Стоит ли сажать подсолнухи на рассаду в средней полосе россии?

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Как выбрать семена?

На рынке есть несколько разновидностей семян подсолнечника:

  • обычные;
  • гибриды (с маркировкой F1).

Гибриды можно вырастить только один раз, они не могут оставить за собой «потомство». То есть их семечки не годятся для посадки следующей партии подсолнечника. Зато данный вид семян дает очень богатый урожай. Ведь эти семена прорастают практически все – 80 процентов из них восходит. Обычные семена таких показателей не дают, лишь 60 процентов посаженных семян дадут плоды.

Кроме урожайности, гибриды способны выдержать многие болезни. Могут расти в разных условиях влажности.

Каждый дачник сам выбирает какие именно семена подходят ему. Потому что они подбираются под определенный тип почвы, влажность и другие климатические условия.

Кроме того подсолнечник делится на:

  • масленичный;
  • кондитерский.

Они отличаются друг от друга очень сильно, поэтому к выбору нужно подойти с полной ответственностью.

Масленичные растения культивируются с целью получить растительное масло. Используя правильную технику, все необходимые удобрения, а также при хороших погодных условиях масла может получиться до 50 процентов. По вкусу такие семена ничем не отличаются от всех остальных семян подсолнечника, его также используют для употребления в пищу после процесса жарки. Такие семечки превращаются в высокое растение уже через максимум 90 дней. Характеризуется тем, что растение вырастает не очень крупное, кожура у семян тонкая.

Кондитерский вид подсолнечника используется только в кулинарных целях. Его жарят, готовят из него различные сладости. Масло из такого сорта практически невозможно получить. На выходе получится не более 20 процентов масла. Особенности кондитерского подсолнуха в том, что его плоды крупные: зерно бывает до 2 см в длину. Кожура у таких семян толстая, хотя внутри семечко не такое уж и большое.

Как вырастить семечку подсолнуха

Обязательной процедурой перед выращиванием семечек подсолнуха считается их калибровка (экземпляры должны быть полновесными, целыми, не жареными) и протравливание. Сеянцы являются любимым лакомством птиц и грызунов. Чтобы отпугнуть едоков, посадочный материал перед посевом необходимо обработать специальным порошком или раствором. Смесь для протравливания можно приобрести в садовом магазине или приготовить дома. Раствор, который часто применяют дачники, делается так:

  1. Головку чеснока почистить, пропустить через пресс.
  2. Соединить массу с шелухой от лука.
  3. Залить смесь крутым кипятком (2 л).
  4. Настоять 24 часа.
  5. Процедить.

Для положительного эффекта семечки выдерживают в чесночном растворе на протяжении 12 часов.

Некоторые огородники перед посадкой подсолнухов прибегают к процедуре проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет и убирают в теплое место на два дня.

Время собирать урожай

Когда подсолнух вырос, а происходит это примерно через три месяца после посадки, остается только собрать урожай. Но именно в то время, когда до созревания семян остается совсем немного времени, растение атакуют птицы. И тогда возникает вопрос о том, как сажать семечки подсолнуха, чтобы выросший урожай меньше подвергался налетам пернатых?

Конкретно с местом расположения участка для посадки ничего не поделаешь, нужно отдавать предпочтение хорошей почве и открытому солнцу. Но вот сохранить урожай можно, используя хитрые уловки. После того как подсолнух отцвел и в нем начали созревать семена, нужно обвязать головку растения. Для этого случая подойдут рыболовная сеть с очень мелкими ячейками, марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. Но стоит избегать вредных советов по поводу того, чтобы обмотать головку подсолнуха полиэтиленом. Для полного созревания семян им нужен воздух, а в закрытом пакете семечки просто испортятся.

2 Выращивание топинамбура

Если захотелось украсить свою дачу клумбой из растений, за которыми практически не требуется ухода, то лучше топинамбура ничего не найти.

Нужно выбрать подходящий участок, внести изрядную дозу органических удобрений, вскопать землю и посадить несколько клубней топинамбура. Можно, конечно, посеять семена, только с помощью клубней участок покроется желтыми цветами гораздо быстрее.

Первый год, конечно, потребуется кое-какая прополка и, возможно, полив. Однако в последующие годы никакие сорняки не смогут расти там, где сомкнули свои ряды стебли этого подсолнечника. Главное, что вам придется делать после того, как топинамбур захватит всю клумбу, это не позволять ему распространяться за ее пределы.

У этого вида подсолнухов есть еще одна особенность. Топинамбур быстро истощает почву. По этой причине, несмотря на кажущееся благополучие растений, нужно периодически проводить подкормку. Это позволит не только наслаждаться желтыми цветами и зелеными зарослями, но и получать изрядный урожай клубней, которые обладают хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В них содержится очень много селена, который считается лучшим микроэлементом, поднимающим иммунитет.

Посадка подсолнечника в открытый грунт

Далеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.

Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.

Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:

1) подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;

2) не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;

3) наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;

4) корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.

Плодородная почва — залог хорошего урожая!

Как и любые другие зерновые культуры, подсолнечник предпочитает плодородную почву с большим содержанием глины и чернозема. Если на участке в преимуществе песочный грунт, следует заранее позаботиться о ее удобрение. За неделю до посадки, земля перекапывается на штык лопаты. В нее вносится песочный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • перегноя;
  • речного песка;
  • чернозема;
  • глины;
  • перлита.

Все компоненты, взятые в равных пропорциях, просыпаются на грядку и вновь перекапываются. Плодородная почва проливается теплой или отстоянной водой и оставляется на время.

За сутки до посадки, выкапываются лунки по схеме и проливаются водой с внесением органических готовых удобрений. К моменту посева или пересадки, почва должна хорошо пропитаться, увлажнив не только верхние, но и нижние слои грунта.

После посева, ямки засыпаются рассыпчатым грунтом и орошаются теплой водой. Проливать водой почву не рекомендуется, чтобы влага не утянула семена глубже положенного уровня.

Не стоит сажать подсолнечник в заболоченную местность или зону протекания поверхностных подземных вод. Ошибка может стать критической проблемой в дальнейшем выращивание. Корни подвергнутся гниению и погибнут уже на начальном этапе развития.

Подготовка семян к посеву

При посадке подсолнуха сразу в открытый грунт, садоводы-огородники выполняют предварительную обработку участка и подготовку семенного материала к посеву. Почву проливают за неделю слабым раствором марганцовки, с добавлением молотой гвоздики, являющейся дезинфицирующим средством в борьбе со многими болезнями и вредителями. Семечки — калибруют, выбирая самые крупные, ровные и не поврежденные. Их вымачивают на протяжение 12-18 часов в марганцовке, меняя раствор раз в 3-4 часа из-за содержания масла, затрудняющего пропитывания.

Вторым вариантом обработки семян, остается бабушкин метод. Материал вымачивают в чесночном растворе с добавлением сока репчатого лука на протяжение 3-4 часов. Этого времени вполне хватает, чтобы вредители и болезни, которые могли передаться от материнского растения, могли погибнуть.

Обработка семян не требуется лишь в том случае, если материал приобретается в магазине. Практически все компании, перед упаковкой заботятся о том, чтобы семечки прошли дезинфицирование и были обработаны специальным раствором, отпугивающим на ранней стадии развития вредителей.

В лунку, глубиной не более 2 см, выкладывается сразу по два семечка для получения 100% всходов. Со временем, примерно спустя одну-полторы недели с момента проклевывания, слабые ростки удаляются, уступая место сильным и крепким. Работы проводятся с помощью пинцета.

Размножение

Размножать подсолнечник однолетний следует только семенами. Черенкование подходит только для многолетнего растения, так называемого подсолнечника клубненосного или топинамбура.

Необходимо тщательно отобрать семена, они должны быть больших размеров, без физических недостатков, принадлежать к сортам со всхожестью не менее 90%.

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые впоследствии могут вызывать нежелательные заболевания, необходимо обработать семена дезинфектантами, например, фунгицидом. Непосредственно перед тем, как высаживать посевной материал, его замачивают.

Сельскохозяйственные сорта


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Схема посадки семян подсолнечника в открытом грунте

Процесс посадки подсолнуха очень просто и незатейлив

Процедура состоит из нескольких ключевых этапов, важно выполнить их в правильной последовательности. Итак, технология посева подсолнечника в открытый грунт в огороде:

  • Перед посевом можно особо не подготавливать почву на грядке. Достаточно удалить все сорняки, перекопать почву. Если на участке давно не производилась подкормка, то можно под перекопку внести комплексное минеральное удобрение.
  • Рекомендуется подготовить семена к посеву, а именно, провести обеззараживание. Можно замочить семена на 2 часа в розовом растворе марганцовки или на 30 минут в Хлоргексидине 0,05%. После замачивания семена нужно промыть чистой водой и сразу посеять. Все поврежденные семена нужно обраковать.
  • Полейте будущую подсолнечную грядку из лейки, дождитесь впитывания воды.
  • Сделайте лунки для посева на грядке:
    • Глубина лунок — 8 сантиметров.
    • Расстояние между ямками зависит от сорта: между крупнорослыми сортами — 75-90 см, между средними — 50 см. Чем больше будет дистанция, тем более крупными вырастут семечки.
  • Произведите посев семян подсолнуха на глубину 8 сантиметров (то есть в соответствии с глубиной лунок). В одну лунку лучше посеять по 2-3 семени (вдруг какое-то семя нежизнеспособно и не сможет прорасти).

Когда созревает подсолнечник: сроки уборки

Подсолнечник будет готов к уборке после снижения влажности ядра и шелухи до 8-10% и накопления в семенах того уровня масла, которое соответствует сортовым показателям. Ядро подсолнечника должно стать твердым. В этот период шапки подсолнечника, стебли и листья меняют цвет, засыхают. Корзинка подсолнечника уже не может поворачиваться в сторону солнца, а постоянно смотрит на восток.

В теплую солнечную погоду корзинки держат на стеблях до необходимого уровня спелости. Если начинаются осадки, то корзины срезают и дают им досушиться под навесами в тени. Затем семена выбивают из шляпок и хранят, разложив на стеллажах слоем около 1 м. Период уборки урожая ранних сортов подсолнечника наступает в конце августа и заканчивается уборкой поздних сортов в конце сентября.

На больших территориях посадки подсолнечника для ускорения сроков уборки урожая используют обработку подсолнечника десикантами, химическими средствами, предназначенными для предуборочного подсушивания подсолнечника. Этот прием позволяет начать убор урожая подсолнечника на неделю раньше. В домашних условиях такие методы не применяют.

В условиях больших объемов выращивания подсолнечника фермеры используют мощный автотранспортный парк, иногда даже авиацию. Современные гербициды, инсектициды, фунгициды — весь арсенал химических защитных препаратов задействуется в работе с подсолнечником. Но дома, на своем огороде, можно обойтись без всего этого грозного оружия и вырастить экологически чистые семечки, которые с удовольствием будут грызть и внуки, и дети.

Уход за растениями

При выращивании подсолнухов самыми важными из агротехнических мероприятий считаются своевременные прополки сорняков, регулярное рыхление междурядий, поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 3-4 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на первых этапах роста, до фазы начала цветения, в дальнейшем – потребность во влаге снижается. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования семечек.

Основными мерами борьбы с типичными заболеваниями и насекомыми-вредителями являются:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • возвращение подсолнечника на прежнее место не ранее, чем через 7-9 лет;
  • устранение сорняков;
  • обработка посадок биопрепаратами или народными средствами.


Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

В качестве комплексной защиты от заразихи специалисты рекомендуют внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы: подсолнечник – пшеница – кукуруза (сорго) – подсолнечник и так далее.

Урожай убирают, ориентируясь на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда семечки успевают вызреть. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость плодов, они могут подгнить, растрескаться и приобрести прогорклый вкус.


После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

Хранят семечки в тканевых или бумажных мешочках. Оптимальная температура в домашних условиях – на уровне 15-25 ℃ при относительной влажности воздуха 60%. В сухом и прохладном (температура воздуха около 10 ℃) помещении сроки хранения составляют 6-9 месяцев.

Благодаря приятному вкусу и аппетитному аромату семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Из них делают подсолнечное масло, употребляют в пищу в подсушенном, очищенном и поджаренном виде, добавляют в выпечку, кладут во вторые блюда и салаты, готовят десерты, например, популярные «козинаки».


Семечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Из нектара цветущего подсолнечника получают мед золотисто-желтого цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом. Стебли растения служат сырьем для производства бумаги и картона, кормом для скота, мульчирующим материалом, а также они с успехом заменяют дрова, после сжигания которых остается зола, хорошо подходящая для удобрения грунта.

Описание и особенности

Подсолнух относится к семейству Астр и объединяет разнообразные виды, большинство из которых декоративные. Растения отличаются друг от друга, но содержат и общие характеристики:

  • высокие прямые стебли от 0,6 до 3 м;
  • жесткие крупные листья;
  • соцветия в виде корзинок с несколькими рядами опоясывающих лепестков;
  • плоды представлены сжатыми семянками.

Декоративный подсолнух включает как однолетние, так и многолетние сорта. Различия состоят в высоте растений и окраске лепестков, которые могут иметь разные оттенки:

  • белого;
  • кремового;
  • желтого;
  • оранжевого;
  • красного;
  • бордового;
  • коричневого.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Сбор урожая

Урожай подсолнечника начинают собирать при достижении растения полной зрелости. Корзинка и листья подсыхают, становятся коричневого (бурого) цвета. Зрелые семечки накапливают достаточное количество масел, ядра становятся твёрдыми, а кожура приобретает соответствующий сорту оттенок. Оценивается и всё засаженное поле в целом. Если показатель оставшихся растений с жёлтыми лепестками не превышает 15%, начинается уборочная пора.

Необходимо не передержать подсолнух, иначе семена начнут самопроизвольно осыпаться из корзинок.

В состав культуры входят полезные для организма минералы и витамины, эфирные масла. Использовать семечки можно и в кулинарных целях, и лечебных. При высадках на больших участках можно пополнить на зиму запасы растительного масла. Агротехнику выращивания подсолнечника освоить совершенно не сложно.

https://youtube.com/watch?v=co_FosRkxMY

http://goodgrunt.ru/dacha/podsolnuxi-iz-semechek.html

http://sampit.ru/sroki-posadki-podsolnuha-na-dache-v-otkrytyy-grunt/

Как выращивать и ухаживать за культурой

Если нужно вырастить декоративный подсолнух, посадка и уход включает следующие работы:

  • Высаживают семена после прогревания земли до 10° тепла в конце марта – начале апреля в южных регионах, в конце апреля – в средних полосах, в мае – на территориях с суровым климатом – в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, но при благоприятной погоде – в конце апреля. Семена выдерживают заморозки до 5°. Для обеспечения цветения растения в течение всего летнего сезона и первой половины осени, семена высаживают с интервалом 1-2 недели.
  • Головки с посевным материалом обматывают марлей от птиц, и после созревания семечек (они темнеют) их срезают. Сохранить всхожесть семечек можно 3-4 года.
  • Отбирают только крупные и полные семечки, мелкие и поврежденные – выбрасывают.

Посевной материал замачивают в зольном растворе: настаивают в воде (0,5 л) древесную золу – 1 ст. л. Хлопковую ткань или марлю увлажняют зольным раствором и раскладывают по ней семечки, затем сворачивают и оставляют на 24 часа. По мере подсыхания ткани, ее снова увлажняют сверху рулона. После набухания семечек их высаживают в открытый грунт.
Выбирают для культуры открытое солнечное место, допускают легкую затененность без сквозняков и сильных порывов ветра. В тени растение может вырасти, но будет хилым и слабым.
Почву обеспечивают рыхлую и легкую, с наличием дренажа, НЕ кислую и НЕ засоленную. Однолетникам выбирают супесчаники.
Подготавливают грядки за сутки до высаживания: вскапывают землю глубиной на штык лопаты и разравнивают граблями.
В глинистую или суглинистую почву вносят песок – 0,5 ведра/м² для хорошего дренажа и высокой всхожести.
На грядке выкапывают лунки, глубиной 5-6 см и с интервалом – 30-40 см для низкорослых культур, 50-70 см – для высокорослых растений. Между рядами оставляют – 70-80 см.

В лунки укладывают по 2-3 семечка на глубине 2-4 см, засыпают почвой, ровняют граблями и аккуратно поливают из лейки.

После появления всходов через 7-10 дней оставляют только окрепшие сильные ростки, слабые удаляют, чтобы не мешали развиваться будущим декоративным цветкам. Пора цветения однолетников начинается спустя 70-95 дней.

Молодые всходы следует обильно и регулярно поливать каждые 5 дней, взрослые растения – каждые 7-10 дней, особенно в засушливое время. Но вода не должна застаиваться, чтобы не подгнивала корневая система. Уделяется время на рыхление почвы и удаление сорняков. Не следует забывать об обрезании тех соцветий, что уже отцвели. Это стимулирует цветение и обеспечивает декоративность клумбы. Если почвы бедные, то добавляют органические удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector