Какие продукты полезны для почек?

Использование

Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

При простудах

Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы: 1 стакан;
  • мёд: 1 ст. л.

Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

При давлении

Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

Ингредиенты:

  • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
  • чеснок: 1 стакан;
  • мёд: 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить и также перемолоть.
  3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

Для похудения

Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

  • ускорить метаболизм организма;
  • стимулировать аппетит;
  • активизировать усвоение полезных веществ;
  • выводить лишнюю воду;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

Польза напитка

Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

  • При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
  • От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
  • При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
  • При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
  • При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
  • При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
  • Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
  • Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
  • Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
  • Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
  • Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
  • Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
  • Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
  • Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
  • Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.

Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

Сбор клюквы. Хранение клюквы.

Как и где растет клюква

​Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.​

​Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.​

Когда собирают клюкву

​Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее

Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.​

​и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).​

​Можно собирать клюкву и​

Как хранят клюкву

​ Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц — полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один — два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.​

​ В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В​

​При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя

На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.​

​Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость​

​Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.​

Перспективы окультуривания клюквы

​Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.​

​Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.​

​Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.​

​В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.​

Противопоказания

Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к продукту.

Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Берёзовый сок: польза и вред. Как сохранить напиток свежим

Вода с лимоном для похудения: рецепты, отзывы

Морковный сок: как правильно принимать, полезные свойства

Питание при расстройстве желудка

Сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны вирусными или хроническими заболеваниями, неправильным питанием, индивидуальной непереносимостью продуктов и даже психосоматическими причинами. Проявляется дисфункция в виде вздутия живота, поноса, рвоты, метеоризма, повышения температуры.

В острый период диета при расстройстве желудка включает в себя ограничение таких продуктов:

  • грибы;
  • жирное мясо;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • газировка.

Больным разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, паровые овощи, травяные отвары. Иногда расстройства ЖКТ проявляются в виде поноса, в этом случае необходимо употреблять больше овощей, содержащих клетчатку, а также каши из злаков.

Рассмотрим перечень продуктов, которые помогут успокоить желудочно-кишечный тракт:

  • бананы легко усваиваются и дают ощущение сытости, при этом не перегружая пищеварительную систему. Бананы очищают кишечник и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они помогут вывести из организма вредные вещества. Если же расстройство сопровождается рвотой, то от бананов лучше отказаться;
  • имбирь уменьшает неприятное чувство тошноты, которое часто появляется при расстройствах. Продукт устраняет вздутие живота за счет ветрогонных свойств и препятствует дальнейшему газообразованию. Имбирь улучшает процессы пищеварения и купирует желудочно-кишечные спазмы. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние организма;
  • перечная мята успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, а также устраняет тошноту, спазмы и вздутие;
  • овсяная каша содержит клетчатку, благотворно воздействующую на процессы пищеварения. Продукт обволакивает слизистую оболочку, снимая раздражение;
  • куриный бульон – это легкий и питательный продукт, который облегчает приступ тошноты и диарею;
  • рис поглощает газы и кислоты желудка. Крупа делает каловые массы более густыми и прекращает понос.

Итак, диета при поносе не менее важна, чем прием медикаментов. В первые дни особую роль следует уделить питьевому режиму. Это может быть не только природная вода, предпочтение отдается также отвару лекарственных растений, компоту из сухофруктов, рисовому отвару, шиповниковому настою.

Когда у вас появился аппетит, в рацион можно ввести слизистые каши, супы, постное мясо в виде котлет и фрикаделек. Больше информации о диетическом питании вам даст врач, так как оно может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс при болезнях

Официальная медицина давно признала полезные свойства клюквы для здоровья. По этой причине специалисты чаще включают взвар в комплексную терапию, чтобы выздоровление пациента наступило быстрее. Продукт рекомендуют принимать при многих патологиях. Главное – предварительно проконсультироваться с профессионалом.

При простуде

Доказано, что средство нормализует температуру тела. По этой причине оно рекомендовано при простудах. Кроме того, взвар повышает защитные силы организма, помогая ему избавиться от болезни.

Настой дает и такой эффект:

  • избавляет от головной боли;
  • устраняет ломоту в теле;
  • тонизирует мышечные ткани;
  • в целом улучшает самочувствие.

При заболеваниях ЖКТ

Клюквенный морс, польза и вред которого подтверждена многочисленными испытаниями, рекомендован при проблемах ЖКТ. Это связано с тем, что ягода обладает заживляющими свойствами и снимает раздражение. Однако пить сок можно только после консультации с врачом.

Настой полезен при панкреатите. Это связано с тем, что он останавливает развитие воспалительного процесса и нормализует деятельность поджелудочной железы. Главное – принимать его умеренно, небольшими порциями, после еды.

При проблемах с ЖКТ важны такие свойства отвара:

  • антисептические;
  • седативные;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • регенерирующие.

При этом настой не создает повышенной нагрузки на ЖКТ. Он легко усваивается, не вызывая дискомфортных ощущений.

При гастрите

При гастрите взвар можно пить только после консультации со специалистом. Дело в том, что клюква, польза и вред которой не вызывает сомнений, повышает кислотность желудка, в результате чего самочувствие больного может резко ухудшиться. С другой стороны, она снимает раздражение и способствует заживлению тканей. По этой причине питье часто включают в комплексную терапию гастрита.

При отеках

Взвар из ягод, польза и вред которого были давно изучены, обладает мочегонными свойствами. При этом он выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, не вымывая кальций. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых отеков.

При ангине

У ягодного напитка есть много полезных свойств и одно из них – он избавляет от боли в горле. В этом случае его рекомендуют использовать для полоскания. Для проведения данной процедуры следует применять только натуральный продукт, приготовленный без сахара. Полоскание горла дает и такой эффект:

  • избавляет мягкие ткани от отечности;
  • останавливает развитие воспалительного процесса;
  • уничтожает микробы;
  • восстанавливает здоровье.

При цистите

Отвар, польза и вред которого досконально изучены, рекомендуется при цистите. Напиток помогает остановить воспалительный процесс, уменьшает болевой синдром и повышает эффективность антибиотиков. Рекомендован и при заболеваниях почек и других патологиях мочеполовой системы.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется натуральный продукт, приготовленный без сахара. Чтобы улучшить его вкус и увеличить пользу, можно добавить мед. Такой взвар улучшит самочувствие пациента, нормализует уровень холестерина в крови и приведет в норму повышенное артериальное давление. Кроме того, он помогает избавиться от ложного чувства голода и не вызывает скачков сахара в крови.

Польза для организма

Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:

  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.

Клюква при онкологии

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями. Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе

Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье

Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.

Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.

После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.

В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.

Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.

Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.

Клюква при температуре

Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.

Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.

Польза клюквенного морса

Клюква и морс из нее оказываю следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • омолаживающее.

При регулярном потреблении продукта можно предупредить развитие этих болезней, а также ускорить выздоровление:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра
  • ангина, ОРВИ, бронхит;
  • пиелонефрит;
  • цистит, мочеполовые инфекции.

Полезные свойства  ягоды клюквы и напитков из нее сводятся к следующему:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему.
  2. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  3. Повышение тонуса организма, снятие усталости, восстановление сил.
  4. Устранение бессонницы.
  5. Усиление эффекта от  антибиотиков.
  6. Борьба с вирусами, инфекциями.
  7. Жаропонижающее действие.
  8. Мочегонный эффект с сохранением кальция и калия в организме.
  9. Профилактика воспалительных процессов.
  10. Предупреждение преждевременного старения кожи, запуск процессов регенерации клеток эпидермиса.
  11. Выведение токсинов и вредных отложений из организма.
  12. Нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов.
  13. Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение обменных процессов.
  14. Улучшение работы половых желез.
  15. Укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок. Это способствует нормализации давления и улучшению работы сердца.
  16. Выведение лишней воды из организма, устранение отечности.
  17. Избавление от головной боли и мигрени.
  18. Снижение уровня холестерина в крови.
  19. Снижение риска инфарктов и инсультов.
  20. Активизация работы мозга, стимуляция памяти.
  21. Улучшение координации движений.
  22. Восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок.

И это еще не полный перечень всех полезных свойств напитка из чудодейственной ягоды.
 

Полезные свойства клюквы

Содержит антиоксиданты

В клюкве содержится большое количество активных растительных соединений и антиоксидантов, таких как антоцианы. Они противовоспалительным эффектом, помогают бороться с раком, защищают печень, улучшают зрение и снижают кровяное давление. Кроме антоцианов в клюкве содержится кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота, пеонидин и проантоцианидины А-типа.

Большая часть этих растительных соединений содержится в нежной кожице ягод, а вот сок, к сожалению, теряет основную часть полезных свойств.

Предотвращает инфекции мочеполовых путей 

Клюква для почек — один из самых полезных продуктов. ИМП (инфекции мочеполовых путей) — одни из самых распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин.

Благодаря содержанию вышеупомянутых проантоцианидинов А-типа (или конденсированные танины) в ягодах употребление клюквы считается хорошей профилактикой этой проблемы. Это было подтверждено рядом проведенных исследований. 

Правда, волшебными свойствам обладают не все продукты из клюквы. При определенной обработке часть магии теряется. 

Полезна для здоровья сердца и сосудов

Антоцианы, проантоцианидины и кверцетин — сердечные антиоксиданты. Они благотворно влияют на здоровье сердца и всей системы. 

Антоцианы повышают уровень хорошего холестерина, защищают от плохого холестерина и окисления, снижают высокое артериальное давление, снижают уровень жесткости сосудов у людей с заболеваниями сердца и риск воспаления в кровеносных сосудах.

Благоприятно влияет на работу кишечника

показали, что клюква может улучшить состав бактерий в кишечнике у людей, которые питаются мясом и продуктами животного происхождения. Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, употребление клюквы может помочь вернуть «хорошие» бактерии в пищеварительную систему. Кроме того, эти же бактерии уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта

Поддерживает здоровье ротовой полости

Когда-то очень давно клюкву использовали для профилактики цинги. Все дело в том, что клюква помогает контролировать содержание вредных кислот в ротовой полости, предотвращает их «прилипание» к зубной эмали и таким образом помогает остановить кариес, заболевания десен, разрушение зубов и даже рак полости рта.

Клюква: польза для беременных

Благодаря перечисленным выше преимуществам употребление клюквенного сока полезно для беременных женщин

Ягода богата витаминами, уменьшает воспаление и, что особенно важно в таком положении, является идеальной профилактикой ИМП (инфекций мочеполовых путей). Во время беременности именно эти проблемы обостряются чаще всего, даже если вы не подозреваете, что у вас они вообще есть (циститы, пиелонефриты и так далее)

Лекарственные свойства клюквы

Лекарственные свойства клюквы просто сказочны!

Клюквенный морс – лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают действие лекарств, в частности антибиотиков.

Клюквенный морс полезен больным после операции с наркозом. Клюква — рекордсмен по содержанию витаминов А, группы В и С. Также в ней много органических кислот (хинной, лимонной, бензойной, яблочной), эфирных масел, йода и калия.

Клюквенный сок с медом – отличное полоскание для горла при ангине. Клюквенный сок и морс – отличное лекарство при инфекциях мочеполовой системы. Отвар листьев клюквы – эффективное средство при диарее.

Это далеко не полный перечень полезных и даже целебных свойств клюквы.

Клюква при болезнях

Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.

Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.

При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.

Фото: pixabay.com

Калорийность морса из клюквы

Морс из клюквы обычно варят на основе одной ягоды, но иногда можно встретить напиток с брусникой, черникой, вишней, морошкой и малиной. Эти ягоды имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность.

Калорийность чистого морса из клюквы составляет не более 26 Ккал в 100 мл, а добавление сахара, меда увеличивает этот показатель на 10-14 единиц.

Основную питательную ценность морса составляют натуральные углеводы, что легко усваиваются организмом: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Также в составе клюквенного морса присутствуют:

  • витамины (В, С, А, Е, РР);
  • минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, гликолевая, щавелевая);
  • флавоноиды.

Такой напиток хорошая альтернатива калорийным сладостям. Его часто назначают врачи и диетологи для снижения веса, а также людям при диабете. Ароматный морс насыщает организм, контролирует аппетит и снижает вероятность откладывания жиров, провоцируя похудение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector