Как выглядит лен?
Содержание:
- Когда начали производить лён
- Лен коричневый и золотой
- Что такое льняное семя и его пищевая ценность
- Размножение льна
- Применение в кулинарии
- Что это за тип ткани?
- Любопытные заметки о растении лен и его применение
- Особенности ухода
- Лён в моде
- Применение и ассортимент: что шьют
- Виды полульна по составу
- Худеем правильно и вкусно
- Семя льна: полезные свойства и противопоказания
- Болезни
- Фазы спелости
Когда начали производить лён
Лён называют одним из древнейших материалов. В 2009 году в грузинской пещере Дзудзуана учёные нашли свидетельства того, что люди использовали это волокно в одежде ещё 36 тысяч лет назад. Историки рассказывают, что изо льна делали головные уборы и 8500 лет назад в Израиле, а в районах швейцарских озёр около 5000-6000 лет назад плели льняную ткань. И на этом яркие свидетельства не заканчиваются: в 1881 году была обнаружена , обёрнутая в льняное полотно — материал превосходно сохранился даже спустя три тысячи лет. В Древнем Египте ткани изо льна были в почёте: их использовали не только для мумификации, но и для повседневной одежды, парусов и даже в качестве валюты (производство льняного материала было довольно кропотливым, а потому лён отличался высокой ценой).
На территории нынешней России лён известен тоже давно. Славянские племена ещё до времён Киевской Руси освоили выращивание льна и производство полотна из него. Уже к XI веку он получил широкое распространение в разных областях, а в XVI столетии и вовсе стал экспортироваться в Западную Европу. Изо льна шили одежду и нижнее бельё, а также изделия домашнего обихода: салфетки, полотенца, скатерти, простыни и прочие. Царица Наталья Кирилловна носила одежду изо льна, которую изготавливали в Хамовной слободе — районе Москвы, где жили и работали ткачи. Тем самым она подавала пример другим знатным особам: не выписывать зарубежные материалы, а выбирать то, что произвели неподалёку. Позже Пётр I даже основал фабрики в Москве и Петербурге, льняные изделия на которых создавались специально для императорского дома. Уже в XVIII–XIX столетиях лён стал основной статьёй российского экспорта.
Лен коричневый и золотой
Лен – дар природы, который при правильном употреблении принесет организму несомненную пользу. Существует 2 вида льна – бурый (коричневый) и белый (золотой). Коричневый оттенок семена приобретают при полном созревании. Это прекрасный источник грубого волокна, помогающий чистить кишечник.
Регулярное употребление семян льна благотворно воздействует на работу кишечника, их рекомендуют при запорах.
В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых организм не может правильно функционировать. Они нормализуют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В семенах льна кислот Омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Семена льна рекомендуют в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов.
В продаже можно найти различные семена льна – светлые, темные или смесь и их производные в виде муки, масла, шрота, урбеча.
Что такое льняное семя и его пищевая ценность
Итак, семена льна – это маленькие, овальные зерна однолетнего растения льна. Они имеют белую (желтоватую) или коричневую оболочку и могут быть целыми, измельченными или использоваться в качестве сырья для изготовления прессованного масла. Льняное семя имеет ореховый вкус и является одним из наиболее высококонцентрированных растительных источников омега-3. Они содержат от 50 до 60 процентов этого ценного жира.
Льняное семя, как и большинство других масличных семян, является достаточно калорийными. В 100 граммах льняных зерен содержится 534 калории. Причиной такой высокой энергетичности является то, что в его состав входят некоторые виды жиров. Около 70% от всех калорий составляют полезные жиры.
По вкусу семена льна больше напоминают вкус орехов. Семена льна бываю двух сортов – белый лен и темный лен. Белый лен имеет немного желтоватый оттенок, но тем не менее он, конечно же значительно светлее темного.
Темный же лен скорее всего имеет красновато-коричневый цвет с ярко выраженным эффектом блеска.
Размножение льна
Существует несколько способов, которыми можно достаточно успешно размножить лен. Подробнее они будут описаны ниже.
Генеративный (семенной) способ
Вырастить такой цветок из семян можно в контейнерах. А можно высеять семена непосредственно в открытую почву, такой посев проводится в весеннее либо осеннее (под зиму) время. Все что нужно сделать, так это равномерно разложить семена по поверхности грунта, а затем их просто опрыскивают из пульверизатора. Заглублять их в грунт не следует. Высевать в почву семена льна многолетника можно при необходимости и в летнее время.
Если вы решили посеять семена в контейнеры, то следует знать, что подросшие сеянцы нельзя будет пересадить в открытый грунт, потому что они сильно болеют после такой процедуры и часто погибают. Когда семена будет посеяны, емкости сразу же после этого переносят на свежий воздух.
Деление куста
Если вы растите на своем участке двухлетний лен, то его можно будет размножить делением куста. В середине весеннего периода либо в августе после того, как растение отцветет, производят разделение кустика на несколько частей. Деленки необходимо сразу же высадить в открытую почву, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. Их следует регулярно и достаточно часто поливать, а также защищать от прямых лучей солнца.
Применение в кулинарии
Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.
Масло из льняных семечек
Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.
Мука из льняных семечек
Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.
Что это за тип ткани?
Лен — это ткань, изготовленная из растения «Linum usitatissimum». Это тонкий, крепкий стебель с круглыми «коробочками» — семенами. Стебель состоит из древесины, а сверху — из волокна.
Производство льна – комбайн срезает стебли растения под корень и выкладывает узкие полосы по периметру всего поля. После работы оборудования лен пролежит на поле под открытым небом еще 3 недели.
Расцветки льняной ткани
Процесс очистки производится вручную, а расчесывание — автоматически в течение 4 часов. Чем дольше его расчесывать, тем тоньше будет ткань. Чтобы нить была длинной – во время расчесывания лен переплетают друг с другом.
Завершающим этапом является плетение ткани. Ткачество — процесс, в котором нити вытягиваются вертикально и переплетаются с горизонтально вытянутыми.
Любопытные заметки о растении лен и его применение
Когда на территории Древнего Египта происходил расцвет льноводства, а этот период датируется IV веком до нашей эры, египетские мастера текстильного дела славились изготовлением тончайших льняных материй, цена которых в античные времена сравнивалась с золотом. До сих пор учеными не был разгадан секрет такой технологии получения тонких нитей.
Льняная пряжа характеризуется лубяными волокнами, обладающими совершенно круглой формой и высокой прочностью. На их оконечностях имеется сильное заострение, достигающее длины примерно в 4 см и более. В культуре принято разводить две разновидности льна, которые применяются для получения семян (лен кудряш) и для прядильной промышленности (лен долгунец).
При погружении семенного материала льна в воду на поверхности семян появляется в очень скором времени слизь, не имеющая цвета. Она является производной от клеток кожицы, расплывающихся под воздействием жидкости. Данная слизь состоит из бассорина — слизистого вещества растительного происхождения. Если говорить о таком ценном продукте, как льняное масло, то оно содержится в клеточной ткани зародыша и окружающего его утонченного питательного покрова. Масло содержит маслянистую линоленовую кислоту. Именно из-за этого вещества оно так востребовано в медицине и технической промышленности.
В семенах льна содержится до 46 % витамина F, которые является жирорастворимым и оказывает антихолестериновое воздействие на человеческий организм. Все из-за того, что в его составе присутствуют некоторые ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, 6, 9. Льняное масло способствует выведению холестерина из сосудов и укреплению их стенок, способствует нормализации артериального давления, пульса и улучшает кровообращение. Его назначают при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышенный вес;
- нарушенный обмен веществ;
- гипертония;
- бронхиальная астма.
Также, принимая масло из семян льна, можно выполнять профилактику онкологических заболеваний, иммунодефицита, ревматоидных проявлений и остеохондроза. Врачи рекомендуют принятие такого масляного продукта для избавления от проблем на кожном покрове: дерматитов, экземы, аллергических реакций, а также оказывает общее противовоспалительное воздействие на организм.
Масло льна также прописывается из-за его следующих свойств:
- слабительных и очистительных для ЖКТ;
- удаляющие холестериновые бляшки из сосудов;
- возможностью обволакивать слизистые;
- регенерирующих и ранозаживляющих;
- бактерицидных и противовоспалительных.
Особенности ухода
Белые и натуральные (не окрашенные) льняные ткани можно стирать при 90 градусах, а после стирки можно ещё и кипятить. Цветные же изделия стирают при температуре не выше 40 градусов. Но если для окрашивания использовались кубовые красители, то стирка при высоких температурах не повредит цвету. Не зависимо от типа красителя стирают льняные изделия в щадящем режиме стиральным средством, предназначенном для данного типа тканей, без добавления отбеливающих и хлорсодержащих препаратов. Агрессивные препараты, такие как хлор, способствуют быстрому разрушению льняных волокон.
Так как льняная материя легко мнётся, сушить такие ткани лучше на открытом воздухе в расправленном виде – тогда изделия не будут иметь морщин, к тому же будут пахнуть свежестью. Чтобы лён меньше мялся, снимать его надо быстро, сразу расправлять и складывать.
Утюжить изделия изо льна лучше ещё слегка влажными или использовать влажную марлю для лучшего разглаживания. Утюг с паром также облегчит процесс утюжки белья, при этом его температура не должна превышать 200 градусов. Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций и условий ухода на ярлыках одежды, то вещь из льняной ткани прослужит не один год.
Также следует отметить, что льняные полотна меньше загрязняются, их требуется реже стирать, что повышает срок службы. К тому же от носки и стирки, в отличие от хлопчатобумажного полотна, лен не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.
Со временем лён становиться мягче и ухаживать за ним легче. Поэтому выбирая льняную ткань для пошива платья или костюма, вы долго будете радовать окружающих блистательным видом обновки.
Лён в моде
Сегодня лён становится всё популярнее, не в последнюю очередь благодаря тенденции на осознанное потребление. Однако нельзя сказать, что этот материал в почёте у производителей: он составляет всего 1 % от мирового рынка сырья, используемого для пошива одежды. Из-за трудоёмкости и времязатратности производства льняная ткань оказывается дороже хлопковой.
Но всё может измениться. Как пишет издание The Independent, с начала этого года количество поисковых запросов на тему льна увеличилось на 46 %. Дизайнеры используют льняные материалы в своих коллекциях, предлагая современные наряды: Jacquemus, например, создаёт откровенные платья с глубокими вырезами и сборками, в ассортименте Mansur Gavriel найдутся минималистичные комплекты из брюк и топа и сарафаны, у Tibi, Zimmerman, Theory и других — жакеты, майки, комбинезоны и прочее.
Основатели бренда Blluemade Алекс Робинс и Лилли Лампе стремились создать одежду, в которой будет комфортно переживать жаркую погоду. Учли, пожалуй, всё, что нужно: и лёгкие материалы, и простой свободный крой, и приятные природные оттенки. В ассортименте — базовые унисекс-шорты, рубашки, жакеты, куртки, брюки, платья и даже кепки изо льна
Об экологичности одежды марки Conscious Clothing точно не стоит беспокоиться: супруги Роуз и Даг Филлипс уделяют внимание устойчивому производству, создавая вещи вручную из конопли, органического хлопка, переработанных материалов и, конечно, льна. Здесь — базовые топы, туники, сарафаны, юбки на резинке и прочее
В России марки тоже осваивают лён. И если раньше российские бренды создавали одежду скорее в традиционном стиле без оглядки на тенденции, то сегодня они не просто учитывают современную моду, но и формируют собственную эстетику. Например, марка лаконичной одежды «Уста к устам» производит минималистичные вещи из натуральных материалов, в том числе и льна: на сайте можно найти базовые платья, плащи с необработанной кромкой, рубашки и другое. Лаконичную льняную одежду в природных оттенках создаёт и новосибирская марка «Просто красиво»: здесь и платья-футболки с поясом, и рабочие рубашки, и повседневные комбинезоны. Вещи изо льна найдутся в ассортименте I AM Studio, Gate31, «Черешни» и других магазинов.
Применение и ассортимент: что шьют
Помимо одежды производится очень много различных изделий. К примеру:
- Вафельные полотенца. Такие полотенца отлично подходят для аллергиков и обладателей чувствительной кожи. Обычно они на 50% состоят из льна и на 50% из хлопка.
- Мешковина. Привычные нам мешки тоже делаются из льна, точнее из внутренних лубяных волокон льняного стебля. Мешки очень прочные и долговечные. Их можно стирать и использовать многоразово.
- Упаковка. Льняные волокна также часто используют для создания специальных мешочков для хранения. Некоторые производители делают из льна экологически чистую бумагу.
- Простыни и постельное белье. Белье очень качественное. Оно приятное к телу, легко выдерживает механические нагрузки и стирку в стиральной машине.
- Чехлы. Шьют чехлы на сидения в автомобиле, чехлы для мебели и одежды. Плюс льна в том, что он хорошо дышит и впитывает влагу, поэтому предметы внутри льняных чехлов не преют и не плесневеют.
- Холсты. Лен – один из самых популярных материалов для изготовления художественных холстов. Они идеально подходят для рисования маслом, акрилом и другими материалами.
- Платки отбеленные. Такие платки стильно выглядят и отлично носятся. Их можно носить практически в любой сезон, даже летом (благодаря своей структуре платок дышит и не создает парникового эффекта.
Упаковочная ткань без джутовой нити
Также из полотна изготавливается ткань упаковочная льняная без добавления джутовой нити. Она гладкая по структуре, идеально подходит для оформления подарков и дизайна.
Виды полульна по составу
Лен — экологически чистое натуральное сырье. Ткани из этого волокна достаточно жесткие с характерной шероховатой структурой. Материал обеспечивает воздухообмен, обладает оптимальной гигроскопичностью, при этом мнется и дает усадку. В сочетании с хлопком полотна становятся мягкими и более комфортными.
Комбинируя льняные волокна с синтетическими или искусственными нитями, снижается усадка, повышается формоустойчивость и долговечность. Полотна меньше подвержены сминанию, а уход за изделиями из них становится более простым.
Лен + вискоза
Полулен с вискозой — это тонкий струящийся материал, демонстрирующий высокие гигиенические свойства и низкие показатели усадки. Ткань менее подвержена сминанию, потому изделия из нее выглядят аккуратно.
Вискоза со льном отличается прочностью, эластичностью, оптимальной формоустойчивостью. Искусственные волокна — это сырье, полученное из натуральной древесины химическим способом. Они смягчают грубые льняные нити и нейтрализуют их минусы. Ткань применяют в пошиве одежды и в производстве домашнего текстиля.
Лен + полиэстер
Полулен с добавлением синтетических волокон (полиэстер, полиэфир) менее прихотлив в уходе, долговечен и доступен по стоимости. По отзывам потребителей тактильные свойства материала несколько уступают в комфорте натуральным образцам.
Комбинация лен + полиэстер позволяет существенно снизить степень усадки и сминаемость, а также удешевить производство. Смесовый материал используют для пошива одежды, комплектов постельного белья, шторок, салфеток, скатертей и других изделий.
Лен + хлопок
Смесовые ткани изо льна в сочетании с х/б — экологически безопасные материалы. Текстиль демонстрирует свойства обоих компонентов. Нужно учесть, что ткань дает усадку, мнется, не растягивается. При этом обеспечивает оптимальный воздухообмен и гигроскопичность.
Из натуральных полотен с хлопковыми волокнами в составе шьют домашнюю одежду, предметы бельевой группы, кухонные полотенца, скатерти, салфетки, шторы и занавески и многое другое.
Лен + спандекс
Эластановые волокна добавляют к смешанным льняным тканям в небольших количествах (до 5%). Такое решение позволило придать материалам эластичность, способность растягиваться. Изделия изо льна с эластаном (спандексом, лайкрой) обеспечивают хорошую посадку швейным изделиям.
Простыня на резинке, сшитая из полульна со спандексом, не будет скользить и мяться. Добавление эластановых волокон позволяет повысить эксплуатационные качества и долговечность изделий.
Худеем правильно и вкусно
Семя льна имеет свои особенности применения в питании. При включении в меню в самом разном виде (в качестве добавок к основному блюду, в виде каш и смузи) обеспечивается активность перистальтики кишечника, снижается вероятность накопления шлаков в организме. Рецепты для похудения разнообразны и весьма эффективны, но чтобы быстро похудеть, необходимо придерживаться принципов пп и добавить физическую нагрузку.
Для лучшего усвоения семян рекомендуется принимать их в пищу в перемолотом виде. Это объясняется наличием на семенах плотной оболочки, которая не всегда быстро переваривается и мешает усвоению активных веществ.
Решив применять в любом виде семя льна для оздоровления и уменьшения веса, можно использовать любой известный способ.
Применение в чистом виде
Самый быстрый и простой метод — есть семечки в натуральном виде. Чтобы понять, как употреблять внутрь семена льна либо льняную муку для похудения, потребуется изучить следующие рекомендации:
- нужно употреблять внутрь чайную ложку семян до приема еды;
- сразу после этого лучше выпить много воды: семя быстрее разбухнет.
- минимальный курс — 10 дней. После выполняется перерыв на две-три недели, потом прием семян повторяется.
Использоваться могут целые семечки, но лучше принимать в форме муки. Принимать семена льна или муку льняную для похудения и для очищения организма полезно практически всем.
Готовая мука из льна более эффективна. Молотый лен быстрее усваивается, расщепляя жировые клетки. Добавляется льняной порошок в разные блюда: салаты, супы, каши, коктейль, смузи, йогурты. Можно её купить на том же Айхербе, а можно и смолоть лен св кофемолке или блендере. Только не забудьте — храним в холодильнике!
Отвары и настои
Очень интересный способ — заваривать семена. Дело в том, что льняные семечки при заваривании выделяют слизь, которая очень полезна для нормализации работы ЖКТ.
Этот метод прост в применении и эффективно обеспечивает организм питательными веществами, а также расщеплет жир. Заваривать лен для похудения нужно стаканом воды, которая нагревается 30 минут. Остывший отвар принимается трижды в день. Период приема — 10 дней, неделя перерыва и повторение курса.
Настой, изготовленный из семян либо муки льна для похудения, изготавливается заливанием 1 ложки сырья стаканом кипятка и помещением смеси в термос. Настаивается ночь. С утра процеживается и применяется как отвар.
Всем известный кисель может готовиться с добавлением зерна льна: в уже готовый и не остывший напиток добавляется столовая ложка зерен, далее кисель из семян настаивается и пьется как приятный на вкус перекус.
Лен на кефире
Отлично устраняет голод и может стать полноценным самостоятельным блюдом лен с кефиром. В кефир нужно добавить семечки или муку, перемешать. Перед тем как пить, дать напитку настояться.
Кстати, если вы запланировали разгрузочный день, то можете провести его именно на кефире с льняными семечками — будет полезно и не голодно. Такие дни можно практиковать на протяжении 2 месяцев. Затем делается перерыв.
Эту «диету на день» можно регулярно повторять. Семена льна, употребляемые внутрь с кефиром, если изучать отзывы похудевших, хорошо переносятся, усиливая перистальтику и работу кишечника, устраняя запоры. Такие разгрузы особенно эффективны при значительном количестве лишних килограммов.
Льняная каша
Вкусная и питательная каша из льна поможет очистить организм и перейти на ЗОЖ. Рецепт ее прост: перемолотые льняные семечки или льняную муку заливаем кипятком, перемешиваем и даём настояться минут 10. Потом добавляем по вкусу любые продукты:
- нерафинированные масла;
- измельченные овощи и зелень;
- любые фрукты;
- орехи, сухофрукты, мед;
- порошок какао;
- ванилин, кокосовое молоко и т.д.
Кашу рекомендуется принимать утром, период приема не ограничен.
Семя льна: полезные свойства и противопоказания
Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:
- Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
- Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
- Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.
Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:
- очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
- оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
- укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
- помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- способствует защите органов дыхания;
- укрепляет защитные ресурсы организма.
Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.
Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!
Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.
Болезни
У льна отличный иммунитет, у него высокая стойкость к вредителям. Однако на нем любит селиться блошка. Она похожа на черного или темно-зеленого жучка с тельцем в 2 мм. Вредитель любит есть содержимое семенных коробочек, а когда оно заканчивается, поедает стебли и листья. Попадает блошка на лен через сорняки, одна колония способна полностью уничтожить взрослый куст всего за пару месяцев.
Льняные трипсы – ещё один распространённый вредитель, появление которого стоит опасаться. Он высасывает сок из растения, после чего листья вянут, цветы раньше времени осыпаются, трава просто перестает расти.
Вредитель льняной трипсИсточник industry.nzavocado.co.nz
Бороться с такими насекомыми средствами народными, как показывает практика, малоэффективно. Поэтому сразу нужно обрабатывать куст химикатами (исектицидными средствами).
Фазы спелости
В зависимости от сорта лен бывает:
В среднем вегетационный период длится от 70 до 100 дней. При среднесуточной температуре +3. +5 °С семена начинают прорастать. Заморозки до -5 °С хорошо переносятся всходами. Выращивание высоких сортов с тонкими стеблями лучше происходит при температуре от +13 °С до +18 °С. Резкие перепады губительны для растений.
Если лен выращивается для получения волокон, фаза спелости наступает, когда коробочки приобретают желтый, бурый или желто-зеленый цвет. Длительность периода — около 10 дней. Если вид выращивается для масленичного производства, оптимальное время сбора наступает, когда зеленых коробочек осталось не более 5 % от общего урожая, то есть по достижении полной зрелости.