Лучшая прикормка для леща зимой для приготовления в домашних условиях и покупная
Содержание:
- Осенняя прикормка на леща на кольцо и рыболовные яйца: самые лучшие рецепты
- Рецепты прикормки для леща своими руками
- Что нужно обязательно знать, перед тем как сыпать прикормку в лунку
- Прикорм для леща на фидер
- Какой рецепт для ловли леща на фидер самый лучший?
- Рецепты домашних прикормок
- Растительная часть
- Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях
- Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года
- Животная часть
- Правила прикармливания леща
- Правила изготовления прикормки
- Основы приготовления прикормки
Осенняя прикормка на леща на кольцо и рыболовные яйца: самые лучшие рецепты
Во время вылавливания на эти самые снасти как рыболовные яйца и кольцо делают шары для прикормки. Их попросту забрасывают в воду или кладут в кормушку-авоську. В рецептуре замеса примерно неизменно присутствует пшено. В осеннее время это число снижают, а грунта, личинок и глины укладывают большее количество. Зачастую в роли животного элемента употребляют несоленое сало.
Рецепт № 1 (легче не бывает)
Изумительные конечные результаты порой дает чрезвычайно беспритязательный состав каши. Не имеется абсолютно никаких дорогостоящих или редких элементов в данном составе:
- Дно из грунта (для неподвижной воды) или глиняное дно (для течения);
- Пшено;
- опарыш, Нарубленный червь или мотыль.
Отварить пшено, перемешать с грунтом или глиной, прибавить рубленого червя или личинки. Сформировать диаметром от 10 см шары.
Рецепт № 2 (всесезонный)
Весь год функционирует такая прикормка по осени для леща. Для изготовления каши потребуется:
- Пшено – 300 г;
- Отруби (толокно) – 100 г;
- Жмых – 100 г;
- Опарыш – 2 спичечных коробочка;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Ростки чеснока;
- Грунт или глина.
Пшено сварить, в охладившуюся кашу подсыпать грунт, сухие компоненты, измельченные чесночные ростки. Массу перемешать, приобщить опарыша.
В случае, если не действует прикормка на леща при ловле рыбы осенью на фидер или любую другую донную снасть, вероятно, вы добавили чересчур много высококалорийных составляющих или переборщили с ароматизаторами. Еще одна первопричина – цвет приготовленного «угощения» условиям ловли не отвечает. Для того, чтобы его покрасить, для фидерной кормушки осенью почти всегда используют краску черного цвета. В шары при ловле рыбы применяя кольцо или яйца присоединяют почву из водоема.
Рецепты прикормки для леща своими руками
Приготовленную прикормку необходимо аккуратно опускать на дно водоема, чтобы кормушка могла постепенно раскрыться, а происходит это перед самым дном
Важно, чтобы прикормка раньше времени не перемешалась с водой, а оказалась в толще воды в 15-20 см от дна
Главное условие, которое нужно соблюдать при замешивании прикормки для леща — это многокомпонентность угощения и хорошо выраженный запах, дурманящий рыбу.
Есть много рецептов, которые отличаются составом, количеством используемых ингредиентов. Наиболее же эффективных не так уж и много. Есть рецепт на основе молотого гороха — настоящего афродизиака для рыб.
Вот те ингредиенты, которые нужны для приготовления такого корма:
- Хлопья овсянки, расход — 150 гр.
- Жареные семечки. Их хватит и 100 гр.
- Горох. Его необходимо взять примерно одну часть по отношению к сухарям.
- Сухари домашние или покупные. Если будут использоваться домашние, то достаточно нарезать, насушить полторы булки хлеба.
Этапы приготовления горохово-овсяной прикормки:
Для начала нужно сварить густую кашу из гороха.
Теперь необходимо заняться измельчением других ингредиентов
Важно перемолоть сухари, овсяные хлопья и даже семечки.
Полученную сыпучую смесь смешивают с горошницей.
Таки образом, получается тугая смесь, из которой выкатывают питательные шарики. Они должны быть диаметром примерно 5 см.
Основные плюсы прикормки: питательность, высокая степень пахучести.
Второй рецепт прикормки, основанный на животных добавках, предполагает следующие шаги:
- Сварить геркулесовую густую кашу. Чтобы она обладала более ярко выраженным запахом, следует предварительно крупу обжарить.
- Когда основа готова, ее можно разбавить другими ингредиентами, это: также хорошенько обжаренный подсолнечник; пшеную крупу.
- Тщательно перемешав, добавляют животную начинку. Это может быть что-то одно из списка: мотыль, рубленый червь, опарыш. Также целесообразно использовать ассорти.
- Завершая процесс смешивания, добавляют ароматизатор. Для данного случая — ванилин.
- Из получившегося теста лепят шарики.
Следующий рецепт — это рецепт приготовления сложной приманки:
- Необходимо подготовить 1 кг сухарей из черного или ржаного хлеба. Также их можно пойти и купить в магазине.
- Пшено залить кипятком или начать варить, но, выбирая из двух вариантов, лучше просто выдержать залить горячей водой. Пшенка должна оставаться рассыпчатой.
- Теперь следует измельчить овсяные хлопья. Достаточно их перекрутить на мясорубке в один прием.
- Также остается подготовить различные орехи, семена. Их, конечно же, следует обжарить. Подойдут семена подсолнечника, льна, а также арахис, если хочется сделать прикормку особенно вкусной, а также калорийной.
- Все выше перечисленные ингредиенты тщательно смешивают. Для того, чтобы создать более густую консистенцию, добавляют муку. Она также обладает отличными скрепляющими свойствами. Таким образом, получается супер питательная и пахучая прикормка с крупными фракциями — все так, как любит лещ.
При приготовлении лакомства стоит солить прикорм. Дело в том, что у рыбы зимой, когда особенно холодно, замедляются жизненные процессы. Соленый вкус пищи вызывает аппетит у рыбы — она начинает более активно поедать любую другую приманку тоже. А раз аппетит есть, значит, лещ будет ловиться.
Что нужно обязательно знать, перед тем как сыпать прикормку в лунку
Для начала — немного теории, которая будет особенно полезна тем, кто рыбачит не «от булды», а вдумчиво.
Важные нюансы зимнего прикармливания
- В холодной воде хуже растворяются вещества, в т. ч. и вкусо-запаховые компоненты прикормки. Прибавьте к этому замедленный метаболизм рыбы, и как следствие — притупление её чувств и рефлексов. Поэтому, зимой запах прикормки доходит «до адресата» дольше и покрывает меньшую акваторию, а значит — зимняя прикормка должна привлекать рыбу не только ароматом, но и визуально (например — облачком мути), а также волнами, похожими на таковые от естественного зимнего корма рыбы — что достигается особым способом подачи или наличием в составе прикормки активно движущихся компонентов (например — мотыля).
- В стандартном понимании прикормка — это набор измельчённых продуктов, обычно растительного происхождения, однако зимой рыба предпочитает растительному корму животный — как более легкоусвояемый и калорийный. В условиях холода и низкой концентрации кислорода так питаться выгоднее с энергетической точки зрения. И чем ближе к разгару сезона — тем сильнее это проявляется. Стало быть — растительные компоненты прикормки привлекают рыбу не так эффективно, как летом, с другой стороны — заметно возрастает роль компонентов животного происхождения.
- Опять же — кислород активно расходуется на переваривание пищи, и рыбе выгоднее питаться меньшими порциями, и тем они меньше — чем более проявляется глухозимье. А значит — зимой рыбу можно «перекормить» — бросив привычную для лета «дозу» прикормки, которая быстро рыбу насытит, и клёв прекратится.
- Из-за низкой концентрации кислорода, поведение рыбы меняется: она избегает мест, где можно «надышаться» какой-нибудь дряни — вроде продуктов разложения водорослей, и где уровень кислорода минимален. Следовательно — зимой рыба подозрительно относится к любому резкому или непривычному запаху, что ограничивает использование в составе прикормки сильно пахнущих компонентов или аттрактантов.
- Рыба в своём поведении учитывает зимнее своё состояние, что усиливает её настороженность. Зимой рыбу напугать проще, чем летом, и сделать это можно — банально прикормив лунку.
Прикорм для леща на фидер
Крупные особи, как правило, водятся на глубине и весьма проблематично выловить трофейного леща с берега. В этом случае, на помощь рыболову приходит фидер, при помощи которого можно выполнить дальний заброс.
Прикормку для ловли леща на фидер можно приобрести в магазине, но рыбаки с опытом приспособились самостоятельно готовить её дома. Традиционные смеси должны содержать крупные частички корма.
Это нужно для того, чтобы при забросе кормушки смесь не уносило по течению. Обычно, в прикормку добавляют перловку, кукурузу, горох, червей, опарышей или мотыля.
Делается это с той целью, чтобы лещ оставался на одном и том же месте. Ведь он в считанные минуты съедает пылевидный корм и отправляется дальше на поиски пищи. А если на дне будет находиться настоящий корм, то его это удержит.
Миненко, Трапер, Дунаев – лучшие прикормки для привады.
Какой рецепт для ловли леща на фидер самый лучший?
Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.
Сухой паек для леща: рецепт прикормки
На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле;
В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев;
Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей;
Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.
Прикормка для леща с добавлением пастончино
На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы;
В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев;
После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета;
Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.
Пастончино прекрасно приваживает леща и медленно разрушает прикормочную смесь.
Для приготовления 6 кг. смеси вам понадобится:
1,2 кг. пшеницы;
600 г. овсяных хлопьев;
300 г. жареных семечек подсолнуха;
1,2 кг. панировочных сухарей;
300 г. сухого молока;
900 г. кукурузной крупы;
150 г. льняных семечек;
3 г. ванилина;
отвар свеклы.
Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке;
Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде;
Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.
Рецепты домашних прикормок
Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется. При ловле на донку и фидер используйте груз-кормушки, а при поплавочной ловле – лепите шары.
В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.
Лучшие способы сварить самодельную уловистую прикормку:
Отличная прикормка, приманивает леща при фидерной ловле. Идеально работает осенью (удобно набивать в груз-кормушку донки) и зимой при ловле со льда.
Рецепт № 1:
- На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
- Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
- В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
- В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
- Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.
Рецепт № 2:
Супер прикормка, хорошо работает в качестве привады. Вы можете приготовить смесь своими руками даже в день рыбалки, готовится за 1 час.
- Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
- В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
- В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
- Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.
Рецепт № 3:
Старая дедовская прикормка, заставляющая клевать леща даже на прудах с отсутствием течения.
- На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
- После замеса делаются шары и отправляются в воду.
Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.
Рецепт:
- В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
- В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
- После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
- Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
- Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
- После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
- По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
- В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
- На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.
Советы:
- Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
- Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.
Растительная часть
В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.
Состав зимней прикормки:
- Основа.
- Ароматизаторы.
- Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
- Животные компоненты.
- Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.
Основа
В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.
О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.
В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:
- Пшено;
- Горох (мука);
- Панировочные сухари (лучше ржаные);
- Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).
В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.
Ароматизаторы
О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли
Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:
- Ваниль;
- Шоколад;
- Карамель;
- Кориандр;
- Подсолнечник;
- Лен;
- Конопля;
- Корица;
- Фенугрек (пажитник).
Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно
При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов
Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.
Специальные добавки
Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.
Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях
Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.
Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:
1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:
- Крупа перловая 2 стакана;
- Пшено 1 стакан;
- Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
- Ванилин 1 пакетик;
- Крупа ячневая 2 стакана;
- Крупа кукурузная 2 стакана;
- Крупа манная 1 стакан.
Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.
2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари ржаные для панировки 200 г;
- Чеснок в побегах 1 росток;
- Каша рисовая 300 г;
- Опарыши 2 спич. коробка;
- Необходимое количество песка и глины.
3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:
- Сухари панировочные 300 г;
- Каша овсяная 300 г;
- Жмых из семян тыквы 300 г;
- Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
- Опарыш 2 спич. коробка;
- Арахис жареный измельчённый 100 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество песка и глины.
4. Рецепт для весенней рыбалки:
- Каша пшённая 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Песок речной и глина в нужном количестве.
5. Рецепт для начала лета:
- Каша овсяная 500 г;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Опарыш 3 спич. коробка;
- Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
- Сухари панировочные 100 г;
- Нужное количество глины и песка.
6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:
- Сухари панировочные 200 г;
- Отруби 200 г;
- Каша пшённая 200 г;
- Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
- Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:
- Сухари панировочные 300 г;
- Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
- Отруби 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:
- Жмых семян подсолнуха 200 г;
- Сухари для панировки 100 г;
- Горох пророщенный 200 г;
- Каша овсяная 200 г;
- Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
9. Рецепт для жарких дней лета:
- Каша пшённая 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Хвощ в побегах 10 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби 100 г;
- Необходимое количество песка и глины.
При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.
10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:
- Сухари ржаные для панировки 100 г;
- Каша пшённая 50 г;
- Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
- Отруби 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Нужное количество глины.
11. Рецепт для прохладных летних дней:
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество глины и песка.
12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари для панировки 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
- Глина в необходимом количестве.
13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:
- Сухари пшеничные панировочные 100 г;
- Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Каша рисовая 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
- Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
- Глина в нужном количестве.
Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.
Как вам статья?
Мне нравится3Не нравится
Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года
Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.
Прикормка для лета
В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.
Состав летней прикормки:
- пшено 1 часть;
- геркулес 1 часть;
- горох 0,2 части;
- перловка 0,2 части.
Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.
Прикормка для осени
В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.
Состав осенней прикормки следующий:
- сухари панировочные 1 часть;
- отруби 1 часть;
- пшённая каша 1 часть;
- молотый арахис 0,5 частей;
- кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей
Прикормка для весны
Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:
- горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
- жареный геркулес 300 г;
- пшено 300 г;
- рубленый червь 300 г.
Прикормка для зимы
При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.
В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.
Животная часть
Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.
Кормовой мотыль
Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.
Мормыш-бокоплав
Разбивка и добавка к растительной смеси
Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.
Живой мормыш
Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.
На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.
Правила прикармливания леща
Чтобы получить суперклёв леща, кроме грамотно подобранных компонентов прикормочной смеси нужно владеть приёмами правильного прикармливания рыбы. Небрежно доставленная в предполагаемую зону охоты смесь смоется течением или ляжет совершенно в другой квадрат дна акватории, не дав даже намёка на положительные результаты лова. Практические наработки умудрённых опытом рыболовов-лещатников сформулировали определённые правила прикармливания леща, которые разнятся своими принципами в зависимости от способа ведения ловли. Придерживаясь правил при операции подготовки закормочного пятна, можно заведомо рассчитывать и на положительный результат ловли.
Прикармливание леща фидером
Прикормка для леща при ловле на фидер подаётся в зоны ловли посредством тяжёлых и вместительных кормушек. Если в стоячих водах накрыть кормовой стол на дне водоёма не составляет особого труда, для чего нужно лишь выбрать стационарный ориентир и заклипсовать шнур на определённую дистанцию, то при охоте на течениях существует масса сложностей, препятствующих качественной подготовке
Прежде всего, стоит уделять внимание точности заброса, который должен раз за разом ложиться в одну и ту же точку. Сам же заброс выполняют под небольшим градусом против течения
После приводнения закормочного приспособления, фидерное удилище выдерживают в окончательном после заброса положении, не приступая к смотке шнура, дав кормушке, полностью опустится и лечь на дно
Стартовый закорм включает подачу не менее 10–15 объёмных кормушек, по истечении получаса после чего, должен начаться клёв и неважно какой рыбы. Именно сам лещ подходит на точку не ранее часа, а то и двух
В противном случае стоит задуматься о смене места.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Методика прикармливания при ловле поплавочной удочкой строится на мощном стартовом закорме или установке привады с последующим докормом. Докорм осуществляют мелкими порциями, формируя из прикормочной смеси шарики размером с грецкий орех, максимум мандарин. Для утяжеления и быстрой доставки комка ко дну водоёма корма смешивают с глиной. Комки в точку накрытия кормового стола доставляют посредством прямого заброса рукой или при помощи приспособлений в виде рогаток или катапульт, которые работают с заброса при помощи запасного удилища. При ужении на коротких дистанциях комки можно подать чашкой на длинном шесте, что ещё больше повышает точность закорма.
Точность заброса и последующего места ловли определяются с учётом силы течения, сносящей комки в сторону от падения корма в воду, на что нужно в обязательном порядке обращать внимание, начиная как сам закорм, так и последующий лов. Ведь зачастую, причиной неудач становится именно этот фактор, при котором рыба собрана совершенно в другом месте от той точки, куда впоследствии подаётся приманка
Интересен и эффективен метод прикармливания посредством закреплённого на шнуре сетчатого мешка, когда его наполняют прикормочной смесью и прямым забросом или при помощи лодки устанавливают в зоне лова, подавая наживку в шлейф или мутное пятно корма. К мешку вяжут поплавок, указывающий на поверхности рыболову местонахождение прикорма и снижающий вероятность зацепа за мешок крючком.
Прикармливание леща зимой
Зимняя прикормка для леща при ловле со льда сразу не разбавляется водой, а доставляется на дно посредством специальной полуавтоматической конусообразной кормушкой. Конструкция кормушки содержит отверстия, посредством которых происходит заполнение её объёма водой, замачивая прикормочную смесь. Опущенная ко дну кормушка удерживается на дне в течение полуминуты и только после этого опорожняется, приподнимаясь над грунтом не выше чем на 10 см.
В стоячих водах лов ведут прямо в лунке, где подавался прикорм. При ведении рыбалки на течении высверливается лунка по его ходу, куда сносится приваживающая смесь водной струёй. Стоит учитывать, что в зимнее время прикорм делают разово, впоследствии, добавляя смеси лишь при уменьшении интенсивности поклёвок. Перекормив малоактивную рыбу в зимний период, рыболов может остаться без улова, даже будучи уверен в том, что стоит на правильно выбранном для охоты месте.
Правила изготовления прикормки
Известно, что запах притягивает рыбу. Прикормка для леща должна быть ароматной — это поможет привлечь его. Однако требуется знать, что большое количество ароматизаторов и других подобных веществ могут спугнуть рыбу.
Каждый вид рыбы любит определенные продукты. Поэтому в прикормке должны быть продукты, которые любит рыба. Это увеличит шансы привлечь рыбу.
Перед тем как бросить прикормку, советуется проследить, чтобы она была мелкой и хорошо перемешанной. Если фракции прикормки будут крупными, то рыба может быстро насытиться ею.
В составе прикормки не должно быть большого количества слишком измельченных компонентов. Пылящиеся компоненты могут привлечь большее количество мелкой рыбы, что негативно повлияет на ловлю крупной рыбы.
Основные составляющие прикормки
Жмых. Жмых может быть многих видов. Его делают методом измельчения семян. Жмых можно производить из семян тыквы, конопли, рапсы, льна. Все они подходят, но чаще всего для приготовления жмыха используются семена подсолнечника. Жмых идеально подходит для подкормки леща
Только требуется обращать внимание на то, чтобы не было плесени, и не имел затхлого запаха.
Панировочные сухари.Также широко используются панировочные сухари. Они могут быть пшеничными и ржаными
Пшеничные сухари более светлые, а ржаные темные. Эти сухари требуется использовать в зависимости от цвета дна. Если планируется ловить рыбу в месте, где песчаное или глинистое дно, то лучше использовать пшеничные сухари. А для илистого дна идеально подходят ржаные сухари.Это связано стем, что прикормка не должна выделяться на фоне дна.
Отруби. Хорошей являются отруби. Но они кое-чем отличаются от других. Например, некоторые можно использовать в любом случае. Но отруби советуется использовать только в том случае, если нет течения. Эксперты не советуют слишком много использовать отруби. Отруби имеют легкий вес, и поэтому прикормка тонуть не будет. Отруби бывают мелкие и крупные. Но для прикормки лучше использовать отруби с крупным помолом.
Связующие компоненты. Очень важны компоненты, которые выполняют связующую функцию. Связующими компонентами могут быть:Сухое молоко.
Арахис.
Яичный порошок.Все перечисленные вещества содержат в себе аминокислоты, которые повторяют вкус природного корма для рыб. Когда эти вещества смешиваются с водой, они отдают свой запах частицам других компонентов, и их запах разносится на дальние дистанции.
Ароматизаторы. Рыбы имеют сильно развитое обоняние, и поэтому запах очень влияет на поведение рыбы. Ароматизаторы используются для того,чтобы придать аромат всем компонентам прикормки. Советуется после приготовления добавлять в неё усилитель вкуса, а после того дать веществу настояться 2-3 недели. Ароматизаторы выпускаются с общими вкусами карамели, клубника,какао и др. Но также могут выпускать специальные, такие как: карп, лещ, и другие.
Приготовить подкормку своими руками не так сложно. Главное знать, что подкормки бывают разные. Также многие подкормки готовятся для использования в определенное время года. Это связано с тем, что время года тоже влияет на поведение. Например, если взять летнюю подкормку и применить в зимнее время года, то из этого нечего не получится.
Основы приготовления прикормки
Прикормка для леща имеет ряд общих принципов приготовления, которых стоит придерживаться при формировании смесей, невзирая на условия лова. Специфичность готовки относится сугубо к лещу, под особенности его питания и вкусы. Таким образом, любая смесь должна иметь аромат — тонкий и приятный на вкус, без рези и напористости на обоняние. Лещи сладкоежки, что уже доказано опытным путем, а следовательно, любят в кормах сладкую составляющую.
Добавки в лещовые корма пылящих ингредиентов вносятся в обязательном порядке. По большей мере лещи лучше держаться на закормочных столах, накрытых прикормками с однородной составляющей. Это говорит о том, что все ингредиенты, входящие в состав корма нужно приводить к однородной фракции любым доступным способом: размалывая, пропуская через мясорубку или дробя, но в итоге получая ровный по формату частиц продукт.
Немаловажным критерием прикорма является вязкость. Шары корма не должны моментально разваливаться, уносясь течением или всплывать к поверхности в виде пыли. Они обязаны компактно с медленной степенью разложения заполнять прикармливаемое пятно. Цветовой фактор способствует естественности корма, чего достигают подбором окраса прикормки, схожего с натуральными пищевыми объектами для привлечения интереса рыбы лишь мягкими отличиями выделяя закорм на грунте облавливаемого водоёма.
Соблюдая эти нехитрые требования, рыболов сможет подготовить основу прикормки для разнообразных условий при ловле леща.