Сорт картофеля «адретта» от немецких селекционеров
Содержание:
Происхождение и описание сорта
Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.
Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.
Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.
На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».
Основные характеристики
Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:
- Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
- Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
- Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
- Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
- Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
- У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
- Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
- Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.
Достоинства и недостатки
У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.
К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:
- Высокую урожайность.
- Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
- Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
- Малые сроки созревания (2-3 месяца).
- Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
- Хороший иммунитет.
- Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
- Высоко оценённые вкусовые свойства.
- Среднее содержание крахмала.
- Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
- Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).
Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:
- В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
- Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
- Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).
Посадка картофеля
Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.
Подготовка грядки
Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.
Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.
Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.
Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.
Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м²:
- 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
- 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
- 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
- 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.
Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).
Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.
Видео: подготовка картофельных грядок
Подготовка клубней
Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20ºС, а ночью — 7–10ºС. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.
Чем мощнее будут ростки, тем быстрее взойдёт картофель
При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.
Режьте картофелины так, чтобы на каждой части был хотя бы один «глазок»
Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:
- Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
- Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
- Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
- Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
- Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.
Видео: подготовка клубней к посадке
Высадка в грунт
В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7ºС.
Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.
Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.
Необходимо выдерживать расстояние между клубнями и между рядами, чтобы каждый куст получал достаточно питания
Сорт картофеля Гала: сроки созревания и характеристика
Есть много сортов картофеля, которые отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами и урожайностью. Не каждый начинающий огородник знает о картофеле Гала
Его преимущества следует взять во внимание. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт, который ко всему перечисленному еще и устойчив ко многим заболеваниям
Достоинства и недостатки картофеля Гала
Положительных моментов в выращивании это сорта много. Но есть и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться перед тем как принять решение о посадке Галы на своем участке.
Достоинства сорта Галы:
- подходит для любого региона нашей страны;
- картофельные кусты нетребовательны в уходе;
- неприхотлив к почве;
- обладает устойчивостью ко многим заболеваниям;
- имеет короткий период созревания;
- отличается высокой урожайностью;
- хорошие вкусовые качества;
- возможность длительного хранения.
Из недостатков можно выделить тот факт, что, если вовремя не собрать урожай, полезные вещества в корнеплодах значительно снижаются. Кроме того, сорт Гала подвержен такому заболеванию, как фитофтора.
Сведения о сорте и основные характеристики
Это популярный ранний сорт картофеля, который дает первый урожай уже спустя 2 месяца. Разработан опытными специалистами немецкой компанией Norika. Картофель Гала заявил о себе на наших рынках 11 лет назад. Является лидером продаж.
Клубни и урожайность
Урожайность высокая. Сроки созревания составляют 65-70 дней. При сборе урожая с каждого куста можно собрать около 20 клубнеплодов. Картошка имеет небольшие размеры, весом до 120 г. Форма круглая, иногда овальная. Цвет клубней светлый, равномерный. Длина 8-9 см, ширина 5-6 см.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Справка! С участка площадью в 1 гектара можно собрать до 30 тонн картофеля.
Пищевая ценность
Это столовый картофель. Мякоть насыщенного цвета, светло-желтая. При варке цвет не меняется.
Пищевая ценность:
- крахмал – 13-15%;
- витамин С – 22%;
- белки – 1,7%;
- сахара – 0,31%.
Крахмала мало, больше каротина. Это позволяет Галу добавлять в рацион людей, которые придерживаются правильного питания.
Иммунитет к заболеваниям
Картофель Гала имеет устойчивость к различным заболеваниям. Однако есть недуги, которым противостоять кусты не в силе. Иммунитет ко многим патогенным организмам делает сорт Гала конкурентоспособным.
Благоприятные регионы для посадки
Картофель Гала подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Растение хорошо адаптируется к большинству типов почвы и погодным условиям.
Сорт выращивают в таких регионах:
- Новгородский;
- Ярославский;
- Костромский;
- Тверский;
- Калининградский;
- Вологодский;
- Псковский.
Сорт также пользуется популярностью в Беларуси и на Украине.
Подготовка почвы и семян
Участок перед посадкой картошки обрабатывают. Его перекапывают; убирают мусор, корни растений, камни. Повезло тем садоводам, у которых почва легкая (черноземы, глиноземы). Осенью землю заранее подкармливают любым видом органики (перегной, компост).
Подготовка клубней заключается в таких этапах работы:
- Семена перебирают, рассортировывая на мелкие и крупные.
- Обрабатывают активатором роста, который направлен на уменьшение развития патогенных микроорганизмов.
- Клубни оставляют на некоторое время, пока они не прорастут.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Справка! Лучшими для посадки являются картофелины с крепкими отростками и плотной, немного позеленевшей кожурой.
Сроки, способы и схемы высаживания
Чтобы понять, когда садить картофель Гала, нужно дождаться прогревания почвы до 10-11С°. Более низкие температуры приведут к гниению семенного материала. Есть два варианта посадки этого сорта. Это посадка в ямку и в ряд.
Далее нужно сделать разметку грядок, которая подходит для двух случаев:
- между рядами оставлять 55-60 см;
- расстояние между лунками не менее 30 см;
- глубина каждой ямки (лунки) 14-15 см;
- при бедной почве на дно ямок разложить органическое удобрение;
- в центр лунки или ямки поместить одну картофелину и присыпать землей.
Не нужно сажать по несколько картофелин в одну ямку. Это приведет к тому, что корнеплоды будут мелкими. Высаживают Галу с середины марта по середину мая. Все зависит от погодных условий и региона страны.
Полив
Сорт не терпит переувлажнение, поэтому полив должен быть равномерным. После завершения посадки под каждый куст рекомендуется внести по 1,5-2 литра воды.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Адретты обычно ведут в конце августа или в первые дни осени. Ботва к этому времени полностью высыхает, разваливается в разные стороны. Для тех, кто выращивает Адретту впервые, может показаться, что клубные формирования не компактны. Плоды в земле рассыпаются друг от друга.
Многим сортам при перепадах температур свойственно небольшое изменение вкуса картофеля, он становится сладким. Однако Адретта лишена этого неприятного свойства. Более того, вкусовые качества сохраняются даже пи длительном хранении.
Сбор урожая лучше производить в сухую погоду, когда земля хорошо отходит от плодов. В любом случае собранный урожай нужно тщательно высушить, но не под палящим солнцем, а в хорошо проветриваемом сухом месте. Излишняя влажность может вызвать развитие грибка и гнили, и картофель, возможно, не перенесет зимовку.
Когда урожай отлежится, его собирают в лари или мешки, и спускают в погреб. Хранить плоды необходимо в прохладных условиях. Подвальное помещение должно хорошо вентилироваться, а температура не превышать трех градусов. Если соблюдены все условия, то к весне картофель достаточно хорошо сохраниться и его можно будет использовать на семена.
Внимание! Картофель перед хранением ни в коем случае нельзя мыть! Это может привести к раннему загниванию урожая.
Общая характеристика
Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Куст
Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.
Плоды
Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.
Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.
Норма высева
Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):
- 20-25 кг на 1 сотку;
- 2,0-2,3 т на 1 гектар.
Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.
Урожайность
Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.
Вкусовые характеристики
Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.
Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».
Товарность
Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.
Этот показатель снижается по 2 причинам:
- задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
- длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).
Лежкость
Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.
Как ухаживать
Узнаем особенности ухода за этой картофельной культурой.
Окучивание
Эта процедура обязательна для Адретты. При использовании самодельного окучника для картофеля, кусты окучивают, когда высота достигает 12-18 см, а второй раз, когда идет цветение кустов.
Полив
На молодые всходы при поливе рекомендуется расходовать по 2-3 литра воды на куст, а для взрослого растения необходим объем солиднее — 8-10 литров. Лучше всего выливать воду в междурядья, или же поливать кусты методом капельного орошения. На второй после полива день необходимо разрыхлить грунт, чтобы предотвратить образование на нем корочки.
Периодичность поливов такова:
- после того, как проклюнутся первые ростки;
- в момент цветения;
- сразу после цветения.
После этого времени частота поливов должна стать еженедельной (при условии отсутствия дождей).
Отметим, что Адретта вполне неплохо переносит засушливую погоду, так же как и продолжительные дожди. Однако, подобные природные аномалии все-таки сказываются на объеме урожая этого картофеля.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от колорадского жука.
Рыхление и прополка
В данном случае необходимо проводить процедуру осторожно, поскольку у растения корни залегают неглубоко. Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко
Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков
Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков
Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков.
Подкормка
Этот сорт можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, но при их совмещении можно создать наиболее благоприятные условия для картофеля. В течение вегетационного периода рекомендуется подкормить Адретту три раза:
- при достижении ботвой высоты 8-10 см;
- при появлении первых бутонов;
- при распускании большей части цветов.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.
Картофель Адретта: описание сорта и фото
Название сорта | Адретта |
Общая характеристика | среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции |
Период созревания | 70-105 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 120-150 гр |
Количество клубней в кусте | 15-25 |
Урожайность | до 450 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, рассыпчатый картофель |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу |
Особенности выращивания | устойчив к низким температурам и засухе |
Оригинатор | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия) |
- кожура – желтая, немного шероховатая;
- глазки – мелкие, расположены на поверхности;
- мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
- форма корнеплода – округло-овальная;
- содержание крахмала – 13-18%;
- средняя масса – 120-150 г.
Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.
Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.
Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.
Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.
Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.
Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:
Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.
Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.
Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.
Наглядные фото картофеля сорта Адретта:
Описание сорта картофеля Адретта
История и характеристики
Сорт картофеля Адретта, выведенный ещё в ГДР предприятием с труднопроизносимым названием Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs GmbH, в момент появления произвёл среди специалистов настоящий фурор. Дело в том, что до этого считалось: жёлтые сорта картофеля не могут быть вкусными, ими кормят исключительно скот. Адретта, сразу высоко оценённая профессиональными кулинарами, гурманами и просто любителями поесть — воплощение ошибочности этой точки зрения. Отличный вкус во многом обусловлен высоким содержанием в клубнях крахмала (в среднем около 15%), мякоть в процессе варки не разваливается, становится нежной, рассыпчатой.
Картофель Адретта, появившись на рынке, разрушил один из самых устойчивых стереотипов
Сорт относится к среднеранним, с момента посадки клубней в грунт до сбора урожая проходит 2–2,5 месяца. Нужно только дождаться, когда стает снег и земля прогреется настолько, что её можно будет перекопать. Следовательно, высаженную в последней декаде апреля или начале мая Адретту можно убирать уже в июле. На конкретное время созревания влияют климатические условия отдельного региона и то, каким выдалось лето.
Куст картофеля Адретта довольно мощный, прямостоящий. Характерно обильное цветение и множество цветков с белыми венчиками. Листья и соцветия крупные, раскидистые.
Созревшие клубни имеют форму почти правильного овала, кожица тонкая, светло-бежевая. Мякоть — нежно-жёлтого цвета. Ростков на картофелинах мало, они мелкие и неглубокие. Средний вес клубня составляет около 130 г. С одного куста можно получить 10–15 штук, с 1 га — 40–45 тонн картофеля.
Адретта отличается урожайностью и почти одинаковым размером клубней правильной формы
Достоинства и недостатки
Чем, кроме вкуса и урожайности, обусловлена популярность Адретты?
- Неприхотливость в уходе, способность приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий. В России Адретту можно выращивать от Калининграда до Владивостока, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
- Почти полное отсутствие реакции на резкое изменение погоды. Устойчивость к засухе и обильным осадкам.
- Нетребовательность к качеству грунта. Адретта вырастает даже на не слишком плодородной почве при отсутствии удобрений. Разумеется, максимально возможный урожай в таких условиях собрать не получится.
- Высокая степень сопротивляемости наиболее распространённым вредителям и некоторым болезням. Отмечают устойчивость к стеблевой нематоде и чёрному раку.
- Длительность хранения. Адретта без проблем долежит до весны. Те, кто выращивают сорт давно, отмечают, что портится и гниёт очень малая часть клубней. Даже если вы недосмотрели за урожаем, и он подмёрз, у клубней не появится неприятного сладкого привкуса.
- Польза для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусваиваемых углеводов — карбогидратов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию.
Для многих садоводов постарше Адретта — настоящий вкус детства
Есть и недостатки:
- Слабая сопротивляемость вирусным болезням.
- Отсутствие или очень малое количество небольших клубней для посадки. Картофелины приходится разрезать. Хотя, с другой стороны, это несомненное достоинство.
- «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает. Нужно полностью менять посадочный материал.
Адретта очень обильно цветёт
Посадка и выращивание картофеля
Технология посадки картофеля незамысловатая. Главное — правильно выбрать место под посадку и своевременно подготовить посадочный материал.
Требования к почве
Адретта нетребовательна к плодородности почвы. Ей подходит песчаный, супесчаный грунт или чернозём. Сорт будет расти и на глинистой земле, если последняя будет хорошо удобрена подстилочным навозом с содержанием сена и соломы около 60%, и будет часто рыхлиться. Кислые почвы не подходят.
Участок под грядку желательно выбирать не в тени, так как из-за недостатка освещения будет обильно расти только наземная часть растения.
Подготовка посадочного материала
Семенной материал нужно тщательно подготовить перед посадкой. За 2–3 недели до предполагаемого дня посадки отобранные заранее клубни выносят в тёплое светлое место, чтобы они «проснулись». Такие условия стимулируют образование побегов в глазках.
Посадочные плоды должны быть среднего размера, без гнили и плесени. Если клубень большой, его можно разрезать пополам. За неделю до высадки проводят закалку семенного материала: днём держат в тепле, а ночью в холоде. За 2–3 дня до высадки проводят обеззараживание.
Обрабатывают препаратами «Максим», хлорокисью меди, бордоской жидкостью.
Технология посадки
Посадка производится в бороздки, которые желательно проводить на грядке в направлении с юга на север. Бороздки прорывают с интервалом в 70–75 см. В них выкапывают ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 30–35 см одна от одной.
Важно! Если картофель выращивается в холодном климате, дно лунки нужно устелить соломой или ветками, чтобы защитить посадочный материал от внезапных заморозков. В каждую лунку желательно насыпать немного золы либо минеральных удобрений
Некоторые огородники кладут ещё и по зубку чеснока, чтобы обезопасить растение от медведки
В каждую лунку желательно насыпать немного золы либо минеральных удобрений. Некоторые огородники кладут ещё и по зубку чеснока, чтобы обезопасить растение от медведки.
Заключение
Несмотря на то что описание сорта картофеля содержит и небольшие минусы, это не влияет на популярность корнеплода «Адретта». Нередко огородники выращивают сразу несколько сортов, а по окончании сезона делают сравнительный анализ. Это уместно и в данном случае.
Картофель данного сорта достоин внимания и высшей оценки. Если вы еще ни разу не высаживали «Адретту», обязательно попробуйте это сделать весной. Вкус никого не оставит равнодушным, мелкие глазки позволяют легко очищать клубни перед приготовлением, а процесс выращивания не будет сложным. Именно эти качества первоначально привлекали огородников из различных регионов.