Рецепты приготовления гороха для рыбалки

Покупка и хранение

В магазине имеется много видов гороха, следует выбирать его по определённым критериям:

— Выбирайте целые варианты;

— В летнее время дачные виды можно использовать без предварительной варки;

— Обратите внимание на сухой и сморщенный вид. Такой сорт не будет снимать кожуру, а при варке увеличиться в объёме;. — Профессиональные рыбаки, выбирают на мягкие горошины, но и каменные не подходят категорически;

— Профессиональные рыбаки, выбирают на мягкие горошины, но и каменные не подходят категорически;

— Рекомендуем приобретать продукт у фермеров на рынке. Они его выращивают самостоятельно, это не позволит гороху быть дубовым;

— Горох применяется в разных вариантах, например как прикорм и наживка. Стоит приобрести сразу же на весь сезон. Сушить в проветриваемых помещениях, в которых нет насекомых и грызунов.

Многие из вас не понимают смысл огромного приобретения, конечно, так делают только те рыбаки, которые действительно проводят все дни на рыбалках. Если вам хочется провести месяц на отдыхе, тогда не целесообразно тратить деньги на 20 кг гороха. Достаточно купить пару килограмм.

Преимущества гороха на карпа:

  • Отлично держится на остром крючке;
  • Зелёного цвета горох, имитирует естественную среду обитания. Рыба не проходит мимо;
  • Можно использовать в стоячей воде и при сильном течении рек;
  • Источает ароматный запах, который привлекает рыбу;
  • Попадаются крупные особи;
  • Одна из дешёвых приманок. Такую стоимость может оплатить каждый рыбак.

Какой подойдёт

Для ловли карася можно использовать горох в разных видах. Одни варианты хорошо подойдут для рыбалки на дальний заброс, другие применяются только для ужения поплавочной удочкой. При подготовке к ловле стоит обязательно изучить информацию о разновидностях данной приманки.

Нелущеный

Этот горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет тонкую шкурку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах. Поэтому данную насадку можно использовать при рыбалке поплавочными и донными снастями в стоячей воде и на течении. Диаметр приготовленного зёрнышка приблизительно равен 6–7 мм, вследствие чего оно будет недоступно для мелкого карася.

Такой горох трудно встретить на прилавках продуктовых магазинов, поэтому его следует спрашивать на рынках или в местах, где торгуют семенами растений или кормом для домашнего скота.

Лучше всего для рыбалки на карася подойдут сморщенные зёрна. Они имеют оранжевый цвет, поверхность этого гороха покрывают извилистые линии, поэтому его иногда называют «мозговым». Он дольше готовится, но не разваривается и сохраняет шкурку в целостности.

Лущёный (шлифованный)

Это тот самый горох который используется при варке супов. Его зёрна расколоты на половинки и не имеют оболочки. Поэтому такая насадка очень плохо держится на крючке и используется только для ловли карася на поплавочную снасть с плавным забросом. На крючок следует насаживать одну или две половинки.

Данный вид гороха хорошо подходит в качестве прикормки. После приготовления он приобретает сильный аромат, который способен издалека привлечь карася. При варке половинки можно оставить целыми или размять их до состояния каши. Они продаются в любом продуктовом магазине.

Нут

Данный вид гороха также называют «бараньим» или «турецким». Его зёрна имеют размер 0.5-1.5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли трофейного карася весом более 1 кг. Нут можно приобрести в консервированном виде, но он плохо держится на крючке. Для варки его покупают в сушёном состоянии и готовят так же, как и обычный горох. Нут не имеет сильного запаха, поэтому его можно сдабривать различными ароматизаторами.

Консервированный и сырой

Консервированный зелёный горошек есть в любом продуктовом магазине. На него также успешно можно ловить карася в летний период. Структура таких горошин очень нежная, поэтому они подходят для ловли на поплавочные снасти или для добавления в прикормку. Опытные рыболовы подмечают, что на бобы которые имеют коричневый цвет рыба клюёт лучше.

Сырой стручковой горох сорванный с куста тоже можно использовать в качестве насадки. Но карась на него клюёт не всегда и не на всех водоёмах. Поэтому брать его на рыбалку как единственную насадку не стоит.

Как приготовить горох для рыбалки

Необходимо запомнить, что все зёрна должны быть целыми.

Бобы должны быть пластичными – это является основным условием.

Прежде всего начать необходимо с замачивания. Количества воды должно быть в несколько раз больше, чем гороха. Если хочется, чтобы продукт быстрее размок, в ёмкость можно добавить немного пищевой соды. Однако не стоит забывать о том, что перед варкой необходимо будет воду слить и залить новую, дабы лакомство не разварилось. Некоторые рыболовы в воду добавляют немного молока, растительного масла, что позволит усилить аромат готового продукта, который будет привлекать рыбу ещё сильнее.

Пенку с поверхности воды нужно обязательно снимать. В процессе варки бобовые не мешают, потому что так можно повредить кожуру, за счёт которой удерживается нужная форма. Если хочется сварить горох, который будет иметь достойный внешний вид, то его можно поместить в марлю, в которой он и будет вариться. Что касается времени приготовления продукта, то обычно оно указывается на пакете. Назвать что-то конкретное нельзя, поскольку для каждого сорта всё индивидуально.

Рыболовы зачастую прибегают к трём самым популярным способам варки гороха:

  • Горох высыпают в дуршлаг, а потом тщательно его промывают. Готовые зёрна высыпают в подготовленную ёмкость, заливают их водой и вымачивают 12-24 часа. После этого разбухшие бобовые ставят на плиту, делают минимальный огонь, и варят продукт до его готовности. Если рыбак не знает, как долго необходимо варить горох, то лучше время от времени его прокалывать небольшой иглой. Когда лакомство станет мягким, можно кастрюлю снимать с плиты.
  • Размоченные бобовые заливаются холодной водой, а потом их ставят на плиту и доводят до кипения. После этого продукт сразу же снимается с огня и остуживается. Далее посуду, где варился горох, ставят на водяную баню и уже на ней варят лакомство около двух часов.
  • Вымоченные зерна помещают в небольшой мешочек. В это же время в ёмкость наливают воду. После этого завязанный мешок с горохом опускают воду, но таким образом, чтобы он не касался дна. Дабы этого добиться, края нужно будет привязать к ручкам. Продукт варится на медленном огне до готовности, которую можно будет проверить всё той же иголкой.

Если есть желание, то можно также запарить горох для рыбалки, но в этом случае делается всё в термосе, куда наливается кипяток, помещаются зёрна и остаются в ёмкости до готовности.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).


Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен

Различные половинки горошка не подойдут.
Желательно не смешивать разные сорта.
Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах

Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Как насаживается насадка на крючок

На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.

Насаживается приманка на крючок исходя из особенностей поведения желаемой рыбы:

  1. Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
  2. Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.

Насаживать горох на крючок можно разными способами. Все зависит от того, на какую рыбу будет происходить ловля

Для осторожной рыбы закрываем жало, для жадной – открываем

Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе. Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде. После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка. Готовить можно и на плите, либо использовать для пропарки термос. Готовую насадку насаживают в соответствии с желаемым уловом. А мастырка используется в качестве прикорма рыбы.

Ловим карпа при помощи гороха

Чтобы карп ловился на наживку из гороха, нужно его приучить к ней. Для этого понадобится некоторое время на место рыбалки бросать наживку из горошка, чтобы рыба привыкла к ней. Только после этого рыбалка может оказаться удачной, и карп будет заглатывать насадку. Для рыбалки рекомендуется выбирать большую глубину и чистое дно желательно без ила.

В течение рыбной ловли, карпа нужно периодически кормить, т.е. набивать кормом снасть из фидера или бросать корм из гороха в местах рыбалки удочками с поплавками.

Очень важно иметь хорошо настроенные снасти. Ввиду того, что карпы захватывают насадку очень легко и незаметно, то можно и не заметить поклевку

При подведении итогов, можно сделать заключение, что наживки для ловли карпа, приготовленные из гороха, будут занимать лидирующие позиции из-за его доступности в цене и относительно большим уловом. При этом не обязательно использовать какие-то особенные снасти и приманки.

Запариваем горошек в скороварке

Процесс приготовления такого вида приманки имеет несколько секретов, благодаря которым наживка становится особенно привлекательной для рыб. Как запаривать горох для рыбалки, чтобы получить превосходный клев? Во-первых, понадобятся сухие зерна не дробленные, они должны быть одной партии. Далее нужно последовательно выполнить несколько шагов:

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

5

Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар

Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин

(даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.


Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Принцип ловли на горох

Подбор места для будущего лова – ответственный момент, к которому следует подойти с соответствующей строгостью. Нужно учесть множество критериев:

  1. Глубина водоема должна превышать отметку в 2 метра.
  2. Течение несильное. В быстрых местах карп не водится.
  3. Можно разместиться недалеко от плотин. Рыболовы отмечают, что самые крупные трофеи расположены там.
  4. Русла и коряги являются привлекательными местами для водного обитателя.
  5. Неподалеку от камышей или зарослей. С конца весны и до середины лета рыба предпочитает обитать в тростнике. В растительности ей удается найти массу корма, включая излюбленных насекомых.
  6. Возле деревьев нередко обитает карп. С веток падает уйма жучков, которые тут же проглатываются юркой рыбкой.
  7. Чистые воды – одно из привлекательных для экземпляра мест.

Обратите внимание: заняться охотой можно даже на малых водах, но размер трофея редко превышает 15 сантиметров

Ловля на горох


Ловля на горох

Рыбачить на горох можно круглый год. Но наиболее эффективна эта насадка осенью и весной. Повысить активность клева можно предварительно прикармливая горохом место рыбалки. Делают это заранее и используют только варенные зерна. Сырой горох результата обычно не дает.

Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Тонкости прикармливания

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью

Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается)

Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.


Насаживание гороха

Насаживание гороха на крючок

При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок)

Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам

Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине.

Хранение гороха на рыбалке

Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

Прикормка

Для подкормки понадобится обычный половинчатый горох из универмага. Сварить кашу можно по следующей инструкции:

  1. Промыть 1 кг гороха, поместить в кастрюлю (3–5 л), наполнить её водой и оставить вымачиваться на 8–12 часов.
  2. По истечении времени слить жидкость и набрать свежую.
  3. Поставить ёмкость на огонь и варить до состояния пюре.

Полученную массу следует добавлять в прикормочную смесь. Также из неё можно сделать мастырку для насаживания на крючок при рыбалке поплавочной снастью.

Консистенция гороховой каши

При фидерной ловле нужно добиться, чтобы каша хорошо лепилась в руке, а при надавливании распадалась. Это связано с тем, что данный вид снасти требует частых перезабросов для создания кормового пятна и смесь должна выходить из кормушки за несколько минут. Для этого кашу нужно разрыхлять сухими ингредиентами, такими как:

  • панировочные сухари;
  • жмых;
  • покупная прикормка.

После смешивания каши с этими добавками, должна получиться рыхлая смесь, которую можно будет набивать в кормушку.

При ловле на реке нужна более липкая консистенция, чтобы каша не вымывалась сразу и долетала до дна ещё в кормушке, но и лежать комком она тоже не должна. Правильно замешанная смесь будет постепенно разрушаться и выдуваться из контейнера потоком воды.

Для рыбалки на соски (пружины, пробки, ложки) нужна липкая смесь, которая будет долго находится в кормушке. Эти снасти предназначены для более длительного ожидания поклёвок и частых перезабросов не требуют. Поэтому сухих добавок нужно класть совсем немного, только чтобы убрать лишнюю влагу.

При поплавочной ловле кашу лепят в шары размером с апельсин и кидают их в выбранное место. Также можно периодически подбрасывать небольшими горстками цельные горошины.

Для ловли на поплавок в стоячих водоёмах нужна рассыпчатая каша, а для реки подойдёт более вязкая. При закорме необходимо учитывать глубину и скорость течения, чтобы шары не улетели на несколько метров в сторону, в то время как крючок с насадкой останется на месте. В таком случае лещ может долго искать наживку или вовсе не найдёт её.

Консистенция для лепки шаров должна быть такая, чтобы они долетали до дна в целом виде, а только потом разрушались, создавая кормовой шлейф. Если при погружении они будут сильно пылить в толще воды, то это соберёт вместо леща другую мелкую рыбу.

Варка гороха для рыбалки в мультиварке

Готовя в мультиварке, понадобится меньше времени. Но в любом случае нужно его предварительно вымочить. После вымачивания нужно взять чашу и высыпать в неё горох, добавив немножко чеснока, выдавленного через чесночницу, для ярко выраженного аромата и усиления эффективности.

Карпам очень нравится этот аромат. Далее нужно взять дуршлаг от скороварки и переложить в него горошек. Выбираем режим «Пар» и выставляем время приготовления 45 минут.

Советы:

Для наживки лучше всего подойдёт цельный горошек, если взять половинки, то они ухудшают качество клёва.
Если взять консервированный горошек или молодой, то можно его использовать для насадки без всякой обработки.
Сваренный горох должен получаться мягким и цельным. При сдавливании не должен разваливаться.
Чтобы повысить эффективность приготовленного горошка при варке или запаривании лучше добавить нерафинированное растительное масло. Горошек впитает в себя лишний жир с масла и получится дополнительное привлечение для клёва.
Горошек варится долго, для сокращения этого процесса можно положить в кастрюлю немного соды (на острие кончика ножа)

Так можно уменьшить время готовки мастырки.
Если горох в процессе варки получился переваренным, то его можно использовать для прикормки рыбы.
Насаживать горошек на крючок нужно осторожно, прокалывая оболочку в месте входа и выхода жала крючка, загоняя сам крючок между двух его половинок.
При добавлении ароматических добавок нужно быть внимательным! Резкие запахи могут иметь обратный эффект и отпугнуть рыбу!
Если вы делаете мастырку для прикормки, то в неё можно додать комбикорм или отруби. Тогда прикормки получится больше, и она будет лучше приманивать рыбу.

Если следовать этим простым советам, то вы получите активный клёв и отличное настроение вам гарантированно. Правильно приготовленный горох для рыбалки будет распространять очень сильный аромат для рыбы.

Единожды попробовав наживку, приготовленную из гороха, вам не захочется возвращаться к червякам и опарышам. Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту наживку, так ценят её.

Консервация готовых насадок

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Для этого понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Жидкий глицерин;
  • Инвертный сахарный сироп или мед либо меласса;
  • Ароматизатор и пищевой краситель (необязательно).

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Полезные видео о приготовлении уловистых насадок:

Как сделать уловистые насадки длительного хранения

  1. Насадка которая ЛОВИТ!!!НОВИНКА 2019, УБИЙЦА ВСЕЙ МИРНОЙ РЫБЫ!!КАРП,КАРАСЬ,ЛЕЩЬ12:01

  2. Горох который ловит КАРПА.УБОЙНАЯ НАСАДКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ08:27

  3. Кукуруза с секретом которая ловит КАРПА!!!И не скисает на первой рыбалке,делаем дома!10:58

Как запарить горох и пшеницу для рыбалки?

Многие опытные рыболовы для крупной добычи используют комбинированную приманку (когда совмещается несколько видов приманок, к примеру, тот же горох и пшеница).

Для микса нам понадобится:

  • Стакан пшеницы.
  • Стакан гороха.

Приготовление:

  1. Ингредиенты необходимо тщательно промыть, процедить и перебрать, дабы убрать излишки мусора и тому подобное.
  2. Засыпаем зерна в термос, после чего заливаем горячей воды, закрываем крышку и оставляем пропариваться пшеницу и горох около 30-40 минут.
  3. После того как этот период времени прошел, откройте термос и проверьте насколько хорошо приготовилась приманка. Если она разбухла, стала мягкой, а кожица слегка потрескалась в некоторых местах, то можно вынимать, а если нет, то оставьте ее еще пропариваться на 10 минут. Главное – не допустите полного разваривания продуктов, так как зерна в таком случае станут рассыпчатыми, потеряют форму и цвет, и никакой приманки из них не получится.
  4. После того как все ингредиенты запарились, их необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой (данная процедура предотвратит слипание горошин и зерен между собой).

Перед покупкой убедитесь, что пшеница твердого сорта, в противоположном случае она быстро разварится.

Приготовление

Время варки будет зависеть от свежести, размера и сорта зёрен, но в целом они обычно готовятся 40–60 минут. Сварить горох на леща можно по следующей инструкции:

  1. Вымоченные зёрна высыпать в кастрюлю вместе с жидкостью.
  2. Долить в ёмкость воды так, чтобы она покрывала горох на три пальца (можно и больше).
  3. Поставить на средний огонь и варить 40–60 минут, периодически аккуратно помешивая, не повреждая зёрна.
  4. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  5. После приготовления, слить жидкость и дождаться пока насадка остынет.

Чтобы проверить готовность, нужно взять горошину пальцами и надавить на неё. Если зерно плющится, а при сильном нажатии прорывается и из него выходит пюре, то это хорошо и кастрюлю можно снимать с огня.

Горох снаружи покрыт тонкой кожицей, которая при варке должна остаться целой. За счёт этой плёнки зерно будет держаться на крючке, а внутри оно должно получиться пюреобразным. Главная задача —  это оставить внешний слой в сохранности, чтобы он не развалился и не полопался. Также нужно постоянно следить, чтобы насадка не пригорела.

После приготовления, зёрна можно немного подсушить на газетке или полотенце, но недолго, так как они быстро сохнут и становятся жёсткими. Затем их нужно убрать в банку с крышкой или в целлофановый пакетик. Горох имеет ярко выраженный характерный вкус и запах, поэтому его как правило, не ароматизируют и не красят. Если получилось слишком много зёрен, то лишние можно перекрутить в мясорубке на прикормку.

Некоторые рыболовы утверждают, что зёрна можно запаривать в термосе, но на практике чаще всего они получаются жёсткими. Температуры внутри ёмкости не хватает, чтобы довести горох до нужной кондиции.

Подкормка

Сваренными бобами можно прикармливать в цельном виде, просто подбрасывать их небольшими горстями в точку ловли, но также из них можно готовить кашу. Прикормка для карася из гороха делается по следующей инструкции:

  1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и довести её до кипения.
  2. Когда жидкость забурлит высыпать в неё 100 г половинок гороха, убавить газ до минимального и варить бобы 30 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Перед тем как выключить огонь, добавить в ёмкость 200 г пшена и перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть и оставить на 30 минут.
  5. По истечении времени открыть ёмкость и дать каше остынуть (без крышки).

Эту прикормку можно забивать в кормушки (пружины) и лепить из неё шары. Чтобы сделать кашу более рыхлой, в неё нужно добавить ячневой крупы, покупной прикормки или панировочных сухарей.

Также можно сделать привлекающую смесь, просто смешав бобы с другими добавками. В её состав входят:

  • цельный сваренный горох 800 г;
  • запаренные семена конопли 200 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • подсолнечный жмых-200 г;
  • варёное пшено-200 г.

Все ингредиенты тщательно смешать, из полученной прикормки лепить шары и забрасывать в точку ловли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector