Черника

Содержание:

Цветение и созревание черники в зависимости от региона

Урожай черники можно собирать практически везде — кустарник растет в России, Сибири, Карелии, Украине и Беларуси. Наибольшее количество кустов черники произрастает в Хабаровской, Ленинградской, Челябинской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Предпочитает участки с повышенной влажностью и небольшим количеством солнечного света. Черника плохо переносит прямые солнечные лучи: под их воздействием ягоды быстро засыхают и теряют сочность.

Цветение голубики начинается поздней весной и продолжается до середины июня. В зависимости от региона выращивания чернику собирают из центра. Чаще всего плодоношение продолжается до конца августа.

Плоды несколько вытянутые, так как не все плоды созревают вместе. Если вы посмотрите на куст черники в июле, то заметите большое количество зеленых ягод, которые созревают только к августу. При этом следует учитывать, что чем дальше на север находится регион, тем позже созреет черника.

В Подмосковье

В Подмосковье черника растет практически повсеместно, являясь одной из самых распространенных лесных ягод. Наибольшее количество кустарников растет на территории Сергиево-Посадского, Клинского, Дмитровского, Егорьевского, Орехово-Зуевского районов Московской области.

Начать сбор черники в Подмосковье можно во второй половине июля, ища кустарники в хвойных лесах и заболоченных местах. Ягоды можно собирать вручную или с помощью специальных комбайнов.

Под Санкт-Петербургом и в Ленинградской области

Под Санкт-Петербургом есть заболоченные участки с повышенной влажностью, поэтому здесь можно увидеть огромное количество кустов черники, образующих обширные плантации.

В первую очередь ягоды черники созревают в лесах под Лугой — их можно будет собрать в середине июля. В районе станции Ушаково, села Свердлова и других населенных пунктов сбор черники продолжается до конца августа — начала сентября.

В Ленинградской области голубику можно собирать практически в любом регионе, от границы с Карелией до юга, в хвойных и смешанных лесах, а также на болотах. Период цветения куста начинается в июне и длится до второй половины июля, после чего можно приступать к их уборке.

На заметку! При сборе ягод необходимо учитывать, что в Выборге и области более прохладные климатические условия, поэтому голубика созревает на 15-20 дней позже, чем в других регионах Ленинградской области. Лучше всего собирать его после 10-15 августа.

В Нижегородской области

В изобилии кусты черники можно встретить в Нижегородской области, особенно в лесах южно-таежного типа, расположенных на территории Володарского и Борского районов. Ягоды созревают в конце июля. В зависимости от погодных условий период плодоношения может длиться до последних дней августа.

Цветение и созревание черники в зависимости от региона

Черничный урожай можно собрать практически повсеместно – этот кустарник произрастает на территории России, в Сибири, Карелии, Украине, в Беларуси. Наибольшее количество черничных кустов можно встретить в Хабаровской, Ленинградской, Челябинской, Нижегородской и Новосибирской области.

Чаще всего чернига встречается на территории хвойных и смешанных лесов, а также в болотистой местности

Предпочитает участки с повышенной влажностью и незначительным солнечным освещением. Черника плохо переносит прямые солнечные лучи – под их воздействием ягоды быстро высыхают и теряют сочность.

Цветение черники начинается в конце весны и длится до середины июня. В зависимости от конкретного региона произрастания черничные ягоды начинают собирать с середины. Чаще всего плодоношение длится до конца августа.

Плодоношение немного растянуто, так как не все плоды спеют дружно. Если посмотреть на черничный куст в июле, можно заметить большое количество зеленых ягод, которые поспевают только к августу. Нужно учитывать, что чем севернее регион – тем позже спеет черника.

В ягодных местах можно набрать очень много черники

В Подмосковье

В Подмосковье черника произрастает практически повсеместно, являясь одной из самых распространенных лесных ягод. Наибольшее количество кустарника можно встретить на территории Сергиево-Посадского, Клинского, Дмитровском, Егорьевском, Орехово-Зуевского региона Подмосковья.

К сбору черники в Московской области можно приступать во второй половине июля, отыскивая кустарники в хвойных лесах и болотистой местности. Ягоды можно собирать как вручную, так и при помощи специальных комбайнов.

Под Санкт-Петербургом и в Ленинградской области

Под Санкт-Петербургом болотистые области с повышенной влажностью, поэтому здесь можно увидеть огромное количество черничных кустов, создающих обширные плантации.

Раньше всего спеют черничные ягоды в лесах под Лугой – за ними можно отправляться в середине июля. В окрестностях станции Ушаково, поселка Свердлова и других населенных пунктах сбор черники продолжается до конца августа или начала сентября.

В Ленинградской области чернику можно собирать практически во всех регионах, от границы с Карелией до юга, в хвойных и смешанных лесах, а также на болотах. Период цветения кустарника начинается в июне и длится до второй половины июля, после чего можно приступать к их сбору.

На заметку! При сборе ягод нужно учитывать, что в Выборге и области более прохладные погодные условия, поэтому черника созревает на 15-20 дней позже, чем в других регионах Ленинградской области. Лучше всего собирать ее после 10-15 августа.

В Нижегородской области

Обилие черничных кустов можно встретить в Нижегородской области – в частности, в лесах южно-таежного типа, расположенных на территории Володарского и Борского районов. Ягоды созревают в конце июля. В зависимости от погодных условий период плодоношения может длиться до последних дней августа.

Биологические особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10—12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.

Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами). Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год. Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Кто может стать черничным магнатом

Скучно и одиноко в лесу не было. Все-таки сразу чувствуется разница, когда едешь за ягодой с бабушками и с друзьями. Пожилые люди очень сосредоточены в этом процессе, да и отходят от тебя далеко. А мы старались всей компанией держаться друг к другу поближе и не забывать поболтать, пошутить и посмеяться.

Фото: личный архив

К моменту, когда нужно было отправляться к машине, я насобирала 9 литров черники «для сдачи» и 1 литр себе домой. Остальные ребята насобирали примерно также. А одной девушке удалось собрать целых два ведра – около 13-15 литров! Мы пошутили, что она такими темпами запросто может стать черничным магнатом.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Внимание! Гуляя весной в лесу, следует замечать места, где много летающих насекомых и пчел. Они кормятся на тех местах, где растет и цветет черника

Рецепты с черникой

Кексы с черникой. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами. Постепенно добавьте сметану, муку и немного соды. В готовое тесто аккуратно вмешайте свежие ягоды и распределите по формочкам. Выпекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. Такие кексы будут отличным дополнением к завтраку или полднику. Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.

В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере — и ваш смузи готов.

Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Видео: Полезные свойства черники

Черника — удивительная ягода, которая ценится за высокое содержание полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы человеческого организма. На территории РФ её можно встретить повсеместно. Плодоношение культуры длится несколько недель, что даёт возможность садоводам вплоть до конца сентября собирать урожай спелых, сочных и чрезвычайно вкусных ягод.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Гибриды черники и их особенности

Современная селекция зашла очень далеко и вывела гибриды, которые во много раз превосходят вкусовые качества, урожайность обычной ягоды

Также стоит обратить внимание и на ее размеры, поскольку 5 г – уже далеко не предел. Вашему вниманию лучшие гибриды черники и подробные описания каждого из них

  1. Черника садовая Топ Хат представляет собой новый этап в «жизни» этого растения. Это – первый гибрид, который был получен в результате скрещивания черники с голубикой. Получились карликовые кустики, которые можно выращивать даже на балконе в двухлитровой бутылке. Часто используют для выращивания на верандах и для украшения дома. Размер ягод не очень велик, до 4 граммов, но они отличаются необыкновенным вкусом голубики и запахом черники. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, практически не повреждается насекомыми и вредителями.
  2. Blingon. Гибрид черники и брусники, который выведен в Швеции и в этом году уже начал появляться у некоторых селекционных предприятий на территории России. Первые испытания прошли неплохо – кусты высотой в 80 сантиметров давали ягоды по 5 г, причем росли в умеренной климатической зоне. Этот гибрид невероятно устойчив к заболеваниям – его не возьмут грибки, не поразят насекомые-вредители.
  3. Сан-Берри. Один из лучших гибридов на территории США. В России выращивается только в южных регионах при повышенной влажности. Гибрид очень прихотлив к условиям произрастания. Почва обязательно должна быть кислой, мульчированной. В природе растет в хвойных лесах, где осадки достигают 1200 мм в год. Ягоды крупные, по 5 г, растут в кистях по 6-9 штук, кусты высотой не более 60 сантиметров. Растение вечнозеленое, листья не скидывает на протяжении многих лет.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, чернику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, бруснику, голубику, клюкву, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают бруснику, клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, черноплодную рябину.

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Черника славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector