Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: 4 способа
Содержание:
- Пересадка дерева в открытый грунт
- Как из косточки персика вырастить саженец в горшке?
- Сортовое разнообразие культуры
- Общее описание сорта
- Выбор косточки и подходящих сортов
- Способы выращивания персика из косточки
- Подготовка косточек
- 3 Осенние хлопоты
- Плюсы и минусы размножения персика косточкой
- Как посеять семена персика?
- Можно ли вырастить нектарин из косточки?
- Способы выращивания персика из косточки
- Ошибки выращивания нектарина
- Размножение персика на даче
- Уход за сеянцами в домашних условиях
- Полезные и вредные свойства нектарина
- Посадка на постоянное место
Пересадка дерева в открытый грунт
Подросший саженец нужно пересадить в сад. Выращивать его в контейнере имеет смысл лишь владельцам зимнего сада.
Рекомендуемые сроки
Пересадку растения на постоянное место в сад проводят весной или осенью. Подросший за весну саженец можно вынести на улицу, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла. Слишком резкий скачок температуры может навредить маленькому растению. Можно на лето контейнер с саженцем поставить на террасу, а посадить в сад осенью, в середине сентября.
Выбор и подготовка участка
Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и промозглых ветров место на даче. Персик не любит слишком увлажненный грунт, поэтому, выбирая участок, нужно смотреть, не скапливается ли в нем вода после дождя.
Для посадки саженца нужно вырыть яму размерами 50х60 сантиметров. Выбранный грунт нужно смешать с 5 килограммами перегноя, торфом, песком, добавить по 100 грамм суперфосфата и сульфата калия, 300 грамм древесной золы и немного извести.
Лучшие сорта персика для выращивания в Подмосковье, посадка и уход
Читать
Схема посадки
Одну треть удобренной почвы нужно обратно засыпать в яму, а потом на холмик сверху методом перевалки, вместе с земляным комом, посадить саженец. Оставшейся землей нужно засыпать свободные участки по бокам. В процессе пересадки нельзя заглублять корневую шейку, уровень почвы не должен меняться.
Дальнейший уход
За пересаженным на новое место саженцем нужно регулярно ухаживать. Растение нельзя оставлять без присмотра, иначе оно погибнет.
Подготовка к зиме
Перед наступлением морозов к стволу нужно подсыпать толстый слой земли, а сверху прикрыть сухими листьями или травой. Зимой к растению нужно погребать снег, он поможет уберечь его от холодов.
Обрезка
Первую обрезку можно провести на следующий сезон после посадки. Растению на 10 сантиметров нужно подрезать центральный ствол. В следующие годы проводят формирующую крону и санитарную обрезку. Обрезать ветви нужно ранней весной – до пробуждения почек, или осенью – после листопада.
Полив
Растение поливают лишь в засуху. Под корень молодому саженцу раз в неделю выливают ведро воды. Для взрослого растения нужно взять 2-4 ведра. В дождливую погоду полив не осуществляют.
Подкормка
В первые 3 года растение не подкармливают, ему должно хватить внесенных при посадке в почву удобрений. На 4-5 сезон перед началом плодоношения весной грунт можно полить навозной жижей или раствором мочевины. Перед цветением персик подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Листву можно оросить слабым раствором бора. На зиму приствольный круг мульчируют перегноем.
Как из косточки персика вырастить саженец в горшке?
Зная, как прорастить персик в домашних условиях, в скором времени есть все шансы получить здоровый и хорошо развитый саженец, который останется лишь пересадить на постоянное место роста в открытую почву.
Однако, чтобы добиться желаемого результата выращивания культуры важно придерживаться нескольких основных правил ухода за саженцем ещё на этапе домашнего проращивания косточек. Узнайте также, как и на что можно привить персик.
Узнайте также, как и на что можно привить персик.
В первую очередь важно учитывать следующие особенности:
- Освещение. Для равномерного развития следует обеспечить культуре хорошее освещение, а если добиться этого естественным путём не получится, тогда на помощь придут специальные фитолампы, восполняющие нехватку естественного света.
- Полив. При выращивании косточек в горшке, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, регулярно опрыскивая поверхность из пульверизатора. Однако, не стоит допускать переувлажнения субстрата, чтобы не привести к загниванию развивающихся персиков.
- Удобрения. До высадки в открытый грунт, ранней весной молодые персики полезно подкормить настоем перегноя и минеральными удобрениями, чередуя использование составов с перерывом в 14 дней. Начиная с сентября, подкормки можно полностью прекратить, что позволит перевести растения в состояние покоя.
- Пересадка. Если растение из косточки развивается слишком быстро и ему становится тесно в старом горшке, желательно сразу же пересадить его в более просторную ёмкость, выполняя процедуру пересадки в начале весны или в средине сентября.
- Обрезка. Как только саженец достигнет высоты в 70 см и начнёт наращивать боковые побеги, его полезно будет обрезать, формируя крону с учётом будущего плодоношения боковых ветвей растения. По этой причине нельзя позволять молодому деревцу вытягиваться строго вверх, а чтобы ограничить рост придётся в течение пяти лет ежегодно прищипывать и обрезать сильнорослые ветки.
В начальный период после посадки семян, плёнку над насаждениями приподнимают каждый день, создавая тем самым вентиляцию субстрата в течение 10–15 минут. Такое действие поможет предотвратить распространение плесени на поверхности грунта и не позволит конденсату скапливаться на внутренней части плёночного укрытия. Как только всходы окрепнут, полиэтиленовую защиту можно будет убрать.
Сортовое разнообразие культуры
Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.
Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.
Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.
Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.
Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.
Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.
Общее описание сорта
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
- Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
- Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
- Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
- Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
- У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
- Обладает большей морозоустойчивостью.
- Косточка более мелкая – всего 3-4 г.
Выбор косточки и подходящих сортов
На посев можно оставить плоды имеющегося на участке персикового дерева. В северных регионах плодовые редко плодоносят больше 10 лет
Поэтому важно знать, как сажать персики косточками. Это позволит вовремя создавать замену имеющемуся на участке насаждению
На территории России удачно произрастают следующие сорта: Золотой юбилей, Память Симиренко, Крымская осень. Все виды нуждаются в дополнительной защите на зиму. Корневую систему утепляют при помощи мешковины, древесной стружки и т. д.
Удачно удается вырастить дерево персика из персиковой косточки в 25% случаев. Показатель не зависит от сорта, это стандартный процент всхожести. Лучше запастись большим количеством посадочного материала.
Лучше не брать для посадки привезенные персики. Экзотические сорта, с большой вероятностью, даже после произрастания не будут давать урожая или даже погибнут.
Вас может заинтересовать: Как правильно прививать персики в весенний периодКак правильно посадить персиковое дерево осеньюРазновидности сортов персиков и выбор саженцев по характеристикам
Решая, можно ли вырастить персик из косточки, нужно учитывать, что процедура будет успешной только при правильном выборе посадочного материала. Чтобы были плоды, косточка для посадки должна быть:
- не от купленного фрукта, потому что персики поступают в магазины незрелыми и не смогут вырасти;
- из плода, который собран на корнесобственных экземплярах, а не на привитых;
- получены из плода районированного сорта, приспособленного к местным условиям.
Желательно использовать плоды из осеннего урожая. Предварительно нужно осмотреть фрукт. Отделять косточку от персика следует, только если на фрукте отсутствуют следы гнили или признаков болезни. Плод должен быть здоровым и спелым.
На заметку!
Перед сбором посадочного материала, нужно дать фрукту полноценно созреть. Мякоть должна стать очень мягкой. На кожице могут возникнуть трещины. Персик в разрезе с косточкой не должен иметь симптомов болезней.
Для дальнейшей высадки косточку извлекают из мякоти, промывают и оставляют подсыхать. После ее нужно положить в целлофановый пакет и оставить на нижней полке холодильника на 7-10 суток. Это ускорит всхожесть посадочного материала.
Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Выбор наилучшего зависит от климата. Лучше всего брать в качестве основы сорт, который уже успешно выращен на участке.
К преимуществам выращивания фрукта из косточки можно отнести:
- низкую стоимость и доступность;
- высокую выносливость выращенного растения;
- длительный срок плодоношения полученного насаждения.
Способы выращивания персика из косточки
Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.
Способ первый
Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.
Способ второй
Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.
Способ третий
Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.
Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным
Подготовка косточек
Чтобы получить, молодые и крепкие ростки с данной культуры следует всегда учитывать особенности выращивания персиков. Например, косточки, полученные из магазинных плодов, не подойдут для получения саженцев. Дело в том, что их собирают в тот момент, когда плоды едва начинают созревать. Поэтому семечко такого персика наверняка не успеет полноценно вызреть.
Оптимальным вариантом будет выбрать понравившиеся плоды на рынке, как говорится, с рук. При этом учтите, если вы покупаете персики у хозяина, он наверняка расскажет вам все характеристики о плодоносящем дереве, а также даст рекомендации по уходу за полученным посадочным материалом.
Итак, персики куплены, и семечки вынуты из плодов. Естественно, появляется актуальный вопрос, что делать дальше? Для начала подготовить семенной материал. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того как вы планируете в дальнейшем выращивать культуру. Иными словами, расти будут персики в теплице или же в открытом грунте, подготовка семян выполняется одинаково, а именно:
- косточки вынимаются и хорошенько промываются, так чтобы мякоти не осталось;
- затем, следует хорошенько просушить полученный семенной материал, при комнатной температуре;
- далее, провести стратификацию;
- и уже непосредственно перед посадкой косточки потребуется замочить в воде.
А теперь стоит рассмотреть все этапы подготовки косточек более детально. Сегодня существует масса способов, как получить крепкий и полноценный росток из косточки. Но ниже мы рассмотрим самый простой и доступный метод.
Итак, как получить саженец:
- хорошо просушенные семечки персика отправляют на неделю в холодильник;
- после этого их высаживают в горшок с заранее подготовленной землёй на глубину 7 см;
- проращивание материала выполняется на свету;
- тара, куда была высажена косточка, накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
- каждый день стекло или полиэтилен снимают на час, чтобы проветрить горшок и убрать скопившийся конденсат.
При этом учтите, данная культура влаголюбивая, но застоя воды она не переносит. Поэтому перед тем как высадить косточки позаботьтесь, чтобы на дне горшков были сделаны небольшие отверстия для выведения лишней воды.
Ещё один важный момент, который следует учитывать при посадке персиковых косточек. Прежде всего, почва должна быть питательна, чтобы росток смог полноценно развиваться
А также очень важно регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересохла
3 Осенние хлопоты
Вопрос, как вырастить персик, интересует многих садоводов. Выращивать саженцы можно и в осенний период времени. Существует только один распространенный способ.
Как прорастить косточку персика? Косточки необходимо промыть и высадить в рыхлый, влажный грунт. Закапывать глубоко в землю их не нужно, достаточно немного присыпать. Также можно накрыть грунт веточками и сухой хвоей, чтобы молодые ростки не были повреждены птицами и животными. Благодаря этому способу косточки пройдут естественный процесс природной закалки и будут менее подвержены отрицательному воздействию зимних морозов.
Плюсы и минусы размножения персика косточкой
Как известно, нет ничего идеального, и у семенного способа при всех его достоинствах есть недостатки, к которым можно отнести то, что сортовые качества, скорее всего, будут утрачены. Это обусловлено тем, что завязь семян образуется в результате перекрёстного опыления и впоследствии плоды могут не иметь качеств материнского дерева. Чтобы точно узнать «половую» принадлежность растения, нужно дождаться его плодоношения, а оно наступает на четвёртом году жизни.
При соблюдении правил посадки и должном уходе персик будет давать отличный урожай
Достоинство семенного размножения в том, что экземпляры, которые выросли из семян, гораздо устойчивее к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, низким температурам и болезням.
Как посеять семена персика?
Семена, спрятанные в косточке персика, добытые сразу после сбора фруктов, еще не способны прорастать. Это происходит потому, что они находятся в фазе глубокого физиологического отдыха.
Поэтому, прежде чем мы перенесем семя персика в землю, необходимо провести стратификацию, которая пробудит семя ото сна.
Косточки персика, извлеченные из плодов летом, тщательно промывают проточной водой и замачивают. Во время этого нужно отбрасывать косточки, плавающие на поверхности воды.
Очищенные от остатков мякоти, семена сушат и упаковывают в бумажные пакеты, которые будут храниться при комнатной температуре до конца октября.
На рубеже октября и ноября персиковые косточки помещают в посуду с теплой водой и выдерживают в течение 24 часов. После этого времени кладут материал в смесь торфа и песка в соотношении 3:1. А в течение последующих 90-120 дней хранят на холоде при температуре +2+4 °C.
В зависимости от нашей емкости, подложка выкладывается из бумажных пакетов или фольги. Пакеты из фольги можно хранить в холодильнике или в ящиках в неотапливаемых помещениях, где температура поддерживается на соответствующем уровне.
В течение периода охлаждения персиковые косточки должны быть постоянно влажными. Появление первых ростков, которое обычно начинается с апреля, является сигналом о немедленном посеве семян в горшок или землю, если планируется продолжить выращивание молодого растения в саду.
Другой способ скарификации семян персика — посеять их осенью, в сентябре, в землю. Перед посадкой, после тщательной очистки от мякоти, окуните в течение нескольких секунд косточку в водный раствор фунгицида для обработки семян (например, Каптан). Затем высушите семена, посадите в почву, полейте обильно водой и накройте слоем торфа.
В этом варианте нет необходимости охлаждать семена, поскольку они будут проходить этот шаг в естественных условиях. Нужно помнить, что при таком способе высева семян персика, в течение года они не прорастают, что вполне естественно.
Также, можно попутно приобрести саженец инжирного персика сорта Сатурн и посадить в тоже время, когда и персиковые косточки. Если вдруг косточки не приживутся, то эта возможность всегда существует для молодых деревьев.
Можно ли вырастить нектарин из косточки?
Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.
Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.
Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.
В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».
Способы выращивания персика из косточки
Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.
Способ первый
Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.
Способ второй
Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.
Способ третий
Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.
Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным
Ошибки выращивания нектарина
Начинающие садоводы беспокоятся больше о том, как посадить нектарин, а не о правильном уходе за ним. Дерево нуждается в тщательной заботе в особенности в первый год жизни. Его требуется укрывать от морозов с помощью утеплителя, которым обвязывают ветки и ствол. В качестве основных ошибок можно выделить:
- неправильные сроки высадки;
- отсутствие проветривания;
- неправильная организация парника;
- выбор неподходящего сорта;
- переувлажнение;
- чрезмерное количество удобрений.
Обрезка нектарина
Здоровое дерево длительное время не должно сбрасывать листья. Если это начало происходить слишком рано, стоит забить тревогу. Если листья опадают во время роста плодов, причиной этому могут быть грибковые заболевания. Не допустить подобное развитие событий можно своевременным опрыскиванием дерева и санитарной обрезкой.
Размножение персика на даче
Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.
Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.
Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют
Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям
Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.
Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.
При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.
Уход за сеянцами в домашних условиях
Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.
Остальной уход в домашних условиях:
- поливы по мере подсыхания земли;
- подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
- своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.
Полезные и вредные свойства нектарина
Мне стало интересно узнать о полезных свойствах нектарина. А то выращивать собралась, а вот есть ли в этом смысл — не знала. После «исследований» пришла к выводу, что смысл все-таки есть, и весомый. Как оказалось, фрукт обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас о них расскажу подробнее:
- При регулярном употреблении выводит лишнюю влагу из организма, улучшает состав крови. Влияет на работу сердечной мышцы (улучшает ее деятельность). Очищает сосуды от холестерина.
- Положительно сказывается на пищеварительной системе. Способствует быстрому перевариванию жиров . Очень актуально, так как этого компонента на наших столах хватает.
- Пектины, которые входят в состав плода, нейтрализуют и уничтожают болезнетворные бактерии.
- Рекомендуется употреблять за час до еды или после. Такая мера способствует выделению желудочного сока, а это препятствует появлению лишнего веса и тяжести в желудке.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- А еще в состав нектарина входит витамин C. Он улучшает работу иммунной системы.
- Пищевые волокна влияют на работу ЖКТ. А точнее — прочищают тракт.
- Регулярное употребление нормализует метаболизм, благодаря чему происходит снижение веса.
- А еще все это сказывается на состоянии кожи. Она становится упругой, эластичной, приобретает более ровный оттенок.
- Нектарин употребляется при анемии, так как повышает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении.
Вреден нектарин только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.. Но вот противопоказания лучше всего учесть. К их числу относятся следующие:
- Сахарный диабет. В состав нектарина входит большое количество природных сахаров, которые могут поднять уровень сахара в крови.
- Индивидуальная непереносимость фрукта.
- Аллергическая реакция.
В остальных случаях — кушайте на здоровье. Вреда точно не будет.
Не менее полезны и другие фруктовые деревья. Например, почитайте, как на окне вырастить грушу из семечки. Недавно об этом писала.
Плоды для употребления быть должны только хорошего качества, без изъянов
Посадка на постоянное место
В домашних условиях вырастить полноценное персиковое дерево вы сможете только в том случае, если у вас есть зимний сад или оранжерея.
По истечении первого года выращивания при соблюдении всех температурных условий сеянец персика должен вырасти до 1,5 метров.
Высадку его в открытый грунт планируйте на март или начало сентября следующего года. Если саженцев несколько, то при посадке выдерживайте интервал между деревьями в 3-4 метра.
Место посадки должно быть хорошо освещенным, открытым, но защищенным от сквозняков. Нельзя сажать персики в тени других деревьев или хозяйственных построек.
Перед тем, как сажать персики подготовьте яму: выкопайте ее на 1 метр, внесите настой перегноя и хорошенько перекопайте. Посадите персик и утрамбуйте грунт вокруг дерева. Хорошо полейте посадку и внесите мульчу.
Выращенному из косточки деревцу первые 2-3 года понадобится особый присмотр, чтобы оно могло полноценно адаптироваться к погодным условиям.
На зиму укрывайте дерево мешковиной, а ствол персика утеплите слоем стекловаты. Чтобы не перемерзли корни, посыпьте почву вокруг ствола павшими листьями или лапником.
Вырастить персик из косточки в домашних условиях вполне возможно, даже если вы живете в холодных регионах. Немного терпения и уже через 2-3 года вы сможете попробовать собственные персики!