3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки

Содержание:

Что клюёт на горох и какая рыба ловится

Большинство рыболовов используют горох для поимки карпа и леща, но не стоит забывать и о других представителях ихтиофауны. На насадку и прикормку с удовольствием отзываются многие виды рыб.

Кто ловится на горох:

Язь отзывается на горох в течение всего лета. Рыбалку можно начинать уже с мая, когда вода в водоёмах прогреется. Заканчиваться сезон примерно в сентябре. Язь предпочитает ямы, коряжники, бровки и естественные укрытия. Клёв усиливается в пасмурную, туманную или дождливую погоду.
Сазан начинает проявлять активность с ранней весны и продолжает активно отзываться на гороховые прикормы до середины лета. Для рыбалки на крупных особей выбирают тихие заводи, заросшие травой. А также хорошие результаты даёт облавливание коряжников и завалов. Для вылова крупных экземпляров рыболовы рекомендуют использовать нут. Это восточная разновидность гороховых культур, которая имеет более крупные размеры и лучше сидит на крючке.
Крупный лещ и подлещики отдают предпочтение запаренному гороху. С помощью изменения состава и запаха можно подобрать прикормы и насадки, на которые лещ будет отзываться в течение всего года.
Карп начинает проявлять интерес к гороховым ароматам с середины лета. Поклёвки регистрируют до поздней осени. Для поимки подходят донные снасти, поплавочные удочки и фидерные кормушки. Карп хорошо реагирует на варенный, консервированный и запаренный горох.
Белый амур очень редко клюёт на гороховые каши и прикормы. Но эта рыба с удовольствием отзывается на прикормы с использованием молодого, зелёного горошка. В прикормку добавляют стручки, листья или свежие горошины.
Линь очень ценная добыча. Поймать крупного линя на удочку большая удача для рыболова. Хорошо клюёт на все виды прикормов и приманок с гороховым ароматом. Чтобы поймать, трофей этого вида необходимо соблюдать полную тишину, так как линь очень осторожен и пуглив.
Плотва чаще всего отзывается на прикормки со смесью гороха и пшена

Важное условие для поимки — это совпадение цвета прикорма с цветом дна. Обычно рыбаки просто домешивают в прикормку грунт из водоёма.
Карась прекрасно ловится на прикормки из гороха. Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек

Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.

Для этой рыбы можно с одинаковым успехом использовать запаренный, варёный и даже консервированный горошек. Поймать карася среднего размера несложно, они практически не имеют сезонных предпочтений. Но чтобы выловить достойный экземпляр, придётся использовать некоторые хитрости при готовке прикорма.

Важно помнить, что подкисший или пригоревший горох будет отпугивать рыбу. Если прикорм испортился или впитал посторонний запах, лучшим решением будет сварить или запарить новую партию. Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления

Для этого опытные рыбаки всегда имеют под рукой запас сухих компонентов и оборудование для быстрого приготовления.

Перед применением приманки из гороха лучше предварительно подкормить точку. Некоторые рыболовы просто кидают в точку лова несколько готовых горошин или шарики с прикормом. На течение чтобы горошины сразу не унесло, их заминают в шарики из грунта. Таким образом, грунтовый комочек ложится ближе к месту лова. Затем его размывает потоком воды, а горошины образуют прикормочный стол.

Как приготовить горох для рыбалки

Необходимо запомнить, что все зёрна должны быть целыми.

Бобы должны быть пластичными – это является основным условием.

Прежде всего начать необходимо с замачивания. Количества воды должно быть в несколько раз больше, чем гороха. Если хочется, чтобы продукт быстрее размок, в ёмкость можно добавить немного пищевой соды. Однако не стоит забывать о том, что перед варкой необходимо будет воду слить и залить новую, дабы лакомство не разварилось. Некоторые рыболовы в воду добавляют немного молока, растительного масла, что позволит усилить аромат готового продукта, который будет привлекать рыбу ещё сильнее.

Пенку с поверхности воды нужно обязательно снимать. В процессе варки бобовые не мешают, потому что так можно повредить кожуру, за счёт которой удерживается нужная форма. Если хочется сварить горох, который будет иметь достойный внешний вид, то его можно поместить в марлю, в которой он и будет вариться. Что касается времени приготовления продукта, то обычно оно указывается на пакете. Назвать что-то конкретное нельзя, поскольку для каждого сорта всё индивидуально.

Рыболовы зачастую прибегают к трём самым популярным способам варки гороха:

  • Горох высыпают в дуршлаг, а потом тщательно его промывают. Готовые зёрна высыпают в подготовленную ёмкость, заливают их водой и вымачивают 12-24 часа. После этого разбухшие бобовые ставят на плиту, делают минимальный огонь, и варят продукт до его готовности. Если рыбак не знает, как долго необходимо варить горох, то лучше время от времени его прокалывать небольшой иглой. Когда лакомство станет мягким, можно кастрюлю снимать с плиты.
  • Размоченные бобовые заливаются холодной водой, а потом их ставят на плиту и доводят до кипения. После этого продукт сразу же снимается с огня и остуживается. Далее посуду, где варился горох, ставят на водяную баню и уже на ней варят лакомство около двух часов.
  • Вымоченные зерна помещают в небольшой мешочек. В это же время в ёмкость наливают воду. После этого завязанный мешок с горохом опускают воду, но таким образом, чтобы он не касался дна. Дабы этого добиться, края нужно будет привязать к ручкам. Продукт варится на медленном огне до готовности, которую можно будет проверить всё той же иголкой.

Если есть желание, то можно также запарить горох для рыбалки, но в этом случае делается всё в термосе, куда наливается кипяток, помещаются зёрна и остаются в ёмкости до готовности.

Как Приготовить Горох Нут Для Рыбалки • ARTAFISH.RU

Горох для рыбалки — самая лучшая насадка для большого улов

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая не по виду рыбы.

Это увлечение не, в одно и то же устройство время – спорт а бывает туризм. Не прикормка разная, не приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вам придется попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в тривиальном} копировании, недорогом исполнении.

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками.
Предпочтения рыбаков получил мозговой горох.
Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку.
Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев.
При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль.
Приготовленный и пригодный для насадки горох должен иметь целую оболочку и мягкую консистенцию. Как это определить? Просто слегка сдавить – если не развалились, но немного поменяли форму, то подойдет для насадки. Если нет – этой массой можно прикормить.

Как приготовить нут для рыбалки на карпа

Главное усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

Рыбалка на реке. Какие особенности у этой рыбалки вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить горох нут? Горох нут. Приманка на карпа и сазана

Горох нут, отличается видом и немного больше размером от привычного нам гороха. На него отлично ловится.

А тут рассказано про подставки для удилищ.

1 вариант

  • Промыть горох под проточной водой (выложить семена в дуршлаг и под кран).
  • Засыпать в кастрюлю и полностью залить водой для вымачивания. На эту процедуру уйдет минимум двенадцать часов. Конечно, если вымачивать горох сутки – будет еще лучше.
  • Горошины должны хорошенько набраться водой – это будет говорить о том, что его уже пора варить.
  • Ставим ёмкость с горохом на медленный огонь и проверяем готовность через 4-5 мин. Ведь скорость приготовления зависит от того, как хорошо вымочился горох и от сорта. (проверить готовность легко – при небольшом сдавливании горошина слегка деформируется, а оболочка не рвется и не лопается).

2 вариант. Как сварить горох на рыбалку

  • Уже размоченный горох выкладывают в маленькую емкость, заливают водой и доводят до кипения.
  • Как закипит, нужно убрать с огня и немного остудить.
  • После того, как немного остынет, необходимо маленькую ёмкость поместить в большую, наполненную водой (обязательно горячей) и снова отправляют на огонь.
  • Сколько варить горох для рыбалки? Варка происходит примерно два часа. Проверяйте готовность так, как указано в первом варианте.

3 вариант. Как отварить горох для рыбалки

  • Уже размоченный горох нужно поместить в мешочек и холщовой ткани и хорошенько его завязать.
  • Половину кастрюли залить водой, в которой смачивалась насадка.
  • Мешочек не должен касаться дна кастрюли и именно поэтому необходимо привязать его к ручкам.
  • Всё это накрывают крышкой и варят, пока не будет готов.

4 вариант. Как распарить (заварить) горох для рыбалки

  • 200 г целых горошин засыпают в термос и заливают литром кипятка (в него должна быть заранее добавлена сода – один ч. л.) и закрывают.
  • Через шесть часов насадка готова!

В этой статье рассказано про садок для рыбы.

Как приготовить горох для рыбалки видео

А здесь статья про ловлю карпа на соску.

В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

Как правильно насадить горох?

Каждая горошина имеет «глазок», т.е. светлое пятнышко. Именно в него нужно попасть – тогда крючок пройдет между половинками горошины.

Острие крючка можно спрятать в середине (внутри), а можно оставить открытой, а можно продеть через «глазок» и вогнать жало лишь на пару миллиметров – это всё зависит от рыбы.

Если она осторожна – подойдет первый вариант, если ей всё равно – второй или третий.

Как правильно сварить бобы?


Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:

    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:

    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:

    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.

Как запарить горох для рыбалки?

Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать следующие моменты:

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха

При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.

Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды

Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.

Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.

Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.

Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.

Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.

Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Карп на горох приготовление .

Твёрдый горох является отличной прикормкой и наживкой при ловле карпа как с применением поплавочной удочки, фидера , так и при ловле карпа на дальний заброс.

Горох в сушёном виде является кормом для домашних птиц , поэтому цельный горох можно купить на птичьем рынке или в специализированных рыболовных магазинах. После покупки и перед применением в рыбалке , горох необходимо правильно приготовить.

Берём сухой горох, замачиваем его примерно на 6-8 часов в холодной воде и с добавлением пищевой соли примерно две столовых ложки соли с большой горкой на полтора литра гороха по объёму. Учитываем расширение в объёме гороха при замачивании. После замачивания горох варим до готовности на медленном огне. Признаком готовности гороха для рыбалки будет момент когда вы пытаетесь раздавить горошину пальцами. Берём горошину указательным и большим пальцем пытаемся раздавить предварительно ориентируем таким образом чтобы две половинки горошины как бы пытались друг друга раздавить а плоскость разделения горошин была перпендикулярна направлению прикладывания силы — и нужно споймать момент готовности когда пару минут назад половинки выстреливали и целыми сбегали от вас а если ещё две минуты поварить, то горошина просто раздавиться пальцами в пюре. То бишь половинки горошины ещё держат форму, но вот уже почти разварились, тогда горох имеет отличный запах и вкус и удобен к применению в рыбалке.

Это готовая наживка на карпа которую хоть на крючок одевай хоть на волосяной монтаж приспосабливай.

Горошина на крючке.

При поплавочной ловле карпа необходимо правильно ориентировать горошину для надёжной подсечки рыбы. Крючок пытаемся одевать таким образом, чтобы он проходил между двух половинок горошины и практически вышел остриём из под кожуры горошины. Я предпочитаю чуть выдвигать остриё из горошины примерно вот так

и вид на оснащённый горохом крючок с другого ракурса

Тогда при подсечке горох распадается на две половинки и не мешает сделать качественную подсечку. Но это оснащение крючка поплавочной либо фидерной снасти.

Карп на горох волосяной монтаж.

Волосяной монтаж и снасть для дальнего заброса предполагает использование бойл при рыбалке как в качестве наживки, так и как прикормку для приваживания карповых в зону ловли, но учитывая менталитет и финансовые возможности граждан Стран ближнего зарубежья, горох стал явной альтернативой бойлам и продвинутым пелетсам от ведущих производителей прикормок и наживок из европы. А разновидность нут вообще почти сходна и по форме и по размерам с этими самыми бойлами. Я не в коем случае не утверждаю что горох это альтернатива бойлам, я лишь рекомендую : если Вы используете горох в качестве наживки для дальнего заброса, делайте волосяной монтаж правильно и понимайте принцип работы безузлового монтажа или хотя бы повторяйте волосяной монтаж по фото правильно с соблюдением размеров и направления продевания плетёнки в ушко крючка. Ведь не смотря на миниатюрность и маленькие размеры, именно волосяной монтаж — это конечная оснастка и от него зависит будет эта рыба у Вас в руках, либо вы увидите брызги от её хвоста, а может Вы сможете лишь наблюдать как мёртво стоят как укопанные ваши свингера в то время как табун карпа роется на дне в месте ловли, демонстрируя вам обильное пузырепускание в прикормленной точке.

или с другого ракурса

и ещё один вид

не трудно заметить , что в большинстве применений волосяной монтаж предполагает парочку горошин — крючок оказывается слишком несбалансированным по отношению к одной горошине и слишком тяжёлым, а снасть по умолчанию требует чтобы все её элементы были сбалансированы по компонентам.

Консервированный горох в рыбалке на карпа.

Ещё одной разновидностью применения гороха в карповой рыбалке является так называемый консервированный горошек

причём более важной особенностью данного горошка являются не его вкусовые и не аттрактивные свойства, а банальная удобность применения — можно с собой возить закрытую баночку горошка и не бояться что он прокиснет, протухнет или испортится, как и нет необходимости предварительно замачивать, варить и готовиться к предстоящей рыболовной сессии, но применение такого гороха ограничено лишь поплавочной ловлей — горошек не выдерживает силовой дальний заброс и применять волосяной монтаж с этой наживкой не получиться. www.carpfishing.biz.ua. www.carpfishing.biz.ua

www.carpfishing.biz.ua

Какой подойдёт

Для ловли карася можно использовать горох в разных видах. Одни варианты хорошо подойдут для рыбалки на дальний заброс, другие применяются только для ужения поплавочной удочкой. При подготовке к ловле стоит обязательно изучить информацию о разновидностях данной приманки.

Нелущеный

Этот горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет тонкую шкурку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах. Поэтому данную насадку можно использовать при рыбалке поплавочными и донными снастями в стоячей воде и на течении. Диаметр приготовленного зёрнышка приблизительно равен 6–7 мм, вследствие чего оно будет недоступно для мелкого карася.

Такой горох трудно встретить на прилавках продуктовых магазинов, поэтому его следует спрашивать на рынках или в местах, где торгуют семенами растений или кормом для домашнего скота.

Лучше всего для рыбалки на карася подойдут сморщенные зёрна. Они имеют оранжевый цвет, поверхность этого гороха покрывают извилистые линии, поэтому его иногда называют «мозговым». Он дольше готовится, но не разваривается и сохраняет шкурку в целостности.

Лущёный (шлифованный)

Это тот самый горох который используется при варке супов. Его зёрна расколоты на половинки и не имеют оболочки. Поэтому такая насадка очень плохо держится на крючке и используется только для ловли карася на поплавочную снасть с плавным забросом. На крючок следует насаживать одну или две половинки.

Данный вид гороха хорошо подходит в качестве прикормки. После приготовления он приобретает сильный аромат, который способен издалека привлечь карася. При варке половинки можно оставить целыми или размять их до состояния каши. Они продаются в любом продуктовом магазине.

Нут

Данный вид гороха также называют «бараньим» или «турецким». Его зёрна имеют размер 0.5-1.5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли трофейного карася весом более 1 кг. Нут можно приобрести в консервированном виде, но он плохо держится на крючке. Для варки его покупают в сушёном состоянии и готовят так же, как и обычный горох. Нут не имеет сильного запаха, поэтому его можно сдабривать различными ароматизаторами.

Консервированный и сырой

Консервированный зелёный горошек есть в любом продуктовом магазине. На него также успешно можно ловить карася в летний период. Структура таких горошин очень нежная, поэтому они подходят для ловли на поплавочные снасти или для добавления в прикормку. Опытные рыболовы подмечают, что на бобы которые имеют коричневый цвет рыба клюёт лучше.

Сырой стручковой горох сорванный с куста тоже можно использовать в качестве насадки. Но карась на него клюёт не всегда и не на всех водоёмах. Поэтому брать его на рыбалку как единственную насадку не стоит.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами

Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку

При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму

Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

Процесс приготовления:

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

Процедура приготовления:

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Как приготовить горох на сазана?

Подготовканачинается с отбора горошин. Лучше брать нелущеный горох, цельные плоды, незараженные насекомыми

Нужно обращать внимание на запах гороха, при нарушении условий хранения горошины могут плохо пахнуть, затхлый запах отпугивает рыбу

Хорошо идет сазан на нут.

Приготовление гороха на сазана включает:

Чтобы добиться успеха, важно знать, как приготовить горох для рыбалки на сазана

Замачивание

Замачивание — необходимая процедура перед запариванием или варкой. При замачивании горошины впитывают влагу, набухают, приобретают необходимую плотность, пластичность. Для этого:

  • Горох заливается водой комнатной температуры, воды берется в 3 — 4 раза больше;
  • Выдерживается в воде 8 — 10 часов.

Лучше воду брать родниковую или фильтрованную, водопроводная пахнет дезинфицирующими веществами.

Можно заливать кипятком, в этом случае время выдержки сокращается до 2 часов. Но заливать придется поэтапно, в 2 приема: сначала до уровня гороха, потом оставшийся кипяток, чтобы горошины не полопались.

Замоченный горох можно хранить в холодильнике в любой таре любое время, он не портится, а время замачивания для следующей рыбалки можно сэкономить.

Запаривание

Для рыбалки на сазана нужно знать, как запарить горох. Процесс не представляет особого труда. Замоченный горох процеживают, чтобы избавится от воды, помещают в термос, заливают крутым кипятком доверху и выдерживают 4 — 4,5 часа.

Объем гороха не должен превышать ⅓ объема термоса.

Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять соль в воду при запаривании. Сложно сказать, как это влияет на клев, но одно верно — уже через сутки горох прокисает.

Приготовление нута для рыбалки на сазана идет по таким же рекомендациям.

Варка

Можно варить горох по-разному, способов немало. Общепринято несколько вариантов.

На медленном огне

В этом случае горох вместе с водой, в которой замачивался, переливается в кастрюлю, доводится до кипения и на слабом огне варится 30 — 50 минут. Время варки зависит от качества гороха, более старый варится дольше. Переваренный горох с лопнувшей оболочкой для насадки не годится. Горошины должны получиться упругими, цельными. Время варки можно подобрать на небольшой опытной партии.

Сваренный горох промывается водой и сушится на ткани или на бумаге.

Вареный горох можно долго хранить в морозильнике, качество не теряется. Кроме того, практика показывает, что на горох после заморозки клев бывает лучше.

На водяной бане

Чтобы горох не пригорал, можно готовить в водяной бане:

  • Вымоченный горох с водой переливается в небольшую кастрюльку и на огне доводится до кипения;
  • Затем кастрюлька снимается с огня, охлаждается и ставится в кастрюлю большего размера, наполненную водой;
  • После вся эта конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и варится 1,5 — 2 часа;
  • Готовый горох промывается и сушится.

В мешочках

По этому методу порядок действий такой:

  • Вымоченные горошины засыпают в тканевый мешочек или чулок и опускают в кастрюлю с водой так, чтобы мешочек не касался дна;
  • Кастрюлю накрывают крышкой, на слабом огне доводят до кипения и варят 30 — 50 минут до готовности, время всегда подбирается опытным путем;
  • Готовые бобы промывают и сушат.

Этот способ лучше защищает оболочку горошин от растрескивания.

приготовить нут для рыбалки на сазана можно любым из приведенных способов.

Ферментация

Любопытной получается рыбалка на горох после его ферментации. «Пьяный горох» порой творит чудеса. Ферментировать бобы можно так:

  • Готовится раствор: в 2 литра воды засыпается 3 столовые ложки сахарного песка, после растворения сахара добавляется 3 чайных ложки сухих дрожжей и хорошо перемешивается, пропорционально можно готовить любой объем;
  • Стеклянная банка наполовину заполняется вареным горохом, затем заливается раствор, примерно, на 2 сантиметра выше уровня бобов;
  • На банку ставится водяной затвор;
  • Банка помещается в теплое темное место на 3 — 4 дня;
  • После горох промывается и сушится.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.


Перед использованием нута его следует замочить

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.


В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде

  • В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
  • Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
  • Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.


Вместо нута можно использовать горох, но перед этим вымачивать его длительное время

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector