Как засолить леща в домашних условиях?

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается

Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным

Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Приготовление вяленой рыбы (в частности леща) в домашних условиях — это сродни приготовления вина. Нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой.)))

А на самом деле, чтобы засолить и завялить леща безопасно, качественно и вкусно нужно соблюдать несколько правил.

Есть пару моментов в засолке и вялении леща, да и любой другой рыбы. Кто-то солит и вялит рыбу целиком, а кто-то потрошит, вынимает внутренности.

Непотрошеный лещ, то есть целиком обладает особенными гастрономическими преимуществами. Особенно если лещ весенний и с икрой.

Зато выпотрошенная рыба гарантированно не испортится во время просолки и засолиться качественно. Но теряет жир, сочность и все вкусовые качества настоящей рыбы.

Сегодня же я хочу вам предложить солить и вялить леща именно целиком.

Сухой посол леща в домашних условиях

Перед тем, как начать соление леща в домашних условиях, необходимо тщательно промыть, после чего выпотрошить саму рыбу, посредством вспарывания брюшка, при этом вынув внутренние органы и жабры.

Выкладывать рядами до тех пор, пока рыба не закончиться. На последний ряд нужно будет потратить большее количество поваренной соли, после чего прижать крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы засолка леща для сушки прошла успешно.

Миску с рыбой выдерживать в течение 7-11 дней в рассоле, состояние просола проверять посредством прощупывания спинки леща, которая, в идеале, должна быть немного жестковатой. Засолка леща в домашних условиях практически окончена.

Чтобы на леща не посягали насекомые, его необходимо накрыть марлей. Сухой засол леща в домашних условиях не должен создать практически никаких проблем.

Мокрый способ посола леща

Технология мокрого посола заключается в том, что рыба не смогла пересушиться, благодаря чему её можно употреблять через несколько часов после того, как соление леща в домашних условиях будет окончено. Еще одним несомненным плюсом является то, что отпадает надобность в помещении для сушки, что делает данный вид посола актуальным и в зимний период.

По желанию, к лещам можно добавить немного черного молотого перца, пару лавровых листов и кориандр.

Емкость с рыбой накрыть крышкой и поставить гнёт, после чего отправить её на 6-7 дней в холодильник или любое другое холодное место, после чего, не вынимая из посуды, промыть под струей проточной воды и отмыть от лишней соли.

Промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой и прозрачной, после чего оставить рыбу в этой воде на несколько часов (чтобы ушла лишняя соль).

В конце, воду необходимо слить, рыбу выложить на сложенные в несколько раз бумажные полотенца и просушить в теплом сухом месте в течение нескольких часов.

Солить леща домашних условиях — просто и выгодно, ведь именно лещ является одной из вкуснейших закусок к пенному напитку!

Лещ вяленый: посол в домашних условиях — рецепт засолки и вяления крупной рыбы без потрошения

Чтобы получить вкусного вяленого леща у себя дома, нужно пройти несколько этапов:

  • Подготовка леща для засолки,
  • Солим рыбу способ сухого посола,
  • Вымачиваем рыбу после засолки
  • Сушка и вяления леща

Как правильно подготовить леща перед засолкой

Первым делом, после того, когда привезли ваш улов домой, всю рыбу необходимо охладить. Положите её в морозилку на пару часов.

Так у вас рыба надежно сохраниться и получится без запаха. А ещё этим охлаждением мы избавимся от некоторых паразитов, если они будут присутствовать в рыбе.

Как правильно засолить леща для вяления в домашних условиях

Солить леща не сложно. Начинать солить необходимо с крупных особей.

Далее приступаем к засолке леща. Для этого нужно сначала подобрать емкость нужно размера.

В Икее, да и других мега-супермагазинах продаются ящики из пластика с ручками. Они как раз отлично подходят для засолки леща — большие и глубокие.

В первую очередь, засыпаем немного соли на дно ящика. Затем набиваем жабры солью, так как именно с головы начинает портится рыба (как это мы с вами хорошо знаем).

Некоторые сразу же удаляют жабры и делают надрез в брюшной части, чтобы рыба лучше просолилась. Но я вас уверяю, что она и так просолится не плохо.

На 1 кг рыбы необходимо 150-200 грамм соли.

Далее слоями укладываем «валетом» (то есть голова к хвосту, хвост к голове) всю рыбу. Не забываем каждый слой немного посыпать солью.

Когда весь лещ уложен, берём фанерку или дощечку необходимого размера и кладём поверх засоленной рыбы. Своим весом придавливаем и сверху устанавливаем гнёт (груз — чем больше рыбы, тем тяжелее груз).

Груза должно быть ровно половину веса всей просаливаемой рыбы.

Отправляем в холодильник на неделю — не меньше, а то и на 10 дней. Можно первые двое суток, чтобы рыба дала сок не класть гнёт. Но каждый день нужно доставать рыбу из холодильника и вновь продавливать. Это нужно, чтобы весь воздух внутри вышел.

Быстрым посолом не занимаюсь, так как вроде бы рыба наберет за пару дней соли, но не произойдёт ферментация мяса и это уже будет не тот вяленый лещ типа как магазинный.

Если рыбы много, то часть можно оставить на сушку и вяление, а оставшуюся часть запаковать в пакеты и поместить в морозильник. И при необходимости доставить по несколько рыбин.

Как правильно вымачивать леща после засолки

Любую рыбу после засолки необходимо хорошенько вымочить. Это делается для того, чтобы излишки соли ушла и у нас не получился лещ пересоленным.

Для вымачивания леща потребуется емкость больше, чем при засолке. Можно отвести для этого ванную в своей квартире (если супруга и все домочадцы не будет против).

Сначала промываем каждого леща под краном. Затем укладываем на дно ванны и заливаем холодной водой.

Каждый час нужно менять воду. Для вымачивания хватит 20-24 часов.

Летом, когда совсем жарко, в ванную к рыбе следует положить несколько кусочков льда.

Самый простой способ как сушить и вялить леща без потрошения в домашних условиях летом и зимой

Вялить леща можно и в квартире, но самое лучшее место, конечно же в частном доме, где есть, куда развесить всю рыбу.

Вялить нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Мелкого леща следует подвешивать за голову, а крупного — за хвост.

Желательно, чтобы рыба вялилась (сушилась) в помещении, где температура была бы 10-15 градусов.

Для быстрого эффекта, особенно в местах обособленных, такие как квартира, лучше сушить и вялить леща под вентилятором.

После просушки вяленый лещ получается очень вкусным без душка и на срезе мясо имеет янтарный прозрачный цвет.

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Зная технологию процесса приготовления и небольшие хитрости, можно создать вкуснейший кулинарный шедевр, который сведет с ума всех, кто его попробует. Таранку (просторечивое название сушеной или вяленой рыбы) можно подавать на стол с пивом в кругу друзей при вечерних посиделках или просмотре футбола.

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Сушёный

Для того, чтобы качественно просушить будущую закуску, необходимо использовать хорошо продуваемое, затемненное, сухое помещение. Как сушить леща в квартире? Для этого достаточно иметь в наличии электрическую или газовую плиту. Рыбу развешивают над разогретой плитой на расстоянии 80 сантиметров. Для равномерного распределения горячего воздуха применяют бытовой вентилятор. Чем меньше размер рыб, тем быстрее они просушатся.

Их нанизывают хвостиками вниз на проволоку или шомпола, после чего подвешивают под потолком.

Засушить лещей можно в духовом шкафу.

Ингредиенты: просоленные рыбки (способ описан выше).

Пошаговое исполнение:

  1. Выстелите дно духовой печи фольгированной бумагой;
  2. Разместите на ней заготовки таким образом, чтобы они располагались в одинаковом направлении;
  3. Разогрейте духовую печь и приоткройте ее дверцу на 3-6 сантиметра. Это необходимо для свободной циркуляции кислорода.
  4. После того, как пройдёт 2 часа, духовку открывают и заматывают рыбьи головы фольгой. Оставляют сушиться на четыре часа.
  5. После этого лещей размещают на балконе ещё на два дня.

Время, затраченное на подготовку блюда: от 15 минут. Количество порций: от 10. КБЖУ: 275 ккал/52,4 г/5,8 г/3,3 г.

Так же сушить рыбу можно, используя электрическую сушилку или гриль. С помощью этих приборов уже через 4 часа получится завялить леща, если выждать ещё полтора-три часа, то сушёный.

Как правильно солить рыбу

Засолка является важным этапом, который нельзя исключить при сушке лещей. Для вяления используют мокрый или сухой метод. Небольшие не выпотрошенные тушки лучше солить сухим способом, а крупного леща – мокрым. Стоит запомнить, что быстро солится разделанный лещ, поэтому рекомендуется тщательно подготовить его перед процессом. Однако икру можно оставить внутри или приготовит отдельно, но рыбина с икрой имеет неповторимый вкус.

Сухой метод

Как солить леща в домашних условиях быстро? Для этого нужно воспользоваться данным способом, так как он отнимает меньше времени. Как всегда, рыбу надо подготовить: помыть и очистить от слизи, плавников, жабр, а также внутренностей, если размер тушки большой. Потребуется соль и любая эмалированная, алюминиевая или нержавеющая ёмкость

Важно, чтобы в нее входили лещи без загибов – рыбины должны остаться ровными. Кроме того, потребуется гнет (груз) весом около 5-10 кг, в зависимости от количества тушек

Соль лучше выбрать крупного помола, йодированная или экстра не подойдут.

Лещ в духовке в фольгеКак вкусно приготовить леща в духовке целикомКак правильно засолить леща

Засолка начинается с засыпания соли в посудину, необходимо закрыть дно на 1-2 см. Сверху выкладываются подготовленные тушки целиком, которые щедро посыпают солью. Последний ряд необходимо полностью покрыть солью и закрыть продукт дощечкой или крышкой. Сверху установить груз, весом не менее ½ от массы засоленных лещей, практически всегда используют гирю на 5-7 кг. Через несколько часов в емкости появляется рассол, в котором и будет солиться рыбка. Если он не образовался в течение суток, то следует приготовить его самостоятельно. Для этого тушки заливаются растровом из воды и соли в пропорции на 1 литр 300 г продукта. Посуду надо убрать в прохладное место на 5-10 дней.

Мокрый метод

Способ немного труднее первого, но пользуется не меньшей популярностью у любителей этой закуски. Для правильного приготовления концентрированного раствора необходима холодная вода и соль, из расчета 400 г на 1 литр. Иногда в рассол добавляют 1-2 ложки сахара для получения более интересного насыщенного вкуса, также допускается использовать приправы. Предварительно рыбу нужно подготовить, а затем продеть толстую нить (шпагат) через глазницы тушек. На одной связке располагают не более 5-6 тушек.

В приготовленный раствор опускают связки с рыбинами так, чтобы их полностью покрывала вода. Ведро нужно заполнить полностью мелкими и крупными лещами, но между ними должно остаться пространство. Сверху необходимо накрыть дырчатым кружком или крышкой с отверстиями, чтобы рассол мог выходить. На емкость обязательно устанавливают гнет, весом 5-7 кг, в зависимости от количества рыбы

Через 12-18 часов объем жидкости увеличится и начнет немного выходить, важно следить за цветом – он не должен стать мутным. Солиться средние лещи будут около 2-3 дня, а большие – до 7 суток

Необходимо регулярно проверять готовность рыбин, чтобы определить момент перехода к следующему этапу. Если спинки маленьких тушек стали жесткими и упругими, то засолку следует прекратить. У больших изменится оттенок мяса на серый, а икры – на желто-оранжевый. После засолки нужно вымочить рыбу. Для этого она промывается под проточной водой в течение 30-60 минут или оставляется в чаше с водой на срок от 12 до 24 часов. Причем необходимо несколько раз менять воду, например, через каждые 5-7 часов.

Рецепт сухого посола леща в «пеленках»

Чтобы засолить леща сухим посолом нам потребуется:

  • Лещ.
  • Соль крупного помола.
  • Полотенце или иная ткань с большой площадью и способностью впитывать влагу.
  • Бечевка.

Сразу хочу отметить, что рыбу желательно брать ту, в которой уверен.

Описторхоз

и другая зараза не дремлет. Есть уверенность, что концентрация соли убьет возбудителя, однако, лучше не рисковать.

Рыбу можно не потрошить. Обмыли струей воды, осушили тряпицей — этого достаточно.

Для примера я взял самого крупного подлещика из свежего улова.

На большой отрез ткани насыпал слой соли крупного помола высотой с сантиметр и площадью, превышающей размер леща.

Под жаберные крышки леща набил соли. Уложил рыбу на солевую «перину» и полностью засыпал солью.

Поскольку готовлю подлещика, то соли немного «пожадничал». Если собираетесь солить крупного леща сухим посолом, то соли не жалейте. Лишней или избыточной не будет.

Плотно заворачиваем леща в «пеленку» и перевязываем приготовленной бечевкой.

В таком виде помещаем рыбу в холодильник на 2 — 3 недели, в зависимости от размера. Ни какого гнета не используем. Просто переворачиваем ежедневно с одного бока на другой.

Разумеется, что рыба станет пускать сок. Однако, в несколько слоев завернутая в тряпицу тушка и больше количество соли препятствуют вытеканию рассола.

По истечению двух недель подлещик имеет такой респектабельный вид.

Остается только стряхнуть прилипшую соль и отправить рыбу на разделочную доску.

Мясо приобрело приятную плотность и имеет красноватый оттенок.

На вкус пересола нет. Леща можно употреблять как отдельное кушанье, так и с охлажденным пивком.

Вот такой рецепт засолить леща сухим посолом можно считать правильным. При чем способ подходит к приготовлению и других видов речных рыб — крупных сорог, хариуса, сига, карася, щуки.

Особенности хранения маринованного леща

Продукт, сделанный по любому из приведённых рецептов, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Нужно лишь каждые несколько дней встряхивать контейнер с ним или перемешивать рыбу ложкой.

Знаете ли вы? Лещ — единственный представитель своего рода в семействе карповых. При повсеместном распространении в мире, в реках северной части Азии его разводили искусственно, учитывая пищевую ценность.

Маринованный лещ является хорошей солёной закуской, приготовленной на скорую руку. Это не только дачное блюдо, рыба, приготовленная по описанным выше рецептам, украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к пюре из картофеля.

С чего начинать?

Прежде всего, важно ясно понимать, для чего вообще нужно вялить. Изначально это один из самых старых способов хранения мяса и рыбы, придуманных людьми

В ходе этого процесса рыба лишается излишков влаги, после чего ее можно спокойно хранить в течение длительного времени без особой порчи и видимой потери вкусовых качеств.

С этой проблемой издавна сталкивались рыбаки. Ведь после удачной рыбалки с обильным уловом что-то нужно делать. Особенно в жаркие летние дни, когда свежевыловленная рыба портится в максимально короткие сроки. Таким образом, потребность в быстрой переработке улова вынуждала рыбаков использовать все доступные им способы работы с рыбой.

На юге России, в пространстве между Доном и Волгой, тех же лещей вялят простым (походным) способом. Пойманные рыбины потрошат, промывают, а затем разрезают вдоль хребта и разворачивают в виде «книжки». Далее распластанных лещей обваливают в большом количестве соли и подвешивают на веревке в свободно проветриваемом месте.

Так готовят знаменитых цимлянских лещей – быстро, эффективно и с не самым плохим вкусовым результатом

В домашних условиях завялить леща лучше другим способом

Прежде всего, нужно обратить внимание на качество исходного сырья. Выбирать для последующего вяления следует только свежую рыбу – первосортных лещей и подлещиков

Рыбины необходимо подвергнуть тщательной чистке: удалить слизь, хорошо промыть, затем вынуть внутренние органы и еще раз основательно промыть. Небольшие экземпляры и рыбины с икрой, как правило, не потрошат. Также не принято отрезать у лещей голову, жабры же подлежат обязательному удалению.

Только после выполнения этих процедур можно начинать засолку рыбы.

Administrator

19 Фев 2016

#1

ВЯЛЕНЫЙ ЛЕЩ. ХИТРОСТИ, СОВЕТЫ И ПРАВИЛА

1. Волжско-ахтубинский. Происходит прямо на месте ловли. Пожалуй, единственный способ сохранения улова в условиях летней жары. Рыба потрошится, пластается «бабочкой» вдоль хребта. Обваливается в соли и тут же вывешивается на солнце и ветер, как белье на просушку. Сохнет очень быстро, после чего складывается в хлопчатобумажные мешки и перемещается домой. Вкусовые качества – средненькие. Рыба, скорее, сублимируется, чем вялится. На вкус суховата, запах практически отсутствует.

Несколько слов о продукте

Лещ – это не только всегда вкусно, но и полезно. Он отличается высокой пищевой ценностью, т. к. содержит необходимые для каждого организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамин А. Его мясо считается лучшим антиоксидантом, содержит соединения, помогающие нормализовать вес, а также контролировать уровень сахара в крови.

Конкретных правил, как засолить и завялить леща дома, нет. Вся процедура приготовления рыбы зависит, прежде всего, от таких факторов, как размер трофея и индивидуальные вкусовые пристрастия. Причём засолить рекомендуется только свежую рыбку. К использованию годится и большой трофей, и подлещик (мелкий лещ).

Способы посола

Леща солят тремя основными способами, это:

  • Целиком. Для этого используют тушки не более 30 см. Их обязательно чистят, моют и затем засаливают целыми.
  • Потрошенный вариант. В это случае подойдёт рыба любого размера. Главное предварительно ее выпотрошить и хорошо промыть. В обязательно порядке удаляются жабры и крупные плавники. Леща сверху тщательно моют, но чешую не удаляют.
  • Засолка кусками. Этим способом пользуются только в тех случаях, когда рыба имеет особо крупные размеры. Ее моют, чистят и разрезают на порционные кусочки по 7 см.

Сухое соление

Приготовленной к засолу рыбе дают время стечь, и чтобы не терять время в этот момент подготавливают соль. На 1 кг леща потребуется 250 грамм.

Далее каждая тушка тщательно натирается солью и выкладывается в ёмкость. Это может быть миска, тазик или деревянный короб. На дно стелят натуральную ткань.

Совет. Если рыба выбрана правильно, то уже на следующие сутки она пускает жидкость. В том случае, когда это не произошло, в ёмкость добавляют холодный соленный раствор.

Тушки укладывается слоями. Каждый ряд тщательно пересыпается солью. Последний засыпается ее остатками, и сверху накрывается крышкой. На неё обязательно ставят груз. Обычно он равен половине веса рыбы. Так ее мясо станет упругим, а жидкость выйдет быстрее.

Спустя неделю его достают и заливают водой. Она помогает убрать излишки соли.

Рекомендуем: Засолка мойвы в домашних условиях

Полезно знать. Для промывания обычно используют неглубокую эмалированную миску. В него заливают только холодную воду. Данная процедура длится трое суток, а жидкость меняется каждые пол дня.

Через трое дней рыбу достают из воды и высушивают.

Мокрое соление

Если боитесь, что рыба сухим способом не просолится, то солите в рассоле.

Актуален этот вид соления для зимнего периода, так как она не требует процесса сушки. Его употребляют уже по окончанию процесса солки.

Для такого вида соления подойдут небольшие рыбинки. Их потрошат и моют в прохладной воде и выкладывают слоями в глубокий короб, обильно пересыпая солью. Чтобы сделать вкуснейшую рыбу ещё вкуснее в неё добавляют красный перец, лавровый лист и кориандр.

Далее рыбу ставят под гнет и на 7 дней убирают в холод. По окончанию данного срока, тушку тщательно промывают холодной водой от соли, а после на несколько часов вывешивают в сухом месте.

Посол рыбы

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

  • посол сухого типа,
  • соление в рассоле,
  • соление для больших рыб.

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

  1. Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
  2. Подготовьте соль из расчета 250 — 260 г на 1 кг рыбы.
  3. Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
  4. Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
  5. Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
  6. На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.

С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.

Определить правильность технологии процесса можно по жесткости спинки: если она мягкая, то что-то пошло не так

Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 — 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.

Для промывки используют эмалированный таз необходимой глубины. Тушки обтирают и перекладывают, а после заливают холодной водой. Этот процесс длится 3 дня. Воду рекомендуется менять раз за 12 — 14 часов.

После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 — 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Как готовится лещ запеченный в духовке с картофелем

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 — 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 — 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 — 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 — 2 суток.

После этого рыбу можно солить, вялить и готовить в духовке

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 — 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

  1. На дно таза насыпьте примерно 1 см соли и разровняйте ее.
  2. Тушки в разложенном виде хорошо натрите солью и укладывайте их друг на друга, пересыпая слоями соли в 0,5 см.
  3. После этого положите на них крышку или тарелку подходящего размера и поставьте сверху гнет.

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Солятся тушки в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Вымачивать их следует на протяжении 20 — 30 часов с заменой воды примерно через 10 — 15 часов.

Таким методом лучше всего солить леща для сушки в хорошо проветриваемом месте

Сушка

Приступая к следующему этапу, следует ознакомиться с тем, как правильно сушить леща. Рыбу сушат в хорошо проветриваемых сухих местах. Желательно, чтобы помещение было затемнено. В условиях квартиры сушку можно проводить над горячей плитой, для этого рыбку помещают от нее на расстоянии 80 см. Чтобы тепло распределялось равномерно, воздух рассеивают вентилятором. Сколько сушить леща зависит от его размеров.

Рыбины подвешивают, как правило, головой вверх, нанизывая их на проволоку или шпагат. Проволоку вдевают через глаз или рыбу цепляют за нижнюю губу. Насекомые могут повредить тушки, чем нанести им вред. Чтобы этого не произошло, требуется приготовить специальный раствор и смешать три части нерафинированного подсолнечного масла и одну часть уксуса.

Полученным раствором нужно сбрызнуть тушки. Также поможет тюль или марля. Еще один метод сушки – в духовке. Данная процедура требует подготовки:

  • Дно духовки выстилают фольгой;
  • Рыбу выкладывают в одинаковом направлении;
  • Духовку разогревают и приоткрывают дверцу на 5 см, чтобы циркулировал воздух;
  • Спустя два часа головы тушек прикрывают фольгой, и продолжают процесс еще 4 часа.

Потребуется досушка на свежем воздухе. Это можно делать на балконе. Рыбка будет готова через двое суток. Самым легким вариантом считается сушка с использованием электросушилки или аэрогриля. Через 4 часа получается вяленый продукт, для сушки же потребуется более продолжительное время.

Если в тушке содержалась икра, то она тоже засушится. Сушеная икра леща представляет собой настоящий деликатес. Очень вкусен лещ сушеная рыбка в особенности. Зная, как сушить леща, можно получить вкусную и ароматную закуску. Сушка займет несколько дней, но сам процесс не сложен в исполнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector