Выращивание имбиря в открытом грунте

Как выглядят ягоды княженики и описание

В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.

Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.

Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.

Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.

Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.

Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.

Цветущая княженика

При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.

Где растет княженика

Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.

Карта России с указанием распространения княженики

На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах. 

Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.

Отличие княженики и костяники 

На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой. 

Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах. 

Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.

Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.

Имбирь – выращивание на огороде с пользой для здоровья!

Имбирь в феврале-марте активно пойдет в рост, выращивание в открытом грунте начнется уже совсем скоро. Внешне растение напоминает тростник или камыш. Однако не спешите разочаровываться в его приземленном виде – этот «камыш» цветет очень красиво, и многие садоводы высаживают его на участках именно как декоративное растение.  Калийные и фосфорные удобрения очень хорошо стимулируют рост и цветение. Если вы выращиваете эту культуру сугубо для употребления в пищу, то удобряйте почву натуральными удобрениями – древесной золой, компостом.

Когда на улице и днем, и ночью установится достаточно теплая погода, минует угроза возвратных заморозков, следует приступать к летнему этапу выращивания имбиря. Содержимое горшков аккуратно выньте и высадите в подготовленные заранее лунки. Место для посадки выбирайте в полутени. Помните, что это растение из тропиков, а значит,  тень и влага для него являются самыми удобными условиями. Не заглубляйте растение больше, чем оно было в горшке – имбирь растет ближе к поверхности. Листву регулярно опрыскивайте, как минимум ежедневно, а в идеале – несколько раз в день.

Если вы посадили  корни сугубо в декоративных целях, то осенью, после того, как отомрут листья, не выкапывайте их. Почву присыпьте опавшей листвой или накройте агроволокном. Весной растение пойдет в рост с удвоенной силой и порадует вас обильным цветением.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Выбор участка для имбиря

Чтобы получить собственный имбирь, нужно обеспечить культуру всеми нужными для полноценного развития условиями. И первое здесь — требование к локации произрастания пряного корня:

  • Место, закрытое от мощных порывов ветра.
  • Хорошо освещенный и обогреваемый участок — но только рассеянным светом. От прямых лучей солнца тропический имбирь затеняют естественным или искусственным образом — он их не выносит.
  • Выбранное место — сухое, на возвышенности. Утолщенные корешки загнивают в переувлажненном субстрате. Чтобы обеспечить равномерное увлажнение, можно дополнительно дренировать грядку, уложить слой мульчи.

По собственному опыту скажу, что обеспечить перечисленные требования проще в теплице, нежели в открытых грядках.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Размножение имбиря

Имбирь размножается вегетативно, в частности делением корнеплода. На родине этой культуры, корень достаточно разрезать на несколько частей и воткнуть в землю, чтобы получить отменный урожай полезной специи. В нашем климате приходится тщательно подходить к выбору посевного материала и проводить аккуратное деление корня таким образом, чтобы каждый глазок был правильно расположен и был готов к росту.

Внимание: для размножения подходит лишь молодой корень имбиря.

Существует также и семенное размножение, хотя этот способ менее популярен ввиду длительности процесса:

Собирают семена с цветов имбиря или же покупают пакетики с семенами  и проводят неглубокий посев во влажную плодородную почву. При таком методе первые ростки проклевываются лишь спустя месяц. Далее происходит тщательный и кропотливый уход по выращиванию среднего размера корневища, которое дойдет до готовности спустя еще 9 месяцев после появления всходов.

Непопулярность этого способа размножения обусловлена еще и тем, что растение не может себя опылить, а насекомые дома обычно не водятся. Поэтому опыление проводят искусственно. Растения, выращенные из семян, получаются более слабые и менее пряные и острые.

Уход за имбирем — полив, подкормка, освещение


систематически поливать

Переувлажненности почвы растение не любит. Достаточно, если полив будет производиться небольшими порциями по мере высыхания земли.

Имбирь хорошо реагирует на различные подкормки, поэтому вносят добавки раз в две недели, четко следуя указаниям инструкции.

Имбирь не требователен к свету. Он может спокойно расти и на северных подоконниках. Впрочем, все же желательно, чтобы он располагался на освещенном месте и на него не попадали прямые лучи солнца.

А про особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях, читайте здесь.

Имбирь созреет примерно через восемь-десять месяцев после посадки. Хотя корни можно собирать и через пять месяцев.

Часть корней можно высушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, а затем отправить на хранение в овощной ящик в холодильнике.

Листья и стебли имбиря можно срезать и класть в различные салаты. Но если необходимо вырастить большой корень, то их лучше оставлять.

Общие советы и рекомендации

Многие любители экзотических растений утверждают, что вырастить имбирь очень просто. Главное запастись терпением и как следует заботиться о пряности. Чтобы избежать множества проблем, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив. Он не должен быть слишком частым и обильным. Имбирь способен выдерживать небольшие засухи, поэтому будет достаточно всего лишь не допускать пересыхания грунта. Переизбыток влаги может стать причиной загнивания корневища и гибели растения.
  2. Место для растения. Культура превосходно чувствует себя в условиях полутени. Поэтому если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, то горшки с имбирем лучше убрать подальше от них.
  3. Условия для развития. Растение будет хорошо расти только в тепле. Даже небольшие перепады температур и сквозняки могут погубить его.

Эти советы очень ценны, поскольку они неоднократно опробованы на практике. С их помощью многие начинающие цветоводы смогли избежать огромного количества проблем при уходе за тропической культурой.

Имбирь – выращивание в открытом грунте для салатов и засушки

Молодые листья и имбирные стебли вполне пригодны для приготовления салатов, но если вы хотите получить достойный урожай корневищ, обрезкой не увлекайтесь. Когда листья полностью отомрут, можно приступать к сбору урожая. Хранить добытые корни можно как в сухом темном месте, так и в холодильнике. Кроме того, вы можете измельчить и высушить корни имбиря. Для этого помойте его и измельчите на тонкие полоски (кожицу снимать не обязательно), которые отправьте в сушилку для фруктов или духовку, включенную на режим просушивания.

Высушенные части можно измельчить на обычной кофемолке – такой порошок более ароматный и жгучий, чем сырой имбирь. Корень имбиря в нескольких экземплярах оставьте на следующий год, выращивание в огороде этой культуры станет для вас традицией. Если же по какой-то причине сохранить корневища не удалось, в магазине вас всегда ожидает новая порция посадочного материала.

Уход за имбирем

Как я уже отмечал, в российских условиях имбирю отводится на развитие 7-9 месяцев. Как и остальным огородным культурам, ему нужны поливы, рыхление, подкормки, очистка от сорняков.

Важные правила ухода за культурой:

  1. После посадки культуру нужно утеплять пленкой или агроволокном — она болезненно отзывается на ночное снижение температур.
  2. Первые ростки появляются, как правило, лишь через 2-3 недели от высаживания. В это время нужно убрать пленку-укрытие.
  3. После проклевывания имбирю обеспечивают 12-14-часовой световой день, регулярные водные процедуры.
  4. В августе растение уже начинает формировать корнеплод — необходимость тщательного ухода и частых поливов постепенно сходит на нет.
  5. О готовности имбиря судят по отмиранию осенью зеленой части растения. Если вы выращивали его на еду, пора выкапывать корнеплоды. Если в декоративных целях — оставить зимовать, срезав побеги, утеплив грядку на студеное время года.

Обязательно учитывайте, что имбирь — водолюбивое растение, которому нужна не только увлажненная почва, но и влажный воздух. Поэтому заметьте следующее:

Самый обильный полив — до первых всходов. Если деленки пересохнут, они перестанут развиваться.
При водных процедурах нужно соблюсти «золотую середину» — не допускать ни пересыхания, не заболачивания субстрата.
С появлением ростков частоту поливов уменьшают, а с увяданием надземной части растения водные процедуры прекращают совсем.
Имбирь нуждается не только в поливах, но и в периодических опрыскиваниях в знойные дни

Чтобы не обжечь зелень, дождевание проводят до восхода и после заката солнца.
После хорошего полива гряды с имбирем осторожно рыхлят на 1 см.

В продолжение всего времени развития имбирь нуждается в подкормках:

  1. До проклевывания первых листьев вносят минеральный комплекс (азот, калий, фосфор).
  2. Каждые 1-2 недели «рогатый корень» подкармливают натуральными удобрениями: компостом, перегноем, раствором коровяка (1:10).
  3. На этапе бутонизации — фосфатные, калийные препараты.
  4. В августе — обязательная калийная подкормка, которая позволит сформироваться большим и полезным корнеплодам.

Удобрение этой культуры прекращают лишь с пожелтением, увяданием зеленой части.

Вырастить собственный имбирь реально на собственном садовом участке, в теплице или на подоконнике. Нужно только подготовить посевной материал, гряду, правильно высадить растение, обеспечить ему качественный уход. Как вы видите, это абсолютно не трудно — достаточно купить имбирный корень в супермаркете, пользоваться стандартными инструментами и препаратами.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Я не так давно открыл для себя имбирь. Но сразу же корень растения с терпким вкусом, легким лимонным ароматом стал постоянным компонентом моего чая, травяных и фруктовых отваров. Высушенный, он преображает вкус десертов, гарниров, мяса, первых блюд.

Нельзя и не отметить полезный состав продукта:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С.
  • аминокислоты — валины, триптофаны, метионины, треонины, фенилаланины.

Имбирь — настоящий «домашний доктор». Камфен, цингиберен, бисаболен наделяют его лечебными свойствами:

  • антиспастическим;
  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • бактерицидным.

Многие из нас знают имбирь лишь как тропическое, экзотическое растение родом из Южной Азии. Но я вам скажу, что его вполне реально выращивать в российских условиях:

  • Южные регионы. Растение отлично себя чувствует на открытых грядках. Более того, имбирь, напоминающий заросли бамбука, покрытый диковинными бутонами, станет украшением сада.
  • Средняя полоса. Пряный корень можно высадить в парники.
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал. Жители данных регионов могут попробовать разводить имбирь в оранжерее, на утепленной лоджии или подоконнике в квартире.

В российских условиях отлично себя чувствуют следующие сорта:

  • Японский — очень душистый, с ранними цветами.
  • Пурпурный — очаровывает своим цветением.
  • Джинджер Торч — декоративный сорт с розовыми цветами.
  • Касумунар — из-за нежных белоснежных соцветий такой имбирь можно спутать с орхидеей.
  • Зерумбет — сорт с цветами, напоминающими розу.
  • Замечательный — неприхотливая разновидность с «долгоиграющими» алыми соцветиями.


корень имбиря

Перед тем как приступить к выращиванию корнеплода, уделите внимание особенностям его развития:

  • Чтобы обрести всю полноту гастрономических и лечебных свойств, «рогатому корню» требуется провести в почве не менее 8-10 месяцев.
  • Имбирь отличается растянутым вегетационным периодом — лучше всего выращивать его из рассады.
  • Необходимо затененное, но теплое место произрастания.
  • Имбирь обязательно защищают от сквозняков.
  • Посадкам нужна повышенная влажность.
  • Растение развивается только при стабильно теплых условиях.

Посадка корня имбиря

Перед посадкой корень имбиря следует подготовить. Так, его необходимо погрузить в тепловатую воду, где он должен провести несколько часов. Затем его следует разрезать очень острым ножом на кусочки по перемычкам. После этого оставьте кусочки на некоторое время, чтобы срезы подсохли. При желании места срезов можно обработать измельченным древесным углем либо в некоторых случаях для этого используют марганцевый калий.

Для успешного выращивания имбиря вы должны обеспечить ему благоприятные условия. Посадку следует проводить либо в зимнее время, либо в самом начале весеннего периода. Землесмесь для высаживания имбиря подойдет практически любая, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и не твердой. Это нужно для того, чтобы росточки данного растения могли легко пробиться сквозь грунт, что обеспечить их быстрое развитие и рост. Также опытные цветоводы рекомендуют подкармливать растение удобрениями, в составе которых имеется калий.

Имбирь можно выращивать не только в условиях квартиры. В теплое время года его можно вынести в сад и поместить в тени высокого дерева

Важно, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца, так как это может принести растению значительный вред

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.


Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.


Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.


Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Особенности выращивания

Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.

В мире

В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.

В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.

В России

Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.

Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:

  • невысокие размеры стеблей;
  • редкое и непродолжительное цветение;
  • небольшие размеры корневища;
  • низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • отсутствие всходов.

выращивают пряность в качестве комнатного растения в горшках

Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.

Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.

Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector