Лопух целебные свойства и правила применения, какие болезни лечит
Содержание:
- Как делать отвар корня лопуха
- Свойства лопуха
- Химический состав
- Применение сока корня лопуха
- Заготовка сырья
- Лечебные свойства
- Как делать настой из корня лопуха
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Применение сушеных корней, цветов и листьев
- Чем же опасно закисление организма?
- Где применяется лопух
- Как заготовить корень лопуха
- Использование средства для лечебных целей
- Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии
- Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка
- Чем опасен посттравматический артрит
- Маски для волос из корня лопуха
- Что такое корень лопуха?
- Заготовка листьев
Как делать отвар корня лопуха
Отвар из корня лопуха стимулирующе действует на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос и уменьшают их выпадение.
- Для приготовления отвара возьмите измельченный корень и воду.
- 50 гр ложки сухих корней лопуха залейте 1 л кипяченой воды,
- Кипятите на слабом огне около 30 минут, потом отфильтруйте готовый отвар.
Полоскайте отваром волосы каждый раз после мытья шампунем. Чешуйки волос разгладятся, волосы станут блестящими и гладкими.
Можно сделать отвар побогаче и добавить к корню лопуха еще и крапиву (одуванчик, подорожник, календулу). Возьмите по 1 столовой ложке сухой крапивы и корня лопуха. Залейте литром горячей воды и нагревайте на водяной бане полчаса. Остудите отвар до комнатной температуры и отфильтруйте от сырья. Этим отваром также ополаскиваем волосы после мытья. Постоянное ополаскивание таким отваром укрепит волосы, придаст блеск и стимулирует рост. После отвара не нужно еще раз споласкивать волосы чистой водой.
Свойства лопуха
Лопух большой, или репейник, – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Репейник принадлежит к так называемым мусорным видам, которые произрастают поблизости человеческого жилья, вдоль дорог и на огородах.
Его можно обнаружить в садах, парках, на пустырях. Лопух зацветает во второй половине лета, это растение-медонос. Высота его в стебле достигает полутора метров, репей выпускает длинный корень.
Корневище репейника имеет характерный сладковатый запах и вкус. Также можно собирать листья и верхушки репейника – трава заготавливается в период цветения.
Собранное сырье сушат под навесом или в слегка нагретой духовке. Хранить лекарственный сбор можно на протяжении 2 лет.
Лопух большой распространен в умеренном климатическом поясе. Он встречается в Северной Америке, Скандинавии, Британии, России, репейник собирается в Китае, Японии и на Ближнем Востоке.
В России его можно найти по всей европейской части страны, на полуострове Сахалин и частично на территории Сибири. Лопух большой облюбовал заброшенные территории, богатые азотом, берега рек и озер.
В народной медицине лопух большой используется для приготовления отваров и примочек. Это растение помогает при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, подагра, остеохондроз, деформирующий остеоартроз.
Химический состав
Уникальные лекарственные свойства корней лопуха обусловлены химическим составом, который хорошо изучен наукой. Репейник богат инулином – в нем содержится до 45% этого вещества.
Инулин – натуральный аналог инсулина, полифруктозан, который не переваривается пищеварительными ферментами человека. Это вещество используют в качестве заменителя сахара и крахмала.
Инулин может добавляться в детское питание, выпечку, фармацевтическая промышленность активно использует этот углевод для производства биологически активных добавок.
Употребление инулина не вызывает никаких негативных последствий, зато он обладает рядом полезных свойств, что делает его полезным для людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом, дисбактериозом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Инулин, содержащийся в корнях репейника, оказывает такое действие на человеческий организм:
- Стимулирует рост костной ткани, предупреждая тем самым развитие патологий скелета. Эффект достигается за счет положительного влияние инулина на усвоение организмом кальция.
- Укрепляет иммунную систему, улучшает состояние лимфоидной ткани кишечника.
- Улучшает состояние печени, препятствуя разрушению клеток органа.
- Выводит радионуклиды и тяжелые металлы, благодаря чему может быть полезным для жителей мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
- Подавляет воспалительные процессы.
Кроме инулина, в корнях лопуха большого содержатся горечь, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и другие полезные элементы. Из корней растения были выделены фитоэстрогены – природные соединения, структурой напоминающие женский половой гормон эстрадиол.
Фитоэстрогены нормализуют гормональный баланс в организме, повышая или понижая выработку определенных гормонов. Эти вещества принимают участие в синтезе коллагена, защищают соединительную ткань, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, необходимой для здоровья суставов.
Кроме того, вещества, содержащиеся в корнях лопуха, снижают уровень мочевой кислоты, благодаря чему растение можно использовать в составе комплексной терапии подагры.
Тем не менее, перед началом лечения методами народной медицины лучше проконсультироваться с врачом. Фитотерапия не может быть основным способом лечения, она не заменяет квалифицированной медицинской помощи, но оказывается эффективна в составе комплексной терапии.
Научные исследования
Целебные свойства репейника хорошо известны официальной науке
Особое внимание привлекает способность растения влиять на развитие раковых клеток
Проведенные исследования показали: использование экстракта корня лопуха замедляет размножение раковых клеток у животных. Более того: лекарство эффективно на разных стадиях онкологических заболеваний, а не только на первых порах .
Поэтому препараты на основе лопуха большого могут быть использованы в составе комплексной терапии раковых заболеваний. Отдельные научные изыскания посвящены возможности использования лопуха большого, произрастающего на территории Российской Федерации .
Химический состав
В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.
Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.
В корнях лопуха в значительных количествах содержится:
- инулин;
- жирные кислоты;
- фитостерины;
- эфирные масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины;
- минералы;
- слизи.
Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.
В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.
Наименование | Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В4 (холин) | 11,7 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,32 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,24 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,023 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,38 |
Магний | 0,038 |
Калий | 308,0 |
Фосфор | 51,0 |
Натрий | 5,0 |
Кальций | 41,0 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,23 |
Цинк | 0,33 |
Медь | 0,08 |
Селен | 0,0007 |
Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
Применение сока корня лопуха
Очень полезно втирать в корни волос сок лопухового корня. Он во много раз концентрированнее любого отвара. Для того, чтобы добыть сок, нам понадобится свежий корень лопуха, аптечный здесь не подойдет. Берем очищенный корень (20-30 гр) и натираем его на терке. Теперь выжимаем сок, здесь можно воспользоваться марлей. Выложите на марлю натертый корень и выжмите весь сок.
Получится очень концентрированная жидкость, поэтому разбавляем его водой 1:1. Теперь втираем этот сок массирующими движениями в корни волос и распределяем по всей длине. Голову нужно утеплить как в случае с маской. Через час убираем утепление и даем волосам просохнуть.
Так как волосы после сока могут выглядеть грязными, лучше делать процедуру перед сном, а утром вымыть волосы шампунем. Оставшийся натертый корень можно высушить и применить повторно для приготовления отвара.
Заготовка сырья
Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.
Сбор
Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.
Заготовка и сушка
Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
Хранение
В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.
Для лечения используют корни и листья.
Листья собирают во время цветения, а корни — осенью. Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием. В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
Лечебные свойства
Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:
- алколоиды;
- флавоноиды;
- полисахарид инулин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- витамины (A, C, E, B, P);
- протеины;
- дубильные вещества;
- минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).
Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- желчегонное;
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- кровоочищающее;
- слабительное.
Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:
- беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
- детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
- индивидуальная непереносимость.
Подробную информацию о пользе растения вы можете узнать из статьи «Лечебные свойства и противопоказания – все тонкости применения лопуха в нашей статье».
Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.
Как делать настой из корня лопуха
Кроме ополаскивания отваром полезно втирать в корни волос настой из корней лопуха. Эффект будет не только от самого корня лопуха, но и от массажа кожи головы. Возьмите 3 столовые ложки сушеного корня, залейте 500 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на несколько часов. После чего процедите и используйте для втирания в корни волос 3-4 раза в неделю.
В чем преимущества настоев:
- настой втирается в кожу головы, а это дополнительно стимулирует волосяные луковицы
- настой быстро готовится: залить кипятком и подождать
- можно добиться хороших результатов за короткое время
Можно усилить действие настоя, добавив к коню лопуха крапиву. Тогда настой приобретет дополнительный укрепляющий эффект. Возьмите по столовой ложке каждого растения и также залейте горячей водой.
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Применение сушеных корней, цветов и листьев
Лечебные свойства сушеного лопуха известны были еще древним грекам и римлянам, которые и разнесли растение на гривах своих коней по всей Европе, откуда оно распространилось дальше по миру. Оно используется в народной медицине для лечения простуды, заболеваний суставов, онкологии, геморрое, рахите и даже при сахарном диабете. При помощи запаренных корней лечат остеохондроз, применяют при ожирении и воспалениях мочеполовой системы. Широко применяется он также в косметологии (ногти, кожа, волосы), а также в кулинарии. Но что же делают из лопуха?
- Отвары.
- Настои.
- Чай.
- Мазь.
- Крем.
- Ванны.
- Полоскания.
- Компрессы.
- Масло.
Самый простой чай их лопуха, который поможет избавиться от простуды, готовится очень просто. 20 граммов измельченного сухого корня заливают стаканом (200 граммов) кипятка, ставят на минимально возможный огонь и прогревают 15-20 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, дают остыть 30 минут, затем процеживают, сливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 10-15 миллилитров.
Предыдущая
Как сушить травыКак сушить полынь: горькая польза
Следующая
Как сушить травыКак сушить подорожник: сорняк и природный антисептик
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Где применяется лопух
Фото: Pixabay
Для обывателей лопух – это просто сорное растение. На самом деле области применения этого растения велики: от народной медицины, до применения в косметических целях.
- Листья растения помогают при головных болях, при ожогах, снимают отёчность ног. Свежий лист нужно просто приложить к больному месту. Листья, смазанные сметаной, прикладывают при рожистом воспалении.
- Свежие листья вместе с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите.
- Настой распаренных листьев можно использовать для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни.
- Отвар толчёного сухого корня помогает от застарелых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни и приливов крови к животу.
- Корень растения можно варить с салом и использовать для усиления роста волос.
- Листья и мелко порубленный корень можно варить в воде с добавлением коровьего масла, а полученную мазь использовать для лечения ожогов.
- Свежие или сухие размоченные листья можно прикладывать к ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения.
- Отвар корней в соотношении 1/10 с водой используют для обмывания коров, лошадей при лишае, зуде и выпадении шерсти.
Лопух находит применение на дачных участках. Настой листьев используют для опрыскивания садовых деревьев и кустарников от гусениц, капустной бабочки и моли.
Для приготовления настоя половину ведра мелко нарубленных листьев залить доверху водой. Дать настояться в течение трёх суток. Затем настой процедить и использовать для опрыскивания.
Как заготовить корень лопуха
Чтобы сохранить полезные свойства лекарственного растения, его следует собирать его правильно, в экологически чистой местности. Не рекомендуется выкапывать корневище вблизи промышленных предприятий, возле автомобильных магистралей и железнодорожных путей.
Корни выкапывают не только осенью, после первого года жизни, но и весь весенний период, вплоть до мая, пока растение не начало наращивать зеленую массу. В таком случае корни будут непригодными: сухими, одеревеневшими, с минимальным количеством полезных элементов.
Практически никогда не удается выкопать весь корень полностью – слишком велика глубина. Главное – добыть самую толстую и сочную верхнюю часть. Процедура заготовки несложна:
- Выкопанный корень очищают от грязи и мелких корешков щеткой.
- Удаляют места повреждений и гнили.
- Крупные корни надрезаются на несколько частей не до конца.
- Подвешиваются на веревке в сухом темном месте.
В сырую дождливую погоду подготовленные части развешивают недалеко от источников тепла: печной трубы или радиатора. Более мелкие части можно разложить тонким слоем на мешковине или рогоже. Основное требование – наличие вентиляции. Принято считать, что выкопанные корневые части лопуха на зиму обладают наиболее высокими показателями эффективности.
В больших количествах засушенные корневые части хранятся в холщовых мешках, в сухом, вентилируемом помещении, и не теряют полезные свойства на протяжении 5 лет.
Использование средства для лечебных целей
Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
- Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
- Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
- Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
- Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
- Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
- Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
- Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
- Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.
Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лучшие рецепты использования листьев лопуха в кулинарии
Лопух может использоваться не только в лечебных целях, но и кулинарных.
Сторонники сыроедения используют листья лопуха в сыром виде. Необходимо отметить, что сок в лиственных пластинах и стеблях взрослого растения очень горький и пережевать и глотнуть лист репейника довольно трудно, но можно. Старые люди так и делают, срывают листья и просто жуют. Но ведь можно приготовить витаминные салаты из молодых листочков, добавив привычные продукты.
- Витаминный салат. Очень полезным в весенний период будет салат из молодых листочков лопуха, хрена, щавеля, крапивы, одуванчика, зеленого лука и чеснока. Все эту зелень можно найти на огороде или в саду ранней весной. Летом растения напитаются горечью и для витаминных блюд станут не пригодными. Для приготовления питательного витаминного салата зелень промывают и обдают кипятком, далее нарезают, добавляют измельченные вареные яйца, все смешивают и заправляют салат майонезом или сметаной.
- Зеленый борщ. Обычный зеленый борщ готовят со щавелем. Но если в наличии есть крапива, лопух, одуванчик, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук и чеснок – почему бы не сварить зеленый борщ, используя дары природы. Картофель необходимо сварить до полуготовности, измельченную зелень обжарить на сливочном масле и выложить в кастрюлю. Дать борщу закипеть, добавить томатный сок. Готовое блюдо разливают в тарелки и добавляют сметану. Такие блюда пополнят организм витаминами, повысят ослабленный иммунитет, придадут энергии и жизненных сил после зимы. Витаминные салаты показаны при диабете и мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите, панкреатите и холецистите, заболеваниях кожи, фурункулах, псориазе и экземе, рекомендованы в качестве профилактики онкозаболеваний.
В Японии, к примеру, лопух вообще выращивают промышленным способом и используют в кулинарии. Стебли и листья жарят, варят и запекают, корни высушивают и перетирают на муку. Потом пекут лепешки и котлеты. Из стеблей варят варенье. Используя растение в кулинарии, японцы тем самым оздоравливают организм.
Листья лопуха имеют большой спектр воздействия на организм человека благодаря множеству витамин и минерал в составе, поэтому смело применяйте это средство для широкого спектра применения.
Как сушить лопух: выбор сырья и его сортировка
Лопух, репей или дедовник – это двухлетняя сорная трава, относящаяся к семейству астровых и произрастающая повсеместно. В наши края растение попало из Средиземноморья, хорошо адаптировалось к особенностям климата. Наверняка многим приходилось сталкиваться с ним, отрывая цепкие коробочки с семенами (репейники), покрытые мелкими крючочками, с одежды или вытаскивая из шерсти животных.
Когда и как собирать лопух
Время сбора
У вас есть электросушилка?
ДаНет
На второй год можно собирать корни только до начала цветения. Позже они становятся древовидными, волокнистыми и твердыми, а полезные вещества уходят в цветы. После вызревания семян лопух погибает. Листья срывают в начале июня, начиная обрывать с нижних ярусов розетки, а бутоны во время активного цветения в июле-августе.
Методы сбора
Для сбора листвы секатор или серп не понадобятся – они легко отскакивают от стеблей, если на них нажать сверху вниз. Чаще всего их употребляют свежими, а в сушку пускают редко, так как они быстро, всего за 2-3 месяца утрачивают свои свойства. То же самое относится к цветам.
Чтобы выкопать корни, нужно при помощи вил или лопаты подкопать растение, а потом, собрав все листья, ухватиться за них рукой и аккуратно вытащить из земли. Приготовьтесь потрудиться, ведь корень может достигать 1-1.5 метров в длину. Его следует аккуратно отряхнуть, но лучше не остукивать. «Прибитые» места зачастую начинают подгнивать, поэтому в сушку уже не годятся.
Оптимальное время выхода на «охоту» за корневищами – через 1-3 дня после дождя. Лучше всего делать это утром, уже после того, как солнце высушит росу. Если осадков давно не было, можно самостоятельно обильно полить растения, а выкапывать их на следующий или через день.
Подготовка
Сваливать сырье в кучу и оставлять его лежать необработанным несколько дней нельзя. Лучше всего заняться переработкой в тот же день, не позднее 4-5 часов после сбора. Цветы и листву не моют, так как они могут набрать влагу, которую потом не смогут испарить. Если же они сильно загрязнены, то лучше предварительно вымыть их на корню.
Коренья ждет более серьезная обработка. Сперва их отделяют от надземной части острым ножом, а потом замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их моют под проточной водой при помощи щетки. Мелкие корешки сразу отбрасывают, выбрав самые «мясистые», плотные и толстые.
Корни режут небольшими кусочками 4-7 сантиметров в длину, при потребности дополнительно распускают вдоль. Однако многие не рекомендуют этого делать, так как много сока при этом уйдет, а часть мякоти окислится.
Чем опасен посттравматический артрит
Травматический артрит опасен тем, что может протекать незаметно, переходя из одной стадии с другую с постепенным нарушением функции сустава и многочисленными осложнениями.
Стадии
Стадии заболевания зависят от характера его течения. Но чаще всего патологический процесс протекает хронически. Выделяют следующие стадии посттравматического артрита:
- Начальная – воспаление синовиальной оболочки – синовит с выпотом в суставной полости. При сильном травмировании разрушается хрящ, покрывающий суставные сочленения. Интенсивность отека, покраснения и болевого синдрома зависит от тяжести перенесенной травмы.
- Развернутая – при остром процессе все симптомы воспаления усиливаются. При хроническом — воспалительный процесс протекает медленно, но постепенно прогрессирует. На участках воспаления и эрозий хряща разрастается соединительная ткань, покрывающая поверхность суставных сочленений. Все симптомы сглажены и протекают незаметно.
- Завершающая при остром течении – все симптомы воспаления постепенно проходят, наступает выздоровление. Или острый процесс переходит в хронический с постепенным прогрессированием.
- Прогрессирующая при хроническом течении — происходит прогрессирование патологического процесса во время обострения, которое сменяется разрастанием плотной соединительной ткани (пролиферацией) во время ремиссии. Развивается мягкий анкилоз – частичная неподвижность. Болевой синдром в области пораженного сустава нарастает, беспокоит постоянно. Небольшие отечность и покраснение появляются во время обострений. Конечность с трудом и в неполном объеме сгибается и разгибается.
- Запущенная – итог хронического воспалительного процесса. Плотная соединительная ткань в суставной полости заменяется на костную и развивается полная неподвижность – костный анкилоз. Костная ткань по краям суставных поверхностей разрастается, деформируя сустав. Болевой синдром постоянный, функция сустава утеряна полностью.
Возможные осложнения
Помочь больному травматическим артритом можно на любой стадии, но чем длительнее протекает патология, тем больше необратимых изменений появляется в суставе. Все возможные осложнения делятся на ранние и поздние. Ранние:
- присоединение инфекции и развитие гнойного воспалительного процесса;
- переход гнойного воспаления на околосуставные ткани с образованием флегмон и абсцессов;
- гнойная инфекция может стать генерализованной, распространиться на многие органы и системы (сепсис).
Осложнения травматического артрита — инфекции, гнойный процесс, абсцесс
Поздние осложнения:
медленное и незаметное развитие болезни с переходом хронического воспаления в дегенеративно-дистрофический; постоянный изматывающий болевой синдром с полной утратой суставной функции.
Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться за медицинской помощью, желательно в клинику, имеющую опыт в лечении подобных заболеваний. Например, в медицинский центр «Парамита», Москва.
Что делать, если началось обострение артрита
Алгоритм действий во время обострения посттравматического артрита:
- вызвать врача на дом;
- принять внутрь любое обезболивающее средство: Анальгин, Пенталгин, Ибурофен, Найз и т.д.; на кожу в околосуставной области нанести мазь или гель с обезболивающими свойствами (Вольмарен, Фастум-гель и др.);
- лечь и принять положение, обеспечивающее неподвижность сустава.
Первая помощь при травме сустава:
- вызвать на дом врача или скорую помощь (при сильной травме);
- принять внутрь обезболивающее средство; наружно нанести на травмированную область гепариновую мазь;
- приложить к месту травмы холод;
- лечь и обеспечить неподвижность пострадавшему суставу.
Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны
Боль в суставах в состоянии покоя
Маски для волос из корня лопуха
Если сухой корень лопуха перемолоть в порошок при помощи кофемолки, получится отличная основа для масок. В таком виде корень можно заваривать горячей водой, а полученную кашицу наносить на волосы. Можно усилить эффект маски, добавив к ней порошки других трав: крапивы, ромашки, календулы, полыни.
Маска для укрепления волос с корнем лопуха и крапивой
Вот, например, простая маска из двух составляющих. Возьмите столовую ложку молотого корня лопуха и столовую ложку молотой сухой крапивы. Заварите смесь водой, чтобы получилась кашица. Нанесите кашицу на волосы, утеплите голову и оставьте маску на 20 минут. После чего смойте водой.
Маска для роста волос с корнем лопуха и желтком
Возьмите 2 столовые ложки корня лопуха в порошке, заварите горячей водой и соедините с желтком. Полученную кашицу втираем в корни волос и распределяем по всей длине. Далее также следует утеплить голову, через 20 минут смыть маску шампунем.
Что такое корень лопуха?
Лопух (род Arctium) — это двулетнее растение семейства Asteraceae (Астровые) родом из Северной Азии и Европы. В Северной Америке он также произрастает как обычный сорняк.
В Японии это растение называют «гобо» и выращивают как овощ.
Лопух обладает большими сердцевидными листьями и яркими цветками от розово-красного до фиолетового цвета, похожими на чертополох. Цветки также имеют крючки, с помощью которых они цепляются за одежду и шерсть животных.
Корни лопуха зеленовато-коричневого цвета с тонкой кожицей. Он достигает более 60 см в длину и состоит преимущественно из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, танинов и жирных кислот.
Корень лопуха используется как лечебное средство в Азии и Европе (и позднее в Северной Америке) с давних времен.
В Японии корень и молодые листья овощного лопуха очень популярны. Их употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде как любой другой овощ.
В Традиционной китайской медицине лопух применяется тысячи лет, в основном, для лечения меридиан легких и желудка, охлаждения внутреннего жара и поддержания здоровья кожи.
В Европейской народной медицине настой из семян применялся в качестве мочегонного средства и для поддержания процессов пищеварения и выведения. Он также часто использовался для ухода за кожей головы, предотвращения потери волос и избавления от перхоти.
В чем разница между корнем лопуха и корнем одуванчика? Оба растения принадлежат семейству Asteraceae и активно используются в традиционной медицине различных культур.
Корни этих растений прекрасно подходят людям, страдающим диабетом и кожными заболеваниями. Они также являются эффективным мочегонным средством, содержащим большое количество антиоксидантов.
Одуванчик помогает очистить печень и защитить кости, в то время как лопух прекрасно выводит токсины из крови, что также положительно сказывается на состоянии печени.
Лопух полезен для костей, в частности, при артрозе. Одуванчик богат клетчаткой, витаминами А, С и К; лопух тоже содержит много пищевых волокон, а также витамин В6, калий и магний.
Заготовка листьев
Листья репейника – это бесценный кладезь эфирных масел, яблочной, лимонной и других органических кислот, в количество аскорбиновой кислоты в них в несколько раз больше, чем в лимонах.
Собирать листья лопуха нужно до появления первых соцветий или же в период бутонизации. Оптимальным временем считается период с начала марта по середину или конец апреля. Лучше всего собирать листву лопуха утром, после того, как просохнет роса на растениях, но солнце еще недостаточно активное. Лучше всего отправиться на сборы листвы в 9-10 часов утра.
Важно! Для заготовки используются только крепкие, здоровые листья, без потемневших и пожелтевших пятен, следов гнили. Также не используются ослабленные, увядающие и поникшие листики.. Срезанные листья лопуха нужно правильно высушить
Этот процесс имеет свои тонкости. Листву нельзя просто рассыпать на ровной поверхности и оставить для высыхания – во время сушки листик с целой средней жилкой становится черным посередине и коричневым по бокам. Соответственно, при увядании внутренняя листовая часть покрывается плесенью, так и не успев высохнуть
Срезанные листья лопуха нужно правильно высушить. Этот процесс имеет свои тонкости. Листву нельзя просто рассыпать на ровной поверхности и оставить для высыхания – во время сушки листик с целой средней жилкой становится черным посередине и коричневым по бокам. Соответственно, при увядании внутренняя листовая часть покрывается плесенью, так и не успев высохнуть.
Пошаговая техника сушки листьев лопуха:
- Среднюю жилку в центре листа прорежьте в нескольких местах, отступая примерно по 3-4 см.
- В случае если боковые прожилки толстые, крупные и грубые, их также нужно надрезать.
- Подготовьте шнур или веревку, на которую будут нанизываться листья репейника для дальнейшей сушки.
- Оставьте листву для просушки в подвешенном состоянии.
- Определить необходимую степень сухости можно по насыщенному темно-зеленому оттенку с лицевой стороны и серому цвету с обратного бока.
Высушенные листья репейника хранятся аналогично корням – в тканевых, холщевых мешках или стеклянных банках с герметически закрывающимися крышками. Срок их хранения составляет 12 месяцев.