Клюква в рационе беременных — кому можно и какая польза?

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на всю полезность клюквы, имеется и ряд противопоказаний к её употреблению:
  • заболевания ЖКТ на стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка);
  • гипотония (низкое давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • женщинам при повышенном тонусе матки, так как большое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.

Следует отметить, что умеренное потребление данного продукта не может привести к перенасыщению витамином С. Поэтому в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако при приёме других продуктов и витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать её передозировку.

Нужно также проявлять осторожность при употреблении этих ягод при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать появления аллергии у ребёнка. Рекомендуется есть клюкву в этот период в небольших количествах

Если у малыша не возникает никаких негативных реакций, то количество ягод можно немного увеличить. Но все равно данные плоды в этот период стоит употреблять в ограниченном объёме.

Важно! Клюква в больших количествах опасна при плохой свёртываемости крови, так как обладает способностью разжижать её. А это может приводить к кровотечениям и выкидышам в период ожидания малыша.. Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов

Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача

Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов. Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача.

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.. Давление на почки приводит к появлению отёчности

В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

Польза клюквы при беременности

Чтобы понять, почему так полезна клюква при беременности, нужно рассмотреть ее состав. В ней содержится много витаминов и минералов, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты. А также в клюкве есть витамины группы В, калий, фосфор, магний, йод, цинк, фруктовые кислоты. Эти микроэлементы необходимы для нормального вынашивания беременности, их часто назначают женщинам дополнительно.

Но лекарственные препараты, даже витамины, могут вызывать побочные эффекты. А многие продукты – аллергические реакции. В этом преимущества употребления клюквы: она легко усваивается, переносится хорошо и содержит всего 28 Ккал.

Клюква содержит много витаминов и минеральных веществ

Она приносит много пользы беременной женщине.

  • Благодаря кисло-сладкому вкусу быстро снимает приступы тошноты, достаточно съесть несколько ягодок.
  • Большое количество клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, изжоги.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, малыш получает все необходимые питательные вещества.
  • Содержит вещества, аналогичные антибиотикам. Поэтому уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Ее употребление помогает защититься от инфекций.
  • Предотвращает повышение артериального давления и развитие гестоза на поздних сроках. Нормализует уровень холестерина в крови, защищает от атеросклероза. Разжижение крови позволяет избежать тромбоза и варикозного расширения вен.
  • Мочегонное действие позволяет применять ее от отеков. Ее даже врачи рекомендуют употреблять при цистите, пиелонефрите.

Кроме того, клюква укрепляет иммунитет, снижает температуру, уменьшает воспаление.

Употребление клюквы помогает женщине при разных патологиях

Употребление на ранних сроках

Употребляя эту ягоду на ранних сроках беременности, женщина защищает себя от авитаминоза, тошноты, вирусных заболеваний. Она обеспечивает организм полезными и питательными веществами. Благодаря этому женщина сможет восстановить силы, у нее улучшится настроение. Полезные свойства клюквы позволят предотвратить варикозное расширение вен и сохранить молодость.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Во втором и третьем триместре у некоторых женщин начинаются осложнения. Это гестоз, отеки, варикозное расширение вен. Растущий живот создает нагрузку на кишечник и мочевыводящие пути. Со всеми этими проблемами может справиться клюква. Она выведет лишнюю воду и токсины из организма, улучшит кровообращение. Ее регулярное употребление поможет сохранить легкость движений и хорошее настроение.

Но за 2–3 недели до родов желательно ограничить или совсем исключить эту ягоду из рациона. Она разжижает кровь, это может привести к большой кровопотере.

Клюкву полезно употреблять в пищу на любом сроке беременности

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель

Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.

Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:

  • Для снижения температуры тела;
  • При борьбе с тошнотой и токсикозом;
  • Для уменьшения отеков;
  • Для поддержания активности полезных бактерий;
  • Для улучшения процесса пищеварения;
  • Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
  • Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При варикозной болезни;
  • При простудных заболеваниях;
  • При ревматизме;
  • При головных болях;
  • Для устранения запоров.

Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.

Кулинарные рецепты для употребления клюквы при беременности

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкая ягода придает особый вкус соусам к мясным и рыбным блюдам. Популярны напитки из клюквы – компоты, морсы, кисели, соки, настойки

Важно, при работе с клюквой используют посуду стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали

Для приготовления свежего клюквенного сока ягоду промывают, для лучшего отделения сока немного прогревают, измельчают блендером или разминают толкушкой. Отжимают с помощью марли или сита. При проблемах с желудочно-кишечном трактом сок разбавляют с водой 1:1. При мочеполовых инфекциях принимают перед едой по 100 г 3 раза в день, причем без добавления сахара.

Для приготовления морса понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 170 г сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: ягоду промывают, складывают в емкость, толкут до состояния пюре, с помощью марли выдавливают сок. Жмых от ягод заливают водой и кипятят. Отвар процеживают, добавляют сахар. В остывший отвар выливают сок. Морс готов! Для усилия антисептического и согревающего эффекта в клюквенный морс добавляют имбирь.

Для приготовления свежей клюквы с медом понадобится:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 или больше столовых ложки меда.

Способ приготовления: ягоды промывают, просушивают, разминают толкушкой или при помощи блендера (по желанию ягоду можно не измельчать), добавляют мед по вкусу. Хранят в закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке перед едой или при простуде добавляют в чай.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: промытые ягоды измельчают или разминают. В кипящую воду добавляют сахар и измельченную клюкву. Кипятят 15 минут, снимают с огня, процеживают компот. В компот добавляют в начале приготовления очищенные порезанные яблоки, после закипания – лимон, когда немного остынет – мед. Яблоки и клюкву используют в начинке для пирогов.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления: клюкву разминают, при помощи марли отжимают сок. Разводят в соке крахмал. Ягодный жмых заливают водой и кипятят 5 минут, добавляют сахар, затем хорошо размешанный крахмал с соком вливают тонкой струйкой. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения, снимают с плиты, остужают. Клюквенный кисель готов! При простуде и гриппе горячий клюквенный кисель используют, как потогонное средство.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления: промывают и просушивают клюкву. В банки укладывают пересыпая сахаром каждый слой ягоды Банки завязывают марлей, ставят в холодное место. Как только ягоды всплывут, сироп процеживают и переливают в банки. Закрытые банки хранят в холодильнике. Ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в клюквенном сиропе сохраняются все витамины.

Для приготовления чая и отвара из листьев клюквы понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или 1 чайная ложка сухих листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления чая: листья клюквы заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Способ приготовления целебного отвара: залитые кипятком листья прогревают на водяной бане 20 минут. Отвар используют для выведения солей из организма, для полоскания горла при тонзиллите и для промывания носа.

Надо сказать большое спасибо Природе-Матушке, что создала клюкву – чудо-ягоду. Будущие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье своего малыша с помощью натуральной красной ягодки – КЛЮКВЫ.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Способы хранения клюквы

Самая полезная клюква – ягода в свежем виде, которую только что собрали на болоте. Варить из клюквы варенье не стоит, так как при нагревании теряется большая часть полезных веществ. Чтобы сберечь ценные свойства ягоды, клюкву замораживают или сушат. Так сохраняются не только вкус и польза, но и аромат ягоды.

При замораживании клюкву сначала пересыпают сахаром, затем равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом, ягодки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не было слипшихся комков клюквы. На 2 часа помещают противень с ягодой в морозильную камеру. Замороженную клюкву перекладывают с противня в герметичные контейнеры и складывают на хранение в морозильную камеру.

При сушке клюкву моют, высушивают бумажными полотенцами, для вкуса можно посыпать сахарной пудрой. Ягоду равномерно распределяют на застеленном пергаментом противне и помещают в духовку предварительно разогретую до 65 градусов. Период сушки составляет от 6 до 9 часов. Для равномерной сушки противень необходимо вращать каждые 2 часа. Ягоды вынимают из печи, дают им остыть, затем пересыпают в герметичный контейнер, хранят в холодильнике или морозильной камере.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Диагностика заболевания

Диагностический поиск при хроническом тонзиллите – это не только постановка диагноза, но и определение формы заболевания. Поэтому обследование всегда комплексное, которое включает в себя:

  • Данные объективного осмотра (покраснение, отечность, инъекция сосудов на слизистой миндалины и т.д.);
  • Опрос – оценка жалоб, истории их появления и других анамнестических сведений;
  • Микробиологическое исследование (посев патологического секрета, взятого из лакун, на специальные среды, чтобы определить причинный микроб, а также его чувствительность к противомикробным препаратам);
  • Лабораторные анализы (кровь, моча);
  • Инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ сердца и лимфоузлов).

Оценка этих параметров позволяет правильно определить стадию воспалительного процесса и оптимально подобрать лечение.

Метод обследования Признаки Что дает обследование
Сбор анамнеза, жалоб Боль и дискомфорт в горле, ощущение комка и инородного тела, сердечные и суставные боли, общая слабость, недомогание.Одно- или многократные обострения тонзиллита на протяжении года. Позволяет заподозрить хронический тонзиллит и стадию процесса, оценить эффективность проводимого лечения.
Фарингоскопия Гной или гнойные пробки на поверхности миндалин (патологический секрет заполняет лакуны).Покраснение, инфильтрация и отечность дужек неба, их рубцовое сращение с миндалиной. Подтверждает диагноз хронического тонзиллита, но не позволяет оценить стадию процесса. Позволяет оценить эффективность консервативного лечения.
Бактериологическое обследование Выявление микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной терапии. Позволяет выявить причинный микроорганизм и подобрать необходимое лечение. Оценить эффективность консервативного лечения.
Лабораторная диагностика Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ), С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор, IgE, IgA крови общий. Позволяет определить активность воспаления, выявить риск развития или присутствие сопутствующих заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения, оценить эффективность лечения.
Функциональная диагностика ЭКГ (электрокардиограмма)Эхо-КГ (УЗИ сердца)УЗИ почекУЗИ лимфатических узлов шеи. Помогает определить стадию хронического тонзиллита, выявить наличие сопряженных заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Лечение цистита

План терапии для пациента составляет врач-уролог. Обычно лечение цистита проводится в амбулаторных условиях. К госпитализации прибегают только в тяжелых случаях: при сильной интоксикации, беременности, распространении воспалительного процесса на почки и других осложнениях.

При лечении цистита специалисты советуют соблюдать несколько важных правил:

  • постельный или полупостельный режим;
  • прием медикаментов строго по назначению врача;
  • соблюдение мер профилактики рецидивов.

Как помочь себе в домашних условиях

При появлении первых признаков воспаления, до обращения к врачу, пациентка может принять некоторые меры, чтобы облегчить свое состояние и снять сильную боль.

  • Можно выпить теплый раствор пищевой соды (дозировка – 2 чайные ложки на стакан воды). Этот состав подщелачивает мочу, снимает ощущение жжения, успокаивает боль в мочевом пузыре.
  • Также от боли помогает клюквенный сок.
  • В целом при цистите нужно пить не меньше 2 литров жидкости в день. Правильный диурез позволяет быстрее выводить бактерии из мочевого пузыря, не давая им размножаться.
  • Нужно отказаться от кофе и алкоголя, а также напитков, повышающих кислотность мочи: виноградного, апельсинового, ананасового сока.
  • Тело нужно держать в тепле, защищаться от сквозняков, не ходить по холодному полу босиком.
  • Физические упражнения исключить. Ни в коем случае не плавать в водоемах и бассейнах!

Все эти методы подходят для облегчения состояния и снятия сильной боли до визита к врачу. Но вылечить недуг с их помощью невозможно. Назначить терапию, которая поможет справиться с болезнью навсегда, может только врач.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.
  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета

Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений

Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Механизм возникновения инфекций мочевыводящих путей во время беременности

Попадание инфекции в мочевыводящие пути у женщин во время беременности происходит с поверхности промежности, где высока концентрация бактерий, обитающих в прямой кишке и во влагалище. Предрасполагающими факторами являются ослабленный тонус мускулатуры мочеточников из –за влияния прогестерона, застой мочи, вызванный сдавливанием мочеточников маткой, увеличенное выделение мочи во время беременности.

Увеличение объема мочи и снижение тонуса мочеточников и лоханок ведет к их расширению и еще большему застою мочи. В 86% лоханки и чашечки почек расширяются на правой стороне. Эти процессы начинаются на 10 неделе беременности и со временем только прогрессируют. Соответственно в первом триместре острый пиелонефрит возникает только у 2% беременных, во втором триместре – у 52%, а в третьем триместре – у 46%.

Помимо застоя мочи и расширения компонентов мочевыводящей системы в время беременности изменяются химические свойства мочи: может появляться глюкоза и некоторые аминокислоты. Механизм повышения выделения определенных аминокислот с мочой при беременности до конца не ясен, но появление их в моче предрасполагает к повышению патогенных свойств кишечной палочки – одного из самых распространенных возбудителей инфекции мочевыводящих путей.

Какими бактериями вызываются инфекции мочевыводящих путей у беременных

Основным возбудителем, который вызывает инфекции является кишечная палочка. Она является причиной 80-90% заболеваний. Попадает этот возбудитель в мочевыводящие пути прямо с кожи промежности. На коже он появляется вследствие анатомической близости анального отверстия. Кишечная палочка является представителем нормальной микрофлоры толстого кишечника человека, но попадая в несвойственные для себя условия обитания, способна вызывать воспаление. В состав остальных 10-20% бактерий, которые могут вызвать воспаления мочевыводящих путей при беременности, входят клебсиеллы, стрептококки, протей, стафилококк, различные энтеробактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector