Клубника, в шоколаде и без

Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 12 свежих ягод клубники;
  • 100 г натурального шоколада (с содержанием какао не менее 56%).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вначале промывают клубнику, затем ее тщательно высушивают.
  2. Шаг 2. Растапливают шоколадное изделие в микроволновой печи при мощности 50% в течение 1-2 минут (можно растопить и на пару).
  3. Шаг 3. К ягодам аккуратно прикрепляют зубочистки.
  4. Шаг 4. Плоды обмакивают в растопленную массу, после этого выкладывают на пергаментную бумагу.
  5. Шаг 5. Оставляют фрукты, ждут пока смесь затвердеет. После этого блюдо отправляют в холодильник.


Свежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):

  • темная шоколадная плитка — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • клубника — 30 шт.

Приготовление:

  1. Изделие растапливают.
  2. Вымывают клубнику, просушивают, прикрепляют к каждой ягоде зубочистку.
  3. Обмакивают каждую ягоду в растопленной смеси (почти до самого верха), удерживая фрукт за палочку.
  4. После этого помещает фрукты на красивую гладкую поверхность. Когда блюдо застынет, его подают на стол.

Чтобы приготовить ягоды в шоколаде с сахарной пудрой, используют такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 коричневая шоколадная плитка;
  • 1 плитка шоколада (белого);
  • 1 ч.л. сахарной пудры.


Клубнику в шоколаде (лакомство еще может называться фондю) готовят таким образом:

  1. Разламывают продукт на мелкие кусочки, растапливают.
  2. Фрукты хорошо промывают, сушат.
  3. Каждую ягоду погружают в растопленную смесь (одну часть покрывают темным цветом и другую — белым).
  4. Посыпают фрукты сахарной пудрой.
  5. Аккуратно выкладывают их на поднос, дожидаются, пока шоколадная масса затвердеет.
  6. Ставят блюдо в холодильник.

Рецепт с перцем:

  • около 0,5 кг свежих ягод;
  • 1 шоколадная плитка молочная;
  • 1 шоколадная плитка белая;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Готовится блюдо просто:

  1. Растапливают шоколадную молочную плитку вместе со сливочным маслом (1 ст.л.).
  2. Такую же процедуру проделывают и с белым изделием.
  3. Обмакивают одну половину фрукта в белой массе, а другую — в темной.
  4. Выкладывают фрукты на бумагу для выпечки.
  5. Посыпают перцем.

Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт

Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
  • 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
  • 125 г белого шоколада (опционально);
  • 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).

  1. Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
  2. Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
  3. В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
  4. Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
  5. Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
  6. Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
  7. Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
  8. Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.

Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.

В розовой глазури

Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г свежей клубники;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 г темного шоколада;
  • розовый краситель жидкий или в порошке.

Кроме этого, потребуются шпажки, водяная баня, пергамент и кондитерские мешки. Клубнику вымыть холодной водой, обсушить на полотенце. Затем вставить в каждую ягоду шпажку, чтобы легче было декорировать. Белый шоколад растопить на водяной бане. Отдельно растопить темный. Растопленный белый разделить пополам и разложить в разные емкости.

В одну часть белого шоколада добавить пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Таким образом, получилось три миски с растопленным шоколадом разного цвета: белым, темным и розовым. Опускать ягоды в глазурь. Можно покрыть одну ягоду разными цветами, но обязательно давать немного застыть предыдущему слою шоколада.

Следить, чтобы глазурь распределялась равномерно и тонким слоем. Укладывать глазированные ягоды на пергамент, чтобы они не соприкасались. Когда все плоды будут декорированы, убрать их на полчаса в холодильник. Положить глазурь в кондитерские мешки.

Достать из холодильника ягоды, покрытые шоколадом, и нанести на них глазурь контрастного цвета из кондитерских мешков. Вновь поставить десерт в холодильник и дождаться застывания. Удалить их клубники шпажки и подать ее на стол.

Клубника в шоколаде с мятой

Ингредиенты для десерта:

  • Мята свежая – 1 пучок;
  • Шоколад горький – 150 г (плитка);
  • Шоколад белый– 150 г (плитка);
  • Свежая клубничка – 500 г;

Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент.

  1. Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику — писали выше)
  2. Растапливаем плитку горького шоколада одним из вышеописанных способов в разных емкостях
  3. Немного ждем пока масса чуть остынет, и приступаем к «купанию» клубники: Берём ягоду за хвостик и погружаем в шоколадную массу. Но в этом рецепте клубника должна полностью «искупаться» в шоколаде.
  4. Клубнику выкладываем на пергаментную бумагу и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Растапливаем белый шоколад также, как и горький.
  6. Достаем из холодильника клубнику в горьком шоколаде и опускаем ее в белую глазурь. А теперь клубника погружается наполовину ягоды.
  7. Опять выкладываем на пергамент и убираем в холодильник.
  8. Свежую мяту необходимо промыть и обсушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем декорировать десерт: на тарелку выкладываем листочки мяты, и на каждый кладём клубнику в шоколаде.

Рекомендуем к благородному десерту:

Классический рецепт

По этому рецепту получается классическое угощение – клубника в темной глазури. Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г крупной спелой клубники с хвостиками (желательно чтобы стебель был длинным);
  • 200 г темного измельченного шоколада (можно использовать шоколадные капли).

Для декора (по желанию):

  • 1 стакан орехов измельченных орехов пекан или миндальных;
  • 125 г белого шоколада.

Процесс приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях:

  1. Клубнику тщательно промыть от земли и полностью обсушить, чтобы на поверхности ягод не осталось влаги.
  2. На противень положить пекарскую бумагу (можно заменить ее фольгой).
  3. Растопить темный шоколад. Лучше всего делать это на водяной бане. Также можно растопить его в микроволновке в течение 2 минут или пока он не растает. Затем нужно его перемешать. Как только он будет полностью расплавлен, нужно сразу приступать к приготовлению десерта.
  4. Ягоды клубники нужно брать за хвостики и опускать в глазурь. Должно быть покрыто примерно три четверти поверхности. После того как клубнику окунули, ее нужно поднять и вращать, чтобы излишки шоколада стекли обратно в миску.
  5. Ягоды можно оставить в таком виде, то есть не обваливать в орехах. Тогда их нужно складывать на пергамент и оставить до застывания глазури. Не трогать их и не передвигать, иначе оболочка будет испорчена.
  6. Если планируется украсить десерт орехами, сразу после шоколада ягоду нужно обвалять со всех сторон в миске с измельченными орешками, затем выложить на пергамент.
  7. Вместо орехов можно украсить клубнику в темной глазури белым шоколадом. Его нужно растопить и вылить в угол zip-пакета. Срезать у пакета уголок и нанести, аккуратно выдавливая, тонкие полоски белого шоколада поверх темной оболочки, аккуратно выдавливая.


Такой десерт можно приготовить для праздничного застолья и подать как коробку конфет

Совет:
Подавать клубнику в шоколадной глазури можно комнатной температуры или предварительно остудить в холодильнике. В первом случае десерт будет таять во рту, во втором оболочка будет похрустывать.

Классическая клубника в темной глазури своими руками – процесс приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 12 свежих ягод клубники;
  • 100 г натурального шоколада (с содержанием какао не менее 56%).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вначале промывают клубнику, затем ее тщательно высушивают.
  2. Шаг 2. Растапливают шоколадное изделие в микроволновой печи при мощности 50% в течение 1-2 минут (можно растопить и на пару).
  3. Шаг 3. К ягодам аккуратно прикрепляют зубочистки.
  4. Шаг 4. Плоды обмакивают в растопленную массу, после этого выкладывают на пергаментную бумагу.
  5. Шаг 5. Оставляют фрукты, ждут пока смесь затвердеет. После этого блюдо отправляют в холодильник.


Свежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):

  • темная шоколадная плитка – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • клубника – 30 шт.

Приготовление:

  1. Изделие растапливают.
  2. Вымывают клубнику, просушивают, прикрепляют к каждой ягоде зубочистку.
  3. Обмакивают каждую ягоду в растопленной смеси (почти до самого верха), удерживая фрукт за палочку.
  4. После этого помещает фрукты на красивую гладкую поверхность. Когда блюдо застынет, его подают на стол.

Чтобы приготовить ягоды в шоколаде с сахарной пудрой, используют такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 коричневая шоколадная плитка;
  • 1 плитка шоколада (белого);
  • 1 ч.л. сахарной пудры.


Клубнику в шоколаде (лакомство еще может называться фондю) готовят таким образом:

  1. Разламывают продукт на мелкие кусочки, растапливают.
  2. Фрукты хорошо промывают, сушат.
  3. Каждую ягоду погружают в растопленную смесь (одну часть покрывают темным цветом и другую – белым).
  4. Посыпают фрукты сахарной пудрой.
  5. Аккуратно выкладывают их на поднос, дожидаются, пока шоколадная масса затвердеет.
  6. Ставят блюдо в холодильник.

Рецепт с перцем:

  • около 0,5 кг свежих ягод;
  • 1 шоколадная плитка молочная;
  • 1 шоколадная плитка белая;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Готовится блюдо просто:

  1. Растапливают шоколадную молочную плитку вместе со сливочным маслом (1 ст.л.).
  2. Такую же процедуру проделывают и с белым изделием.
  3. Обмакивают одну половину фрукта в белой массе, а другую – в темной.
  4. Выкладывают фрукты на бумагу для выпечки.
  5. Посыпают перцем.

С маскарпоне

Что потребуется из ингредиентов:

  • 450 г клубники;
  • 220 г маскарпоне;
  • 220 г горького шоколада (70% какао);
  • орехи для украшения десерта.


Клубника идеально сочетается по вкусу со сливочным сыром и темным шоколадом

Подготовить клубнику: помыть, высушить, удалить чашелистики. Вырезать серединку из ягод, чтобы получилось углубление для начинки. Заполнить ягоды сыром маскарпоне. Можно сделать это с помощью кондитерского шприца.

Горький шоколад растопить на водяной бане. Орехи измельчить. Можно взять миндаль или фисташки. Каждую ягоду с начинкой аккуратно опускать в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон. Обсыпать каждую клубнику в шоколаде орешками.

Совет:
В качестве начинки для клубники можно использовать шоколадную пасту, например, Нутеллу.

Клубника в шоколаде «Любовные лодочки»

Этот рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях довольно сложен в исполнении. Придется постараться, чтобы удивить гостей необычной подачей. Дополнительные ингредиенты сделают вкус более изысканным. Для приготовления десерта понадобятся формочки для приготовления «лодочек». Это могут быть специальные формы или пластиковые футляры от шоколадных яиц или конфет.

• плитка любого шоколада;

• стакан жирных сливок для взбивания (не менее 35% жирности);

• пять столовых ложек сгущенного молока;

• два стакана крупной свежей или замороженной клубники;

• чайная ложечка ванильного сахара.

Наломать шоколадную плитку на маленькие кусочки.

Растопить любым способом на пару или в микроволновой печи.

Формы смазать маслом и обмазать при помощи кисточки шоколадной массой.

Поместить формы в холодильник на 2-3 минуты.

Нанести второй слой шоколада, снова отправить в холод.

Ванильный сахар и сгущенку смешать со сливками, перемешать.

Взбить сливки на высокой скорости. Должен получиться пышный густой крем.

Когда шоколад в формочках полностью застынет, очень осторожно вынуть их. Заполнить лодочки взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой

Если мешка нет, наполнить шоколадные формы кремом при помощи обычной чайной ложки

Заполнить лодочки взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Если мешка нет, наполнить шоколадные формы кремом при помощи обычной чайной ложки.

Чистую клубнику нарезать на дольки. Замороженную ягоду нужно резать, пока она полностью не растаяла. Если ягода замороженная, сделать это нужно до ее полного оттаивания.

Уложить 4-5 ломтиков клубники вертикально в лодочки и сразу же подать.

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.

Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo

Подготовим ингредиенты:

  • 11 шт. Орео;
  • 9 крупных ягод;
  • 120 г шоколадных каллет;
  • 35 г сливочного сыра.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Печенье (9 шт.) выкладываем в чашу кухонной машины. При помощи насадки «Нож» перебиваем в мелкую крошку.
  2. Добавляем сыр, вымешиваем до получения однородной массы. Это будет начинка для нашего десерта.
  3. Клубнику промываем, снимаем хвостики, извлекаем сердцевину. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Подготовленный продукт начиняем сливочной массой.
  4. Каллеты высыпаем в миску, ставим на сотейник с кипящей водой. Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, топим капли. Масса должна стать однородной, приобрести глянцевую текстуру.
  5. Берем клубнику шпажками и опускаем в ганаш. Сверху присыпаем измельченным печеньем Орео. Отправляем в холод на 35–45 минут.

Рецепт «Любовные лодочки»


Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов».

Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.

Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.

Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок

Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.

Клубника с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • ½ стакана измельченного белого шоколада (используется для украшения).
  • 2 стакана темного шоколадного изделия.

Как сделать клубнику в шоколаде:

  1. Ягоды промывают проточной водой, затем тщательно просушивают.
  2. Растапливают шоколадное изделие на водяной бане. В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, подогревают на среднем огне. Сверху кладут миску с кусочками шоколада. Расплавляют продукт, время от времени помешивают.
  3. После готовности снимают смесь с плиты.
  4. В растопленную массу погружают ягоды (окунают поочередно по 1 шт.). Поворачивают, чтобы плоды полностью покрыть шоколадной массой.
  5. Поднимают, аккуратно встряхивают, чтобы удалить излишки лакомства.
  6. Готовую клубнику выкладывают на красивую посуду, ждут, пока шоколадная глазурь затвердеет. Чтобы ускорить процесс застывания, можно поместить фрукты в холодильник.
  7. Растапливают белый шоколад (аналогичным образом). С помощью шприца можно делать тонкие белые полоски на темном шоколаде или, наоборот, темный распыляют на белом фоне.
  8. Дают белому шоколаду остыть (помещают блюдо в холодильник на несколько минут). После этого фрукты можно подавать на стол.


Рецепт с растительным маслом:

  • миска свежей крупной клубники;
  • полусладкая темная шоколадная плитка;
  • ½ плитки измельченного белого шоколада;
  • растительное масло.

Готовят следующим образом:

  1. Клубнику промывают, затем дожидаются, пока она полностью высохнет.
  2. Фольгу раскладывают на плоской тарелке или разделочной доске.
  3. В небольшую емкость наливают воду и ставят посуду на средний огонь.
  4. Сверху кладут небольшую емкость с кусочками полусладкого шоколада, растапливают массу.
  5. В шоколадную смесь добавляют несколько капель растительного масла (нельзя класть большое количество, чтобы продукт не стал липким).
  6. Смесь помешивают, ждут пока кусочки изделия полностью растают.
  7. После этого снимают посуду с плиты.
  8. Ягоды клубники обмакивают в растопленную смесь (по 1 шт.), удерживая их за зеленые стебли.
  9. Избыток смеси аккуратно стряхивают, затем ягоды выкладывают на застеленную фольгу.
  10. Откладывают блюдо в сторону, ждут до тех пор, пока смесь затвердеет, после этого клубнику отправляют в холодильник.
  11. На следующем шаге украшают фрукты белой шоколадной массой. Для этого растапливают плитку, добавляют немного растительного масла (белая шоколадная смесь затвердевает быстрее, чем молочная, поэтому масла в смесь можно добавить немного больше).
  12. Массу постоянно помешивают, дожидаются, пока изделие полностью растворится.
  13. Вилку обмакивают в белую шоколадную массу и наносят белые полоски на ягоды.
  14. Шоколадной смеси дают остыть, после этого блюдо ставят в холодильник.

Технология изготовления букета

Весь процесс изготовления букета из условно подразделяется на два основных этапа: подготовка ягод, украшение при необходимости и сбор композиции. Более того, клубнику можно сделать в обычном шоколаде, а можно в розовом, что будет смотреться более необычно.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся:

  • клубника (она может быть разного размера, но обязательно спелая, аппетитного красного цвета);
  • шоколад белый – 1 плитка (без добавок);
  • шоколад темный – 1 плитка (без добавок);
  • украшение для десерта (кокосовая стружка, сахарная пудра, кондитерская посыпка и декор, измельченные орешки).

Для начала нужно вымыть клубнику и дать ей обсохнуть, зеленые листья необходимо убрать, чтобы осталась чистая ягода. Для удобства расстелите бумажное одноразовое полотенце и разложите клубнику. Влага впитается, стол останется чистым, а основной ингредиент не будут водянистым.

Следующий этап заключается в подготовке горячего шоколада. В этом случае лучше использовать водяную баню.

Пока шоколад тает, необходимо подготовить клубнику. Для этого понадобятся бамбуковые палочки. Острым концом нужно проткнуть ягоду, но не до конца, чтобы она держась на ней. Проделать аналогичную работу с оставшимися, а также подготовить высокий стакан, куда будут складываться готовые изделия.

Как только шоколадная смесь будет готова, ее нужно снять с плиты. Взять одну из получившихся палочек и аккуратно окунуть в шоколад. Можно это сделать частично или полностью. Далее можно переходить к украшению.

После этого поставить получившиеся ягоды в стакан, чтобы шоколад застыл. Аналогично действовать с остальными заготовками. Действовать нужно достаточно быстро, так как шоколад быстро затвердевает.

Украшение

Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.

Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.

  • https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/deserty/klubnika-v-shokolade
  • https://prochoco.ru/svoimi_rukami/klubnika-v-shokolade-svoimi-rukami
  • https://shokoladd.ru/deserty/kak-sdelat-klubniku-v-shokolade
  • https://shokolad.today/recipes/klubnika-v-shokolade
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/klubniku-v-shokolade.html
  • https://glav-dacha.ru/klubnika-v-shokolade/
  • https://shokoladd.ru/deserty/kak-sdelat-klubniku-v-shokolade-dlya-buketa

Клубника в шоколаде: классика жанра

  • клубника свежая — 700 гр.
  • шоколад чёрный — 430—450 гр.

Шаг №1. Мытьё ягод

Процесс не представляет особых сложностей, но следует учитывать основные правила.

  1. Клубника моется перед готовкой, не нужно проводить процедуру заблаговременно. В противном случае ягоды обветрятся и будут выглядеть некрасиво.
  2. Каждый плод моется отдельно, такой ход предотвратит образование помятостей. Ополаскивание проводится под тонкой струёй прохладной воды, а не в общем тазу.
  3. В процессе мытья не следует тереть ягоды, оставьте тщательную очистку потоку воды. Как правило, достаточно подержать плод под струёй в течение 10 секунд, вся грязь сойдёт.
  4. Не удаляйте чашелистики, постарайтесь сохранить их в красивом виде. После мытья разложите ягодки на хлопчатобумажном полотенце или решётке для полного исчезновения влаги. Перед погружением в шоколадную основу клубника должна быть полностью сухой.

Шаг №2. Топление шоколада

Процедура проводится с крайней осторожностью. Вы можете провести манипуляции как на водяной бане, так и в микроволновой печи

Выбирайте качественный шоколад, который в процессе томления не будет скатываться комочками. При выборе тёмного лакомства изучите графу «Состав». В шоколаде должно содержаться минимум 62% какао.
Если топление будет проводиться в микроволновке, выбирайте жаропрочную посуду для разогрева пищи в СВЧ. Не стоит пользоваться керамикой или жестью, отдавайте предпочтение стеклянной миске.
Чтобы приступить к топлению, разломайте шоколад на квадратики небольшого размера. Погрузите в чашу и отправьте в микроволновку. Выставляйте таймер на полминуты, не дольше.
После этого извлеките продукт, перемешайте деревянной лопаткой. Если смесь недостаточно растворилась, повторите манипуляции ещё несколько раз. Выдержите 30 секунд, затем оцените консистенцию.
За 1 подход нельзя топить шоколад дольше указанного срока. Лучше выполнять процедуру поэтапно, таким способом вы избежите перегрева массы

Важно довести шоколад до того состояния, когда он полностью растает, но не расслоится.

Шаг №3. Создание десерта

  1. Перед погружением ягод в шоколадную массу приготовьте пергаментную бумагу. Вы будете выкладывать готовый десерт на поверхность для застывания и конечного приготовления.
  2. Чтобы приступить к манипуляциям, возьмите клубнику за чашелистик. Действуйте аккуратно, иначе хвостик оторвётся. По желанию вы можете воспользоваться десертной шпажкой, насаживая на неё плод.
  3. Погрузите ягоду в миску с растопленным шоколадом, водите ею по кругу, чтобы сладкая глазурь покрыла клубнику полностью. Когда вы убедитесь в отсутствии пустот, извлеките десерт, отправьте на пергамент.
  4. Проведите процедуру с каждым плодом. При необходимости подогревайте шоколад в микроволновке (длительность 20 секунд), не позволяйте ему застывать.
  5. Чтобы сделать блюдо изысканным, присыпьте его сахаром с кулинарными блёстками. Состав можно купить в отделе для кондитеров. Также подойдёт пудра, арахисовая или кокосовая стружка. Действуйте с учётом личных предпочтений.
  6. Когда каждая ягода будет погружена в смесь и выложена на пергамент, выдержите лакомство при комнатной температуре до полного застывания. Не нужно торопить события, отправляя десерт в холод. В противном случае шоколад может растрескаться и стать пятнистым.
  7. После затвердевания шоколада уложите ягоды в декоративную коробку или бумажную обёртку, имитируя создание букета. Вы также можете подать готовое лакомство на плоском блюде.

Приготовление блюда

Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.

Классический рецепт.

Состав:

  • 25 крупных ягод;
  • 350 г шоколада.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды, обсушить их на полотенце.
  2. Растопить на водяной бане плитку темного продукта из какао-бобов или стружку.
  3. Взять клубнички за хвостики, погрузить в шоколад.
  4. Разместить ягодки над листом пенопласта для обсыхания. При необходимости снова обмакнуть их в шоколад.
  5. Выложить на тарелку с пергаментной бумагой хвостиками вниз. Отправить в холодильник.
  6. Можно посыпать кушанье сахарной пудрой и дегустировать.

    погрузить клубнику в шоколад

    положить лучше хвостиками вниз

Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.

Белое чудо.

Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.

Состав:

  • 1 стакан свежих ягод с хвостиками;
  • мини-чипсы из какао-бобов (их еще называют каплями);
  • 350 г белого шоколада.

    клубника и белый шоколад

    шоколадные чипсы (капли)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и хорошо просушить.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, а в миску высыпать маленькие шоколадные чипсы.
  3. Белую шоколадную плитку растопить на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Поочередно брать ягодки за хвостики, окунать в белый шоколад и, немного прижав, обваливать в чипсах.
  5. Выложить лакомство на противень, поставить в холодильник.

Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.

Услада для романтиков.

Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.

Состав:

500 г клубники с хвостиками.

Для глазури:


450 грамм сахарной пудры 3 яйца


80 мл воды


30 мл виски

  • 450 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 80 г воды;
  • 30 мл рома, виски или коньяка.

«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. К белкам добавить сахарную пудру и теплую, но не горячую воду. Смесь взбить при помощи блендера.
  3. Для придачи аромата добавить алкоголь.
  4. Масса должна получиться густой, иметь однородную консистенцию. Взбивать состав лучше в пластиковой миске, так он получится блестящим.
  5. Для изготовления цветной глазури воду заменяйте натуральными фрешами. Апельсиновый придаст массе желтую окраску, шпинат — зеленую, а свекла — красную.

Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.

Приготовление десерта:

  1. Сделайте основу для росписи. Растопите поломанную плитку белого шоколада на водяной бане. Тщательно помешивайте массу.
  2. Окуните в нее клубнику, дайте ей подсохнуть.
  3. Наносите глазурь с помощью кондитерского пакета точечным или линейным способом.
  4. Чтобы создать фигурные линии, спирали или другие элементы, используйте зубочистку.

Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.

Рецепт клубники в шоколаде, кокосовой стружке и орехах (с видео)

Если вы хотите приготовить необычный десерт, вам поможет пошаговый рецепт клубники в шоколаде и кокосовой стружке. Для приготовления десерта используйте такие ингредиенты:

  • шоколадная плитка – 450 г;
  • 450 г свежей клубники;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • кокосовая стружка, грецкие орехи.

Инструкция по приготовлению клубники в глазури:

1. Клубничку помойте, высушите на полотенце, удалите листья, посередине проткните зубочисткой.

2. Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки, растопите на водяной бане, перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Каждую ягодку окуните в жидкую шоколадную массу и аккуратно выложите на поднос, выстеленный пергаментной бумагой.

4. Пока шоколад еще не застыл, украсьте сверху ягодки тонкими полосками сгущенного молока, измельченными мелкими грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Такой рецепт клубники в шоколаде с фото, где описано и наглядно продемонстрировано каждое действие, позволит каждой хозяйке приготовить настоящий кондитерский шедевр. Клубничка в глазури отлично подходит и для праздничного стола.

Поможет вам легко приготовить клубнику в шоколаде этот видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector