Калина обыкновенная

Обрезка калины

Когда обрезать

Как и другие садовые деревья и кустарники, калину лучше обрезать весной, до начала сокодвижения. Можно постричь ее и осенью, по окончании листопада, но поскольку трудно знать наверняка, когда грянут морозы, лучше серьезную обрезку (омолаживающую или формирующую) проводить весной, а осенью стоит обрезать калину лишь в санитарных целях.

Обрезка весной

Ствол выводят 2-3 года, а когда он достигнет в высоту 1,5-2 м, точку роста прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Все это время вам придется удалять прикорневую поросль, иначе у вас будет образовываться куст. Поддерживайте чистоту штамба, удаляя образующиеся боковые побеги.

Сформируете ли вы дерево или позволите калине расти кустом, обрезать растение нужно в любом случае, поскольку с возрастом ее крона будет загущаться и разрастаться, и вам будет все труднее снимать с нее ягоды, да и качество плодов со временем начнет ухудшаться, а количество уменьшаться.

Удаляйте соперничающие ветки и побеги, а также растущие внутрь куста или в неправильном направлении. Когда наступит время омолодить куст, срежьте треть старых ветвей, а из прикорневой поросли оставьте самые развитые побеги, которые со временем заменят удаленные старые ветки. На следующий год замените еще треть старых веток, а на третий год замените последнюю треть.

Омолаживающую обрезку калины, сформированной как дерево, осуществляют по той же схеме, что и подобную обрезку плодовых деревьев.

Осенняя обрезка

После окончания листопада, когда калина погрузится в состояние покоя, проводят ее санитарную обрезку – удаляют поломанные, сухие, пораженные болезнью или вредителями ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Выберите для проведения этой процедуры сухой теплый день.

Биологические особенности калины

Плоды калины – это ягоды красного цвета, содержащие большое количество полезных веществ. Выращивание калины – дело не сложное. Это достаточно популярное растение для выращивания на дачных участках.

Все сорта калины отличаются неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, устойчивостью солнечным лучам, но оптимальным местом для произрастания станет полутень.

Калина также неприхотлива в выборе грунта для своего произрастания. Что касается кислотно-щелочного состава почвы, то дерево предпочитает нейтральный слабокислый грунт.

Растение отличается влаголюбивостью, однако, от избыточного поступления воды корни калины начнут загнивать. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод на территории произрастания культуры – не менее 1 метра от уровня земли.

Калиновые насаждения пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров для создания живых изгородей.

Кустарники служат великолепным украшением для дачного участка.

Если Вы хотите скрыть от посторонних глаз некрасивый забор, то калина отлично скроет все недостатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

Плоды калины

  1. Мучнистая роса — грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог — последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка — это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля-листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина — must have для каждого приусадебного участка.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.


Чай из цветков калины

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.


Калиновый цвет сушеный

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.


Чай с калиной

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.


Чай с калиной и боярышником

Лекарственные формы

Отвар плодов

2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

Настой плодов

1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры

1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

Сок ягод

Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

Применение в медицине и косметологии

Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.

В медицине

В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:

  • простуда;
  • одышка;
  • болезни сосудов и сердца;
  • головные боли, в том числе мигрени;
  • различные женские патологии;
  • кожные заболевания;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.

Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.

В косметологии

Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
  2. Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
  3. Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
  4. Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
  5. Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.

Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

  • Заболевания почек;
  • Беременность, период лактации;
  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и  «Калина красная…»…  И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Успехов вам! И до скорых встреч!

Рецепты отваров

Отвар из листьев и коры калины

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 8 г измельченных листьев
  • 4 г листьев мяты;
  • 6 г меда.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
  2. Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
  3. Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
  4. Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.

Отвар из цветов калины

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. цветов.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и добавьте цветы.
  2. Подогревайте смесь 15 минут на огне.
  3. Охладите отвар и процедите через сито.
  4. Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.

Обрезка калины

Независимо от того, какая растет на приусадебном участке калина – дерево или кустарник, подвергать обрезке ее лучше по весне до начала активного сокодвижения. Допускается проводить данную процедуру и осенью, когда с растения опадет листва. Однако, из-за того, что на 100% знать день прихода сильных морозов, практически, невозможно, формирующую обрезку либо омолаживающую стрижку рекомендуется проводить именно весной. А в осеннюю пору года лучше заняться выполнением этой процедуры, преследуя санитарные цели.

Обрезка весной

С приходом весны, до того, как начнется активное сокодвижение, проводится сначала санитарная обрезка, после которой выполняется формирующая стрижка. Так, при желании вырастить калину в виде дерева:

  • оставляется лишь 1 вертикально направленная ветвь;
  • остальные вырезаются в соответствии с т.н. технологией «на кольцо»;
  • там, где будет штамб, но только в нижнем сегменте стебля, почки подлежат удалению.

Период времени, на протяжении которого выводят ствол, где-то года 2-3. А по достижении им высоты порядка полутора-двух метров, точку роста, с целью стимулирования ветвления, необходимо прищипнуть. В течение всего этого временного интервала, садовод должен вести, как говорят, непримиримую борьбу с корневой порослью. иначе у него сформируется не дерево, а куст калины

Особое внимание следует обращать на чистоту штамба: вновь образовавшиеся боковые побеги подлежат немедленному удалению

Неважно, растение какого вида выращивается – это может быть дерево калины или тот же кустарник – обрезать его, все-таки, придется. У данного требования имеется не только декоративная, н и сугубо практическая основа

С чрезмерно загущенной и разветвленной кроны сбор плодов вызовет немалые трудности, и, кроме того, количество ягод заметно уменьшится, а их качество понемногу, тем не менее, вполне ощутимо, ухудшится.

Подлежат удалению побеги и ветви:

растущие:

в неправильном направлении;

внутрь куста

соперничающие

Омолаживающая обрезка выполняется так:

  • срезается где-то 1/3 старых веток;
  • оставляются из прикорневой поросли лишь те побеги, которые достаточно хорошо развились. Со временем они придут на замену старым удаленным ветвям;
  • на второй и третий год заменяются тоже по трети старых ветвей

То есть, куст калины омолодится в течение полных 3 лет.

Обрезка осенью

После опадения с калины листвы и ее перехода в состояние гипобиоза (так по-научному называется вынужденный покой), садовод должен провести санитарную обрезку. Данное мероприятие предусматривает удаление ветвей и побегов:

  • пораженных вредителями или болезнями;
  • засохших;
  • поломаных

Срезы, толщина которых превышает 7 мм обрабатываются садовым варом. Проводить обрезку рекомендуется в теплый, без каких-либо осадков, день.

Уход за калиной

Рассматриваемая культура очень привлекательна для садоводов и ландшафтных дизайнеров из-за своей неприхотливости. Уход за ней потребуется минимальный.

Важно! Для проведения полива лучшим вариантом будет организация капельного орошения, особенно если калину планируется использовать в ландшафтных композициях с другими растениями.

Заключается он в выполнении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Полив — осуществляется раз в неделю, на каждое не плодоносящее молодое растение должно приходиться 10 л воды, на плодоносящее — 30–40 л.
  2. Рыхление — проводится после каждого полива и дождя на глубину не менее 5 см.
  3. Мульчирование — новую мульчу закладывают под калину весной, когда почва влажная и рыхлая. Используют смесь из древесных опилок и торфа (1:1). Толщина слоя должна быть не менее 10 см. Осенью подсыпают ещё немного мульчи, чтобы слой достигал 15 см.
  4. Внесение удобрений — осуществляется со 2-го года жизни растений на участке. Весной, до распускания почек, под каждый куст вносят по 1 ведру перепревшего навоза. Его аккуратно распределяют в приствольном кругу. Перед цветением вносят по 500 г древесной золы под каждый экземпляр. Такую подкормку можно проводить каждые 20–30 дней. Осенью снова повторяют ту же манипуляцию с внесением органики, что и весной.
  5. Обрезка — проводится весной (формирующая) и осенью (санитарная).

Посадка

Калину сажают в середине весны, еще до распускания листьев, или в конце сентября.

Для саженцев с открытым корнем предпочтительна весенняя посадка, чтобы молодые кустики успели прижиться, пока почва насыщена влагой от растаявшего снега.

Растения, высаживающиеся с земляным комом, смогут хорошо прижиться как весной, так и осенью.

Место для калины должно быть солнечным или немного притененным, а почва достаточно влажной: не зря в старину калину часто сажали у колодцев.

Чтобы добавить питательных веществ бедной почве, внесите в нее за 20-30 дней до посадки:

  • торфонавозного компоста из расчета 10-15 кг/м2;
  • калийно-фосфорных удобрений (до 100 г/м2);
  • немного торфа и песка для улучшения структуры почвы и извести для понижения кислотности.

Если вы сажаете несколько кустиков, копайте ямы на расстоянии 3-4 м – калина любит простор. Размер ям: 40х40 см, глубина – до 40 см. Ямы заполняются специальным составом:

  • плодородная листовая земля – 1 часть;
  • перегной;
  • торф;
  • 1 стакан золы;
  • 50 г минеральных удобрений.

Сажая растение со свободной корневой системой, не забудьте аккуратно распрямить корни, контролируя погружение корневой шейки.

Сорта калины

Таежные рубины

Зимостойкий, не повреждается весенними заморозками, устойчивый к вредителям и болезням. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Это важная особенность, которую необходимо учитывать при закладке приусадебных и коллективных садов. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожая до двадцати лет.

Плоды массой 0,51 г, темно-рубиновые, отличаются приятным вкусом. Одновременно ощущается слабая горечь и сладость. Они универсального назначения. Продукт переработки — сырой джем, дегустационная оценка которого 4,5 балла, а свежих плодов — 4 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста — 7,8 кг.

Зарница

Это технический сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкно-венной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста и плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,71 г, ярко-пунцовой окраски. В свежем виде практически непригодны к употреблению, так как у них вкус с выраженной горечью, в переработанном виде горечь ослаблена, джем хорошо желирует, его дегустационная оценка — 4,3 балла. Созревает в середине сентября. Средний урожай с куста — 6,2 кг.

Жолобовская

Зимоустойчив, хорошо переносит весенние заморозки, не повреждается вредителями и болезнями. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до восемнадцати лет. Плоды массой 0,6 г, ярко-красные, слабогорькие, с ощутимой сладостью во вкусе, универсального назначения. Они пригодны для потребления в свежем виде и дают прекрасное сырье для переработки. Дегустационная оценка свежих плодов — 4 балла, протертых с сахаром — 4,6 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста — 4,7 кг.

Соузга

Сорт технического назначения. Отличается от Зарницы более поздним сроком созревания: конец сентября — начало октября, Зимостоек, хорошо переносит весенние заморозки, устойчив к вредителям и болезням. Опыляется пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,65 г, светло-красного цвета, у недозревших плодов окраска мраморная — с красными штрихами и точками на желтом фоне. Вкус плодов слабогорький, с привкусом кислоты. Продукт переработки — сырой джем, который сохраняет яркую окраску. Отличается приятным вкусом и ароматом. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Средний урожай с куста — 5,1 кг.

Ульгень

Зимостоек, не повреждается весенними заморозками, устойчив к вредителям, самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Позднего срока созревания. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,64 г, ярко-красного цвета, в свежем виде вкус слабогорький. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла, продукта переработки — сырого джема 4,2 балла. Средний урожай с куста — 5,8 кг.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды

Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.

Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.

Ингредиенты:

Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.

Приготовление:

1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.

2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.

3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.

4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.

А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.

Болезни

Ниже представлены наиболее частые заболевания калины.

Плодовая гниль

Поражение данной болезнью приводит к сморщиванию оболочки ягод, усыханию даже молоденьких побегов, соцветий и, в первую очередь, листьев калины. Садовод, заметив симптомы заболевания, должен обработать растение контактным фунгицидом «Хлорокись меди» либо хорошо зарекомендовавшей себя бордоской жидкостью.

Серая гниль

Признаки заболевания – в богатое на осадки и к тому же прохладное лето на листьях калины появляются большие с расплывчатыми контурами пятна бурого цвета. Их размеры быстро увеличиваются, а губчатая мякоть листа засыхает до такой степени, что аж растрескивается. Когда листва опадет, ее нужно будет собрать и обязательно сжечь, само растение обрабатывается лечебно-профилактическим фунгицидом «Вектра».

Аскохитозная пятнистость

На пораженных листьях куста калины появляются серые пятна самой разной формы – от округлой до неправильной многоугольной — с глубоко-фиолетовым либо темно-коричневым обрамлением. Затем на отмирающей на месте пятен ткани образуются репродуктивные тела носителей грибкового заболевания. С опавшими листьями проводится та же процедура, что и в предыдущем варианте, только растение нужно обработать такими же препаратами, как в  заболевания Плодовой гнилью (см. выше).

Мучнистая роса

Признаки данной болезни такие: на листьях калины, неважно, это дерево или молодой кустарник, образуется сероватый налет с небольшими капельками жидкости, со временем приобретающий бурый оттенок. Пораженное растение перестает плодоносить

Для борьбы используются следующие фунгициды:

Байлетон

Квадрис

Топаз

Тиовит Джет

Топсин

Скор

Особенности декоративной калины

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) представляет собой многостеблевый кустарник высотой от 2 до 4 м. В дикой природе произрастает в подлеске лиственных лесов. Весной цветёт белыми крупными соцветиями. Крайние цветы в них чуть крупнее, а в середине расположены мелкие. Растение знаменито своими кистями ярко-красных плодов. Они обладают множеством целебных свойств и издавна использовались в народной медицине. Ягоды являются слабым мочегонным средством, а её кора используется для остановки кровотечений.

Декоративные разновидности этого лекарственного кустарника не являются результатом селекции, за редким исключением. В основном, это разновидности, произрастающие в лесах по всему миру. Их начали выращивать как садовые формы, благодаря интересной форме листьев, рельефу прожилок на них, необычным формам соцветий, цвету ягод.

Знаете ли вы? Калина Ксантокарпум (Xanthocarpum)

один из редких кустовых сортов, который порадует вас осенью необыкновенными ярко-жёлтыми плодами. Ещё одна уникальная особенность этого родадекоративные пятилопастные листья, похожие на кленовые.Основная особенность декоративных сортов — стерильные цветки. Это культуры, основная задача которых — украшение сада, а не урожай. Но, исключения бывают. В природе встречаются и плодоносные декоративные разновидности. Большинство из них не ядовито и обладает теми же свойствами, что и обыкновенная калина.

Обыкновенное чудо

Наибольшее распространение получил барбарис обыкновенный. Многочисленные соцветия как бы пригибают побеги к земле, отчего куст выглядит золотым фонтаном. Цветение продолжается около трех недель, а плоды могут держаться на ветвях до самой весны. Раскидистый кустарник высотой 1,5 метра предпочитает солнечные места, но выносит легкую полутень.

У барбариса обыкновенного имеются пестролистные и пурпурнолистные формы. Это более высокие кустарники, до 2,5 метра высотой. На солнечных местах цвет листьев получается особенно насыщенным, в полутени он несколько бледнеет, тем не менее кусты всегда очень красивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector