Груша: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Калорийность груши
- Пищевая ценность и калорийность груши
- Состав и калорийность других фруктов:
- Полезные и вредные свойства груши
- Вред фрукта для организма человека
- Полезные свойства груш
- Сколько калорий в груше
- Сколько калорий в груше
- Полезные свойства
- Пищевая ценность, калорийность
- Пищевая ценность свежего фрукта
- Сколько калорий в 100 г
- Питательность груши
- Сорта
- Полезные свойства фрукта для организма человека
Калорийность груши
Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.
Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.
Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:
Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;
В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;
Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;
Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).
Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши
максимально себя проявят.
«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.
На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.
Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.
С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.
Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.
Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.
Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.
Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?
Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.
В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.
Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.
Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.
Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!
Пищевая ценность и калорийность груши
Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:
Сорт груши | Калорийность на 100 г | Калорийность 1 груши (в среднем) | БЖУ на 100 г |
Аббат | 46,12 ккал | 138,36 ккал | Б. — 0,41 г
Ж. — 0,49 г У. — 10,17 г |
Белая | 42 ккал | 128 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,9 г |
Вильямс | 51,28 ккал | 157 ккал | Б. — 0,5 г
Ж. — 0,2 г У. — 11,56 г |
Пакхам | 42 ккал | 107 ккал | Б. — 0,67 г
Ж. — 0,17 г У. — 10,81 г |
Китайская | 42 ккал | 103,77 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,12 г У. — 11,35 г |
Желтая | 44 ккал | 111,02 ккал | Б — 0,4 г
Ж — 0,3 г У — 10,39 г |
Зеленая | 42 кал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,60 г |
Красная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,60 г |
Калифорния | 42,9 ккал | 107 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,3 г |
Зимняя | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,3 г |
Хрустальная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,45 г
Ж. — 0,26 г У. — 9,09 г |
Конференц | 48,33 ккал | 120, 82 ккал | Б. — 0,73 г
Ж. — 0,86 г У. — 12,53 г |
Лукас | 43,67 ккал | 109,18 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,7 г |
Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.
Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.
- Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
- Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
- Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
- Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.
Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.
Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.
Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.
Состав и калорийность других фруктов:
48 Ккал
- Центр данных о пищевых продуктах США — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией члена-корреспондента. НИКОГДА, проф. И.М. Скурихин и академик РАМН, проф. Ватутеляна, Эд народ. Идентификационный номер 02500 от 31.07.00. Уч.-ред. Л. 10.2.
- Справочник «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: McCance’s X46 и Справочник Уиддоусона» / с англ. Под общ. Ред. Доктор мед. А.К. Батурин наук. — СПб .: Профессия, 2006 — 416 с., Табл.
Перепечатка материалов
использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия запрещено.
Правила техники безопасности
Администрация не несет ответственности за любые попытки применить какой-либо рецепт, совет или диету, а также не гарантирует, что указанная информация будет полезной или причинит вред. Будьте осторожны и всегда обращайтесь к соответствующему врачу!
Внимание! Информация предназначена только для информационных целей и не предназначена для диагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом-специалистом!. Татьяна Елисеева
главный редактор
еда + проект
Татьяна Елисеева
главный редактор
еда + проект
Задать вопрос Рейтинг: 9,7 / 10 Голосов: 3 Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Дизайн статьи 9
- Дом
- Свойства продукта
- Чем это полезно?
- Состав и калорийность
- Пища от болезни
- Питательные вещества
- Электронные добавки
- Анализ тела и диеты
- Органическая еда
- Еда для эффекта
- Вегетарианство
- Сезонная еда
- Очистить тело
- Еда стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Энергетические системы
- Способы приготовления
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
Наши группы:
- На связи с
- YouTube
- Твиттер
- Телеграмма
- Дзен
Продукты, богатые витаминами →
- А
- Группа B
- B1
- Би 2
- B3
- B4
- B6
- B8
- B9
- B12
- B13
- B15
- С
- Д
- А ТАКЖЕ
- ЧАС
- H1
- K
- L-карнитин
- Нет
- П
- ПП
- Ты
Продукты, богатые минералами →
- Алюминий
- Бор
- Бром
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Калий
- Футбол
- Кремний
- Кобальт
- Магний
- Марганец
- Молибден
- Медь
- Натрий
- Никель
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
Очистить тело →
- Лимфатические узлы
- Отбор проб соли
- Очищение кишечника
- Чистим печень
- Очищение почек
Пищевые ингредиенты
- Белки
- Толстый
- Углеводы
- Водопад
- Целлюлоза
- Лизин
- Холестерин
- Крахмал
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Омега 3
- Омега-6
- Омега-9
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числегрушевого дерева.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании
Вред фрукта для организма человека
Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.
Итак, груши не стоит употреблять
- в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
- с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
- никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
- не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.
При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше
Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.
Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.
С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.
А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.
glebchik – stock.adobe.com
2K 0 Овощная запеканка с брокколи, грибами и болгарским перцем
- #болгарский перец
- #брокколи
- #второе блюдо
- #грибы
- #диетическое
- #завтрак
- #запекание
- #зелень
- #йогурт
- #кукуруза
- #низкокалорийное
- #обед
- #овощи
- #овощное блюдо
- #растительное масло
- #специи
- #сыр
- #ужин
Показать еще
Полезные свойства груш
Конференция — полезный и вкусный продукт. Ароматность плода показывает наличие в нём витаминов. Чем сильнее пахнет груша, тем больше в ней полезных минералов. Фрукты выполняют обезболивающую и мочегонную функции. Используются плоды и в косметических целях. Основная польза представителя класса розоцветных — в содержании необходимых для организма человека элементов.
Таких, как:
- органические кислоты — поддерживают работоспособность ЖКТ;
- фруктоза — усиливает функции поджелудочной железы;
- клетчатка — нейтрализует холестерин и помогает отводу жёлчи, создаёт ощущение сытости;
- эфирные масла — эффективны в борьбе с вирусными инфекциями;
- медь — помогает усвоить белки и углеводы, стимулирует работу сердечной системы;
- хром — поддерживает регулирование глюкозы в крови;
- калий — выполняет функции по профилактике отложения солей в организме;
- дубильные вещества — действенная защита от диареи;
- витамины — способствуют тонизации и укреплению организма;
- железо — работает по предохранению от анемии, помогает транспортировке кислорода в организме.
Груша – это гипоаллергенный продукт, поэтому рекомендуются употреблять детям. Фруктовые семечки используются как средство от глистов. Доказано благотворное влияние фруктов при употреблении их человеком в депрессивном состоянии.
Рекомендована Конференция беременным и кормящим молоком женщинам. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует формированию нервной системы ребёнка.
Витамин Е принимает активное участие в выработке гормонов у малыша, помогает укреплению волос и ногтей. Фрукты поддерживают реакцию организма, на предотвращение вирусной инфекции.
Сколько калорий в груше
В груше содержится оптимальное сочетание витаминов, железа, фолиевой кислоты, дубильных веществ, а также клетчатка, сахароза и глюкоза. Минимальное значение калорий в груше в 100 граммах — 46. Калории увеличиваются с увеличением сахара в плоде.
Так калорийность груши конференция 56 калорий, а в китайской груше калорий всего 42.
Красных, желтых и зеленых сортах
Меньше всего калорий вы употребите, съев груши зеленого цвета. К этой категории относятся фрукты сортов Бергамот (42 калории), Виктория (44 калории), Аббат феттель и Светлянка (по 43 калории). Калорийность груши в 100 граммах желтого сорта варьируется от 45 до 50 калорий. Наиболее известные сорта – Дюшес (50 калорий), Лимонка, Миф и Уссурийская (47 калорий).
Красные сорта наиболее сладкие, калорий в них содержится до 72 ккал. В магазинах часто продаются Кармен (55 калорий), Незабудка, Вильямс (59 калорий) и другие сорта красного цвета. Пара фруктов в день не навредит вашей фигуре, а наоборот насытит организм полезными витаминами и минералами, тем более, что 150 каллорий большого вреда не принесет.
Не будьте строги к своему дневному рациону, просто выбирайте груши зеленого цвета, обладающие низкой энергетической ценностью по калориям.
В соке
Если вы предпочитаете пить свежевыжатый сок, то приобретите соковыжималку и наслаждайтесь вкусом груш. В данном случае калорий вы получите не более, чем если будете употреблять фрукт целиком.
Другое дело, если сок вы приобретете в магазине или вам предложат его в кафе. Калорий в таком соке в разы больше, чем в натуральном, приготовленном самостоятельно. Дело в том, что производители лукавят, когда рекламируют нам соки и говорят, что они 100% натуральные.
При производстве соков всегда используется сахар, лимонная кислота и вода для разбавления натурального сока. Калорий в соке из ближайшего супермаркета может быть до 100 ккал и минимум пользы.
В сушенной вяленой груше
При высушивании плоды не теряют своих пищевых свойств и витаминов, а содержание железа и фосфора останется на прежнем уровне. Но калорий в сушеном продукте, за счет уменьшения ее массы, будет значительно больше. Белки, жиры и углеводы также увеличатся.
Свежий плод при сушке уменьшается в объеме в 5 раз! Так, если в 100 граммах свежей груши 42 ккал, то 210 ккал в груше сушеной или вяленой. Учитывайте этот факт, при похудении или поддержке мышечной массы в определенном уровне.
Вяленые плоды можно легко приготовить в домашних условиях:
- промойте тщательно фрукты под проточной водой;
- удалите семечки и сердцевину;
- нарежьте небольшими кусочками и пересыпьте сахаром, на 1 кг мякоти вам понадобится 350 граммов сахара;
- придавите продукт гнетом и поставьте в темное место на 5-8 часов;
- затем слейте выделившийся сок и поставьте кусочки вялиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 60 градусов;
- остудите и еще раз прогрейте в духовке в течение 40 минут;
- сложите готовые остывшие фрукты в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в холодильнике.
Вяленные таким способом продукт, хранятся в течение года при условии соблюдения температурных режимов.
Сушеные плоды хорошо использовать как перекус, и желательно в первой половине дня. Из них можно готовить вкусные компоты и кисели своим деткам.
Консервированном плоде
Нет ничего лучше, чем компоты зимой, приготовленные по старинным бабушкиным рецептам. В сочетании с небольшим количеством лимонной кислоты, компот из груш приобретает насыщенные нотки.
Бывает так, что урожайность превышает спрос на свежий продукт. Если у вас остаются неиспользованные плоды, обязательно сделайте из них варенье. Пирожки и бисквиты с грушевым вареньем любят не только дети, но и взрослые.
Если при консервации вы добавляете сахар, то учитывайте и его калории при употреблении консервированных плодов. Калорийность грушевого варенья будет около 350 ккал на 100 граммов.
В цукатах
Цукаты – это кусочки засахаренных фруктов. В таком продукте калорий больше, чем в свежих фруктах. Их часто используют для украшения тортов. В 100 граммах содержится 350 калорий, поэтому не злоупотребляйте таким кулинарным лакомством.
Сколько калорий в груше
Для наиболее распространенного в России сорта — «Тонковетка» с желтой кожицей и светлой сочной мякотью — калорийность груши составит 47 кКал на сто грамм. По энергетической ценности они в основном уходят в углеводы, заставляя подскочить данный показатель до 88%, еще 6% приходятся на жиры, и 3% — на белки. Один плод среднего размера весит около ста пятидесяти грамм, а потому у 1 груши калорийность будет достигать 71 кКал. Причем эти цифры не должны вселять страх даже при употреблении фрукта вечером, ведь он на 85% состоит из воды. А уж невероятное количество минеральных веществ и витаминов с лихвой покрывает не только калорийность 1 штуки груши, но и целого десятка. В первую очередь стоит отметить высокое содержание калия, который обязан присутствовать в ежедневном рационе лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушением кислотно-щелочного баланса. Во-вторых, медь и бор – последний элемент не так часто удается заметить во фруктах. Он отвечает за костную ткань, клеточные мембраны и ферментные реакции. Также он благотворно влияет на суставы, а потому необходим в питании спортсменов и лиц преклонного возраста
Из тех, что содержатся в меньших дозах, важно упомянуть натрий, кальций, магний, рубидий, фтор. Среди витаминной составляющей на первом месте витамин К, витамин С, витамины А и В9
Что совершенно точно надо знать лицам, ведущим борьбу с лишним весом, кроме калорийности груши, так это о влиянии фрукта на работу поджелудочной железы, ее неоценимой пользе при ожирении и сахарном диабете. Также за счет дубильных веществ оказывается благотворное воздействие на кишечник и желудок.
Кроме того, этот продукт – один из лучших защитников иммунитета, а грушевый отвар способен даже сбивать температуру во время вирусных инфекций. Вдобавок, она является достаточно мощным природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины из организма. Еще введение груши в рацион оценит нервная система, вследствие чего исчезнут бессонницы, и нивелируется депрессивное состояние организма благодаря эфирным маслам.
Азиатская вариация этого фрукта, о которой говорилось в самом начале, даже несмотря на отсутствие столь выраженной кислинки и меньшую водянистость, не является более тяжелым продуктом. Показатель калорийности для 1 груши нэши равен примерно 84 кКал, при том, что в ней целых двести грамм. На привычный средний вес в сотню калорийность груши составит 42 кКал. В то же время углеводов в ней значительно меньше, чем в российском аналоге: всего 67%. По виду она больше похожа на яблоко, поскольку имеет круглую форму, но после первой пробы не остается никаких сомнений в том, что это именно груша. Пусть ее состав не может похвастаться столь внушительным списком витаминов и микроэлементов, как у российской родственницы, нельзя не отметить более высокое содержание фолиевой кислоты, цинка и селена. А также ее лучшую сочетаемость с красным мясом, нежели у более привычных сортов.
Полезные свойства
Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:
Фрукт выполняет следующие функции:
- регулирует давление и уровень холестерина;
- повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
- облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
- предотвращает появление и развитие остеопороза;
- защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
- борется с онкологическими заболеваниями.
Продукт полезен:
- при потере веса;
- в период лечения дивертикулеза;
- для рационов при диабете,
- при составлении детокс-диеты.
Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.
Пищевая ценность, калорийность
Важной составляющей, оказывающей влияние на работу внутренних органов, вес, рост, здоровье человека является соотношение трех наборов веществ, которые неслучайно получили название «золотая тройка». Конечно, это белки, жиры, углеводы, которые присутствуют в любом продукте, в том числе в груше
Всего 42 ккал содержится в 100 г продукта. Если съесть грушу весом 140 г, организм обогатится лишь на 57 ккал. Крупный плод содержит 75 ккал. Такой состав дал возможность задействовать продукт в различных диетах. Но польза от груши будет в случае соблюдения правил ее приема.
Не рекомендуется:
- есть грушу раньше, чем через 30 минут после еды;
- заедать плоды мясными изделиями;
- употреблять в пищу зеленые фрукты.
Таблица 1. Питательная ценность и калорийность груши и ее производных
Наименование продукта | Пищевая ценность груши | Калорийность
(ккал) в 100 г |
||
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||
Свежая | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42,0 |
Сушеная | 1,9 | 0,6 | 69,7 | 262,0 |
Вяленая | 2,1 | 0,0 | 62,0 | 246,0 |
Запеченная | 0,5 | 0,4 | 12,6 | 46,0 |
Консервированная | 0,3 | 0,2 | 15,3 | 61,7 |
Красная | 0,7 | 0,7 | 10,0 | 58,3 |
Желтая | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 44,3 |
Зеленая | 0,4 | 0,3 | 10,6 | 42,0 |
После высушивания, груша обладает теми же свойствами, что и свежая. Вяленые плоды имеют высокую калорийность, что происходит из-за потерь жидкости. Сушеные и вяленые фрукты имеют высокую калорийность и не подходят для похудения. Но можно съесть пару долек вместе с кашей или пожевать их в ожидании обеда.
Запеченная груша также сохраняет свои свойства, к тому же приобретает новые качества: становится еще более мягкой и ароматной. Грушу запекают 15 минут в духовке при температуре 180°, предварительно помыв и порезать дольками (при желании), посыпав корицей.
Таблица 2. Питательная ценность и калорийность груши и ее производных (продолжение)
Наименование продукта | Пищевая ценность груши | Калорийность
(ккал) в 100 г |
||
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||
Варенье | 0,3 | 0,2 | 70,6 | 272,8 |
Сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 45,5 |
Цукаты | 0,0 | 0,0 | 91,6 | 343,0 |
Пищевая ценность свежего фрукта
Груша — продукт растительный. По этой причине он не содержит слишком много калорий. Средняя калорийность груши составляет около 42 ккал на 100 грамм веса плода. Энергетическая ценность фруктов в граммах следующая:
- жир — 0,3 г;
- белок — 0,4 г;
- углеводы — 10,9 г.
Состав груши означает, что она часто является десертным продуктом в различных диетах. Поскольку фрукт сладкий, он может заменить любые мучные изделия, шоколад и сахар, в которых сложно отказать сладким: в среднем фрукт будет содержать около 56 ккал при весе 135 г.
Любые сладости в виде бисквитов, тортов и пирожных, при одинаковом весе будут содержать в разы больше калорий, а заменив обычный шоколад плодами этого дерева, вы получите не только нужные калории в нужном количестве, но и также полезные вещества.
Этот факт следует учитывать при составлении диеты с таким продуктом, чтобы диета была действительно эффективной.
Сколько калорий в 100 г
При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей
В целой свежей груше
В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.
В переработанном фрукте
При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.
Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.
Питательность груши
Витаминов в груше бесчисленное множество. В этом списке есть витамин С (4,2 мг), РР, В1 (0,01 мг), В2 (0,02 мг), В3 (0,15 мг), В5 (0,04 мг), В6 (0,02 мг), А, провитамин А. Также в груше содержатся органические кислоты (особенно важна фолиевая, которая также носит название В9), клетчатка (1,9 г), сахар, каротин, ферменты, пектиновые вещества, азотные вещества, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк) и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий). С витаминами, сахаром и клетчаткой, наверное, все ясно. А вот что такое дубильные вещества или, например, фитонциды? Для того чтобы осознать всю полезность груш, мы ответим на эти вопросы.
Дубильные вещества – сложные органические вещества, относящиеся к ароматическому ряду. Они оказывают противовоспалительное действие на кишечник, улучшают всасывание им питательных веществ, понижают секрецию желудочно-кишечного тракта, помогают при лечении антигы и стоматита (в виде полоскания) и др.
Пектиновые вещества – растительные высокомолекулярные сахариды, влияющие на обмен веществ и понижения уровня холестерина
Пектин снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, диабета и, что немаловажно, рака. Также он активизирует микроорганизмы, вырабатывающие витамины
Фитонциды – биологически активные вещества с антимикробными свойствами. Фитонциды содержатся в растениях повсеместно: в стебле, корне, цветках (если есть). Они очищают воздух, избавляя его от вредных микроорганизмов; некоторые могут отпугивать грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезней.Флавоноиды – природные фенольные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они облегчают течение аллергий, защищают стенки сосудов при диабете и сердечных заболеваниях, предотвращают некоторые виды заболеваний, связанных с онкологией.
Сорта
Сегодня по всему миру плодоносят несколько сотен видов китайской груши с разными размерами и вкусами, с разными периодами созревания и урожайности. Однако на территории России с ее сложными климатическими условиями растет менее 10 видов.
Отличительными характеристиками этих видов являются нетребовательность деревьев к почве, высокая плодовитость и большая устойчивость к морозам, засухе, разного рода вредителям. Боится цветочного жука.
На территории России обычно выращивают следующие виды:
- Утренняя свежесть
- Косу
- Хосу
- Олимпик (есть другие названия: корейский гигант или великий кореец)
- Хрустальная
Разберем особенности каждого из видов ниже.
Утренняя свежесть
Груша Утренняя Свежесть — это летний сорт. Собирать можно уже в первой половине августа. Дерево дает отличный урожай, если опылителями будут такие виды груш, как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.
Начинает плодоносить быстро: через 3-4 года после посадки. Она устойчива к грибкам и бактериальным болезням, а в южных регионах переносит холодную температуру. Плоды мелкие, круглые, желтые, весом около 115-180 граммов.
Косу
Это еще один вид, съемная зрелость которого приходится на вторую половину июля. Дерево устойчиво к морозу и вредителям. Обычно начинает плодоносить на второй год. Плоды мелкого размера: 130-160 грамм, очень насыщенного бронзового оттенка. Мякоть сладкая, сочная.
Хосу
Несмотря на то, что этот вид самоопыляется, соседство с другими китайскими грушами будет способствовать хорошему урожаю. Вид осенний, сбор начинается во второй половине августа.
Дерево начинает плодоносить рано: через 2-3 года после посадки. Отличается устойчивостью к морозу и вредителям. Плоды коричневые, с очень плотной, но сочной сладкой мякотью. Вес может достигать 300 граммов.
Олимпик
Популярность этого осеннего вида китайской груши обусловлена ее характеристиками: ранней зрелостью, устойчивостью к вредителям и низким температурам. Ни струп, ни мучнистая роса не страшны для этого сорта. Дерево начинает плодоносить уже на второй год и приносит округлые плоды красивого золотистого цвета с небольшими серыми пятнами. Вес плода достигает 160 грамм.
Популярность сорта в России стремительно растет. Этот экологически чистый вид покоряет как быстрой адаптацией к климату и почве, так и прекрасным вкусом и запахом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которое порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше, и вы не пожалеете об этом!
Хрустальная
Одним из самых популярных сорто является Хрустальная. Она ценится за свою плодовитость, устойчивость к колебаниям температуры, различным грибкам. Плоды имеют твердую желтую или белоснежную мякоть.
Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые пятна. Эта китайская груша созревает осенью, в этот период уже можно собирать урожай.
Полезные свойства фрукта для организма человека
О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.
- Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
- Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
- Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
- Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.
- Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
- Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
- Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
- Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
- Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.