Кивано: это экзотический фрукт, или просто азиатский огурец?
Содержание:
- Полезные свойства кивано
- Польза кивано
- Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред
- Полезные свойства
- Советы по уходу за огурцом
- Плод кивано
- Пучковые сорта
- Другая потенциальная польза
- Как сажать?
- Дыня внутри оранжевая – это нормально?
- Кивано что это такое
- Сбор урожая
- Пищевая ценность
- Рецепты с кивано
Полезные свойства кивано
Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.
Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.
Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.
Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.
Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.
Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.
Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме
Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей. Повышение уровня гемоглобина
Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.
Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.
Польза кивано
Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.
- Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.
- Большое содержание воды в мякоти помогает поддерживать баланс воды в организме. Фрукт очень ценен за высокое содержание калия, который тонизирует мышцы и благотворно влияет на состояние сердца.
- Несмотря на то, что эта экзотическая дыня достаточно сладкая на вкус, ее можно употреблять людям, у которых сахарный диабет. Мало того, ее очень часто включают в рацион питания для больных. Поскольку африканский огурец обладает низкой калорийностью, то его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
- Экзотический фрукт кивано применяют наружно для улучшения состояния кожи лица. Из него получаются отличные питательные маски.
- В древние времена этот фрукт довольно часто применяли африканские племена как кровеостанавливающее средство, а также, в целях заживления ран и устранения ожогов. Это обусловлено вязкостью мякоти плода.
- Для людей с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять сок кивано. Это фрукт, содержащий много клетчатки, отлично усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные и токсичные вещества из организма.
Кивано или рогатая дыня: что это такое, выращивание, польза, вред
Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.
Как вырастить в нашей стране
Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».
Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.
Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.
Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.
Выращивание в комнатных условиях
Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.
Уход
Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.
Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.
https://www.youtube.com/watch?v=kC8Tz_dvipA
Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.
Польза и вред
Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.
Вас может заинтересовать:
Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.
Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.
Калорийность и химический состав
В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.
В состав кивано входят:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
- микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.
Как выбрать при покупке
Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.
Как едят
Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.
Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.
Хранение
Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.
Полезные свойства
Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.
Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.
Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:
- витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
- макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
- кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.
Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:
- благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
- за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
- калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
- за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
- сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.
Советы по уходу за огурцом
Мелотрия шершавая не нуждается в особом уходе, но проведение некоторых процедур при ее выращивании жизненно необходимы растению.
Для чего нужно ослеплять огурцы и как это делать в теплице и открытом грунте
Читать
Ведущая роль подкормок и поливов
Африканский огурец относится к влаголюбивым культурам. Без регулярных поливов ждать хорошего роста и плодоношения бессмысленно. Поливать лиану нужно регулярно: через каждые 2 дня по ведру под растение. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной и не попадать на листву.
Во всем нужна мера: заливать Мелотрию не стоит, обилие поливов негативно сказывается на развитии экзота. После увлажнения почву рыхлят, освобождают от сорной растительности, мульчируют. Это избавляет от почвенной корки и дополнительных поливов: влага хорошо сохраняется в земле. Арбузный огурец подкармливают азотными составами (по инструкции), если нужен рост зеленой массы и растение выращивают как декоративное. Для получения урожая нужны калийно-фосфорные составы, которые стимулируют образование плодов.
Совет: При сильных, проливных дождях или во время внезапного похолодания Мелотрия Колибри нуждается в укрытии. На лиану накидывают пленку, чтобы растение пережило катаклизмы континентального климата.
Прищипывание
Лиана не нуждается в прищипке. Ее формируют при необходимости декоративного оформления парково-садовой зоны, направляя побеги в нужном направлении. При получении арбузиков лиана формирует плети самостоятельно.
Защита мелотрии от вредителей и болезней
Растение следует выращивать вдали от других бахчевых. В этом случае Мелотрия практически не болеет. При поражении мучнистой росой экзот обрабатывают мыльным раствором. При сильном заражении лиана погибает. Помогает от грибных спор профилактическая обработка фитоспорином семян и взрослого растения.
Плод кивано
Не само растение, а его необычный плод вызывает у людей восторг и восхищение. Длина его обычно составляет около 15 см, а масса вместе с кожурой от 150 до 300 г. Своей формой и цветом плод напоминает дыню: желтую, оранжевую или красноватую. Кожура кивано плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми в основании шипами длиной до 1,5 см. Благодаря таким необычным украшениям кивано прозвали рогатой дыней.
Внутри плод заполнен сочной желеобразной мякотью изумрудного цвета и мягкими семенами. Вкус кивано не менее интересен. Ведь попробовав его, каждый описывает свои ощущения совершенно по-разному.
Пучковые сорта
Генеральский f1 — суперпучковый гибрид, выведенный Российскими селекционерами для культивирования на открытых и закрытых площадях. За короткий срок прекрасно себя зарекомендовал благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам.
Отличается богатым урожаем в разных условиях культивирования. Растения плетистые, высокорослые, среднеплодные. В одной листовой пазухе формируется до 11 завязей. Устойчивы к похолоданиям. Прекрасно приспосабливается в тени, поэтому урожай дает вплоть до осени. Плеть формируется в один стебель. Рекомендуемое выращивание — на квадратный метр не более двух растений. В отцветших пазухах после сбора первого урожая и азотной подкормки снова образуются завязи, поэтому из одного куста снимают 2 урожая в сезон.
Зеленцы красивые, сильнобугристые, небольшие, в длину достигают 12 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Огурец Генеральский предназначен для универсального употребления.
Огурец Зена имеет партенокарпический тип опыления. Овощ салатного назначения. Индетерминантный, семена используют для парникового культивирования. Слабая плетистость и средний рост позволяют высаживать до 3 растений на 1 квадратный метр. Имеет выносливость к теплым погодным условиям, невосприимчив к популярным заболеваниям.
Корнишоны продолговатой формы, темно-зеленого окраса, длинноплодный, гладкий, без шипов. Длина Зена f1 достигает 15 сантиметров и веса до 110 граммов.
Лиза — партенокарпический гибрид раннего срока созревания для культивирования в открытом грунте и в парниках. Имеет высокую урожайность и долгий период отдачи. Период вегетации составляет 35-40 дней, с одного квадратного метра в закрытых теплицах собирают до 30 килограмм урожая, на открытых площадях до 15 килограммов.
Цвет зеленца светло-зеленый, огурец с большими выпуклостями. При массе 85-100 граммов достигает длины в 9 сантиметров. Предназначен для универсального употребления. Имеет отличные качества вкуса и аромата. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Может выращиваться на балконах и подоконниках.
Дубровский — огурец партенокарпик, выращивают для продажи потому что имеет отличные транспортабельные качества, лежкость, положительные товарные показатели.
Выведен для производства в теплицах и на открытом грунте, в пазухах формируется букет завязей, состоящий из 3-4 штук. Плоды продолговатой формы до 13 сантиметров длиной. Зеленые с яркими полосками на конце, кожура бугорчатая.
Огурец имеет прекрасные вкусовые характеристики, мякоть сладковатая, сочная, без горчинки. Используется универсально, вкус не портится при консервации плодов.
Другая потенциальная польза
Исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее многие из питательных веществ, которые она содержит, хорошо изучены в отношение их роли в поддержке систем вашего организма другими способами:
- Поддерживает здоровье костей: Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование и прочность костей, в том числе магний, витамин C и цинк (, ).
- Поддерживает здоровье кожи: Витамин C и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей (, ).
- Способствует здоровью сердца: Кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и помочь регулировать кровяное давление ().
- Укрепляет иммунитет: Дыня кивано также содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для здоровой иммунной системы, включая витамин C, цинк, железо и магний (, , , ).
Хотя рогатая дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт в отдельности не является ключом к оптимальному здоровью.
Чтобы получить максимальную пользу от своего рациона подумайте о включении кивано вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами.
Как сажать?
Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете. В полиэтиленовом семена могут покрыться плесенью. Посадку осуществляют в несколько этапов.
- 1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
- 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
- 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.
Так как мелотрия — это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.
Дыня внутри оранжевая – это нормально?
В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.
НА ЗАМЕТКУ! Уникальность дыни состоит в том, что все элементы в ее мякоти оптимально сбалансированы.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.
Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.
И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.
Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.
В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.
Кивано что это такое
Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:
- лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
- хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
- на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
- слабая корневая система расположена поверхностно;
- растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
- цветет кивано только в первой половине дня.
Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.
Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.
В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.
Где растет фрукт кивано
Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.
Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.
На что похож вкус кивано
Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.
В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни. Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:
- салаты в качестве закуски и десерта;
- коктейли с добавлением меда или йогурта;
- компоты и варенья;
- добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
- сок из мякоти в качестве полезного напитка.
Сбор урожая
Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.
Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.
Видео: дегустация спелого кивано
По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пищевая ценность
На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Витамины
- А, бета-каротин — 90 мкг;
- В2, тиамин — 0.03 мг;
- В2, рибофлавин — 0.015 мг;
- В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
- В6, пиридоксин — 0.1 мг;
- В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
- С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.
Микроэлементы
- железо — 1.2 мг;
- марганец — 38 мкг;
- медь — 22 мкг;
- цинк — 0.48 мг.
Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.
Пищевая ценность
Рецепты с кивано
Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.
Мороженое:
- натуральный йогурт – 450-500 мл;
- кивано – 4 шт;
- мед – 5 ст. л;
- мороженое – 200 г.
Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Щербет:
- кивано – 2 шт;
- сгущенное молоко – 120-140 г;
- свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- кокосовый ликер – 2 ч. л.
Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.
Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.
Сала:
- кивано – 2 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- редис – 250-300 г;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка и зеленый лук;
- свежевыжатый лимонный сок.
Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.