Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки
Содержание:
- Посадка кукурузы в открытый грунт в Подмосковье
- Сроки созревания
- Сборка свежих початков кукурузы
- Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения
- Когда можно собирать кукурузу и как определить спелость
- Сроки посадки кукурузы семенами
- Как собрать кукурузу для попкорна?
- От чего зависит срок уборки урожая
- Стадии спелости кукурузы
- Посадка кукурузы на участке
- Использование в быту
- Видео New Holland CR8090 Уборка кукурузы на зерно
- Как собирать
- Удобрение
- Лечебные свойства
- Сбор урожая на полях и огородах
Посадка кукурузы в открытый грунт в Подмосковье
Сразу нужно отметить, что выращивание сладкой кукурузы через рассаду в Подмосковье более распространено, нежели семенной способ. Но большинство начинающих садоводов интересуются разными способами агротехники, в том числе и тем, как и когда сажать любимую кукурузу в открытый грунт в Подмосковье.
Кукуруза — требовательное растение. Садовод должен внимательно подобрать место посадки, а также проанализировать состав земли. Начинать подготовку места целесообразно с осени, для этого потребуется внести в почву внушительное количество перепревшего навоза. Наиболее подходящие предшественники кукурузы: огурец, капуста, кабачок.
Температура грунта должна составлять не менее 12 градусов Цельсия. В противном случае необходимо покрыть грядку агроволокном, который прогреет почву, создавая эффект парника.
Посадка кукурузы в открытый грунт в Подмосковье
Семена сеют, проделывая в пленке или агроволокне отверстия для посадочного материала. В процессе своего развития культура начнет прорастать сквозь них. Посевной материал сеют на небольшую глубину (не более 4 см). Интервалы между рядами около 30 см. В одну лунку можно помещать от 3 до 5 штук семян.
Кукуруза опыляется благодаря порывам ветра. Следовательно, при высадке сахарной кукурузы должна соблюдаться пространственная изоляция между разными видами.
Сроки созревания
Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.
В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.
Сборка свежих початков кукурузы
Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.
Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая
Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться
Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.
Во время движения комбайна происходит следующее:
- цепь хватает стебли растения;
- режущая часть удаляет лишнее;
- стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
- початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.
Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор. Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья. Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.
Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.
Процесс происходит следующим образом:
- резец отделяет стебли кукурузы;
- мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
- аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
- полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.
Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.
Силос для скота и гербициды
Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.
Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.
Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.
Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения
Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.
Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод. Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах
Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая. В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков
Когда можно собирать кукурузу и как определить спелость
На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка.
Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой.
Такую кукурузу комбайном не собирают.
В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.
Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.
Сроки посадки кукурузы семенами
На качество и обилие урожая влияет правильность определения времени посева. Поскольку, как правило, от высева семян до начала плодоношения кукурузы проходит около 100 дней, в условиях средней полосы, а тем более Сибири и Урала, злак культивируют через рассаду. В помещении всходы появляются быстрее, чем в открытом грунте, возможно сократить период вегетации и собрать початки до наступления холодов.
По Луне
Приступают к подготовке посевного материала в фазу растущего небесного тела. Начиная со второго дня после новолуния, и последующие трое суток – подходящее время для проращивания семян. Если возделывание злака начать на убывающей Луне, растения будут слабее. Из-за меньшего количества початков есть риск значительного недобора урожая. Таблица благоприятных дней для кукурузы составлена с учётом фаз Луны:
Месяц | Подходящие числа |
Март | 9-12, 20-24, 25, 27 |
Апрель | 5, 6, 8-11, 19-23 |
Май | 4-9, 11, 19-23 |
Июнь | 5-7, 18-22 |
В зависимости от региона
Поскольку для каждой зоны характерны свои агроклиматические особенности, между подходящими посадочными днями тоже есть отличия. Определение сроков с учётом погодных условий:
Наименование региона | Описание |
Средняя полоса, включая Подмосковье | Зона рискованного земледелия. Погодные условия нестабильны, но районированные сорта быстро приживаются и способны давать урожай даже после осенних заморозков. Поскольку в открытый грунт пересаживать окрепшую рассаду можно уже в середине мая, когда воздух прогреется до 12 °C, срок высева семян – конец апреля |
Южные области | Как только земля достигнет 10-13 °C, посевной материал высевают на грядки. Если есть необходимость раньше получить урожай, к выгонке рассады приступают в начале апреля |
Сибирь и Урал | Поскольку в регионе отмечают затяжную весну и короткое лето, здесь высаживать подращённые сеянцы на участок приступают только после того, как холод отступит, а световой день увеличится – в июне. Проращивать семена начинают только в первой декаде мая |
Хотя в возрасте 15 дней при соблюдении агротехники сеянцы бывают готовы к пикировке, в областях с холодным климатом рассаду рекомендуют содержать в домашних условиях до 30 суток.
Влияние сорта
При расчёте оптимальных сроков учитывают, что крепкие сеянцы, готовые к пикировке на незащищённые грядки должны иметь 3 листовые пластины. Подходящий возраст жизнеспособной рассады – 20-30 дней. Эти нюансы влияют на расчёт времени посева по срокам созревания сортов. От фазы, когда нужно собрать урожай, отнимают период вегетации конкретного представителя культуры, учитывая возможный период развития сеянцев дома. Например, поскольку позднеспелым сортам для вызревания требуется около 120 дней, для возделывания в северных районах они не подходят.
Как собрать кукурузу для попкорна?
Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).
Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.
Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?Читать
После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.
Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.
От чего зависит срок уборки урожая
Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.
Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).
Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.
Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.
Стадии спелости кукурузы
Сбор этого злака по типу можно разделить на кормовой и силосный. Между собой они отличаются и процедурой сбора, и сроками. В зависимости от типа уборки может использоваться различная техника. Итак, каковы стадии зрелости имеет кукуруза?
- Стадия молочной зрелости. Она наступает, когда в ее зернах содержится больше всего сахара, они светлые, почти белые, нежные и сладкие на вкус. Листья, скрывающие початок, плотно его облегают, и снять их нелегко. Пучок длинных пестичных столбиков (волосков) на ощупь шелковистый и влажный, коричневый у основания, а у выхода из початка почти белый. Если на зерно надавить ногтем, из-под тонкой шкурки брызнет белый сладкий сок. Такую кукурузу собирают только вручную. Обычно ее варят, а иногда употребляют в пищу даже в сыром виде.
- Стадия восковой зрелости. В это время содержимое зерен уже не жидкое, но и не твердое, похожее по консистенции на мягкий сыр. По мере дальнейшего созревания оно твердеет. Находящиеся в них сахара превращаются в крахмал, а белый сок – в мякоть. При надавливании на зерно, на нем остается вмятина.
- Стадия биологической зрелости. Она наступает следом за восковой. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый окрас, в зависимости от сорта. Листья, облегающие початок, высыхают и внешне напоминают тончайший пергамент. Пучки волосков также ссыхаются и становятся темно-коричневыми. Кукурузу биологической спелости в крупных масштабах, в основном, убирают комбайном – она идет на изготовление силоса для скота.
Посадка кукурузы на участке
Культура отличается неприхотливостью. Однако только соблюдение правил агротехники, выбор подходящего сорта позволят получить объемные урожаи.
Какой сорт выбрать для выращивания?
При выборе сорта принимают во внимание не только период вегетации, но и назначение зерен. В культуре выделяют 10 ботанических групп, из них наиболее популярны несколько:
- сахарная кукуруза пользуется большим спросом. Применяется для употребления в отваренном виде, для консервации. Востребованы сорта Спирит, Добрыня F1, Мегатон F1;
- зубовидная представлена в основном позднеспелыми сортами Кларика, Анаста. Зерна перерабатывают в муку, крупу, спирт;
- кремнистая относится к наиболее распространенной. Популярные сорта – Элита, Оржиця. Из зерен изготавливают хлопья, корма для животных, крупу;
- крахмалистая мягкая кукуруза выделяется коротким сроком хранения. Выращивается для получения крахмала, спирта. Распространенные сорта: Белая Стрела, Голубой Нефрит;
- воздушная кукуруза используется для приготовления попкорна. Зерна могут иметь разнообразный оттенок – полосатый, синий, красный, белый. Распространенные сорта Чудо шишка серебристая, Миниатюрная шишка красная, Ранний Бисерный;
- восковые сорта отличаются отсутствием моносахаридов в зернах, поэтому используется в рационе диабетиков. Распространенные сорта: Белое чудо, Королевский Сильвер.
У гибридной белой кукурузы вызревают мелкие сладкие зерна. Популярные сорта: Белоснежка, Снежная королева, Медунка. Початки годятся для консервации, заморозки, употребляются в вареном виде.
Сроки посадки для разных регионов
Естественно, что при выборе сортов нужно учитывать климатические условия регионов. Поздние заморозки способны погубить ростки
Поэтому важно высаживать культуру после минования угрозы заморозков. Оптимальные периоды по регионам:
- на юге – конец апреля-начало мая;
- в районах Подмосковья к посеву приступают во второй половине мая. В начале месяца можно высадить холодоустойчивые гибридные сорта. Но желательно подстраховаться и накрывать грядки укрывным материалом;
- на Урале и в районах Сибири подходящие агроклиматические условия наступают в середине июня. Чтобы урожай не разочаровал, практикуется высаживание рассады в открытый грунт.
Лучшим сигналом к началу посадочных работ будет стабильная теплая погода, при которой грунт прогреется до 10-12°С.
Выбор места и соблюдения правил севооборота
Кукуруза относиться к тепло- и светолюбивым растениям, поэтому высаживают растения на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Грядки также не располагают на заболоченных местах или на огородах, где высоко расположены грунтовые воды.
Чтобы не нарушать правила севооборота, нужно учитывать растения, которые росли на грядках в прошлом сезоне и культуры, которые будут расти по соседству. Кукуруза не очень капризна в отношении предшественников, но желательно высаживать ее на участках, где в прошлом году росли: огурец, арбуз, тыква, помидоры, картофель.
Часто кукурузу высаживают по периметру грядок с другими растениями, чтобы она послужила защитой от ветров и была природной опорой для вьющихся. Чтобы культуры не нанесли вред друг другу, надо также учитывать правила севооборота. Кукуруза хорошо «дружит» с огурцами, тыквой, томатами, фасолью, бобами.
Схемы и технология высадки растения:
По правилам агротехники зерна высаживают широкорядным методом. Предпочтительнее располагать на грядке 2-4 ряда. Схема посадки: расстояние между растениями в ряду – 20-30 см, а междурядья делают шириной 50-70 см.
Использование в быту
Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.
Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают. Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал. Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.
Для отбора семян для посева, приготовления попкорна используют початки биологической спелости. Их собирают, когда стебли, листья совершенно сухие. От стеблей они отламываются легко, потом очищаются от листвы и помещаются в прохладное хорошо вентилируемое помещение для сушки и дозаривания (послеуборочное дозревание) на срок до двух месяцев. Как зерновки сохнут необходимо проверять, путем помещения нескольких экземпляров в холодильник, предварительно положив их в пластиковый контейнер. Если на початках имеется конденсат, значит, в них присутствует влага и процесс сушки еще не закончился. Зерна, которые прошли сушку правильно, сохраняют всхожесть до десяти лет.
Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.
Видео New Holland CR8090 Уборка кукурузы на зерно
При уборке кукурузы с одновременным измельчением стеблей и початков устанавливают блоки с битерными вальцами (рис. ХШ.З, г), рубашки которых выполнены в виде битеров с тремя лопастями. Эти вальцы протаскивают стебли вместе с початками.
Измельчитель, установленный за початкоогрывающими аппаратами, составлен из трубчатого вала, на котором против каждого блока вальцов закреплена крестовина с ножами. На режущие кромки ножей наплавлен слой твердого сплава, благодаря чему происходит самозатачивание их. Каждая крестовина вращается в кожухе с отверстиями для входа стеблей и отвода измельченной массы. В кожухе закреплена противорежущая пластина. Поток воздуха, создаваемый вращающимся ротором, транспортирует измельченную массу по трубам в кузов движущегося рядом транспорта. Зазор между ножами и противорежущей пластиной должен быть в пределах 1 – 3 мм. Его регулируют перемещением опорных подшипников измельчителя.
Початкоочистительный аппарат (рис. ХШ.4) имеет восемь пар очистительных вальцов, смонтированных на раме 4 так, что они образуют четыре двухканальных ложа в виде желобков. Каждая пара очистительных вальцов образована чугунными 10 и обрезиненными 9 вальцами. Чугунные вальцы имеют винтообразные выступы, между которыми установлены зубья, увеличивающие захватывающую способность вальцов. Поверхность обрезиненных вальцов выполнена рифленой.
Подшипники нижних вальцов жестко закреплены на раме, а верхних – на двуплечих рычагах 5, которые могут поворачиваться на оси. Верхние вальцы прижимаются к нижним пружинами 8, надетыми на тяги 7.
Вальцы приводятся в движение втулочно-роликовой цепью от вала шнека початков. На ведущем валу установлены предохранительная муфта и четыре конические шестерни 15, входящие в зацепление с коническими шестернями 14, закрепленными на цапфах четырех нижних вальцов. Передача вращения на другие вальцы осуществляется от нижних при помощи цилиндрических шестерен 13.
Таким образом, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, захватывают концы оберток и срывают их с початков.
Початки прижимаются к вальцам крыльчатками 11 и 12 (рис. ХШ,4), смонтированными над вальцами и вращающимися по направлению движения початков. Над каждым ложем очистителя расположены четыре крыльчатки. Они прижимают початки к вальцам и обеспечивают хорошую работу очистителя. Снятые обертки падают на цепочно-планчатый транспортер и сбрасываются на землю.
Для сбора оберток к комбайну придается специальное приспособление, составленное из шнека и эксгаустера. Шнек, установленный за транспортером оберток, подает обертки в эксгаустер, который швыряет их в трубу измельченной массы.
Для быстрого присоединения пустой тележки комбайн оборудован сцепкой с лебедкой.
Агрегат обслуживает тракторист, который контролирует работу комбайна при помощи световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о нарушении нормального режима работы отрывочных вальцов, измельчителя, очистительного аппарата, трубопроводов. Электропровода сигнализации подключены к общей электросистеме трактора.
Для уборки всего биологического урожая кукурузы с урожайностью початков до 200 ц/га подготовлен к выпуску самоходный кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6 со сменными рабочими органами: двухсекционным початкоочистителем и двухбарабанной молотилкой початков. Комбайн с початкоочистителем предназначен для уборки кукурузы в початках с одновременной очисткой их от оберток, комбайн с молотилкой – для обмолота початков без предварительной очистки их от оберток. Листостебельная масса в обоих вариантах измельчается и загружается в транспортные средства. Комбайн снабжен шестиручьевои жаткой с початкоотрывающими аппаратами пиккерно-стрипперного типа (рис. ХШ.З, д) отрыв початков осуществляется на пластинах 14. Ширина захвата 4,2 м, мощность двигателя 147 кВт.
Как собирать
Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.
У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2021 года и сверяться с ним.
Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.
Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.
Удобрение
Для формирования корневой системы, хорошего роста надземной части растения и развития початков культуре необходимо хорошее удобрение почвы. Удобрение для кукурузы обязательно должно состоять из:
- фосфора, который помогает зерну прорасти;
- калия для того, чтобы укрепить иммунитет к многочисленным болезням и способствовать набору зеленой массы растения;
- азота для поддержки роста листьев и стеблей;
- кальция, который понижает кислотность почвы и способствует формированию корневых волосков на кукурузе.
В первый раз удобрения вносят до посадки, при глубокой вспашке. На 1 квадратный метр участка вам понадобится: 50—60 г органических удобрений, 200 г калия, 400 г суперфосфата.
Сами по себе органические удобрения в виде навоза хорошо помогают кукурузе активно развиваться, предельно насыщая ее всеми необходимыми элементами. В первую очередь они способствуют развитию полезных микроорганизмов к почве, которые облегчают усваивание питательных веществ.
Лечебные свойства
Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.
Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.
Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.
Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.
Сбор урожая на полях и огородах
На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.
Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.
Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.
Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.
Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.
Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.
Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.