Сорт картофеля жуковский ранний

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

Порядок подготовки:

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

Порядок обработки:

Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий

Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост

Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях

Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд

Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит. Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь

Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Характеристики

Ранний картофель Жуковский полюбился садоводам страны за высокие сортовые характеристики. Его выращивают по всей стране.

Характеристика сорта представлена в таблице.

Характеристика Описание картофеля Жуковский
Срок созревания Раннеспелый
Период созревания С момента появления всходов до начала уборки клубней проходит около 55-65 дней
Урожайность В среднем около 450 ц/га, при оптимальных условиях выращивания – до 600 ц/га
Лежкость Средняя продолжительность хранения (до 6-7 месяцев)
Товарность продукции 90-92% от полученного урожая
Крахмалистость 10-12%
Назначение Столовое
Характеристика при варке Тип А-В (слаборассыпчатый), универсальный
Количество клубней на куст Около 10-15 штук
Масса картошки От 70 до 120 г
Цвет кожуры Светло-розовая
Цвет мякоти Белая
Цвет венчиков Бледно-сиреневый или красновато-фиолетовый
Регионы выращивания Северо-Западный, Средняя полоса, южные регионы, Дальний Восток, Западная Сибирь, Урал
Вкус клубней Вкусовые качества хорошие, пригодны для варки, жарки, запекания. Используется для производства хрустящего картофеля. Не рекомендован для пюре
Устойчивость к заболеваниям Подвержен поражению фитофторозом клубней и вегетативной части. Стоек к обыкновенной парше, раку картофеля, нематоде, бактериозу, ризоктониозу, ряду вирусов

Видео

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни. Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.

Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Описание плодов

Корнеплоды выглядят довольно аккуратно. Они имеют розовую кожицу, которая гладкая и тонкая. Допустима и картошка выраженного красного оттенка. Приблизительный вес клубня – 150-170 грамм, форма неравномерная. Во время варки не теряет свою структуру, не разваривается. Глазки небольшие, их мало, разбросаны по всей поверхности. Мякоть имеет белый цвет, если резать корнеплод, то темнеть она не будет. Положительной чертой является то, что картошка стойка к различным повреждениям. Товарные характеристики она не теряет даже при перевозке на большие расстояния.

Что касается питательной ценности, картошка содержит около 15% крахмала, очень много витаминов и других полезных элементов. Специалисты называют корнеплоды данного сорта полноценным источником белка и минералов. Калорийность не самая высокая, при этом в составе очень мало жиров и холестерина.

Способы выращивания

Поскольку картофель Жуковский не требователен к почве и уходу, то с ним легко экспериментировать. Опытные садоводы рекомендуют следующие способы выращивания:

посадка в бочке или ящике без дна. Такой метод поможет высадить картошку раньше, чем прогреется почва. Самый первый слой формируют из опилок, долго гниющих веток, картона, перегноя, перепревшего навоза. Его увлажняют раствором золы и суперфосфата. Такой питательный слой не только даст нужные вещества для корнеплода, но и будет согревать грядку. Потом засыпают слой почвы. План посадки такой же как обычно, но можно посадить немного компактнее.

под соломой. Делают обычные грядки для картошки, но посаженный картофель не засыпают землей, а застилают соломой. Солому необходимо как следует увлажнить. Чтобы защитить посадки от сорняков, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Когда появляются ростки, для них проделывают дырочки, но пленку не убирают.

на теплой грядке горкой. В земле вырывается траншея, на дно которой укладывают крупный и долго гниющий материал, вроде бревен, больших веток, овощей. Затем его покрывают соломой, следующий слой идет из ботвы, листьев, мелких веток, не нужных овощей. Снова укладываем солому. Следующий слой будет из перегноя, навоза или компоста. Далее насыпаем плодородную почву горкой. Картошку можно высаживать с двух сторон.

Есть и другие способы посадки картофеля, рекомендуем посмотреть какие методы посадки используют для увеличения урожайности картофеля.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Уход за посадками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать капусту
  • Стельность коровы
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Описание Московской черной породы кур

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.

Важно!

В период цветения не рекомендуется обрабатывать картофель химическими препаратами. Это не только вредит культуре, но и насекомым, которые опыляют цветы.

  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Картофель для приготовления пюре

Картофель для приготовления пюре должен содержать в своем составе не менее 16 % крахмала. И только так можно получить пюре, которое будет просто таять во рту

Важно: крахмал имеет способность впитывать влагу, и поэтому в пюре добавляют молоко и масло, которые делают пюре особенно вкусным. И от этого оно совершенно не кажется сухим

Лучшие сорта картофеля для пюре: Ариэль, Чароит, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Голубизна, Бронницкий, Атлант, Адретта, Симфония, Журавинка.

Голубизна

Сорт картофеля Голубизна был создан трудами российских селекционеров из ВНИИ Картофельного Хозяйства им. А.Г. Лорха в далеком 1988 году. А после испытаний в 1993 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили для выращивания в Центральном, Волго — Вятском, ЦЧО, Средневолжском и Северо — Кавказском регионах. 

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Голубизна, являются среднепоздними. Картофель имеет срок созревания 100 — 115 дней после всходов.

Растение имеет куст полупрямостоячий, который вырастает до средней высоты. Листья средние по величине, и они имеют темно — зеленый цвет с глянцем. Картофель цветет цветками голубого цвета с белыми краями. И это красивое зрелище.

Клубни у сорта округлые. Глазков мало и они мелкие. Кожура светло — желтая. Мякоть кремовая. Масса 90 г — 110 г. Картофель содержит крахмала 17 — 19 %.

Ценности сорта

  1. Достойные уважения вкусовые качества. Содержит много крахмала.
  2. Урожай с 1 га выкапывают по 400 ц — 500 ц. И это прекрасно.
  3. Картофель прекрасно хранится.
  4. Хороший товарный вид. Картошка имеет одинаковые размеры.
  5. Обладает отличным иммунитетом от некоторых основных болезней. 
  6. Назначение универсальное. Но с таким количеством крахмала картофель больше всего подходит для пюре или запекания в целом виде.

Недостатки сорта

Для сорта имеет важность тип почвы и ее питательность.
Восприимчив к фитофторе.

Журавинка

Картофель от белорусской селекции Журавинка был создан в 2002 году. Заявку на сортоиспытания для включения в российский реестр селекционных достижений подала агрокомпания  РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА” в этом же 2002 году. А после прохождении испытаний в 2005 году картофель был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. И его допустили для выращивания только в 3 регионах таких, как Центральный, Северо — Западный и Волго — Вятский.

Описание сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Журавинка, считаются среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после полных всходов.

Растение характеризуется полупрямостоячими раскидистыми кустами, которые бывают в высоту до 60 см. Листья у сорта имеют темно — зеленый цвет и некрупные размеры. Венчики фиолетово — розового цвета.

Клубни по форме округло — овальные. Глазки мелкие. Кожура красная. Мякоть светло — желтая. Вес 90 г — 142 г. Крахмалистость находится в пределах 14.6 — 19.6 %.

Преимущества сорта

  1. Достойный вкус получается из за большого количества крахмала.
  2. Прекрасная лежкость.
  3. Устойчивость к основным болезням.
  4. Отличный товарный вид, который не может подпортить даже длительная транспортировка.
  5. Назначение универсальное. Относится к типу ВС.
  6. Высокая урожайность (177 ц — 242 ц с 1 га).

Недостатки сорта

  • Созревание происходит довольно долго.
  • Повышенная влажность, а также засухи влияют на картофель крайне негативно.
  • Для диетического питания сорт не подходит потому, что в нем много крахмала. 

Основные характеристики

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Он радует урожаем практически при любых погодных условиях. Причем собирать картошку можно уже спустя пару месяцев после первых всходов.

Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

Жуковский имеет хорошую устойчивость к большинству типичных для картофеля болезней.

Данный сорт имеет удивительную стойкость к засухе или холоду. Нередко приходится заниматься посадкой в тот период, когда постоянная погода еще не установилась, но растение может выживать в таких условиях. Несколько пропущенных поливов тоже никак не повлияют на культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector