Картофель сорта импала: суперранний, урожайный, высококачественный, столовый
Содержание:
- Основные характеристики сорта
- Описание сорта, характеристика и фото
- Особенности ухода за картофелем после посадки
- Описание сорта
- Описание
- Сбор и хранение урожая
- Характеристика картофеля Импала
- Сбор и подготовка урожая к хранению
- Болезни и вредители картофеля Импала
- Характеристика и особенности сорта
- Сорт картофеля Импала
- Лучшие сорта картофеля
- Характеристика
- Агротехника
Основные характеристики сорта
Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.
Описание сорта:
- самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
- водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
- в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
- высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
- белых соцветий на кустах много;
- один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
- во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
- чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
- сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
- крахмала немного, максимум 14 %;
- отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.
В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.
Описание сорта, характеристика и фото
Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».
Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.
Характеристика сорта картофеля Импала:
- Время полного созревания: 55-65суток;
- Крахмалистость: 10-14%;
- Вес клубня в граммах: 90-150;
- Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
- Урожайность (ц/га): 180-360;
- Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
- Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
- Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
- Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
- Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.
Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.
У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.
Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.
У сорта Импала на клубнях есть небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.
Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.
Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.
Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.
В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.
Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными. Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.
Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.
Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.
Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.
Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.
С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.
С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.
Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.
Особенности ухода за картофелем после посадки
Импала устойчива к засухе, но поливать её при сухом лете всё же следует. Это делают 2–3 раза в течение роста кустов — на 1 м² насаждений используют 40 литров воды. Полив производят в междурядьях и под основание растения, чтобы капли не попадали на листья и цветы.
Картофелю рекомендуется прополка. Между грядками это делают тяпкой, а сорняки, которые выросли вплотную к стеблям, нужно удалить вручную. Рыхление и окучивание влияют на развитие надземной и подземной частей растения. Как определили специалисты-картофелеводы, правильное выполнение агротехнических мероприятий способно повысить урожай на 25%.
Описание сорта
В России Импалу часто называют Крымчанкой или Кубинкой. Это один и тот же сорт на самом деле. С момента посадки до сбора урожая проходит всего 60 дней — это очень маленький срок, не каждый скороспелый картофель может похвастаться таким показателем. В южных районах Импалу сажают и собирают 2 раза в год. По морозостойкости сорт выдерживает небольшие заморозки, его можно садить уже с конца апреля, если земля достаточно прогрелась.
Высокорослые растения длиной по 60-70 см довольно быстро всходят после посадки. На кусте определяется 4-5 стеблей. Цветет картофель рано, соцветия белые. За 2-3 недели до предполагаемой копки ботву рекомендуют срезать, она не нужна. Одно растение формирует порядка 12-15 клубней. Урожайность высокая и составляет не менее 200 центнеров с посадочного гектара. На пористой почве с богатым составом показатель увеличивается до 300-350 центнеров с гектара.
Клубни правильной формы, немного вытянуты. Цвет шкурки белый, мякоть молочного цвета. Средний вес картофелины — от 80 до 150 г. Крахмала в плодах немного, порядка 10-14 %. Картошку можно жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. При варке мякоть не темнеет, выглядит вполне аппетитно. Для пюре можно использовать, но нужно разваривать подольше.
Интересно! По вкусовым качествам сорту Импала дали экспертную оценку в 4 балла из 5 возможных.
Клубни отлично хранятся, не прорастают раньше времени. Лежкость составляет 95 %, а товарность — 90 %. Импалу можно выращивать на продажу.
Импала обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится картофельной нематоды, рака, ботва устойчива к фитофторе. Паршей и гнилью Импала не поражается. Из вредителей стоит опасаться проволочника и колорадского жука. Против насекомых ботву и землю нужно обрабатывать весной инсектицидами.
К достоинствам Импалы относят:
- раннее созревание клубней;
- быстрое развитие клубней;
- хорошие вкусовые характеристики;
- высокую стабильную урожайность.
Из недостатков отмечают, что при дождливом лете клубни растут плохо, их формируется меньшее количество. Избыток влаги в земле сорт не любит, поэтому его проще выращивать: поливать картошку не нужно. Даже если лето выдалось сухим, то максимально полить картофель можно 2-3 раза, такого количества достаточно.
Описание
До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.
Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.
Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .
Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.
Сбор и хранение урожая
Через 40-60 суток после всхода первых ростков можно собирать урожай. Ранее положенного срока это делать не рекомендуется, так как картофель будет иметь своеобразный, не совсем приятный вкус.
Определить, полностью ли дозрели клубни, можно с помощью таких приемов:
Отсчитать от периода цветения три недели
Этот метод является не совсем точным из-за возможных различий в климатических условиях.
Выкопать один куст и оценить состояние клубней.
Обратить внимание на общее состояние куста. Если нижние листья начали желтеть, а ветки падают к земле, можно смело приступать к сбору урожая.
После сбора картофеля необходимо его подсушить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Следует оберегать урожай от попадания прямых солнечных лучей, это может привести к его негодности, т. к. корнеплоды позеленеют.
Хранить картофель рекомендуется в один слой в вентилируемом помещении. Время от времени проводится проверка состояния клубней. В случае, когда плоды планируется заготовить в качестве семян на посадку, их, наоборот, следует разместить на солнце и дать возможность позеленеть. Выполнение данных мер способствует уменьшению содержания крахмала и увеличению содержания сахара и кислоты.
Какой урожай получается при посадке картофеля Импала, наглядно можно увидеть в следующем видеоролике:
Характеристика картофеля Импала
Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.
В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.
На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.
Важно! Единственное условие к грунту – максимальное количество азота, который ускорит вегетационный период картофеля. Внешнее описание картофеля Импала:
Внешнее описание картофеля Импала:
- куст вырастает до 85 см;
- формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
- листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
- цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.
Характеристика клубней картошки Импала:
- корнеплоды овальной формы;
- масса до 150 г;
- в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
- цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
- мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.
Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.
Сбор и подготовка урожая к хранению
Подкапывать картофель можно спустя 2 месяца после посадки. Собирать основной урожай нужно в конце лета, когда все клубни уже вызреют до конца.
Во время копки с картошки убирают землю, а затем хорошо просушивают от влаги. Мыть клубни категорически запрещено, иначе они начнут гнить. Сразу же отдельно набирают семена для посадки на следующий год.
Для хранения откладывают только здоровые клубни без следов гнили и механических повреждений. Шкурка у клубней не должна быть повреждённой. Складывают картофель в мешок и спускают в погреб, где оставляют до весны. Дома Импалу хранить нельзя, она может прорасти. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть 5-10 градусов тепла.
Внимание! Ботву от картошки можно использовать как средство для отпугивания насекомых. Из нее получаются хорошие эффективные отвары и настойки.
Болезни и вредители картофеля Импала
Описание сорта указывает на устойчивость и приспособление к любым погодным условиям, адаптацию к разным почвам. Это растение даёт богатый урожай даже в засушливый или дождливый период. Поэтому какое бы лето ни выдалось, огородники получают стабильный урожай. Сорт можно высаживать как в открытый, так и закрытый грунт, но как показал многолетний опыт, что картофель лучше растёт и развивается на открытых территориях.
Особо стоит отметить, что это растение устойчиво к наиболее известным болезням:
- вирусы А и Yn;
- нематода;
- рак картофеля.
Но всё же, даже такой стойкий сорт не сможет самостоятельно противостоять следующим заболеваниям:
- фитофтороз стеблей и клубней;
- обыкновенная парша.
Для профилактики и борьбы с этими болезнями продаются специальные препараты в садоводческих магазинах. Вовремя проведённая профилактика и лечение, способны сохранить хороший урожай и товарный вид корнеплода.
Как и любые культуры без ГМО, картофель необходимо регулярно подкармливать. Импала можно удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические подкормки улучшают структуру почвы, а минеральные доставляют растению дополнительные полезные вещества.
Импала – скороспелый сорт, который известен во всём мире своей устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Этот сорт замечательно подойдёт для выращивания молодого картофеля, так и для получения зрелого, для длительного хранения. Если огородники хотят получить двойной урожай за сезон, то они выбирают именно сорт картофеля Импала.
Характеристика и особенности сорта
Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:
- Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
- Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
- Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
- Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта
Высокая устойчивость | Средняя устойчивость | Низкая устойчивость |
Золотистая картофельная нематода | Парша обыкновенная | Ризоктониоз |
Рак картофеля | Фитофтороз клубней и ботвы | Парша порошистая |
Вирусы A и Yn |
Сорт картофеля Импала
Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь – в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют “Кубанка” или “Крымчанка”.
С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 40 – 60 суток. При ранней выкопке клубни водянистые и имеют посредственный вкус, но в течение последующих трех — четырех недель вкусовые качества улучшаются, и картофель начинает разваривать при варке. В южных регионах Импала способен давать два урожая за год.
Растения высокорослые (70 – 80 см), прямостоячие, хорошо облиственные, формируют 4 – 5 стеблей, быстро идут в рост в начале вегетации. Цветки белого окраса. Норма посадки: 40000 клубней на 1 га (размер клубней — 35/55 мм). За две недели до сбора урожая рекомендуется срезать ботву.
Клубни крупные, овальной и удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Среднее количество клубней на кусту – 10 — 12 штук. Масса товарного клубня — 88 — 150 грамм. Урожайность товарных клубней – 180 — 360 ц/га, что на 75 — 233 ц/га выше результатов стандартных сортов Брянский ранний и Изора. Максимальная урожайность составляет 367 ц/га, что выше результатов стандарта Брянский ранний на 166 ц/га (данные по Брянской области). Товарность высокая – 89 — 94%. Лежкость — 90%, что на 2% превышает лежкость стандарта Изора. Период покоя клубней – продолжительный. Массу клубни набирают до августа месяца.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми свойствами, по пятибалльной шкале оцениваемыми в 4 балла. Отлично подойдет для запекания, жарки, приготовления супов и салатов, неплох для отваривания. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала — 10,5 — 14,6%, сухого вещества — 17,7%.
Импала характеризуется устойчивостью к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, а также слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Однако имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы. Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза.
Этот картофель рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Семенной материал перед посадкой можно не проращивать и не прогревать. Однако проращивание увеличивает урожайность. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.
Достоинства сорта Импала: стабильная и высокая урожайность, раннее созревание, хорошие вкусовые качества, высокая товарность и продуктивность, устойчивость к нематоде, быстрый набор веса клубней (50 суток), стойкость к болезням и неблагоприятным условиям, гладкие и ровные клубни.
Лучшие сорта картофеля
Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням
Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами
Картофель Гала, описание сорта, фото
Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.
Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.
Картофель Импала, фото
Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.
Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.
Картофель Ред Скарлет
Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.
Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.
Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.
Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной
Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно
Картофель Тулеевский, описание сорта
Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.
Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.
Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.
Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.
Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Картофель Удача
Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.
Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.
Картофель Розара, описание сорта, фото
Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.
Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.
Наши новые сервисы
Характеристика
Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.
Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.
Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный
Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.
Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.
Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.
Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.
Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.
Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.
Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.
Агротехника
В случае с раннеспелыми сортами картофеля правильная подготовка семян к высадке и соблюдение всех норм играют очень важную роль. Для хорошего урожая лучше отдавать предпочтение крупным семенным клубням. Чем больше живых глазков на картофелине, тем больше шансов, что в результате вы получите крупный и пышный куст с множеством корнеплодов. Для качественной выгонки рекомендуем отбирать только здоровые клубни представленного сорта. Что касается срезов, то они не подходят для ранней высадки. Следует брать только целую картошку.
Сорт Импала отличается тем, что его можно высаживать без предварительного прогрева посевного материала. Если вы хотите получить самый ранний урожай уже на 40-45 день, рекомендуем заранее подготовить рассаду. Проращивают ее в хорошо освещенном помещении при температуре от 12°С до 15°С 25-30 дней. Выращивание рассады нужно начинать в середине марта, чтобы к концу апреля можно было высадить подготовленный материал.
Готовую рассаду можно высаживать вместе с материнским клубнем или же без него. В последнем варианте рассаду разделяют на отдельные стебли и отдельно их высаживают. Оставшийся материнский клубень также можно посадить. Поливают рассаду по необходимости, учитывая характер почвы и погодные условия. Для хорошего урожая желательно выбирать легкие почвы, на которых до этого росли бобовые, кукуруза и крестоцветные.
Азотные удобрения нужно четко дозировать и вносить перед засаживанием участка. Фосфор и калий рекомендуется вносить еще с осени. Точные дозировки указываются в описании данных препаратов на упаковках и зависят от формы выпуска и концентрации.
Сорт Импала нужно сажать в высокие гребни с острыми вершинами. Так вы обеспечите растению дополнительное тепло. Как уже говорилось ранее, высадку проводят в последней декаде апреля, при этом возможно более раннее высаживание. Позже сажать ранние сорта картофеля не рекомендуется.
Ширина между рядами должна составлять 60 сантиметров. Расстояние между кустами в ряду – 25-30 сантиметров. Клубни сажают на глубину 6-8 сантиметров. Чтобы защитить побеги от ночных заморозков, можете присыпать молодые стебли рыхлой почвой. Хорошо прогревает грунт и обильный предварительный полив. Дальнейший уход за данным сортом картофеля включает борьбу с сорняками, вспушивание междурядий и умеренный полив.