Гречневая диета для похудения

Рецепты диетических блюд из гречки

Даже если до диеты гречка была вашей любимой крупой, не факт, что после она ею останется. Уже в конце первого дня диеты в голове начнут кружится мысли «Как сделать гречку вкуснее, не добавив калории».

Есть несколько вариантов:

  • покрошить зелень и добавить кефира;
  • во время запаривания или варки в воду добавить пару лавровых листочков, несколько горошин перца и ложку растительного масла.

Придумайте что-то свое или воспользуйтесь готовыми рецептами.

Кефирно-гречневый коктейль

1 столовую ложки гречку перемолоть в кофемолке. Полученную муку высыпать в стакан кефира (250 мл), перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

minadezhda — depositphotos.com

Оладьи из гречки

В подходящей посуде перемешивают кефир и яйцо, гречневой муки добавляют столько, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Оладьи поджаривают на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.

porosolka_balt — depositphotos.com

Гречневые паровые котлетки

  • Основа фарша для котлеток, безусловно, гречка.
  • На стакан готовой каши добавляют яйцо и 2-3 ст. ложки гречневой муки.
  • Для вкуса можно добавить рубленную зелень.
  • С гречкой хорошо сочетаются грибы, которые предварительно запекаются в духовке с репчатым луком.
  • Котлетки готовят в пароварке 10-15 минут или в микроволновке в стеклянной посуде под крышкой. По желанию добавляют щепотку соли.

elenglush — depositphotos.com

Рецепты для здорового питания

Домашний цитрусовый лимонад

  • 0,4 г

  • 0,6 г

  • 9,7 г

  • 35.2

25-35 мин.

Другие рецепты

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Выход из диеты

Чтобы быстро не набрать вес после диеты, необходимо правильно из нее выходить и поддерживать здоровое питание после. В первый завтрак после диеты лучше кушать овсяную кашу или вареное яйцо. Днем пить больше жидкостей и исключить все тяжелые блюда. Новые продукты вводятся постепенно, а дневная порция остается маленькой: после диеты желудок уменьшился в размерах, и большое количество пищи приведет к боли, неприятным ощущениям и расстройству пищеварения.

Первые несколько дней желательно в сутки употреблять не более, чем 1500 ккал. Из супов лучше готовить легкие овощные, на курином или рыбном бульоне. Отказаться на первую неделю от макарон, хлеба и хлебных изделий, колбасных продуктов, готовых соусов, сладостей.

Во время перекусов лучше есть фрукты или овощные нарезки, натуральные йогурты, творог с низким процентом жирности или кефир. Раз в неделю нужно продолжать устраивать разгрузочные дни на гречке, кефире, фруктах или овощах для очистки организма и поддержания веса в норме.

Возможные варианты соблюдения диеты

Гречневая диета имеет множество вариантов. К тем самым популярным относятся:

  1. Строгая монодиета – при ее соблюдении допустим только сам продукт и очищенная вода. Строгая диета по длительности не должна быть свыше трех дней. Ограничений по объему крупы не существует.
  2. Самой популярной диетой считается кефирно-гречневая. Ее можно соблюдать в течение 14 дней. Она легче переносится организмом, так как к крупе в качестве разрешенного продукта добавляется кефир. Ежедневно можно пить до одного литра нежирного кефира. Результатом такого ограничения в питании станет потеря около 10 килограммов лишнего веса.
  3. Облегченная диета – по мнению многих диетологов это самый оптимальный способ для избавления от излишних килограммов. Кроме крупы и кефира разрешено употребление в пищу фруктов, мяса нежирных сортов, творога и меда, а также овощей. Такой вид не дает быстро результата. За неделю можно сбросить до трех килограммов. Но она легче всего переносится организмом, не доставляя дополнительного стресса.

Важным моментом в гречневой диете является способ ее приготовления. Крупу категорически нельзя варить!

Чтобы крупа была мягкой, ее запаривают по определенному рецепту:

  • 2 стакана гречки на ночь заливают в кастрюле или термосе 1,5 литрами кипятка.
  • посуда плотно укутывается и оставляется на ночь;
  • утром оставшуюся воду сливают.

Благодаря тому, что крупа не варится, а запаривается, в ней сохраняются все полезные свойства.

Сколько можно скинуть на трехдневной гречневой монодиете

Гречка входит в список диетических гипоаллергенных продуктов. Культуру включают в рацион профессиональные спортсмены во время сушки, без вреда для здоровья ее можно употреблять в период соблюдения низкокалорийных монодиет. При этом длительность похудения не должна превышать трех суток. В противном случае существует риск развития проблем с пищеварением: возникновение гастрита, повышение кислотности желудочного сока, частые изжоги.

Количество сброшенного веса напрямую зависит от массы тела, которая была до соблюдения диеты. Чем больше жирового депо в организме, тем выше будет полученный результат. Например, для людей с нормальным весом в 60 кг при росте 170 см монодиета с гречкой на три дня будет неэффективной — за 72 часа вес снизится не более, чем на 500-800 г.

При массе тела в 90 кг при росте 170 кг человек может потерять до 2-3 кг. Это обусловлено очищением желудочно-кишечного тракта от шлаков, удалением лишней жидкости. Жировые массы при этом практически не разрушаются. Польза от монодиеты заключается в ускорении метаболизма, что запускает процесс саморегуляции веса. После трех дней на гречке необходимо перейти на сбалансированный рацион питания для получения дальнейших результатов, вести активный образ жизни.

Меню гречневой диеты на 2 недели

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Кефирно-гречневая диета

Данная система – это отличный способ не только похудеть, но и вывести вредные вещества из организма, очистить кожу, улучшить пищеварение, избавиться от запоров. Кефир является источником кальция, белков, витаминов групп А, В, которые позволяют сбалансировать низкокалорийный рацион. Помимо этого, кисломолочный напиток содержит большое количество бактерий-пребиотиков, необходимых для восстановления микрофлоры кишечника

Именно поэтому, в процессе соблюдения кефирно-гречневой диеты важно особое внимание уделить его выбору

При склонности к изжоге нужно отдать предпочтение 2% однодневному напитку, к повышенному газообразованию – обезжиренному трехдневному продукту.

Выход из гречневой диеты

Данная система похудения отучает организм от остальной пищи, поэтому после завершения гречневой диеты к привычному меню сразу переходить нельзя. Особенно это касается желающих закрепить результат и продолжить дальше снижать вес. Выход должен длиться неделю, на протяжении которой у вас получается почти новая диета, т.к. вы питаетесь так:

  • В первые и вторые сутки добавляете в гречневый рацион печеные (!) овощи и кефир.
  • На третьи сутки можно вернуть фрукты, но до 300 г на день.
  • На следующий день можно ввести в рацион бурый рис и овсяную кашу.
  • Пятые сутки – добавление макарон, хлебцев.
  • В шестой день можно добавить морепродукты.
  • Последние сутки выхода подразумевают возвращение в рацион нежирного мяса птицы и рыбы.

Коррекция меню диеты

Чтобы понять, как избежать запоров при диете, важно пересмотреть состав своего рациона. Без использования кисломолочных продуктов, блюд, богатых пищевыми волокнами, растительных масел сделать это вряд ли получится

К тому же стоит учесть, что диета, предусматривающая строгое исключение этих продуктов, вряд ли может считаться эффективной.

Так называемые монодиеты имеют доказанный вред для организма. Лучше посоветоваться с врачом-диетологом для разработки подходящего меню. Так, отказываться от масел растительного происхождения категорически не рекомендуется. Масла являются источником полезных веществ и при умеренном употреблении не влияют на объемы фигуры.

Кисломолочные продукты употреблять можно, если нет ограничений по здоровью (например, лактазной недостаточности), а для достижения желаемого эффекта диеты вы можете выбрать продукты с низким содержанием жира. В кисломолочные напитки можно добавлять отруби в небольшом количестве — это поможет получить суточную норму пищевых волокон.

Помните, что в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Если диета направлена на снижение веса, старайтесь выбирать низкокалорийные фрукты и ягоды — апельсины, клубнику, персики, авокадо, грейпфруты, лимоны и пр. Среди овощей лучше отдавать предпочтение тем, которые не вызывают повышенного газообразования и обладают некоторым слабительным эффектом — свекла, морковь, сельдерей и др.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа при регулярном употреблении приносит следующую пользу для организма:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсинов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре;
  • благодаря высокому содержанию холина оказывает положительное влияние на состояние центральную нервную систему;
  • антиоксиданты в составе продукта избавляют от усталости, предупреждают преждевременное старение организма под действием свободных радикалов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гречка для похудения относится к моно-диетам. Питание в этот период довольно скудно. Можно кушать всего несколько продуктов: вареная каша без соли и масла, обезжиренный кефир или йогурт, зеленые яблоки.

Воду следует пить в неограниченных количествах. Старайтесь большую часть жидкости выпить до 16:00. Это позволит избежать утренней отечности организма.

Чтобы результат диеты был эффективный, следует исключить из рациона питания хлеб, соленые, копченые и сладкие продукты.

Определение «моно» подразумевает, что главный ингредиент диеты один. В нашем случае это греча. Следовательно, чтобы снизить недостачу витаминов в организме, необходимо принимать поливитаминные препараты.

Большинство худеющих жалуются, что несоленую съесть тяжело, так как она жесткая. Чтобы прием пищи был максимально приятный, но при этом низкокалорийный, на диете можно есть гречку с кусочками апельсина или грейпфрута.

Противопоказания гречневой диеты

Да, она имеет свои минусы и плюсы. К минусам можно отнести противопоказания. Условно их можно разделить на три категории:

  1. Физиологические: беременность, кормление грудью, менструальный цикл, климактерический период, ранний подростковый возраст.
  2. Ситуационные — обусловлены рядом жизненных ситуаций, в ходе которых необходимо поддерживать организм в тонусе и повышенной концентрации внимания человека.
  3. Болезни: гастрит, диабет, расстройство кишечника, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.

Если вы заметили, что диета негативно сказывается на вашем самочувствии, а именно: болит голова, резкие перепады настроения, раздражительность, бессонница — значит пора остановиться.

Варианты диеты на гречке

Гречневая крупа считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Рекомендуется употреблять гречку не только в борьбе с лишним весом, но и при заболеваниях сердца и сосудов. Есть несколько популярных вариантов гречневых диет, которые помогают за короткий промежуток времени сбросить парочку лишних килограммов – диета на 7 и 14 дней.

Диета на кефире и гречке на 7 дней

Главными ингредиентами питания является гречневая каша и кефир. Данное сочетание является наиболее эффективным, так как во время ограниченного питания организм получает все необходимые компоненты. При соблюдении данной диеты, не будет беспокоить чувство голода, ведь гречка является питательным продуктом.

Организм насыщается клетчаткой, что обеспечивает вывод из организма токсинов, происходит ярко выраженное очищающее действие. Во время диеты начинается постепенное снижение веса, устраняется неприятное чувство тяжести внизу живота, появляется ощущение легкости.

Для соблюдения диеты нужно правильно приготовить гречневую кашу:

  • Берется 1 ст. крупы и заливается 2 ст. кипящей воды.
  • Во время диеты рекомендуется употреблять кефир 1% и однодневный. Если кефир будет стоять дольше 3 суток, значит, он оказывает скрепляющее действие.
  • В сутки можно выпивать не больше 1 л кефира.
  • Выпивать кефир нужно примерно за 30 минут до трапезы.
  • Кушать можно только гречневую кашу, приготовленную на воде.
  • Гречка может употребляться практически в неограниченных количествах.
  • В течение дня должно быть 4-5 приемов пиши.
  • Соблюдать диету нужно 7 дней.

Гречневая диета на 14 дней

Гречка является ценным источником полезных веществ, насыщает организм необходимым количеством белка. Помогает на долгое время избавиться от чувства голода, обладает минимальной калорийностью.

В основе данного варианта гречневой диеты находится следующее меню, которое нужно соблюдать в течение 14 дней:

  1. на завтрак гречневая каша, приготовленная на воде;
  2. на обед – отварная рыба либо вареная куриная грудка (не больше 150 г);
  3. на ужин – свежий салат с овощами либо морепродуктами (порция не должна быть больше 200 г).

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Рецепты с овощами

Если вам скучно есть голую крупу,  давайте рассмотрим, как приготовить гречку для похудения на воде с добавлением овощей. Гречневая диета предусматривает низкокалорийное меню. Поэтому кашу можно готовить в разных вариациях. Итак, приступим.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 90 г.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 15 мл.

Приготовление:

  1. Морковку измельчите крупной соломкой, а лук мелкими кубиками.
  2. До мягкости пассируйте овощи в растительном масле. А через 15 минут добавьте измельченный чеснок.
  3. Снимите кожицу с томатов и мелко покрошите мякоть.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, готовьте 3 минуты.
  5. Высыпьте промытую гречку и залейте водой. Томите 20 минут.

Гречка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Крупу отварите до полуготовности.
  2. Мелко покрошите лук и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Выжмите рассол из капусты, добавьте в сковородку. Тушите 25 минут.
  4. Насыпьте крупу, готовьте 5 минут и подавайте к столу с укропом.

В этих рецептах мы рассмотрели как приготовить гречку для похудения на сковороде, а теперь приготовим ее в духовом шкафу.

Гречневая каша с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 50 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Овощной бульон – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Переберите крупу и сполосните несколько раз водой.
  2. Очистите овощи. Кубиками измельчите луковицу. Перец и морковь покрошите соломкой.
  3. Высыпьте подготовленные овощи в форму для запекания.
  4. Сверху рассыпьте ровным слоем крупу и залейте бульоном. Накройте фольгой. Готовьте в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. Размешайте кашу перед подачей к столу.

Этот рецепт порадует тех, кто любит разнообразие.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая крупа – это доступный и очень полезный продукт, из нее легко готовятся различные блюда. Для снижения веса она просто незаменима. Применение данной крупы для похудения основывается на следующих преимуществах:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает отечность.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Очищает кишечник.

К недостаткам специалисты относят:

  • Несмотря на то, что крупа имеет богатый химический состав, она не в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами.
  • Могут появиться головные боли, головокружение и слабость.
  • Не каждый способен выдержать строгий рацион питания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector