативно повлиять на рентабельность домашнего животноводства и ухудшить состояние здоровья скота.

Расстановка оборудования

Чтобы обеспечить комфортное существование поголовью, расстановку необходимого оборудования необходимо производить следующим образом:

  1. Сформировать загоны, перегородив пространство щитами.
  2. Позаботится о вентиляции овчарни, установив вытяжку в помещении.
  3. Поставить газовый котел или печь для поддержания тепла в холодное время года.
  4. Установить в центре (или в каждом загоне отдельно) кормушки.

Кормушка для овец должна быть определенного размера.

Чтобы овцы получали еду в достаточном количестве, необходимо исходить из требуемых размеров для каждого животного, например:

  • для баранов и овцематок необходимая ширина отсека и высота борта составляют 0,4 м, а глубина 0,3 м;
  • для ягнят до 45 суток ширина кормушки и высота борта – 0,2 м, а глубина – 0,15 м;
  • для потомства старше 45 суток отсек для корма в ширину и глубину соответствует 0,2 м, а по высоте борта – 0,4 м;
  • для животных на откорме ширина кормушки 0,3 м, глубина 0,2 м, а высота борта – 0,4 м.
  1. Установить поилки с учетом того, что взрослая особь потребляет до 10 л воды в день. Таким образом, для стада из 30 голов понадобится не меньше 3 поилок по 100 л, а для поголовья численностью в 100 особей их необходимо 10 штук по 100 л.

Можно отметить, что постройка овчарни своими руками не является делом особенной сложности. Главное – составить подробный план строительства, выполнить чертежи и расчеты, и можно возвести хорошую постройку для содержания поголовья.

Из данного видео вы можете узнать как обустроить овчарню.

По мнению ученых человек стал приручать диких овец еще восемь — двенадцать тысяч лет назад на территории от каспийского моря до Гималаи. В давние времена когда сахара не являлась пустыней, на ее территории обитало большое количество кочевых племен со своими огромными стадами. Их жизнь напрямую зависела от овец вследствие чего и отношение к ним было почти как к детям.

Стоит упомянуть историю о золотом руне, якобы похищенном Греками в древней Колхиде. Ученые считают что эта история от части правдива и связанна походом Греков за тонкорунными овцами.В России так же овцеводство ведет свое начало из древности, чисто Русская обувь валенки сделана именно из овечьей шерсти.

Как правильно подобрать участок?

Участок, который выбирается под обустройство будущего загона для овец, должно соответствовать определенным требованиям:

участок под кошару должен быть сухим, нельзя допускать наличие заболоченной почвы на участке либо вокруг него;
на участке под постройку должен быть низкий уровень подземных вод

Если уровень подземных вод будет высоким, это повлечет за собой затопление помещения каждую весну, а в таких условиях неприемлемо содержать овец;
важно придерживаться естественного уклона грунта для оттока ливневых вод, откос должен быть минимум 5 сантиметров на один квадратный метр;
территория для выпаса должна локализоваться непосредственно вблизи возле кошары для того, чтобы животные осенью и весной могли самостоятельно прийти на ночлег в загон, а утром снова пойти на пастбище;
рекомендуется обустраивать кошару в непосредственной близости к естественному водопою;
должны присутствовать подъездные пути.

Как правильно самому построить овчарню для овец

Овцы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными животными, но и им необходима благоустроенная территория для проживания. И если в летний период можно ограничиться огороженным загоном под открытым небом, то на время зимних холодов поголовью требуется обеспечить более комфортные условия.

Овчарня для овец своими руками – насколько это трудная задача? Люди, не имеющие опыт в строительстве, могут считать ее практически невыполнимой, но это не так. Следуя принципам работы, можно возвести крепкую и теплую постройку, где овцы будут чувствовать себя прекрасно даже в самые сильные морозы.

Обустройство загона

В центре заграждения установите на подпорки кормушки для овец, а также поилки. Учитывайте, что одна ёмкость предназначена для 4-5 особей.

Виды кормушек, применяемые в загонах:

Ёмкости для комбикорма

Их наличие важно, когда животные целенаправленно откармливаются для последующего забоя.

Кормушки для сена и травы. Представляют собой жёлоб, изготовленный из реек с промежуточным расстоянием между ними в 10 см

Дно его сплошное. Для ягнят такая кормушка изготавливается в форме деревянного ящика на ножках общей высотой 45 см. Сверху на ящик набивают рейки с расстоянием между ними в 15 см. Это предотвращает разбрасывание сена.

Тара для соли-лизунца. Можно купить готовые изделия или сделать самостоятельно, например, небольшие корытца из древесины.

Поилки. Рекомендуемые размеры поилок: ширина – 40 см, высота – 25 см. Для их изготовления можно использовать любой материал. Также в продаже есть автоматические поилки.

Все необходимое для обустройства заграждения предоставлено на рынке фермерских товаров. Правда, стоимость таких приобретений довольно высокая. Сделать всё своими руками не сложно, а себестоимость в разы дешевле.

Загон для овец — конструкция не сложная, поэтому его можно построить самостоятельно. Отнеситесь к выбору участка ответственно, потому что от этого решения зависит возможность расширения поголовья. Загон, возведённый своими руками, быстро окупится отличным состоянием здоровья, ростом и развитием овец.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector