Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Чем полезен арбуз

Арбуз — бахчевая культура семейства тыквенных, его плод является ложной ягодой. Отличается очень высоким порядка 90 %, содержанием воды. 0,7 % съедобной части приходится на белки, 8,7 % на углеводы (моно- и дисахариды), 0,5 % на пищевые волокна, клетчатку и пектины.

Несмотря на полезные свойства арбуза, рассчитывать на большое поступление с ним витаминов не приходится, но в нём много магния, калия и железа. Магний необходим для развития нервной системы, калий помогает поддерживать водно-солевой баланс, а железо способствует кроветворению. Впрочем, если съедать в день 1 килограмм арбузов, суточная норма витамина C будет обеспечена. Калорийность 38 ккал на 100 г мякоти.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

Как выйти из монодиеты?

Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

Рецепты для здорового питания

Запеченные груши в духовке

  • 0,5 г

  • 0,4 г

  • 11,5 г

  • 46

30 мин.

Другие рецепты

Употребление арбуза для похудения

Арбуз можно есть не только для получения удовольствия, но с целью эффективного снижения веса.

Это обусловлено следующими причинами:

Ягода содержит много воды, что способствует выводу лишней жидкости из организма и уменьшению отечности тканей.
Наличие клетчатки способствует улучшению кишечной моторики, что стабилизирует стул и выводит шлаки из организма, очищая его.
В арбузной мякоти много витаминов и микроэлементов, что позволяет в процессе похудения пополнить организм полезными веществами.
Полосатый гигант содержит много сахаров природного происхождения, что не вредит организму, но делает диету вкусной и сытной. А клетчатка заполняет желудок, также создавая ощущение сытости.
Наличие в сочной мякоти лизина, с помощью которого вырабатывается гормон радости — серотонин

Вместе с магнием, Омегой-3, витаминами группы В и другими аминокислотами, он поднимает настроение, что очень важно во время диеты.

Арбуз, как другие ягоды и фрукты, лучше есть утром или днем. Именно в это время легче усваиваются все входящие в него вещества, активно работают пищеварительные органы.

Можно ли есть большое количество арбуза на ночь? Вечером, особенно позже, чем за час до сна, мякоть полосатого гиганта есть нежелательно, тем более много ее. В этом случае спокойствие сна будет нарушено частыми походами в туалет.

Варианты диет на арбузе

Благодаря диетическим свойствам полосатой ягоды, ее часто включают в меню различных диет. Это могут быть:

  • монодиеты, основанные на исключении из рациона всего, кроме арбузной мякоти. Продолжительность до 5 суток;
  • смешанные диеты. Помимо арбуза присутствую другие продукты.

Смешанные диеты могут быть следующих видов:

  1. Арбузно-фруктовые – включают арбузную мякоть, а также один или несколько видов фруктов;
  2. Арбузно-овощные – помимо полосатой ягоды разрешается есть любые овощи. Это очень эффективные диеты, но выдержать их нелегко. Обычно проводятся не дольше 3 дней.
  3. Арбузно-углеводные – объединяют поедание арбузной мякоти и хлеба или сваренных круп. Это может быть греча, рис, овсянка. Продолжительность диеты до 10 суток.
  4. Арбузно-белковые. Включают кисломолочные продукты (творог, кефир) или легкие мясные блюда (курицу, индейку, кролика). Можно добавлять овощи, зелень или салаты. Так худеть разрешается 2-3 недели.

Правила соблюдения арбузных диет:

  • Количество полосатой ягоды, съедаемой за сутки, — от 2 до 8 кг. На монодиете можно съедать 1 кг мякоти на 10 кг веса худеющего. На смешанных — 0,25-0,5 кг на 10 кг веса.
  • Дневная порция съедается в 5-6 приемов.
  • Полосатую ягоду нужно есть отдельно от других продуктов. В противном случае присутствующие в ней сахара могут вызвать процесс брожения, что приведет к вздутию, газообразованию.
  • Несмотря на водянистость арбузной мякоти, во время соблюдения диет нужно выпивать не менее 1-1,5 литров воды для лучшего очищения, уменьшение риска обезвоживания.
  • Все продукты употребляются без соли (кроме хлеба) и специй.

Можно ли во время диеты поправиться от арбуза, съеденного на ночь? Нельзя, если соблюдать все правила: не есть жирного, сильносоленого, острого. В таком случае любое количество арбузной мякоти на ночь даже в диетический период фигуре не навредит.

Арбузные разгрузочные дни

Для небольшого снижения веса и восстановления здоровья проводят разгрузочные дни на арбузе. В сезон полосатых гигантов (август-сентябрь) легкие арбузные дни можно устраивать 1 раз в неделю, две недели или месяц.

Чаще всего разгрузочный день предполагает поглощение только арбузной мякоти и воды (от 1 литра). При таком похудении можно есть арбуз утром, днем и вечером в любом количестве, которое требует организм для полного насыщения. Негативным фактором станет переедание, так как вызовет чрезмерную загруженность ЖКТ, может повлечь за собой ряд неприятных симптомов: тошноту, рвоту, понос, головную боль.

Еще один вариант разгрузочного арбузного дня – чередование мякоти полосатой ягоды с кефиром. На завтрак, обед и ужин съедают примерно равные порции арбуза (0,5-1,5кг), на второй завтрак, полдник и на ночь выпивают по стакану кефира. Такую разгрузку легче перенесут те, кто не привык целый день употреблять только сырые растительные продукты. Другие виды арбузных разгрузочных дней: с творогом (400г за сутки), с гречей (200г крупы).

  • сладкие, мучные, кондитерские изделия;
  • соленые, копченые, жирные блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;

За счет такого отдыха можно оздоровить организм и скинуть до 1,5 кг лишнего веса за сутки.

Арбуз при похудении

Несмотря на высокий показатель гликемического индекса (75-80 ед.), его калорийность на 100 г мякоти составляет всего 27 ккал, что позволяет включить ягоду в рацион диетического питания.

Употребление арбуза перед сном очень полезно и в отдельных случаях рекомендовано врачами. Это обусловлено тем, что в ночное время в организме активно концентрируется моча, а съеденный вечером арбуз стимулирует вывод из почек камней.

Поедание арбуза на ночь имеет лишь одну негативную сторону: переработанная жидкость, просящаяся наружу, станет причиной нарушенного сна. Тем более что подобные позывы человек может испытывать несколько раз на ночь.

Свежий арбуз или арбузный сок?

В арбузной корочке содержатся пектины и клетчатка. Эти элементы выводят токсины, очищают организм и необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Арбуз лучше есть после основного приёма пищи, например, на десерт, при этом съедать более 200-250 граммов не стоит.

Если сделать из ягоды сок, какое-то количество полезных элементов в нём останется, однако пектин и клетчатка в этом случае уходят в мусорное ведро вместе с корочкой. Кроме того, 2-3 кусочков свежего арбуза будет достаточно, чтобы наесться, а на один стакан сока уйдёт гораздо больше ягоды.


Фото: istockphoto.com

Диетолог советует есть ягоды и фрукты, в том числе арбуз, целиком. Мякоть организм усваивает легче, чем свежевыжатые соки. Последние резко поднимают уровень сахара в крови и требуют чрезмерной работы эндокринной системы.


Как тренироваться в жаркую погоду? Рекомендации врача

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Польза и вред арбуза при похудении

Арбуз имеет много полезных свойств, только если у вас нет противопоказаний:

  • При сахарном диабете употреблять арбуз нельзя чаще 3 раз в неделю. Вместе с тем, в день арбуз нельзя употреблять более одного раза (не более 400 гр) и ни в коем случае на пустой желудок с утра.
  • Если имеются камни в почках или пиелонефрит, то от употребления арбуза вообще лучше отказаться, так как мочегонные свойства спровоцируют обострение заболеваний.
  • К тому же, необходимо правильно выбирать арбуз, ягода должна быть спелой и не содержать вредных нитратов, которые могу расстроить работу ЖКТ. Как выбрать арбуз читай дальше.

Польза арбуза при похудении на диете

Арбуз имеет большое количество полезных веществ, он вкусный, сочный, состоит в основном из воды, имеет небольшую калорийность. Отрицать пользу арбуза никто не станет:

  • Большое количество воды быстро насыщает организм, при этом вы употребляете небольшое количество калорий.
  • Арбуз утоляет чувство жажды, заменяя различные калорийные соки и газировки.
  • Отлично устраняет последствия обезвоживания.
  • Утоляет чувство голода, так как присутствует большое количество воды.
  • В арбузе содержится очень мало белков и жиров, благодаря чему ягода менее калорийная, поэтому употреблять арбуз можно без вреда для дневной нормы калорий.
  • Арбуз — это замена другим более калорийным сладостям.
  • Содержание большого количества арбузной клетчатки, способствуют выведению вредных веществ из организма, например, солей, а также лишней жидкости.
  • Ягода обладает слабительным эффектом, что очень полезно при запорах.
  • Из-за содержания пектинов, жиры всасываются медленнее.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, можно укрепить иммунитет.
  • С помощью арбуза можно очистить печень, что является профилактическим методом борьбы с желчнокаменной болезнью.
  • Употребление арбуза оказывает воздействие на давление, снижая его.
  • Сок арбуза может помочь избавиться от изжоги.

Вред арбуза при похудении на диете

Арбуз может принести не только пользу, но и вред. Вред арбуза:

  • Вместе с арбузом нельзя употреблять копченые и соленые продукты, так как это спровоцирует сильные отеки.
  • Нельзя употреблять арбуз при имеющейся аллергии на пыльцу, либо же другие аллергены. Это может угрожать аллергической реакцией, которая может проявиться в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда, отечности.
  • Арбуз легко накапливает в мякоти нитраты, в больших количествах они опасны для организма. При наличии нитратов или других химикатов, может возникнуть рвота, диарея, дыхательная недостаточность и другие проблемы со здоровьем.
  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, с заболеванием Крона или чувствительным к продуктам FOODMAP (продукты вызывающие брожение) употреблять арбуз не рекомендуется. Могут вызвать вздутие живота или развитие диареи.

  • Арбуз противопоказан людям с нарушением мочевого оттока, в таком случае необходимо сильно ограничивать употребление ягоды.
  • При наличии камнях в почках, могут быть болезненные последствия. Так как при употреблении большого количества мякоти арбуза, камни могут начать двигаться.
  • При наличии пиелонефрита, почки не справятся с таким количеством жидкости, она просто может накопиться в виде сильных отеков.

Можно ли кушать арбуз при похудении?

Мнения диетологов по поводу того, можно ли кушать арбуз при похудении разнятся. Одни считают, что арбуз способствует похудению, другие, не отрицая его полезных свойств, говорят, что похудение от продуктов не зависит. Но те и другие сходятся во мнение, что отказываться от употребления арбуза не нужно, но употреблять необходимо правильно:

  • Чтобы употреблять арбуз, необходимо знать, имеются ли лично у вас противопоказания. Есть ли у вас заболевания, при которых употребление арбуза вызовет рецидивы.
  • Нельзя устраивать моно диеты на арбузе, не отказывайтесь от других продуктов. Даже с хорошим здоровьем, отсутствие жиров, белков, которых очень мало в арбузе, и других витаминов приведет к ухудшению здоровья.
  • Арбуз можно кушать ежедневно, но не более 400 грамм. Кстати, это всего 108 калорий, поэтому арбуз можно добавить в любой прием пищи или перекусить им.
  • Арбуз не избавит вас от лишних килограммов, а большое его количество, наоборот, может настроить организм на процесс запаса жира.

Чем может быть полезен арбуз при похудении на диете:

  • Арбузная мякоть отлично заполняет желудок, в связи с чем быстрее приходит чувство насыщения.
  • Благодаря быстрому насыщению и небольшому количеству калорий, вы легко впишитесь в дневную норму калорий.
  • Легко выводит лишнюю воду из организма.
  • Польза арбуза при похудении может быть только, если вы не ограничиваете питание только этой ягодой. Ваш рацион в любом случае должен быть разнообразным, вписываться в дневную норму калорий и содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и другие нутриенты. Арбуз должен быть лишь частью рациона, также как и каши, фрукты, мясо, молочные и другие продукты.

Можно ли кушать арбуз при похудении вечером, на ночь

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кушать арбуз при похудении вечером или на ночь, нужно знать свойства арбуза:

  • Арбуз мочегонная ягода, при употреблении на ночь может нарушить сон частыми походами в туалет.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна, максимум за 4 часа. Это относится, в том числе и к употреблению арбуза.
  • Большое количество употребленной мякоти арбуза с вечера может спровоцировать сильные утренние отеки.
  • Арбуз – это углевод, а количество углеводов нужно уменьшать от утра к вечеру.
  • Так как арбуз хорошо насыщает и имеет низкую калорийность, и если вы не легли вовремя спать, и возникло чувство голода, то арбузом можно перекусить.
  • Большое количество арбузной мякоти может вызвать неприятное чувство в желудке, поэтому это может негативно сказаться на сне.  

Какой арбуз выбрать?

Арбузы могут представлять определенную угрозу для беременной женщины. Но относится это не ко всем ягодам, а лишь к тем, которые содержат в своем составе большое количество нитратов. Их максимальная концентрация наблюдается в неспелых плодах. Эти вещества способны нанести вред организму женщины и ребенка.

Чтобы выбрать арбуз, который содержит минимальное количество нитратов, можно воспользоваться специальным прибором – нитратомером.

Если его нет под рукой, то следует обратить внимание на следующие рекомендации по выбору арбуза:

  • Перед покупкой нужно похлопать по арбузной корке. Если она издает звонкий и высокий звук, как будто внутри почти пусто, то плод можно считать спелым. А если звук глухой и низкий, ягода незрелая.
  • Покупать арбуз нужно в санкционированных торговых точках, которые располагаются вдали от оживленных трасс и дорог.
  • Прежде чем разрезать арбуз, нужно тщательно вымыть его, используя для этой цели щетку и мыльную воду.
  • Больше всего нитратов концентрируется именно в арбузной корке, поэтому не следует доедать мякоть арбуза до конца. Лучше всего оставлять «кайму» размером в 2-3 см. Это правило особенно актуально для беременных женщин.
  • Хранить арбуз после разрезания нужно не более суток.
  • Кусочек мякоти нужно поместить в обычную воду. Спустя 15 минут следует посмотреть, окрасилась ли вода в розовый цвет. Подобное изменение цвета будет указывать на то, что в арбузе содержится большое количество вредных веществ. От употребления в пищу такой ягоды нужно отказаться.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления — всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Арбузная диета с хлебом

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Комбинированная диета

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.

https://youtube.com/watch?v=W6R9QBv9M5w

Как выбрать вкусный спелый арбуз

Арбуз полезен свежий, не залежавшийся, собственного урожая, без использования пестицидов (при их наличии арбуз имеет резкий химический запах). Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать арбуз. Можно в качестве памятки воспользоваться такой таблицей:

Таблица, как правильно выбрать спелый вкусный арбуз

Арбуз не должен быть поврежден, не должно быть вмятин и царапин.
Качественный арбуз имеет ровную немного вытянутую форму и твердую корку.
По внешнему виду, к сожалению определить наличие нитратов не возможно. Это можно сделать, лишь разрезав арбуз. В мякоти должны быть видны сахарные крупинки. Если косточки не спелые, а мякоть красная, то наверняка в арбузе присутствуют добавки.
Постучав по арбузу костяшкой пальца, можно определить спелость арбуза, у спелого — звонкий звук.
Крупный арбуз не всегда спелее, это ошибочное мнение, большой арбуз – это признак того, что при выращивании использовались азотистые удобрения.
По цвету кожуры арбуза определить спелость невозможно. Благодаря селекции, сейчас имеется огромное количество сортов арбуза с различным цветом кожуры

Обращать внимание лучше на рисунок, он должен быть четко выраженным, контрастным.
Стоит обратить внимание и на хвостик арбуза, он должен быть сухим и легко ломаться. Это значит, что ягоду собрали вовремя.

1 040

Разрешена ли арбузная диета беременным?

Любые диеты, тем более строгие, во время вынашивания ребенка противопоказаны. Питание беременной должно быть полезным, богатым разными элементами и витаминами. Однако это не отменяет разгрузочные дни. Для разгрузки беременным разрешено использовать однодневную арбузную монодиету. Еще один вариант – легкая арбузная диета, в меню которой помимо мякоти ягоды, включены другие диетические продукты: творог, мяса, рыба, каши.

По поводу целесообразности и пользы такой разгрузки беременной женщине стоит проконсультироваться с наблюдающим ее специалистом, а также учесть тот факт, что употребление ягоды создаст дополнительную нагрузку на выделительную систему и без того усиленно работающую.

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак – 300 г мякоти ягоды, через час – 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед – 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин – 300 г арбузной мякоти, спустя час – салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание по магги длится в течение 4 недель. За это время существенно улучшается метаболизм, уходят лишние килограммы. Принцип основан на биохимических процессах в организме в результате употребления и совмещения между собой определённых продуктов питания. Необходимо только строго придерживаться разрешенного списка и ни в коем случае не употреблять в пищу продукты питания из запрещенного списка.

Важно! Что касается арбуза, то он входит в список разрешенных фруктов. Но вот потреблять его бесконтрольно, в качестве варианта для перекуса — не стоит

Магги относится к разряду белковых низкоуглеводных рационов для похудения. Ежедневное меню строго просчитано по калориям и прописано. Этот режим питания для похудения необходимо соблюдать строго, не отклоняясь ни на шаг. Дело в том, что в основе этого метода сбросить лишние килограммы лежит не только ограничение рациона по калориям, но и биохимическое взаимодействие продуктов между собой. Поэтому, если вы исключили из меню какой-либо продукт, заменять его ничем нельзя.

Давайте разберемся, что можно и чего нельзя есть, и где там находится арбуз.

Разрешенные продукты

  1. В основе диеты лежат: куриные яйца, творог, не превышающий по жирности 5%, грейпфруты.
  2. Молочные продукты с пониженной жирностью: простокваша, сыр твердый, белый, кефир.
  3. Свежие овощи: помидоры, огурцы, кабачки, чеснок, лук, редис, капуста всех видов, зелень, в том числе листья салата, стручковая фасоль.
  4. Ягоды и фрукты: любые кислые ягоды, дыня, арбуз, ананасы, киви, грейпфруты, апельсины, хурма, персик, абрикосы, слива, яблоки, груши.
  5. Мясопродукты: кролик, говядина, курица, куропатка, индейка.
  6. Морепродукты: хек, пикша, минтай, креветки.
  7. Хлебо-зерновые изделия: ржаные или цельно-зерновые хлебцы, отруби.
  8. Напитки: минеральная вода без газа, либо слабогазированная, цикорий, чай травяной, чай зеленый, кофе молотый заварной.

Режим питания и предписанный рацион необходимо строго соблюдать — это главное правило.

Важно! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2 литров воды ежедневно

Запрещенные продукты

Во время питания по магги нельзя употреблять продукты по следующему списку:

Жирные молочные продукты: молоко (нельзя совсем, неважно, какая жирность), сыр свыше 20% жирности, творог, превышающий жирность в 5%.

Овощи: свекла, картофель, кукуруза, фасоль и все овощные консервы.

Фрукты: манго, инжир, авокадо, финики, виноград, бананы, вишня, сухофрукты.

Мясопродукты: баранина, свинина, гусь, утка.

Хлебобулочные изделия: хлеб, печенье, сдоба, любая выпечка, макароны.

Напитки: сладкие газированные напитки, нектары, компоты, соки, алкогольные напитки.

Во время соблюдения рациона необходимо категорически отказываться от нездоровой пищи: нельзя употреблять копчености, соленья, варенья, жареную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector