Как засолить щуку дома

Содержание:

Подробный процесс засолки

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку, чтобы она получилась слабосоленой? Для этого сократите время ее нахождения под гнетом. Добавление уксуса в рассол обезопасит вас от паразитов, которые могут присутствовать в рыбе. При желании можно добавить чеснок и другие пряности.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Как замариновать щуку

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Важно: воду, в которой вымачивается рыба, надо менять каждые 2 часа. Признак готовности щучки – ее всплывание на поверхность со дна.. Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли

Например, 20 дней – 20 часов

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.


Чтобы придать вяленой щуки остроты, просто добавьте больше перца при засолке.

Шаги

Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым

Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка

Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку

Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками

В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.

Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лоба растение

Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении.

Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.

Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.

Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности)

на протяжении пяти минут.

Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук.

Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.

В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.

Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут)

крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком.Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком , а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Быстрая засолка щучьей икры

Способ приготовления

  • Икру, не вынимая из мешочков, выкладываем в глубокую миску. Размешиваем вилкой.
  • Наливаем в икру 1,5 литра кипятка. Продолжаем размешивать ее еще минут пять. Отделяющиеся пленочки убираем.
  • Аккуратно сливаем горячую воду.
  • Заливаем икру холодной водой и вновь сливаем ее.
  • Перемешиваем икру, убираем остатки пленок.
  • Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить.
  • Подсушенную икру солим по вкусу. При этом не забываем ее постоянно помешивать, поскольку так соль будет растворяться быстрее.
  • О том, что икру можно переложить в баночку и убрать в холодильник, вы поймете по ее окрашиванию в янтарный цвет.
  • Уберите икру в холодильник, спустя 6 часов она готова к употреблению.

Засоленная в домашних условиях щучья икра является вкуснейшим ингредиентом для бутербродов, которые в свою очередь могут стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Чем горячий способ маринования отличается от холодного

Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.

Как хранить

Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не закрывать рыбу крышкой, то другие продукты в холодильнике могут впитать запах.

Какие приправы подходят для щуки

Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.

С каким гарниром подавать маринованную щуку

Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:

Какой уксус использовать

Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.

Консерванты для маринования

Вид Подходит или нет
Столовый уксус подходит
Синтетический уксус нет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочный подходит, но используется редко
Винный подходит
Бальзамический нет
Лимонная кислота подходит

Сколько хранится маринад

Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.

Солим пресноводного хищника — щуку

Щука — одна из самых быстрых хищников в пресных водоемах, поймать ее очень тяжело, она отличается своей хитростью от других рыб.

Размером эта хищница тоже может удивить, длина рыбины может достигать двух метров. Внутри у такого гиганта, могут быть щуки поменьше, не удивляйтесь, если вы такое обнаружите и в рыбах поменьше.

Но кому удается выудить щуку, получают массу удовольствия и вдобавок вкусную и полезную рыбу, которой нет аналогов, и кто действительно хочет оценить ее вкусовые качества, нужно просто ее посолить.

Многие хозяйки могут поспорить, что соленая хищница не вкусная, филе получается жестким, но поверьте, только не в этом случае, только не с этим рецептом!

Как вкусно засолить дома щуку

Щучину вы сможете купить на рынке, определить ее свежесть не трудно, рыба должна иметь насыщенный цвет и речной запах, на ней обязательно будет слизь, если же вы не обнаружили эти признаки, лучше воздержатся от покупки.

Для засолки можно взять рыбу любых размеров, на ваше усмотрение, берите такую, с которой вам удобно будет работать. Мы возьмем три штуки, каждая весом до килограмма, для этого рецепта такой размер будет самым подходящим.

Сначала отрезаем голову и хвост, удаляем плавники.

  • На разделочной доске, потрошим щуку: для этого вам понадобится острый нож и бумажные полотенца. Разделанные тушки, мыть не нужно, вытираем их бумажными полотенцами.
  • По хребту и бокам делаем неглубокие надрезы, это позволит рыбе лучше просолиться.

Готовим крутой рассол

  • На 4 литра воды добавляем 400 граммов соли, можно и больше, пересолить вы ее не сможете, щука возьмет, сколько ей нужно.
  • Специи кладем на свой вкус, но обязательно лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • В пластиковый контейнер помещаем рыбу и заливаем рассолом, ставим под пресс на два — три дня, в прохладное место.
  • После вымокания режем рыбины на куски и слоями складываем в стеклянную банку, каждый слой перекладываем небольшим количеством репчатого лука (можно и без него, но так вкуснее).
  • Готовую рыбу заливаем подсолнечным маслом.

В холодильнике такая пикантная рыбка может храниться около месяца, но поверьте, так долго она не устоит на ваших полках. Для тех хозяек, чьи семейства любят соленую рыбу, это еще один секретный рецепт в записную книжку.

Подавать ее можно к картошечке на обед, а можете подать в виде рыбной нарезки на праздничный стол, гости точно будут в восторге.

Подготовка тушки щуки

Для начала следует щуку тщательно почистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Промыть ее, вытереть насухо и разделать на небольшие кусочки. Тушку нарезают на тоненькие куски, а потом каждую часть делят еще на две половинки. Затем, чтобы в дальнейшем ничего не отвлекало от наслаждения этим нежнейшим деликатесом, необходимо вынуть все косточки и разделать кусочки на филе. Кусочки следует делать одинаковыми по толщине (примерно 2 см) для того, чтобы они равномерно просолились и пропитались маринадом.

Красиво оформленна маринованная щука станет украшением даже праздничного стола

Тщательно руками перемешать рыбу, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Далее следует добавить к рыбе соль смешанную с сахаром. Благодаря такому сочетанию маринованная щучка получится малосольной.

Все следует тщательно перемешать, так чтобы каждый кусочек щуки был покрыт солью равномерно. Далее очищаем лук и нарезаем его толстыми кольцами, добавляем лук и перец – горошек в рыбу и все снова основательно перемешиваем. Необходимо взять чистую сухую литровую баночку и накладывать в нее слоями: сначала рыбу, затем лук, потом снова рыбу, стараясь плотно утрамбовывать ее, чтобы вся щука поместилась в одну банку.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны

К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Сухая засолка

Это самый простой способ приготовления рыбы. Он не занимает много времени. Поэтому, если вы не знаете, как можно солить щуку в домашних условиях, просто обработайте ее сухой смесью приправ.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • смесь из соли с сахаром (в соотношении 2:1);
  • немного приправы для рыбы.

Пошаговое создание блюда:

  1. Для правильного посола подготовленную рыбу надо разделать на две части по линии хребта.
  2. Вынуть кости.
  3. Всю лишнюю влагу впитать полотенцами.
  4. Взять пластиковый контейнер для продуктов или обычную эмалированную миску с высокими бортами.
  5. На дно выложить одну полоску мякоти.
  6. Щедро посыпать ее приправами.
  7. Дополнительно можно добавить немного уксуса.
  8. Сверху положить вторую полоску мякоти и также присыпать сухой смесью.
  9. Чтобы мясо хорошо пропиталось солью со специями, его нужно хорошенько натереть руками.
  10. Теперь посуду с щукой следует отправить под гнет как минимум на двое суток.
  11. За это время рыба успеет просолиться и станет полностью пригодной для еды.

Щука — опасная пресноводная хищница. Ее мясо содержит важные микроэлементы — фосфор, магний, калий и т.д. Регулярное употребление мяса щуки положительно сказывается на работе щитовидной железы и состоянии сосудов. Один из способов его приготовление — засолка, без воздействия высоких температур в продукте сохраняется максимум пользы. Как засолить щуку в домашних условиях? Узнаете в этой статье.

  • Количество порций:
    1
  • Время приготовления:
    48 минут

Непосредственно перед приготовлением щуку не рекомендуется мыть в воде, это нужно сделать заранее. Перед засолкой влагу и слизь с нее нужно удалить салфеткой, чешую можно оставить. Внутренности нужно аккуратно удалить, не повредив желчный пузырь (это может испортить вкус блюда). Голову и жабры также нужно удалить, хребет — не обязательно, но без него кушать готовое блюдо будет удобнее.

Если у вас крупная щука, сделайте в области спины несколько надрезов, так она просолится быстрее и равномернее.

Можно приступать к засолке.

Как засолить щуку

Основные компоненты для засолки — соль и сахар. Количество их зависит от массы и количества рыбы, но пропорции нужно выдержать следующие: на 2 части соли 1 часть сахара. В смесь можно добавить специи по вкусу: черный перец, сушеную зелень и т.д.

Для посола рыбы лучше всего подходит деревянная посуда, если такой под рукой нет — используйте другую неметаллическую емкость с высокими стенками.

Полученную смесь насыпьте на дно емкости, чтобы оно было полностью покрыто. Затем натрите тушку со всех сторон, обильно обработав ее снаружи и внутри. Для аромата в брюшко можно заложить пару лавровых листов.

Если тушек несколько — просыпайте смесью каждый слой. Когда вся рыба будет покрыта, ее нужно поместить под гнет. Емкость нужно поставить в темное прохладное место и подождать 2 дня. Перед употреблением нужно удалить с рыбы избыток соли, для этого тушку нужно промыть холодной водой. Остальную часть мяса щуки можно хранить в холодильнике до 4 недель.

Если засоленную щуку поместить в сухое проветриваемое помещение, подвесив и защитив от насекомых, через некоторое время получится вкуснейшая вяленая рыбка к пенным напиткам.

Посмотрите видео, как засолить щуку, оно продемонстрирует все ньюансы разделки и обработки рыбы.

Соленая щука — вкуснейшая закуска на все случаи жизни, вкусна и сама по себе, и с колечками репчатого лука, и с молодой картошечкой. А приготовленная своими руками она порадует вас еще больше. Приятного аппетита!

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

  1. Белок – который образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
  4. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  5. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  6. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  7. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  8. А также кобальт, медь.

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

  • Укрепление сосудов;
  • Профилактика диабета;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Борется с вирусами.

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и полезно.

Правильно засолить рыбу, умеет не каждая хозяйка, а как засолить щуку в домашних условиях, вкусно и главное с сохранением всех полезных свойств вы сейчас узнаете. Рыба занимает особое место среди блюд на наших столах. Миллионы людей нашей страны не представляют без нее застолье. Она поддается жарке, копчению и тушению. Но особое место занимает рыба соленая, приготовленная своими руками. Щука является одной из самых популярных видов рыб в России. Зубастую красавицу почитают не только рыболовы, но и ценители ее гастрономических качеств. Одним из оригинальных способов ее приготовления принято считать засолку. Вообще, многие пресноводные виды рыб хорошо подходят для соления, но особенно прекрасной и нежной получается щука. Известны определенные тонкости, благодаря которым кулинар сможет получить настоящий деликатес.

Что нам понадобится

Выбор компонентов для этого выглядит достаточно скромно. Это соль, молотый лавровый лист и молотая гвоздика. Для тех, кто любит пищу поострее, можно добавить черный перец. Самым оптимальным вариантом для засолки считается щука массой 1,4-2 килограмма. Следует учесть, что наиболее яркий и насыщенный аромат получится из свежей зубастой красавицы. Некоторые кулинары совершают ошибку, когда замораживают рыбу после рыбалки и пытаются ее приготовить через определенное время.

Подготовка к солению щуки

Итак, перед нами готовая к обработке щука. Ее необходимо вымыть и вычистить. После этого удаляются плавники и хвост. Голова щуки прекрасно подойдет для ухи, потому что из головы получается насыщенный навар

Однако перед приготовлением легендарного рыбацкого блюда важно удалить жабры. Внутренности удаляются целиком

Если рыба поймана ближе к весне, то есть шанс стать обладателем другого щучьего деликатеса – крупнозернистой икры. Способы ее приготовления довольно разнообразны.

Затем очищенную тушку необходимо обработать сухой тряпкой, чтобы удалить излишнюю воду. Не следует мыть щуку после чистки водой, так как перед засолом щука должна быть полностью освобождена от лишней влаги. Если засолка щуки происходит в домашних условиях, желательно отделить кости от мяса. Для этого необходимо взять острый филейный нож и сделать надрезы на спине параллельно позвоночнику.

После этого необходимо сделать пряную смесь из перечисленных компонентов. Смесь пряностей составляют согласно следующему алгоритму: берут от 5 до 8 столовых ложек соли, перемешивают ее с чайной ложкой молотого лаврового листа и добавляют к полученной массе половину чайной ложки молотой гвоздики. По вкусу можно добавить немного черного перца

Очень важно соблюдать именно это количество компонентов и их пропорцию. В противном случае может получиться неприятный вкус соленой рыбы

Существует еще один вариант приготовления смеси для засолки щуки. Можно использовать сахар и соль, а также молотую гвоздику и розмарин. Следует помнить, что сахар берется в два раза меньше соли. Молотая гвоздика – четверть чайной ложки, а розмарин – половина чайной ложки. Компоненты также смешиваются в однородную массу.

Начинаем солить щуку

Приготовленные тушки тщательно натирают полученной пряной смесью и укладывают в сухое стеклянное блюдо. Желательно взять глубокую посуду. После укладывания кусочков на дно их следует накрыть гнетом. Наиболее тяжелый груз будет соответствовать более сухому мясу рыбы. Держать посуду во время засолки желательно в помещении с комнатной температурой. Как правило, двух дней вполне достаточно для того, чтобы тушки полностью были готовы. Перед употреблением гнет убирают, а получившийся в результате соления пряный рассол – сливают. Затем тушки можно разрезать на кусочки и подавать к столу. По русской традиции наиболее вкусным гарниром к соленой рыбе принято считать вареный картофель, но она прекрасно подходит и для других гарниров

Перед засолкой нужно обратить внимание на качество используемой соли. В основном, домохозяйки используют для приготовления пищи мелкую соль

Она не является лучшим вариантом для приготовления пряной смеси, так как есть возможность пересолить рыбу. Крупнодисперсная соль использовать гораздо лучше, потому что рыба в данном случае не станет пересоленной

Для этого важно соблюдать алгоритм действий и правильно составить правильную смесь для засолки. Именно тогда полученный результат приятно удивит кулинара

Как засолить щуку в домашних условиях, не потратив на это много времени, вы уже узнали, надеюсь, статья была вам полезна. Оставляйте комментарии и отзывы об этом не хитром рецепте.

Мокрый способ

  1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
  2. Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
  3. Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
  4. Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.

Любите блюда из щуки?

  • Да 86%, 4074 голоса 4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

  • Да 86%, 4074 голоса 4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Время приготовления:

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

Количество ингредиентов:

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Как замариновать щуку правильно

Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
  • Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
  • Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
  • Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
  • В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
  • Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
  • Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.

Примечание автора

Агапов Владислав

Длительное пребывание щуки в рассоле не вредит ее вкусовым качествам, а, напротив, только улучшает.

Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.

Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)

Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.

Ингредиенты:

  • 1 средняя щука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 упаковка приправы для моркови по-корейски;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1.5 ст. ложки соли (уменьшить или увеличить на свой вкус).

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
  2. Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
  3. Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
  4. Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
  5. Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
  6. Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.

При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.

С луком и подсолнечным маслом в банке

Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.

5 порций

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 48 часов

Пищевая ценность 100 г – 98 кКал

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук – 130 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления;

  1. Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Выложить в миску кусочки рыбы, посыпать солью и сахаром, втереть специи в филе.
  4. В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху – слой лука. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
  5. Слегка утрамбовать рыбу и лук, чтобы все поместилось.
  6. Смешать уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
  7. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Каждый день банку несколько раз встряхивать.

Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.

Малосольная щука рецепт

Ингредиенты:

  • Щука свежая
  • лимон
  • готовая горчица
  • соль

Приготовление:

  1. Щуку почистить, полностью удалить кости, нарезать удобными кусочками и посолить в отдельной посуде. Выдержать дня два, чтобы рыба была малосольной.
  2. Так как щука речная рыба лучше выдержать в морозилке, около недели (если хватит сил на больше пожалуйста).
  3. Разморозить полностью, в отдельной миске смешать подсолнечное масло, готовую горчицу и сок лимона у меня ушло 2 больших лимона.
  4. Количество не пишу, потому что ориентируйтесь на свой вкус. И все, кушайте на здоровье. Лимонный сок можно заменить на уксус, а обычную горчицу, на горчицу в зернах.

Как правильно посолить щуку без вреда для здоровья

Периодически листая страницы рыболовных сайтов пришел к мнению, что не все знают, как засолить щуку или (что более убедительно) просто погано относятся к своему здоровью.

Я коренной ангарец. Что такое паразит, занесенный с неправильно приготовленной рыбой, знаю не со слов. Тяжкое бремя выводить всю эту мерзость медикаментозным способом.

Можно махнуть рукой и продолжать жить со своим «зоопарком», но радости это вряд ли принесет.

Основная масса паразитов заносится из-за неправильной обработки рыбы до посола и нарушения процесса засола. Это относится ко всей речной рыбе, а не только щуке.

Причем, независимо в каком виде будет окончательный продукт — просто солененькая рыбка или желаете посолить щуку для вяленья.

К засолу хариуса и сига я не так щепетилен (каюсь), а вот когда дело касается ельца и щуки, то теперь следую определенным правилам. Пугать никого не хочу.

Вполне вероятно, что есть еще водоемы, где зараженность рыбы не сильно себя проявляет. Однако, уверен — со щукой из водохранилищ, особенно таких молодых, как Богучанское, следует вести себя аккуратно.

Опесторхоз не дремлет.

А теперь непосредственно расскажу, что такое подготовка к солению и как следует засолить щуку, чтоб обезопасить себя от заболеваний.

Подготовка к посолу

Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!

В ГОСТ СССР по соляной обработке рыбы сказано, что для засолки 1 кг рыбы белой (речной) требуется соли не менее 10% от веса продукта. При этом количество времени оговаривается — не менее 14 суток. За этот период большинство паразитов и их яиц погибают.

Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.

Так что же делать с только пойманной щукой?

Если термическая обработка с высокой температурой (жарим, парим, варим) присутствует в процессе приготовления — почистили, срезали филе (если необходимо) и в кастрюлю/сковородку.

Когда предполагается щуку засолить (и для вяления тоже), покушать в виде «строганины», то обязательным этапом следует промораживание

На балконе в зимнее время, в морозильной камере — неважно, но рыба должна пройти обработку минусовой температурой

Паразиты и их яйца теряют жизнеспособность при -10 градусов по Цельсия через пару недель. При более критичных температурах (-20 — 30°C) значительно меньше по времени — 3 — 5 дней.

Для подачи на стол свежей мороженной рыбы в виде строганины — щуку необходимо промораживать много дольше. Три — четыре недели и кушать можно уже без опаски. Острым ножом настрогал, приготовил добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки ни как не отражается на ее вкусовых особенностях. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Правильный засол щуки для вяления, холодного копчения и «сыроедения»

Достав мороженную щуку необходимо правильно ее разморозить. Не в раковине на кухне, не в холодной воде. Выкладывайте рыбу в холодильнике на поддон, где она постепенно приходит в надлежащее состояние.

Далее потрошим. Вытираем тряпкой внутри и снаружи. Не моем!

Если солим вместе с головой — удаляем жабры. Режем на куски крупную рыбу. Мелкую можно целиком, если она полностью входит в емкость. От чешуи избавляться по желанию. У крупняка делаем надрезы вдоль хребта.

Взвешиваем или прикидываем на глаз вес рыбы. Как уже было оговорено, берем на один килограмм щуки примерно 100 гр. соли крупного помола.

Желательно емкость выбирать так, чтобы приготовленная рыба заняла все пространство.

По окончании распределяем весь остаток соли и накрываем крышкой, тарелкой или специально вырезанным кругом из нехвойных пород дерева. Например, березы. И оставляем рыбу до момента пускания «сока».

Появившийся раствор сливаем и устанавливаем гнет.

Убираем в прохладное место (холодильник) или к балкону зимой и оставляем солиться сроком на 10 суток, не менее.

Почему столько дней? Можете меня считать напуганным, но за то спокойным. Возбудители описторхоза погибают при воздействии соли через десять суток при температуре около 2 — 3°C.

Для любителей малосоленой рыбки количество соли можно несколько уменьшить, но обязательно проморозить. Поверьте, что посолить щуку несложно, главное потом жить, рыбачить в свое удовольствие и ни каких докторов.

Приятного аппетита.

С.Б. пгт. Богучаны

Информации много не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector